りんごバター
SNSで根強い人気のりんごバター
アップルバターとも呼ばれる、コクのある美味しいりんごジャムが人気です。パンはあまり召し上がらないという方も、思わず気になってしまうそのお味とはどんなものなのでしょうか。塗って食べるというシンプルな食べ方以外での使い方。
他の料理へのアレンジレシピなども網羅して、りんごバターを徹底的に知り尽くすアイデアをご紹介します。自作レシピも食感が異なる4種類集めてみました。
りんごバターについて
りんごバターが美味しい人気店
りんごの美味しい産地といえば、信州長野。軽井沢にはたくさんのジャムの美味しい店があり、観光客にも大人気です。その中でも地元の方も御用達のスーパー「ツルヤ」。ここで売られているのが、絶品のりんごバターです。
シンプルなパッケージデザインが、ワンランク上の高級感すら感じさせる商品です。ただのジャムにはない、旨味とコクが練り込まれたほどよい酸味と甘さが人気の商品です。
ライダーも思わず手が出るりんごバター
長野県のご当地スーパーマーケット「ツルヤ」がお気に入り❣️。ツルヤオリジナル商品は、値札に緑のツルヤマークが目印。中でも「信州おやき」は種類も色々で安くて美味い!。定番の「りんごバターシャム」にお惣菜コーナーには長野名物「山賊焼」もニンニクの香りがオレを呼んでいる〜!(笑) pic.twitter.com/x7F5U3KTfk
— ダー岩井のツーリング写真館 (@Tadaiwai) 2018年10月13日
おしゃれなジャムということで、女性人気が高いのかと思いきや、長野県をツーリングで訪れるライダーの方たちからも支持が高いのが、りんごバター。他の地元の名物のお惣菜などと混じって、しっかりゲットする方も多いようです。
お土産用だけでなく、自分用にも。甘い物をふだん食べない男性からも、バターの風味が効いていて、これならいける!と評判です。
ツルヤのりんごバターの賞味期限は?
長野のお土産の品としても人気のあるジャム。ツルヤで売られている、りんごバターはどのくらい日持ちするのかというと、何と5ヶ月。もちろん、未開封の状態でのお話にはなりますが、これだけ賞味期限が長いとお土産にも安心して使えますね。
りんごバターの人気レシピ①
バターメインの白いりんごバターレシピ
材料 りんご2個 バター200グラム 水30cc程度
このレシピで使用するのは、りんごとバター、水だけです。砂糖も使わず、りんごの甘酸っぱさを活かした美味しいバターの作り方です。手作りの良さを活かして、りんごの種類を変えた自分好みのりんごバターを作ってみましょう。
詳しい作り方はクックパッドで
ツルヤのりんごバターよりも、バターっぽさが強めのりんごが入ったバターという感じの手作りスプレッド。この食感の出し方は冷蔵庫で1晩寝かせること。硬そうに感じますが、りんごジャムが入っていますのでなめらかで、冷蔵庫から出してもすぐに使えます。
りんごバターの人気レシピ②
りんごジャムにバター風味をプラスするレシピ
材料 (りんご一個分) りんご1個 お砂糖りんごの1/4〜半分 バター(マーガリン)大さじ5
りんごジャムがお好きで、ジャムの隠し味とコクをプラスするためのレシピをお探しなら、こちらがおすすめです。いわば、りんごジャムのバター風味アレンジレシピです。
詳しい作り方はクックパッドで
バター風味のマーガリンを使っているので、コスパも良いレシピです。普段よくジャムを食べるお宅での、常備品としてのジャム作りに役立ててほしいですね。お砂糖も入れているので、甘いものがお好きな方にもおすすめ。
りんごバターの人気レシピ③
ゴロゴロ果肉の手作り感がいいりんごバターレシピ
材料 (出来上がり量910g) りんご2個弱(正味600g) レモン汁 大さじ4 グラニュー糖(りんごの27%くらい) 160g 無塩バター(りんごの28%くらい)170g 塩ひとつまみ
果肉の食感も美味しい、食べごたえもあるりんごバターレシピです。皮もむかないで、よく洗って使うので栄養価も高いのが魅力。手作りならではの、作ってから食卓へあがるまでのスピードを活かした、生感のある仕上がりになります。
詳しい作り方はクックパッドで
りんごバターの正式なレシピは、無塩バターと塩入りのバターを両方使うのがポイントなのだそうです。少しは塩分があった方がりんごの甘味が引き立つということでしょうか。普通のお宅で作るには、両方のバターを揃えるのは難しいことも。無塩バターに少し塩を加えて作るレシピは、本場ツルヤのりんごバターの再現度も高くなることでしょう。
りんごバターの人気レシピ④
レンジで簡単りんごバターレシピ
材料 りんご1個 グラニュー糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 バター大さじ2
鍋でことことりんごを煮込んでジャムにして、そこにバターを加えるのが一般的なレシピ。でも、もっと簡単に手間と時間を節約して作れるのが、電子レンジを使ったレシピです。
りんごはすりおろしたり、フードプロセッサーで細かくしてからチンすると、もっと手軽に作れます。たくさんのりんごを食べてしまいたい人には、こちらのアレンジレシピがおすすめです。
詳しい作り方はクックパッドで
ブレンダーを使っていますが、ない人はミキサーやフードプロセッサーでも代用することができます。簡単に作れるりんごバターレシピをおためしください。
りんごバター人気の食べ方・使い方①
そのままの食べ方おすすめ1位はトースト
りんごバターおいしーい! pic.twitter.com/vbVJqbYEhC
— ても (@fluoropapico) March 2, 2019
食べ方としては普通ですが、やはりトーストとの相性が良いバターが入っているので美味しい!という意見が多いです。焼き立てに塗ると、ほどよい塩気が眠っていた胃袋を動かしてくれます。朝の重たいまぶたがシャキッと目覚める、りんごの爽やかな酸味と甘み。一番最初に食べてほしいおすすめの食べ方です。
ホットケーキに塗っても美味しい
焼いたパンが美味しいのならと試してやっぱりと納得した人が多いのが、ホットケーキとりんごバターの組み合わせです。
塗る順番を変えてアップルパイ風トーストに
トーストでの食べ方で、塗る順番を変えることでまた違った味が楽しめるという情報もありました。焼いてから塗るのではなく、塗ってから焼くことで、アップルパイのような味に。また、こんがりとした香ばしさも加わって、とても美味しい。
蒸しパンでやさしい味のベストカップル
洋風の油やクリームをたっぷり使ったスイーツも、満足度が高いお菓子ですが、もっとふんわりと優しく心に染みていくようなおやつが食べたい。そんなとき、子供のころの母の味を思い出して蒸しパンを作ってみてはいかがでしょうか。
ホットケーキミックスや炊飯器を使えば簡単にいつでも作れます。もちろん、付けていただくのはりんごバター。ほんのりと漂うバターの風味と、小麦粉のやさしい香りでホッとした一時がすごせます。
りんごバター人気の食べ方・使い方②
りんごバターアレンジでアップルパイ作り
材料 (18㎝パイ皿1台分) 冷凍パイシート4枚入1袋 りんご2個 グラニュー糖 20g バター20g
焼くとアップルパイのような風味ならと、冷凍のパイシートで簡単なアップルパイを作るレシピがあります。クックパッドのレシピではりんごとバターを別々にトッピングしていますが、バターの代わりにりんごバターを使えばさらに美味しさアップです。
アレンジレシピの作り方はクックパッドで
使い方やアレンジレシピはクックパッドでの、材料の分量や焼き方を参考にしてください。
りんごバター人気の食べ方・使い方③
HMとりんごバターで簡単アレンジパウンドケーキ
材料 (20㎝型) ホットケーキミックス 150g 全卵2個 バター80g 砂糖50g りんごバター50g 紅茶2パック ワッフルシュガー適量
紅茶の香りとりんごの香りのパウンドケーキレシピ。お手軽にホットケーキミックスを使って作る、りんごバターのアレンジレシピです。手に入りにくい材料はないので、休日のティータイムのケーキにピッタリ。作りたいと思ったらすぐに作れそう。
アレンジレシピの作り方はクックパッドで
つくれぽには、レーズンを入れたアレンジ案も紹介されています。ジャムをいただいたけれど、食べきれるか心配な方。他に何か簡単で珍しいレシピはないかお探しの方。お試しください。
りんごバター人気の食べ方・使い方④
りんごバターは料理の隠し味にも
材料 (2人分) 海老150g アスパラガス2本 エリンギ2本 りんごバター大さじ1強 りんご醤油大さじ2 オリーブオイル 適量 あらびき胡椒少々
甘いジャムなので、スイーツへのアレンジが多いですが、料理の隠し味にも使えるレシピがりました。バターの旨味と、りんごの自然な甘さが、海老によく合います。
アレンジレシピの作り方はクックパッドで
りんごバターは市販のものでも、手作りのものでも。隠し味をプラスする調味料として加えるという発想が新しいですね。
りんごバター人気の食べ方・使い方⑤
りんごがお肉を柔らかくするポークチョップレシピ
材料 (2人分) 豚ロース肉(トンカツ用)2枚 りんごバター(下味用)小さじ1杯 玉ねぎ1/2個 塩・コショウ少々 小麦粉適量 サラダ油適量 ★ ケチャップ大さじ3杯 ★ 中濃ソース大さじ2杯 ★ りんごバター小さじ2杯
癖のない豚肉は、果物との相性が抜群です。お肉をやわらかくする果物の酵素の力で、味だけでなく食感まで変わります。ケチャップやソースにも甘みが含まれているので、あまり甘くしすごないようお味見はしっかりとすることをおすすめします。庶民のお肉豚肉が、とってもごちそうになる一品です。
アレンジレシピの作り方はクックパッドで
ありおろしたりんごで作るレシピもありますが、りんごバターで作ることで時間短縮して、さらにバターの風味もプラスされるアレンジレシピです。なぜ今まで作らなかったんだろうと、目からウロコの美味しさです。
りんごバター人気の食べ方・使い方⑥
りんごバターをソースにしていただくレシピ
■ じゃがいもスフレ じゃがいも(小玉)5~6個または大1個 牛乳100ml 生クリーム 大さじ1 バター適量 粉チーズ小さじ1 塩コショウ適量 卵白1個分 ■ りんごバターソース りんご1/4個 バター小さじ1 白ワイン 100ml 塩コショウ少々 水溶き片栗粉適量
泡立てた卵白とゆでて潰したじゃがいもを混ぜ合わせ、オーブンへ。ふわっとした食感の、おしゃれな料理ができます。とっても簡単なのに見栄えが良いので、急な来客へりおもてなしに最適です。冷蔵庫にりんごバターがあれば、それを使ってソース作りも簡単です。
アレンジレシピの作り方はクックパッドで
りんごソースの作り方は、生りんごから作っても、りんごバターを白ワインで伸ばして、片栗粉でトロみをつけても。生から作ってもそれほど時間がかかりませんが、後片付けの手間が少なくなるのでおすすめ。
まとめ
りんごバターのおすすめレシピを活用しよう
基本的に、りんごとバターがあれば作れてしまう簡単レシピ。でも、そのお味は今まで食べてきたみなさんのお墨付きの美味しさです。りんごジャムを手作りするという方は、作る時にバターを入れるだけなのですぐに試せるでしょう。
お砂糖を入れるか入れないかは、いただく人のお好みで。バターは無塩と塩気入りのものをミックスするのがおすすめです。スイーツや料理へのアレンジレシピにも挑戦してください。
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