作り置きお弁当おかずがとっても便利!
人気の作り置きおかずは忙しい主婦や働く女性の中でブームになっています。毎日の家事の時間の短縮になり、献立を考えたり買い物に行く手間も省けますね。冷凍保存に向いているおかずでしたら、小分けにして冷凍しておくとお弁当作りにとても便利です。
簡単!手作り!作り置きお弁当おかずレシピ12選!
今回は作り置きで冷凍保存できる人気のお弁当おかずを12選ご紹介します。お弁当おかずの作り置きは、働く女性やお母さんの朝の忙しい時間のお弁当作りに最適です。定番人気おかずと女性や子供も喜ぶメニューを中心にご紹介しています。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ①
作り置きお弁当おかず:煮込みハンバーグ
作り置きおかずでも人気の定番煮込みハンバーグは、ジューシーで美味しくお弁当おかずに大人も子供も大人気です。デミグラスソース缶を使って煮込みが簡単コクうまです。挽肉は牛ひき肉、合いびき肉どちらでも良く、豚ひき肉が多いとあっさりめのハンバーグになります。
材料 牛・豚合挽肉(3:1)450グラム 玉ねぎ1/2個 お麩20グラム 卵1個分 ハインツデミグラスソース1缶 赤ワイン 150cc 水150cc ウスターソース 大さじ1 バター20グラム 付け合わせ(お好きな野菜類)適宜 塩・コショウ少々 ■ 油
簡単便利な手作りポイント
お麩は細かくすりおろし挽肉と混ぜ合わせ、空気を抜いて整形したら、20分冷蔵庫で休ませます。デミグラスソースはウスターソース、赤ワイン、水を入れひと煮立ちさせておきます。フライパンでハンバーグに両面焼き色を付け、煮込みソースに入れて約15分煮込んで最後にバター、塩コショウを入れます。
詳しい煮込みハンバーグの調理方法・冷凍方法はこちら
冷凍保存用のポリ袋に入れて、空気を抜いて凍らせます。解凍の時はソースはカチコチには凍らないので、お弁当おかず用に使いたい個数分だけ取り出せます。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ②
作り置きお弁当おかず:鮭の西京焼き
ポリ袋で漬けて冷凍し、解凍して焼くだけで、手軽に料亭の味のような格別な鮭の西京焼きのレシピです。付けたまま冷凍もできて、お弁当おかずにおすすめの鮭の西京焼きは、ほんのり甘い白みそで鮭は身はふっくらやわらかです。
生銀鮭4切 味噌大さじ2 みりん 大さじ1 酒大さじ1
簡単便利な手作りポイント
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鮭は生銀鮭または塩銀鮭でもできます。鮭は骨を取り除き、適当な大きさにカットし、味噌、酒、みりんを混ぜ合わせます。ポリ袋に入れてやさしくもみ込み、ひと晩以上漬け込みます。鮭に合わせた味噌を塗って一晩置きます。味噌を拭ってフライパンやグリルで中火位でじっくりと焼きます。
詳しい鮭の西京焼きの調理方法・冷凍方法はこちら
ポリ袋に入れたまま冷凍保存ができ、お弁当おかずにも解凍せずそのまま焼くだけで簡単に使えます。味噌が焦げやすいので焼くときに注意が必要です。冷凍保存は漬けてから2、3日目が味の漬かり具合も調度良く一番美味しい食べごろです。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ③
作り置きお弁当おかず:照り焼きチキン
美味しくジューシーな照り焼きチキンは、お弁当のメインのおかずにぴったりです。照り焼きの甘辛い味付けがご飯によく合います。鶏むね肉で作っても柔らかく美味しく仕上がります。
鶏モモ肉2枚 500g前後 醤油大さじ4 砂糖大さじ2 酒大さじ2
簡単便利な手作りポイント
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鶏肉を皮目の方から油を敷かずじっくりと焼きます。皮がパリッとするまで焼いて、裏面もこんがりと焼き色がつくまでしっかりと焼きます。鶏肉から出た脂は、キッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。調味料を入れて、アルミホイルなどで蓋をして煮詰めます。
詳しい照り焼きチキンの調理方法・冷凍方法はこちら
煮詰める時は、途中で返しながらタレを満遍なく行き渡らせます。冷凍保存の場合は1枚肉のまま冷蔵します。お弁当おかずは一枚肉を解凍し切り分けて使います。冷凍保存は初めに切り分けをすると、肉汁が流れ出してジューシーさが失われます。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ④
作り置きお弁当おかず:ミートボールのトマト煮
ミートボールのトマト煮は子供が大好きなお弁当おかずで、トマトソースの香りが食欲そそります。ミートボールを成形して煮詰めるので、作る手間はかかりますがご飯やパスタとも相性が良く、満足度の高いおかずです。
材料 (4人分) ■ ミートボール 豚ひき肉400g 玉ねぎ1/2個 卵1個 パン粉 大さじ3 牛乳大さじ1 塩ふたつまみ コショウふたつまみ 醤油大さじ1 砂糖小さじ1 ■ トマトクリームソース 玉ねぎ1/2個 にんにく ひとかけ バター大さじ2 トマト缶1缶 水200cc 牛乳50cc コンソメキューブ 1個 塩小さじ1/3 ケチャップ大さじ3
簡単便利な手作りポイント
ミートボールのネタを作り、適当な大きさに丸めます。玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、フライパンでバターで炒め、鍋に移してトマト缶とコンソメ、水を加えて煮ます。ミートボールを加えて、灰汁を取りながら弱火で15分程煮込みます。最後に牛乳とケチャップを加えて煮たら出来上がりです。
詳しいミートボールのトマト煮の調理方法・冷凍方法はこちら
冷凍保存する時は、小分けにしてラップで包み、空気を抜いて冷凍保存用のポリ袋に入れて凍らせます。小分けにするとお弁当おかずの適量ずつ解凍できて便利です。トマト煮は酸味がありますが、牛乳とバターを入れるとクリーミーでコクが出てとても美味しくなります。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ⑤
作り置きお弁当おかず:人参しりしり
沖縄の郷土料理の人参しりしりは、作り置きおかずで多めに常備菜として作っておくと、お弁当の一品にも彩りも良く便利です。にんじんの自然な甘さとツナとだしの風味が加わって、とても食べやすく栄養も満点です。人参が苦手な人でも食べやすい味付けに仕上がります。
材料 (4人分) 人参2本 卵2個 ツナ缶1缶 麺つゆ(3倍濃縮) 大3~4 水大3~4 胡麻油 適量
簡単便利な手作りポイント
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人参は食べやすいようになるべく細く千切りにします。フライパンに人参とツナ缶の油ごと入れ、水と麺つゆ加えて火にかけます。人参に火が通ってきたら、溶き卵を加えて炒めます。仕上げに胡麻油を適量入れて風味付けをして炒めたら完成です。
詳しい人参しりしりの調理方法・冷凍方法はこちら
溶き卵を入れたら手早く混ぜ、焦げ付きそうな時は弱火で炒めていきます。冷凍保存は小分けにしてラップに包んで保存するとお弁当おかずの解凍に便利です。お好みで濃い目が好きな方は麺つゆの量を増やしても美味しいです。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ⑥
作り置きお弁当おかず:ひじきの煮物
ひじきの煮物は家庭の定番の常備菜です。献立の副菜やお弁当おかずに、沢山作って冷凍保存しておくととても便利で栄養満点です。作り方も簡単で、お鍋一つでじっくりと煮ると、味が良く染みて美味しくなります。
材料 (作りやすい分量) 芽ひじき(乾燥)27g 人参1本 厚揚げ2枚 ☆きび砂糖 大さじ1/2 ☆みりん 大さじ1 ☆酒大さじ1 ☆醤油大さじ2 ☆水400ml(2カップ) ☆塩小さじ1/4 ○鰹節(2.5g)1袋
簡単便利な手作りポイント
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ひじきを水に入れて戻し、人参を千切りにし、厚揚げを1cm幅に切ります。水を切ったひじきと、厚揚げ人参を入れて、落し蓋をして10分程中火で煮汁がなくなるまで煮ます。仕上げに鰹節を絡めて、お好みでえごま油や胡麻油を入れてコクを出します。
詳しいひじきの煮物の調理方法・冷凍方法はこちら
油揚げは下ごしらえで両面に熱湯をまわしかけて油抜きすることで、味がしみ込みやすくなります。お弁当おかずの冷凍保存は、1回分の量の小分けでラップしてフリーザーバックにまとめて冷凍すると、解凍時も便利です。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ⑦
作り置きお弁当おかず:きんぴら蓮根
蓮根のきんぴらは献立の副菜やお弁当おかずにぴったりで見た目も華やかです。常備菜の定番で沢山作って冷凍もでき、日持ちが良くてとても便利です。小さじ1杯の酢でさっぱりとサクッとした食感がおいしく、穴の開いた蓮根が子供にも大人気です。
材料 (4人分) 蓮根5cmほど にんじん1/3本 ☆だし汁 100ml ☆さとう大さじ1 ☆しょうゆ大さじ1 ☆みりん 大さじ1 酢小さじ1 ごまお好きなだけ ごま油 大さじ1
簡単便利な手作りポイント
蓮根は皮をむいて薄切りにし、水にさらしておきます。人参は細く千切りにします。フライパンに胡麻油を引いて蓮根、人参を炒めます。調味料を入れてしばらく煮詰め、汁気が無くなってきたら酢と胡麻を入れて炒めて出来上がりです。
詳しいきんぴら蓮根の調理方法・冷凍方法はこちら
仕上げは汁気をしっかりと飛ばし照りを出して、仕上げに胡麻油をかけると風味が増して美味しくなります。蓮根は変色しないように切ったらすぐに水にさらしておきましょう。冷凍保存はお弁当おかず用に1回分ずつの小分けにしてラップに包んで、フリーザーバックに入れて冷凍しておくと解凍も便利です。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ⑧
作り置きお弁当おかず:チンジャオロースー
チンジャオロースーは野菜がたっぷり入って、栄養満点の美味しい人気レシピです。夕飯などの献立用に多めに作って、お弁当おかず用にも冷凍保存しておくと、お弁当の野菜のおかずとして万能ですね。作り方も簡単で具材を切って炒めて味付けをすればできます。ご飯によく合うので丼もおすすめです。
材料 (2~3人分) 牛薄切り肉(切り落としでOK)300g ピーマン4個 たけのこ1/4本 オイスターソース 大さじ1 砂糖大さじ1/2 みりん 大さじ1 中華調味料(味覇とかお好みのもので)小さじ1/2 酒大さじ1 にんにくすりおろし 少々 しょうがすりおろし少々
簡単便利な手作りポイント
牛肉は細切りにして、ポリ袋に調味料を入れて軽くもみ込み、20分ほど漬けておきます。ピーマンとタケノコは細切りにします。牛肉のポリ袋に小麦粉を入れて、よくふってまんべんなく粉をまぶします。
フライパンにごま油を入れ、牛肉を中火での表面の色が変わるくらいまで炒めます。ピーマン、たけのこを入れて、全体に火が通るように炒め合わせます。
詳しいチンジャオロースーの調理方法・冷凍方法はこちら
牛肉はお酒に付けると食感が柔らかくなります。冷凍保存はお弁当おかず用に小分けにして1回分ずつラップをしておくと解凍に便利です。チンジャオロースーはたくさん作って余った時に、お弁当おかずに利用すると良いですね。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ⑨
作り置きお弁当おかず:さつまいもとクリームチーズのサラダ
定番のポテトサラダのアレンジレシピで、サツマイモとドライフルーツの甘みのあるスイーツのようなサラダです。作り方は簡単でデリのようなオシャレなサラダで食物繊維がたっぷりです。
材料 さつま芋 中1本300g クリームチーズ50g ドライフルーツ30g 牛乳大さじ1
簡単便利な手作りポイント
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ドライフルーツは牛乳に浸して2時間以上置いて柔らかくします。さつま芋は1~2㎝の輪切りにして、水にさらしてアク抜きをします。鍋にサツマイモを入れて10分程煮ます。
煮えたら水をきって、さらに火にかけて水分を飛ばします。サツマイモを熱いうちに潰して、冷ましたらクリームチーズを入れてよく混ぜます。最後にドライフルーツを混ぜて出来上がりです。
詳しいサツマイモとクリームチーズのサラダの調理方法・冷凍方法はこちら
クリームチーズは柔らかいタイプの方が作りやすいです。リンゴをカットして入れても美味しいです。子供や女性におすすめの甘いサラダです。冷凍保存は小さい保存容器に移し替えて保存すると、お弁当おかずの解凍に便利です。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ⑩
作り置きお弁当おかず:エビシューマイ
エビシューマイはプリプリの海老とホタテの風味と生姜が効いていてご飯が進む一品です。冷凍食品も人気ですが、手作りで作ってみても簡単にできます。お弁当おかず用に作って冷凍保存しておくととても活躍してくれます。
材料 (2〜3人分) ☆長ネギ1本 ☆生姜 1片 ☆椎茸3ケ ☆むき海老150g 豚挽肉250g ●醤油大さじ1.5 ●ごま油 大さじ1/2 ●溶き卵1ケ ●オイスターソース 大さじ1/2 ●砂糖小さじ1 ●片栗粉 大さじ1 ホタテ缶詰1缶 焼売の皮1袋 グリーンピースお好み
簡単便利な手作りポイント
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材料をみじん切りにします。むきエビは背わたを取り、粗目のみじん切りにします。豚ひき肉と混ぜ合わせ粘りが出るまで捏ねます。ホタテの缶詰を汁ごと入れて混ぜます。焼売の皮にタネを入れて包みます。レンジまたは蒸し器で焼売を蒸して出来上がりです。
詳しいエビシューマイの調理方法・冷凍方法はこちら
シリコンスチーマーを使うとレンジで手軽に作れます。焼売の皮が容器の底にくっつきやすいのでクッキングシートを敷くと良いでしょう。冷凍保存は小分けの容器に移し替えるとお弁当おかず用の解凍に便利です。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ⑪
作り置きお弁当おかず:ひじき入り豆腐ハンバーグ
ひじき入り豆腐ハンバーグはヘルシーで栄養満点メニューです。香ばしくお肉も入っているので子供のお弁当にも人気です。材料も豆腐とひじきで節約おかずとしてもおすすめです。
材料 (6~7人分) ☆鶏ミンチ700g ☆ひじき(水戻し後)50g ☆とうふ150g ☆卵1個 ☆玉ねぎ1/2個 ☆小麦粉(パン粉でも)大1.5〜2 ★塩コショウしっかり目に ★お醤油大1/2 油 適宜
簡単便利な手作りポイント
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豆腐は水切りをし、ひじきは水で戻します。玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒めておきます。ボールに材料を入れて粘りが出るまで捏ねます。調味料も一緒に混ぜ合わせて形を整えて、フライパンに油を引き両面に焼き色を付け、蓋をして弱火で蒸し焼きにして出来上がりです。
詳しいひじき入り豆腐ハンバーグの調理方法・冷凍方法はこちら
冷凍保存は、フリーザーバック等に入れて、空気を抜いて口を閉じて凍らせます。解凍したら味付けポン酢やだし醬油などをかけると美味しいです。
冷凍保存できるお弁当おかずレシピ⑫
作り置きお弁当おかず:じゃがいももち
じゃがいももちはお弁当おかずやおやつ、おつまみにもなり、子供の離乳食にも簡単に作れて冷凍できるじゃがいも料理です。モチっとした食感でプレーンな味付けがお弁当おかずの一品にもおすすめです。
材料 じゃがいも300g ★牛乳大さじ5 ★片栗粉 大さじ4 ★塩小さじ1/2 とけるチーズお好きな量 バター適量
簡単便利な手作りポイント
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じゃがいもを洗ってピーラーで皮を剥き、カットして耐熱皿に入れラップをしてレンジにかけます。調味料は合わせておきます。ラップを外して、じゃがいもを形が無くなるように潰して調味料を入れ混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、とけるチーズを中に包んで入れて形を整えて平たくします。フライパンにバターを入れて焼きます。両面に焼き色が付いたら出来上がりです。
詳しいの調理方法・冷凍方法はこちら
冷凍保存は一つずつラップをしてフリーザーバックに入れて保存すると解凍の時に便利です。オーブンやトースターで温めると、中はモチッと表面はサクッとなって、美味しくなります。
簡単便利な作り置きおかずを活用しよう!
簡単に作れる、作り置きで冷凍保存もできるお弁当おかずを紹介してきました。いかがでしたでしょうか。最近は、冷凍食品も手軽で美味しいものがたくさん売られていますが、手作りのお弁当おかず野菜やひじきなどを入れて栄養も豊富に取れます。
多めに作って夕飯の献立と残りをお弁当おかずにして冷凍保存すると、一度の手間で両方できて節約と時短になります。ぜひ便利な冷凍お弁当おかずを作ってみて下さいね。
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