はじめに
バターNGでも大丈夫な代替品料理を紹介
バターは食べられないという方にも少しでもあのコクと旨味を味わってもらえるようにアイデア料理を作ってみたい。大切なご家族のためにできるだけヘルシー料理を作りたいけれど良いアイデアが思いつかない。そんな方にはバターを別の食べ物に置き換えて作るレシピがおすすめです。
今回はそんなアイデア料理を7つご紹介しましょう。みんなが知ってる食材から、意外な代替えに使える調味料とバラエティ豊かなアイデアとなっています。
バターについて
バターとは
主に牛乳を原料としたクリームを固めて作る乳製品のこと。牛以外にもいろいろな家畜の乳で作ることはできますが、スーパーなどで一般的に多く流通しているのは何といっても牛乳のバター。乳が絞れる動物の種類によって風味も変わってきますが、脂肪分がほとんどでコクがぎゅっと濃縮されているのには変わりありません。
マーガリンとの違いは?
純粋な動物の乳を原料とするバターとは違い、マーガリンは植物性(動物性もあり)の脂を原料としているのが大きな違いです。生で食べると似たようなコクが感じられますが加熱すると味の深みが飛んでしまうのがマーガリンの特徴で、さっぱりとした味に仕上がることで代用品として故意に焼き菓子作りに用いる人もいます。
バターは高い?
カロリーやその他の栄養素に関してマーガリンとバターはほとんど代わりなく高い成分はありません。高いものといえばその価格です。100g作るのに牛乳を約5リットルも使用するので原料の値段を考えても高いのは仕方ないこと。家計のことを考えたら代用できるものは代用してなおかつ美味しく安く料理を作りたいですね。
バターの代用品にできる食べ物①マーガリン
まず代用品でアレンジパンを作るレシピを紹介します。マーガリンに置き換えることでしっかりとした味がありながらバターよりもあっさりとしたデニッシュに仕上がります。
マーガリンアレンジでバター風味デニッシュ
牛乳130cc 卵1個 強力粉 200g 薄力粉50g マーガリン 50g 塩3g 砂糖30g ドライイースト3g(1袋)
マーガリンならたくさん使ってもそれほどお値段も気になりません。一度リッチにバター(この場合は代用品ですが)たっぷりのデニッシュ食パンを作ってみたかった!という方には、ぜひチャレンジしてみて欲しいパン作りのレシピです。
バター代用料理の詳しいレシピはこちら
バターをたっぷりと使うデニッシュは生地とバターを段々にして焼きますがホームベーカリーで作ることも可能です。置き換えとしてマーガリンを使うことで材料費が高いのも抑えてくれるのでとても作りやすいレシピです。お財布が心配な方でも大丈夫!
バターの代用品にできる食べ物②マヨネーズ
少し意外ですがマヨネーズもバターに置き換え可能です。しかもクッキーを作っても不思議と出来上がりにはマヨネーズのあの独特の香りはせずきちんと風味がある焼き菓子に仕上がります。無理に食べなければいけないという食材ではないですが、マヨネーズの風味がなくなってしまうので苦手な人でも大丈夫。
バターの代用品で定番焼き菓子をアレンジ
薄力粉 200g 卵 1個 51g 砂糖 55g ココア 5g キユーピー マヨネーズ 60g
ココアを入れたものと入れないパターンの2色のクッキーが作れます。冷蔵庫にバターもマーガリンもないという場合はあっても、マヨネーズがないというのはあまり無いことなのではないでしょうか。そんなときでもクッキーが焼ける嬉しいレシピですね。
バター代用料理の詳しいレシピはこちら
マヨネーズを置き換えで使うメリットはレンジで加熱したりせずに冷蔵庫から出してすぐに生地づくりができること。作り方はバターを使うやり方と同じです。砂糖とよく混ぜてそのあとに生地をふるい入れます。多くのご家庭で冷蔵庫の中にある調味料ですから作りたいときにいつでもバターの代用品として料理に活用できるでしょう。
バターの代用品にできる食べ物③アボカド
森のバターともいわれるアボカドはよくパスタ料理にも使われます。単にアボカドが人気なだけでなくバターの置き換えとしても優秀な食品だから。果物や野菜の仲間でありながら脂分が多く含まれており生でも料理に使ってもコクや風味があるのでおすすめ!
人気バターアレンジ!アボカドパスタ料理
アボカド1個 ベーコン80g 牛乳200m I 塩適量 オリーブオイル 大さじ2
アボカドを置き換えで使う良さはまず乳製品アレルギーの方でも食べられること。塩気の強いしょっぱい料理を作るなら、ほとんどバターの置き換えでアボカドを使うことでよりヘルシーさがアップします。みんな大好きアボカドパスタなら、代用品レシピとは誰も気づかないでしょう。
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こちらはアボカドソースの調味料として先程でてきたマヨネーズも使っています。さらにコク深く濃厚なバター風の味が楽しめるアイデアレシピ。よく熟した柔らかいもので作ると潰しやすくてソースが作りやすいですよ。
バターの代用品にできる食べ物④ラード
ラードをバター代わりに使うとさっくりとして食感に仕上がるというメリットがあります。豚の脂分なので少ししつこさが残るのが気になる方は、少し量を控えたり1/2量にしてあとはバターを使うなど工夫すれば大丈夫!
バター不使用クッキーの定番
ラード50g きび砂糖 75g 塩2g 米粉ミズホチカラ90g
沖縄のお菓子ちんすこうは独特な風味のある焼き菓子ですが、バターは使わずにラードで作っています。元々ラードで作るお菓子なのですが役割は同じですのでこれもバターの置き換え食品といえるでしょう。他の料理を作る際にもラードを用いることで値段が高いのを抑えることができます。
バター代用料理の詳しいレシピはこちら
作り方は通常のクッキーと同様にまずは置き換え食品のラードと砂糖だけをよく混ぜ合わせ、そのあとに粉をふるい入れます。あの独特な風味はきび砂糖が出しています。唯一代用品により変わるのはサクサクに仕上がること。自宅でも簡単に味や食感を再現できるので、お好きな方は作ってみては?
バターの代用品にできる食べ物⑤アップルソース
りんごのソースは日本ではあまり使われませんがアメリカではかなりポピュラーで離乳食として赤ちゃんに食べさせたりすることで有名な食材です。脂分はほぼないのですがこれが不思議なことにバターの置き換え食材としてマフィンを焼くのに使えます。
りんごソースはバター代用アレンジ料理に使える
アップルソース200cc 砂糖大さじ1+小さじ2 シナモン小さじ1/4 クローブ小さじ1/16 ヴァニラオイルひとふり
アップルソースはりんごにレモン汁だけでできる簡単レシピです。鍋でコトコト煮込む必要もなく電子レンジ調理で簡単に作れて冷凍保存しておけばいろいろなものに利用可能。クローブは独特の香りがあるので大丈夫な方だけ入れると良いでしょう。
バター代用料理の詳しいレシピはこちら
ここではアップルソースの作り方をご紹介しています。焼き菓子作りにバターの代用で入れたり、トーストにジャムがわりに塗るなどアイデア次第でいろいろ使ってみてください。カロリーもバターのように高いわけではないのでヘルシーで、ダイエットをしたい方が食べても大丈夫!
バターの代用品にできる食べ物⑥ココナッツオイル
バターを使わないアレンジ焼き菓子料理
ホットケーキミックス 150g・180g 生おから150g・180g ココナッツオイル 45g・50g ココナッツシュガー30g 牛乳or豆乳大さじ2・ 大さじ3 メープルシロップ大さじ1 卵1つ チョコレート(板チョコを刻むか小さいもの)20g~30g
温度が低いと白く固まるココナッツオイルもバターのように料理に使えます。この食材を利用するメリットは置き換えするときも量を同じにすればいいので加減が不要なところ。ただし粉物に混ぜてお菓子を作るときにはタネがしゃばしゃばになってしまうので多少控える方が上手にできるでしょう。
バター代用料理の詳しいレシピはこちら
体型を維持するために食には気を使うモデルの方々が食べるスーパーフードとして話題になったこともあるココナッツオイルはバターのカロリーが高いのが気になる方にはぜひおすすめしたい代用食品です。
アイデア次第でいろいろなものに使えるし、何といってもあのほのかに甘い香りが食欲をくすぐりお菓子などに使うにはピッタリな食材なのが特徴。甘い香りがしても大丈夫な料理にはぜひココナッツオイルを使ってヘルシーな料理に仕上げてくださいね。
バターの代用品にできる食べ物⑦ショートニング
サクサク食感のバターの代用アレンジレシピ
☆薄力粉160g ☆砂糖40g ☆ベーキングパウダー 小2 ショートニング(マーガリン・バター可) 50g バナナ1本
ショートニングそのものがラードの代用品として作られ市販のお菓子にも食感を良くするために入れられる食材なので、バターの置き換えにするのにも向いています。
すべて置き換えると風味が物足りなくなる人は半分だけ変えるなど工夫することでカロリーや価格が高いのを下げられるでしょう。その他仕上がりの風味があっさり目になるというメリットがあります。
バター代用料理の詳しいレシピはこちら
オーブントースターでも作ることができるお菓子スコーンは、いろいろなレシピがありますがショートニングを使ったものはサクサクで軽い仕上がりになると好評です。
ここではバナナを潰しながら混ぜ入れてバナナスコーンにしていますが、チョコチップを入れたりとアイデアで味を変えて作ってみるのも良いですね。乳製品にアレルギーがある方でも大丈夫なレシピです。
まとめ
代用品を賢く利用してバター風味を楽しもう
いかがでしたでしょうか?バターはカロリーやお値段が高いのが気になるという方やアレルギーがある方でも使える代用になる食材とそれを使ったレシピをご紹介しました。
それぞれに味や独特の風味があるものもありますので、何に合う食材か考えながら使用する料理を工夫することで本物よりも美味しいと感じることもあるでしょう。バターを使うよりも美味しくしてやる!という気持ちがアレンジレシピを考えるように作ればきっとお菓子づくりやクッキングがより楽しくなることでしょう。
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