休日のお昼ごはんに!
久しぶりに店内飲食してみた
我が家の近所にある回転寿司は「かっぱ寿司」です。この頃はテイクアウトで利用するばかりで今回、久しぶりに店内飲食をしてみました。あいにく仕事が忙しく、「調理する時間がない!でも旬の食材を食べたい!」と考えた結果、「回転寿司なら旬のキャンペーンやフェアをやっているだろう」と目論んで出掛けてみると美味しいものにありつくことができました。
変わっていて驚いたポイントを紹介!
そして何よりも驚いたのは店内の仕様です。変わっていて驚いた点を紹介します。最近私と同じようにテイクアウトばかりの人はビックリしてしまうかもしれません。これまでのイメージとは違った回転寿司の新しい形を実感したのでチェックしてみてください。
「冬のうまいものづくし」おすすめネタを食レポ!
期間限定メニュー「冬のうまいものづくし」を食べられるだけ堪能してきましたので、おすすめネタの食レポをお伝えします。売り切れたらまた来年まで食べられないものもありますので、気になるメニューがあったら早めに食べに言ってみましょう!当記事は2020年12月7日現在の情報を元に執筆しています。
久しぶりにかっぱ寿司店内で食事!変化にビックリ!
普段は持ち帰りばかりだが
最近はご時世もあり、外食する機会が少なくなりました。さらにテイクアウトでお得に食べられることが多いので、もっぱら家に持ち帰って「家パーティー」と称して息抜きを兼ねた食事を家族と楽しんでいます。久しぶりに外食すると回転寿司の常識を覆すような変化がたくさんあり、とても面白かったので解説します。
変化1:自動受付
店内に入って最初の違いは「いらっしゃいませ」とは言ってくれるものの店員さんは寄ってきてくれるわけでもなく、まずタッチパネル端末で人数や席の希望を入力すると席の指定をスマートにしてくれる自動受付に変わっていました。正直不要だと思っていたエスコートサービスがなくなって気ままに席につけるのは気軽でよいと感じます。
変化2:タブレット
これまでのイメージでは頭の高さに固定されたタッチパネル端末があって、好きな寿司を注文するイメージでした。しかし、タブレット端末が刷新されており、取り外してテーブルの上に置いたり、頼みたい人が端末を持てるようになっていたりと進化が見られました。子供が小さい頃は席の配置上、食べるよりも注文役・お皿取り係になっていたことを思い返して妻と2人で懐かしい気持ちを味わいました。
変化3:寿司が回転してない!
1番驚いたのはお寿司が回っていないことです。注文したお皿がレーンに乗って運ばれてくる仕様に変化していました。「もう回転寿司ちゃうやん!」とツッコミを入れたくなる変化を感じることができました。さらに「安くて美味しいのに設備投資大変だな」と思う私は歳を経たのだと思います。
かっぱ寿司「冬のうまいものづくし」おすすめメニューを紹介!
おすすめメニューを実食レポ!
せっかく久しぶりに外食したので、ケチらずに美味しそうなものを片っ端から食べようと決めて入店しました。それでも2人で4000円に納まり、改めて回転寿司のコスパのよさに感謝です。おすすめメニュー・ネタの感想とおすすめポイントを紹介します!
かっぱ寿司うまいものづくし1:白身魚
まずは白身魚からうまいものづくしのおすすめメニューを紹介します。美食家ではないので基本「美味い!」意外の感想はありませんが、できるだけ具体的な感想をお伝えしたいと思っていますが、伝わりきらないと考えられますので、画像を見て「美味しそう!」と感じたら近くのかっぱ寿司に行ってみてください!
白身魚1:寒ブリ
ブリは私がもっとも好きな魚です。特に冬の旬となる「寒ブリ」は脂乗りがよく、口に入れた瞬間に広がるまったりとした旨味と鮨飯の爽やかさで何個も食べたくなる美味しさでした。
白身魚2:さめがれい
次に口に運んだのはさめがれいです。聞き慣れない名前でしたが、とりあえず注文してみることに、イメージとしてはさっぱりしているのかな?と思いましたが、意外に甘味が強く、弾力を感じる噛みごたえの寿司ネタでした。
白身魚3:冬の国産白身三昧
さめがれいと真鯛・ひらめが一皿に盛り込まれた白身三昧はいろいろなネタを楽しみたい人にピッタリです。白身魚だけに淡白な味わいを想像しますが、しっかりとした旨味を感じるものばかりでとても美味しい一皿でした。
白身魚4:金華さば昆布仕立て
鯖と昆布で仕立てた大人好みのネタです。実は昆布と鯛や昆布としめ鯖などの組み合わせは旨味が強く大好物のメニューです。鯖の美味しさをあとから昆布の旨味が追ってくるような味わいは癖になる美味しさでした。
白身魚5:真鯛塩炙り
白身魚最後の一皿は真鯛の炙りを選びました。バーナーで炙られた鯛はほんのりと温かく、レモンを搾って口に放り込むと炙られた鯛の香り・レモンの酸味が程よく、スッと胃袋に納まっていく感覚です。
かっぱ寿司うまいものづくし2:肉寿司
白身魚を堪能したらガッツリと肉寿司を食べたくなります。回転寿司の肉寿司はジャンクなイメージでおそらく寿司通からしたら「邪道」の烙印を押されてしまいそうですが、私の想像を軽く超えるクオリティーの美味しさのものばかりでした。
肉寿司1:ねぎ塩牛タン三昧
妻が牛タン好きなので2人でシェアしました。コリコリしたタンの食感・肉汁を堪能することができ、「焼肉屋も兼ねている?」と思ってしまうほどでした。普通に美味しいので追加で注文したくなる一皿です。
肉寿司2:トリプルチーズ炙り寿司
変わり種のチーズ炙り寿司も挑戦しました。悪くはないのですが、鮨飯の酸味と牛の脂・チーズの旨味が私には「惜しい!」と言った感想です。例えばシャリじゃなく温かいごはんだったらドリア風でもっと美味しくなるかもしれないと思いました。好き嫌いが別れるネタかもしれません。
肉寿司3:ローストビーフ玉ねぎポン酢
ここまで来たらローストビーフも食べないといけないような気がして注文しました。薄切りの赤み肉は柔らかくしっとりとした歯応えで、玉ねぎとポン酢がいいアクセントになっているメニューです。肉寿司の中で1番おすすめします。
かっぱ寿司うまいものづくし3:軍艦・パスタ
軍艦やパスタなどの変わり種も美味しいメニューがありました。くら寿司でラーメンやカレーが出されていることを知ってはいましたが、「かっぱ寿司も多角化してるんだなぁ」との感想です。期間限定メニューばかりですので、気になる方は早めに食べにいってみましょう!
おすすめ1:あん肝軍艦
冬の風物詩あんこうの肝を軍艦に仕立てた一皿です。ほんの少ししょうゆを垂らして口に放り込むと肝のマッタリとした風味が押し寄せてきます。海のフォアグラと銘打って販売しているだけあって贅沢な気分を味わえるメニューです。
おすすめ2:本ズワイ蟹二種盛り
蟹の二種盛りは身と蟹味噌をリーズナブルに楽しめる一皿です。欲を言えばポン酢などのスッキリとした調味料で食べたいと感じました。「もしかして頼めば持ってきてくれたかも?」と家に帰ってから思い出したので、次に行くときは聞いてみようと思います。
おすすめ3:オマール海老味噌カルボナーラ
「寿司屋でパスタ?」と思いましたが、とても美味しいメニューでした。濃厚なクリームと海老味噌の風味が口の中で踊るような感じです。値段の割に量が少なめなので質が高い素材を使っているのかもしれません。2020年12月22日までの期間限定メニューとなりますので気になる方は早めにチェックしてみてください!
かっぱ寿司・期間限定!冬のうまいものづくしはおすすめ!
まとめ
かっぱ寿司は普段、テイクアウトで利用するばかりで今回久しぶりに店内飲食すると時代にフィットした進化を遂げていてビックリしました。店内に入ると案内されることなく、自分で人数を打ち込めば席を指定してくれたり、着席すると寿司が回転していなかったりと常識が覆されています。期間限定のおすすめ「冬のうまいものづくし」は旬のネタを安価で楽しめました。白身や肉寿司・意外なパスタまでどれも美味しかったです。気になる人は早めに足を運んでみてください!
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当サイトでは【連載】旦那めし。かっぱ寿司のフェア「冬のうまいものづくし」おすすめ商品の食レポ!以外にも旬の食材に関することを取り扱った記事をたくさん掲載しています。またダイエットに関する連載も担当していますのでぜひチェックしてみてください!
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