スロークッカーとはどんな調理器具?
スロークッカーはシャープのヘルシオなど、水なしでもできる高性能の調理器具が出て人気が出ましたが、元々アメリカではポピュラーな調理器具です。日本では、アイリスオーヤマやツインバードから手軽に使いやすい商品が出ていて人気になっています。
主に煮込み料理やスープを作られていて、低温で時間をかけて煮込んでいくので、食材が荷崩れせず味が良く染みて柔らかい美味しい煮物が作れます。
一定の温度を保ちじっくりと煮込めるので塊のお肉もホロホロに柔らかく煮込めます。時間は掛かりますが材料を入れてセットしておくと、出かけていても寝ていても煮込み料理が美味しく出来上がっています。
圧力鍋との違いは?
スロークッカーは時間をかけて調理をしますが、圧力鍋は高圧・高熱で短かい時間で調理ができます。圧力鍋も忙しい方の時短料理に向いています。
スロークッカーを使うメリットは火を使わないので安全で、セットしておけば仕事から帰ってすぐに食事ができます。時間をかけて調理しますが、電気代が他の調理器具と比較して安くなっています。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ①豚の角煮
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピは豚の角煮です。豚の角煮は豚のブロック肉を使うので、豚肉が柔らかくなるのにコトコトと煮込みに時間がかかりますが、スロークッカーを使用すると5時間置いておくだけで、柔らかでホロホロの豚の角煮が出来上がります。
材料 (4人前) 豚肩ロースブロック(バラ肉でも可)450g 大根10cm位 卵4個 麺つゆ(3倍濃縮) 100ml 水400ml
豚の角煮調理のポイント
豚肉のブロック肉を好みの大きさにカットして、煮込みをする前にフライパンで全面を焼いておきます。
スロークッカーの便利な使い方
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豚の角煮は圧力鍋で作ることが多いですが、スロークッカーがあれば焼いた豚肉と材料を入れて、強にして5時間で豚肉がとろりと柔らかく出来上がります。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ②チキントマト煮込み
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピは、チキントマト煮込みです。トマト缶を使うと味付けも簡単で、栄養価も高くうまみが凝縮されています。トマトのスープもパスタやバケットにもよく合います。
材料 (3〜4人分) 玉ねぎ1個 にんじん1本 じゃがいも3個 手羽元(鶏肉ならなんでもOK!)1パック 塩小さじ1弱 砂糖大さじ1弱 コンソメ 大さじ1弱 ニンニクチューブ 約3cm トマト缶1缶 水100cc
チキントマト煮込み調理のポイント
鶏肉は塩胡椒をし、すりおろし(チューブ)のニンニクも合わせておく。スロークッカーは野菜を下に入れ、お肉を乗せてトマト缶を上から入れます。
スロークッカーの便利な使い方
全部生の状態の材料をスロークッカーに入れ、弱にして6時間で野菜もホクホクにお肉もとても柔らかく、味が染み込んで美味しく仕上がります。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ③ポークリブ
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピはポークリブです。豚肉の中でもあばら骨付きのバラ肉なので、中まで火を通すには長時間焼く必要があり、豚肉が固くなりがちです。スロークッカーを使用すると調理時間も短縮でき、柔らかくジューシーに仕上がります。
材料 (4人) ポークリブ3ー4パウンド ■ スパイスミックス オニオンパウダー小さじ1 ガーリックパウダー 小さじ1 ブラウンシュガー小さじ1 ■ 調味料 塩コショウ少々 自家製BBQソース(レシピID : 5503739 )適量
ポークリブ調理のポイント
初めにスパイスミックスを作ります。塩胡椒をした豚肉の両面にスパイスミックスをよくすり込みます。豚肉は骨3本分位でカットしてスロークッカーに入れます。
スロークッカーの便利な使い方
骨の方を下にして肉を並べて15分、ひっくり返して15分焼き色を付け、バーベキューソースを塗ります。スロークッカーに肉を重ねて入れ、高温で3時間、低温で6時間で出来上がりです。手間のかかるポークリブが簡単にできます。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ④ビーフシチュー
スロークッカーで手軽に作れる人気のレシピは、ビーフシチューです。スロークッカーを使えば塊のお肉がホロホロになり、大きめのゴロゴロ野菜もほっこりと柔らかくなり感動的な美味しさです。
材料 (2人分) 牛すね肉200g ジャガイモ2個 にんじん1本 玉ねぎ1個 お好みのルー1袋 水規定通り
ビーフシチュー調理のポイント
牛肉はシチュー用などの牛かたまり肉を使用します。スロークッカーの直火にかけられるタイプで、内鍋を使って牛肉と野菜を炒めておきます。
スロークッカーの便利な使い方
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材料を炒めた内鍋にあく取り用の紙をかぶせ、スロークッカーを弱にし7時間煮込みます。材料が煮込めたらビーフシチューのルーを入れ、さらに1時間で出来上がりです。朝材料を入れてセットしておけば、夕飯の時間には出来上がっているので忙しい方におすすめです。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ⑤ロールキャベツ
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピは、ロールキャベツです。牛ステーキ肉を使っていますが、スロークッカーで作ると、牛ステーキ用の肉が柔らかくジューシーに仕上がりスープも絶品です。
材料 (4人分) 牛肉(ステーキ用)600g 塩コショウ少々 キャベツ8枚 バター大1 ニンニク(みじん切り) 4片 玉ねぎ1/2個 好きな野菜(にんじん、マッシュルームなど)好きなだけ ■ デミ風スープ 水350ml トマトソース240ml 赤ワイン 120ml ビーフブロス大1.5 ウスターソース 大1.5 ケチャップ大1 チリパウダー 小1 チョコ1かけ ローリエ 2枚
ロールキャベツ調理のポイント
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キャベツは芯の太くなっている部分を、包丁でそぎ切りし薄くしておきます。初めに牛肉を小さめのキャベツで包み、その上から大きめのキャベツで二重に包みます。スープがキャベツに浸透して荷崩れもしにくくなります。
スロークッカーの便利な使い方
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スロークッカーにロールキャベツとスープの材料全てを入れて、強で5時間煮込みます。スープがとても美味しいので、一緒にブロッコリーやじゃがいもを入れても美味しくできます。牛肉は普通に挽肉を使っても柔らかく美味しく仕上がります。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ⑥肉じゃが
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピは肉じゃがです。新じゃがの時期は年に2回、春と秋ですが旬の時期の美味しいじゃがいもを使って作りたいですね。スロークッカーがあると簡単に調理ができます。
材料 (3~4人分) 牛バラ切り落とし肉250g じゃがいも1袋 新玉ねぎ小2個 人参小1本 砂糖大さじ1 みりん 大さじ1 醤油大さじ2と1/2 めんつゆ(濃縮3倍)大さじ3 水250ml
肉じゃが調理のポイント
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牛肉は醤油、みりん、砂糖を入れて下味を付けます。野菜はじゃがいもを好みの大きさに切り、人参は乱切り、玉ねぎは薄めに切ります。
スロークッカーの便利な使い方
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スロークッカーに玉ねぎ、人参を入れその上に牛肉を入れて、最後にじゃがいもを入れます。水とめんつゆを入れて強で3時間で仕上がります。肉じゃがも朝にスロークッカーでセットしておくと夕飯時には出来上がっています。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ⑦おでん
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピはおでんです。冬は煮込み料理やお鍋の季節で、スロークッカーがあるとおでん作りがとても楽です。
材料 (4人分) 卵4個 大根8cm にんじん1本 厚揚げ豆腐1パック つくね1パック こんにゃく適量(好みの量) しらたき適量(好みの量) フキ(水煮)1パック さつま揚げ1パック おでんの素1袋 水900ml
おでん調理のポイント
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大根は2cmの厚さで切って面取りをしておきます。他の野菜も好みの大きさで切ります。大根を柔らかく仕上げるには、事前に水から煮込み10分位煮ておきます。卵は10分くらい煮込み水につけて殻をむきます。
スロークッカーの便利な使い方
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スロークッカーにおでんの素を入れてスイッチを弱にします。大根やじゃがいもなどの重たい野菜を下に入れて、具材を入れていきます。アルミホイルで落し蓋をして5時間で出来上がりです。寝る前に仕掛けておくと、翌朝には美味しく出来上がっています。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ⑧牛丼
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピは牛丼です。スロークッカーで作ると牛肉が柔らかく口の中でとける美味しい牛丼ができます。手間がかからずプロの味になります。
材料 (2人分) 牛薄切り肉(または牛こま)200〜250g 玉ねぎ1/2個 醤油、砂糖各大さじ3 だし汁(水+顆粒だし小さじ1) 3/4カップ(150ml) すりおろし生姜(なくても可)少量
牛丼調理のポイント
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牛肉は外国産の薄い脂身も入ったお肉を使用し、玉ねぎは薄切りに切っておきます。好みで糸こんにゃくやごぼうを入れても美味しくできます。
スロークッカーの便利な使い方
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下準備は不要で材料をスロークッカーに入れて3時間で出来上がりです。火が通ったら味をみて、薄ければ調味料を足して調整します。お鍋では作れない柔らかいお肉の食感が絶品です。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ⑨チリビーンズ
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピはチリビーンズです。チリビーンズはスロークッカーで作ると一度にたくさん出来て、残ったチリビーンズはマッシュポテトやホットドッグにかけても美味しいです。
材料 (4人分) ひき肉250g 玉ねぎ1個 ピーマン1/2個 ハラペーニョ好みで 黒コショウ適量 ★チリ用シーズニング(35g)1袋 ★トマト缶(400ml)2缶 ★豆缶(400ml)1缶 とうがらし 好みで ■ トッピング サワークリーム 少々 長ネギ少々 チーズ少々
チリビーンズ調理のポイント
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ハラペーニョと玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにして、フライパンで挽肉と一緒に軽く炒めておきます。
スロークッカーの便利な使い方
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スロークッカーに炒めた具材と全ての材料を入れて軽く混ぜ、強で3時間煮込み出来上がりです。辛いのが好きな方はピリ辛にアレンジしても美味しいです。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ⑩ぶり大根
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピはぶり大根です。スロークッカーを使用すると、味が大根にもじっくり染みた美味しいぶり大根ができます。とても柔らかく仕上がります。
材料 (3~4人分) ぶり約250g 大根1/2本 ◎醤油、みりん、酒各大2 ◎砂糖大1 ◎だしの素 小1 ◎水500ml ◎おろししょうが適量
ぶり大根調理のポイント
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ぶりの切り身を流水で洗って、血あいの部分をきれいに取ります。ぶりを熱湯にくぐらせて霜降りをします。大根は皮を厚めにむいて、硬い部分は取り除いきます。隠し包丁を十字に入れておきます。
スロークッカーの便利な使い方
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スロークッカーにぶりを入れて上に大根を入れます。クッキングシートで落し蓋をして、強で5時間で出来上がります。ぶりを骨まで食べられるように柔らかくしたい場合は汁気に注意しながら強で8時間で仕上がります。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ⑪イワシの梅酒煮
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピは、イワシの梅酒煮です。スロークッカーで作るとイワシの骨まで軟らかくなり、ご飯がすすむ一品です。
材料 (2) イワシ5匹 生姜 約20グラム 梅酒(できれば)約50㏄ 水約50㏄ 醤油大さじ2 砂糖小さじ1 プレミアムサービス カロリー・塩分を計算
イワシの梅酒煮調理のポイント
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イワシは頭と尾を取り除き、内臓を取り出してきれいに洗っておきます。生姜は皮ごと使用し、薄くスライスしておきます。
スロークッカーの便利な使い方
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スロークッカーに昆布を敷き、イワシを並べて調味料を入れ生姜も並べます。クッキングペーパーで落し蓋をして弱で5時間煮込んで出来上がりです。朝材料を入れてセットしておけば夕飯の料理が一品出来ています。イワシの骨まで柔らかく食べられるので、カルシウムを摂りたい方におすすめです。
スロークッカーでできる簡単人気レシピ⑫カムジャタン
スロークッカーで簡単にできるおすすめレシピは、カムジャタンです。韓国料理でじゃがいもと豚肉をスープで煮込んで作ります。辛味や酸味が好きな方はキムチを多めに入れると体も温まります。
豚肉はホロホロに柔らかく、じゃがいもはホクホクに仕上がります。スープがとても美味しいので残ったスープにラーメンを入れても楽しめます。
材料 (3〜4人分) 骨付き豚肉4個(約700〜800g) じゃがいも2〜3個 白菜4〜5枚 キムチ50g(〜70gお好みで にんじん(省いても)1本 ■ 炒め用 ごま油 大さじ1 にんにく(スライス) 1/2〜1かけ 生姜(スライス) 1/2〜1かけ ■ ☆オリジナル カムジャタン ペースト にんにく(すりおろし) 小さじ1 生姜(すりおろし) 小さじ1 味噌大さじ1.5〜2 豆板醤 大さじ1 辛味調味料(キムチの素など)小さじ1〜お好みで 醤油大さじ1 砂糖小さじ1 ■ ◯スープ 酒大さじ1 水4カップ(浸る分量) ■ オリジナルスパイス(後のせ) 炒りごまorフラックスシード(粉末)大さじ1〜2 しその実(なくてもOK)適量 七味・一味とうがらし適量 ネギ小口切り適量 ■ 【工程9】ねぎ生姜にんにく(みじん切り)追加しても◎♪
カムジャタン調理のポイント
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骨付きの豚肉を水に2〜3時間浸しておきます。何度か水を入れ替え、最後に流水できれいに洗い流します。じゃがいもは皮をむき大きめのサイズに切り、他の野菜も好みも大きさに切っておきます。フライパンにごま油とにんにく生姜を入れ、豚肉の表面に焼き色をつけておきます。
スロークッカーの便利な使い方
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容器にカムジャタンペーストを入れて混ぜ合わせます。好みの辛さでニンニクや生姜、キムチの素を調整します。スロークッカーに豚肉と野菜、スープを移し入れて強で5時間煮込みます。材料を煮込んだ後、アクを取りカムジャタンペーストを溶いて再度温めて出来上がりです。
スロークッカーを便利に使おう!
スロークッカーで作る人気のレシピをご紹介しました。煮物やスープから焼き物まで材料を入れておくだけで、仕事に出かけている間や寝ている間に出来るのがとても便利です。
スロークッカーで作ると食材本来の美味しさが味わえます。ぜひ毎日の調理にスロークッカーを使ってみてはいかがでしょうか。料理のレパートリーも広がりとてもおすすめです。
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