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【連載】旦那めし。冬に食べた料理を総まとめ!寒い日に食べたい料理の参考に!

今週は12月〜2月、冬の間に食べた・作った料理を総まとめして紹介します。暖かい日も増えてきましたが、季節の変わり目は体調を崩しがち。そんなときにおすすめしたい料理や忙しいときでも美味しいものを食べたいときの参考にしてみてください!
更新: 2021年2月24日
さくらドッグ
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旦那めし。冬におすすめ料理を紹介!

12月〜2月に作った・食べたおすすめ料理を紹介!

Photo byAlainAudet

2月も下旬になり、暖かい日と寒い日が交互に訪れるようになりました。寒暖差が大きいほど身体は適応するのに力を使って体力を消耗しがち。今週は12月〜2月に作ったり食べたりした料理を総まとめして紹介します。旬としては名残りと言われる状況にあるものがまだまだ出回っていますので、季節の変わり目に負けない体力作りに役立ててみてはいかがでしょうか?

気になるレシピ・料理があったときは詳しく紹介しているリンク先の記事を読んでみてください。忙しい日におすすめのテイクアウトやお取り寄せ、ホームパーティーにピッタリな鍋&パーティーレシピも紹介していますので、毎日の食事を楽しむ参考にしてみてください!

季節限定・懐かしい味の調味料はコレ!

簡単に作って長期保存!

まずは自作&懐かしの調味料から紹介します。調味料は普段スポットライトを浴びることなく私たちの食卓を華やかにしてくれますが、自分で作ったり懐かしの調味料を取り入れたりするとより食事を楽しむことにつながります。

自作調味料:塩ゆず

ゆずはゆず湯にしたり食事に華を添えてくれたりと名バイプレイヤーのような存在です。そのまま加工せずに置いておくと風味を損なってしまいますので、すり潰して塩と混ぜ合わせる「塩ゆず」にしておくと冬の間美味しい風味を保てます。塩ゆずの作り方に関することはこちらの記事で詳しく解説していますので、参考にしてみてください。

懐かしい味:パーポー

タマノイが作っている中華調味料シリーズは関西人である私が子供の頃から食べてきた定番の味です。ふと懐かしくなり調味料を購入して旬の白菜を使って八宝菜を作りました。すると子供の頃の情景が目の前に思い浮かぶようでノスタルジックな気持ちを味わうことに。懐かしい調味料パーポーや旬の白菜・キクラゲに関することはこちらの記事で詳しく紹介していますので、参考にしてみてください。

冬によく食べるフルーツをより美味しくするなら!


一手間掛けてみて!

私の中で冬の果物の2トップはみかんとりんごです。そのまま食べても美味しい&栄養満点ですが、ずっと食べていると飽きてしまいがち。そんなときはほんの少し手間を掛けて美味しいスイーツにアレンジしてみませんか?不器用な私でもできるので、スイーツ作りに挑戦してみてください!

みかん:パウンドケーキ

みかんは寒くなると「箱買いする」という家庭も多いのではないでしょうか?寒い季節と合間って冷暗所に置いておくと長期保存できる美味しいフルーツです。しばらく食べないまま存在を忘れていると隅の方のみかんをダメにしてしまった経験はありませんか?飽きを防ぐための美味しいスイーツアレンジを紹介していますので、気になる方はこちらの記事を参考にして作ってみてください。

りんご:アップルパイ&コンポート

売ってるものを食べるけど作ったことがないスイーツの代表は私の中で「アップルパイ」です。シナモンの香りとりんごの甘さが際立つスイーツですが、難易度が高そうと尻込みしてしまいます。でも安心してください。冷凍パイシートを使えば誰でも簡単にスイーツにアレンジできます。アップルパイとコンポートのレシピが気になる方はこちらの記事を参考にしてみてください。

海鮮&鍋レシピはこちら!

ホームパーティーやお祝いに!

冬は海鮮が美味しい季節です。おめでたい日の定番料理から家族みんなで味わいたい鍋レシピまでここでは紹介します。通年で回っている食材もありますので、気になった人は今日の晩ごはんの参考にしてみてください!

鯛:鯛めし&塩釜焼き

鯛めしと塩釜焼きはごちそう感溢れる料理です。鯛めしは下処理した鯛をまるごと一緒に炊き上げることで旨味がお米1粒1粒に味がしっかりと染み込みます。塩釜焼きはお祝いの日に取り寄せるイメージがある料理ですが、塩と卵白があれば家庭でも作れる料理です。鯛めしと塩釜焼きの作り方が気になる方はこちらの記事で詳しく解説していますので、チェックしてみてください。


カニ&フグ:コラボ鍋

冬の鍋の王様と言えば「カニすきとてっちり」ではないでしょうか?今年は年末年始に家族で集まることがなかったのであれこれ考えて贅沢なコラボ鍋を作ることにしました。おすすめの作る順番やカニ・フグに関する詳しいことはこちらの記事で解説しています。

タコ&イカ:アヒージョ・たこ焼きパーティー

アヒージョとたこ焼きはホームパーティーにおすすめしたいレシピNo1です。私の妻は昔たこ焼きを作るプロだったので元プロ直伝のレシピを紹介しています。アヒージョも簡単に作れるのに普段の食事をおしゃれに格上げしてくれるおすすめレシピ。そんなアヒージョとたこ焼きの作り方に関する詳しい情報はこちらの記事で紹介していますので、参考にしてみてください。

九条ネギ:関西風すき焼き

寒い冬は京都の九条ネギがもっとも美味しくなる季節です。そんな九条ネギと美味しい牛肉をふんだんに使った関西風すき焼きはごちそう料理の定番です。関東風・関西風料理のことや関西風すき焼きの作り方に関することはこちらの記事で紹介していますので、チェックしてみてください!

忙しいときの味方!テイクアウト&お取り寄せ!

忙しくても美味しいものが食べたい!

世間的に遠出をしたり外食を楽しむのが難しかったりと新しい生活様式や意識が高まる中、特筆すべきはテイクアウトやお取り寄せの進化です。これまでもあったのかもしれませんが、注目を浴びてこれまでよりも楽しみやすく、美味しくなっているものが増えてきました。お家時間を楽しむためにおすすめしたいものばかりですので、普段よりもちょっと贅沢したい日や忙しいときにも美味しい食事を楽しみたい人は参考にしてみてください。

テイクアウト:バーミヤンパーティーセット


中華ファミリーレストランとして有名なバーミヤンのテイクアウトセットは驚きのボリュームです。初見では値段以上のボリューム感・大きさで注目されること間違いありません。テイクアウトしたことがない人のために注文方法に関することも解説していますので、気になる人はこちらの記事を参考にしてみてください。

外食:かっぱ寿司

回転寿司はたくさんありますが、我が家の近所にあるかっぱ寿司が私たちのホーム寿司屋と言っても過言ではありません。外食を控えていた時期に久しぶりに足を運ぶと新時代の飲食店のあり方を垣間見た気がします。かっぱ寿司のおすすめメニューに関することなどはこちらの記事をぜひ読んでみてください。

お取り寄せ:るみばあちゃんのうどん

テレビで観たことがあっても食べたことがない有名レシピ・食材など皆さんにもいくつかありませんか?私にとって「るみばあちゃんのうどん」はその代表的存在でした。今ではお取り寄せして家から一歩も出ずにご当地グルメを楽しめるので素晴らしい時代です。お取り寄せうどんに関する詳しいことはこちらの記事で詳しく解説していますので、自宅うどん巡りをしてみたい人は参考にしてみてください。

もうすぐ春が来る!

まとめ

フリー写真素材ぱくたそ

今週は「旦那めし」で12月から2月の間に紹介してきたレシピや食べ物を総まとめして紹介しました。春のような陽気の日も増え、「気分は春!」になりますが、寒い日が波のように訪れますので皆さん体調管理にはくれぐれもお気をつけください。紹介した栄養豊富な料理を参考に食事を楽しみながら季節の変わり目に負けない健康づくりの参考にしてみてくださいね!