北海道産 フロランタンどっさり1kg 訳あり 27〜29個
生クリームを代用する必要があるのはどんな時?
たまたま生クリームが切れていた
「おやつのレシピに生クリームと書いてあるけど、家に買い置きが無い…」という場便に直面する主婦は、多いのではないでしょうか。「わざわざ買いに行くのも手間だし、何とか代用品で出来ないか」と考える場合は、生クリームの代わりになるものとして、比較的何を使って自作しても大丈夫です。
乳製品のアレルギーがある
乳製品のアレルギーがあって生クリームの代わりになるものを探している場合は、材料に「乳製品以外」を使う必要があります。後で述べますが、豆腐や卵白がいいでしょう。また、「1歳未満で、まだ牛乳を飲んでいない乳児」の離乳食も必ず「乳製品以外の物」で生クリームの代わりになるものを探しましょう。
代用品でカロリーダウンしたい
ダイエットはしているけど、チーズケーキなどの濃厚なスウィーツが食べたいという方。生クリームは油脂量が多く、ハイカロリーなのが気になりますよね。年齢的に中性脂肪が上がってきた方も、トランス脂肪酸が気になります。
そんな方が使用する、生クリーム代わりになるものとしては、原材料のカロリーを考慮します。植物性の物・低脂肪のものがおすすめ。
生クリーム代用・牛乳を使う
原乳から脂肪を大まかに取り除いたものが牛乳です。取り除かれた脂肪分がバターになっているのですから、牛乳と生クリームでは形状が大幅に異なります。
牛乳は液体であり、生クリームの代わりになるものとしては、コクも少なめ。料理に入れるのであれば、牛乳にバターをプラスしてみましょう。シチューやグラタンなどには使用できますが、お菓子は作り方を工夫すれば使えます。
牛乳で作る生クリーム代用品作り方
この作り方は、片栗粉でとろみがつく原理を利用したものです。片栗粉の粉っぽさが気になる人もいるかもしれませんが、見た目はホイップクリームに近くなります。生クリームの脂っこさが気になる方や、カロリーダウンが目的の人にぴったりの作り方です。
材料
牛乳300cc、片栗粉20g、砂糖大さじ3、はちみつ適量
作り方
鍋に全ての材料を入れます。加熱し、暖かくなったらかき混ぜます。持ち上げて固まりが落ちる様になったら火からおろします。別のボウルに移してさました後、固まったものをミキサーで混ぜます。
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生クリームの代用品に練乳は使える?
菓子類のコクを出すために、生クリームの代わりになるものとして練乳は使えます。牛乳・水あめ・砂糖が原材料ですので、タルトやクッキー・ケーキのフィリング等に向いているでしょう。カロリーを抑えた手作りお菓子を造りたい方におすすめの代用品です。
練乳を使ったフロランタン・材料
薄力粉20g、ベーキングパウダー小さじ1/3、卵小1個、砂糖50g、薄力粉(打粉用)
作り方
スライスアーモンドはオーブンで5分焼きます。薄力粉とベーキングパウダーはふるい、型にオーブンペーパーを敷きます。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で良く混ぜます。ふるった粉類をいれ、混ぜます。台に出して軽くこねてまとめ、ビニール袋に入れて10分ほど置きます。打粉をしながらめん棒で20㎝角に伸ばし、型に敷いてフォークで穴をあけ、180℃のオーブンで5分焼きます。コンデンスミルク・水あめ・はちみつを小鍋に入れ、混ぜながらトロッとするまで煮詰め、スライスアーモンドを混ぜます。焼けたクッキー生地の上にコンデンスミルクなどに詰めたものを流し、180度のオーブンで10分焼きます。粗熱が取れたら方から出し、熱いうちに8等分に切ります。
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北海道産 フロランタンどっさり1kg 訳あり 27〜29個
本来、たっぷりのバターと生クリームの使用でカロリーの高いフロランタン。生クリームやバターの代わりに練乳を使うことで一切れ当たり約100kcalの大幅なカロリーダウン。本来のレシピとはコクや食べた時の重みに違いがありますが、食べているときの罪悪感が半減しますね。
生クリームの代用にコーヒークリームは使える?
生クリームの代わりになるものとして、コーヒークリームを挙げる方は多いですね。シチューやカレーなどのコクを出すため、コーヒークリームは十分生クリームの代用品になります。チーズケーキのフィリングにも使えなくはないのですが、ミニカッップだと20パック以上必要になる事もあるので、開封の手間の方がかかってしまいます。
ただ、料理の仕上げにコーヒークリームを使用する場合はおすすめ。生クリームの代用としては使う量も少ないですし、見た目も十分に代役を務めることが出来ます。
生クリーム代用を豆腐で代用する!
豆腐は水切りをすれば、ホイップクリームの代わりになります。豆腐ホイップクリームを作れは、生クリームをホイップした時とほぼ同量のものが出来ます。乳アレルギーや1歳未満の子供に食べさせるケーキに豆腐のホイップクリームはおすすめです。
(アレルギーのお子さんが摂取する場合は、豆腐など大豆アレルギーの有無の確認が必要です。)もちろん、ダイエット中の大人のおやつにも豆腐のホイップクリームはおすすめ。
豆腐のホイップクリームの材料
絹ごし豆腐1丁、砂糖30g、レモン果汁小さじ1
作り方
豆腐をしっかり水切りします。フードプロセッサーに水切りした豆腐・砂糖・レモン果汁を入れてペースト状になるまでかくはんします。器に盛りつけて完成です。そのまますくって、またはケーキなどにトッピングしていただきます。
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かくはんするとペースト状になるところが嬉しいですね。乳アレルギーのあるお子さんでもケーキが食べられて喜びそうです。豆腐は大豆の風味があるので本来のホイップクリームとは味が違いますが、たんぱく質がしっかり取れるところも、ダイエッターに嬉しいおやつになります。
生クリーム代用を卵で出来る?
卵黄を代用品に
ケーキのデコレーションとして、ホイップクリームの代わりに卵黄を利用した「カスタードクリーム」で代用することもできます。カスタードクリームならケーキの雰囲気は味わえますし、スポンジにも合います。
が、カスタードクリームは、生クリームと味が全く違います。ただ、ヘルシーにはなりますので生クリームの油脂が気になるという方はカスタードクリームを使ってみましょう。
卵白は生クリーム代わりになる?
卵白は生で食べるものではなく、シフォンケーキなどのフィリングなどにに使用するものです。まれに卵の殻につい細菌が付いていることもあり、生で摂取するとお腹を壊すこともあります。
食事で卵の殻を割って「すぐ食べる」卵かけごはんの場合と、砂糖と混ぜて「しばらく置いておく」可能性があるケーキに使用する場合では危険度が違います。卵白は生クリームの代わりには使えないと思っておきましょう。
生クリーム代わりに使うヨーグルト
ヨーグルトクリームは生クリームで出来たホイップクリームの代わりに使用することが出来ます。ケーキにデコレーションをしたときは、生クリームと違い、ふわふわ感はありませんが見た目をホイップクリームに寄せることが出来ます。ヨーグルトは味に酸味がありますので、甘みを加えるなど、工夫が必要です。
ヨーグルトクリームの材料
プレーンヨーグルト500g、砂糖大さじ3~4
ヨーグルトクリームの作り方
水きりヨーグルトを作ります。ボールにざるを入れ、キッチンペーパーを敷き、中にヨーグルトを1パック入れます。(ボールとザルは2センチほど離します)上からラップをし、冷蔵庫に入れて一晩おきます。ボールに水切りしたヨーグルト・砂糖を入れて混ぜます。好みでレモンの皮のすりおろしを入れます。
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生クリームの代わりになるものとして、ヨーグルトを使った一例です。ホイップクリームとは味が違い、さっぱりとした味になります。生クリームのしつこさが気になる人、カロリーが気になる人におすすめです。いろいろなデザートの応用がききそうですね。
生クリーム代用はヨーグルト!バターチキンカレーの作り方
材料
鶏もも肉2枚、塩コショウ適量、ヨーグルト100g、バター100g、 トマト缶1缶、塩小3/4、砂糖ふたつまみ 水800cc、 カレー粉 大1、 カレールゥ素2〜4個
作り方
鶏ももを大きめの一口大に切り、塩コショウ、ヨーグルトに付け込んでおく。鍋にバターを熱し、トマト缶、塩、砂糖も入れて煮詰める。煮詰まったら水を加え煮混む。10分に混んだら肉も入れる。カレー粉、カレールウを入れ、味が整ったら完成。
コクのあるバターチキンカレーがヨーグルトの使用で作れます。いつものカレーでは飽きてしまった方、今話題のバターチキンカレーをヘルシーに作ってみてはいかがでしょうか。
詳しいレシピを知りたい方はこちら
乳を使わないデコレーションを打っているお店はコチラ
生クリームを使わず、他のもので代用して作ったケーキってどんなものか、初めは味見してみたいですよね。乳不使用のケーキを市販しているお店もあります。一度試してみるのも良いですね。
シャトレーゼ
アレルギー対応のケーキとして乳製品不使用(ホイップクリーム不使用)のケーキを販売しています。生クリームの代わりになるものとして豆乳クリームが使われているとのこと。4日より前にホームページから予約し、店舗で受け取ることが出来ます。イチゴジャムと豆乳クリームのケーキは、普通のショートケーキと変わらない見た目です。
コージーコーナー
豆乳クリームとイチゴのコンポートを使用して作られたケーキ。イチゴ無しの白いショートケーキと、茶色いココアケーキがあります。アレルギーケーキは効果という印象がありますが、お値段は2590円からとお手頃です。シャトレーゼオンラインショップから購入できます。
cake.jp
ケーキ店と顧客を結ぶECサイト。ケーキ店は全国にあり、対応までの日数、値段、地域など様々です。個人店と違い、口コミを見て沢山の店舗からお店を選べますし、「乳不使用」だけのケーキを探すこともできます。
生クリームを使わない人は意外と多い
姉のご飯美味しいんだよな〜〜〜
— ねむいよまめおさん (@09mameo04) October 19, 2018
大量のカルボナーラは生クリーム使わない本場に近い感じ:clap::clap: pic.twitter.com/NLcXYistJd
コクのある料理を作る時に生クリームを使いたいけど、使うのを避けているという人は意外と多いのです。パスタやシチューには生クリームの代用品を使っています。健康志向の高まりととともに、生クリームを代用品ですませる人が増えているのですね。
カルボナーラは生クリーム使わない派です pic.twitter.com/3xj3sZS0hE
— okei (@keiyamamo215) October 13, 2018
生クリームの代用品は幅広い
生クリームはヨーグルト、練乳など意外とたくさんの食材で出来ることが分かりましたね。健康のためにあえて生クリームを避けたい場合と、アレルギーがある場合では、代用する食材も違います。生クリームの代わりを他のものに変える目的に合わせて、料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
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