ご飯を美味しい解凍方法教えます!
ご飯の冷凍・解凍を上手にするには
冷凍ご飯の解凍、どうしていますか?自然解凍でしょうか。それともレンジでチン?冷凍ご飯を解凍すると美味しくないと感じているなら、少し工夫の余地があるかも。保存方法から、美味しいご飯の温め方、冷凍ご飯を解凍して食べるための上手な解凍方法のコツを伝授します。
解凍したご飯美味しい?美味しくない?
美味しい派
おはようございます!!
— ボブよ14a(自宅警備) (@xxxginkosanxxx) November 2, 2018
冷凍していた白米でなんとかなったよ!
新米の時期だから冷凍ご飯も美味しいはず!
米が美味しいから解凍ご飯も美味しい!そんな意見があります。炊きたてのご飯と比べてしまうと、どうしても冷凍から解凍したご飯は魅力が薄れてしまいますね。食べた感じも違います。
美味しくない派
冷凍したご飯マズい(; ;)
— こーば (@bariko09) April 5, 2012
解凍ご飯はマズいというのが、ごくごく一般的な意見でしょう。たぶん、炊きたてご飯と解凍ご飯を比べて、解凍ご飯の方が美味しいという人はいないとまで断言できます。でも、できるだけ美味しい解凍ご飯を食べたいですよね。
使い方によって美味しい解凍ご飯
冷凍ご飯で作るとパラパラの美味しい炒飯ができるよお!やってみるといいさかい。
— ばあちゃん@炒飯 (@YUSAKUBA) October 25, 2018
あまり美味しくないとの意見がメインだった口コミですが、中にはこんな意見も。チャーハンをパラパラに仕上げるのは難しいですね。一度冷凍して解凍したご飯なら、適度に水分が抜けてすぐにパラパラチャーハンが作れて美味しい!これも解凍ご飯の美味しい食べ方のひとつです。
冷凍解凍したご飯が美味しくない理由
美味しくない理由は〇〇!
冷凍したご飯を解凍すると「美味しくない」という理由はいくつか考えられます。まずは、ふっくら感が足りないこと。炊きたてのご飯は、米のひとつぶひとつぶがパツンと限界くらいまでふくらんで、ふっくら美味しいですね。これが冷凍して解凍すると、つぶれた米つぶになってしまうことも。これは冷凍保存するときに固いおにぎりにしてラップなどしている場合に多いです。コンパクトにまとめたい気持ちはわかりますが、ふっくら感は大事ですよ。
冷凍臭いのも原因のひとつ
冷凍した食品は、どうしてもしばらくして解凍すると「冷凍臭い」独特のニオイがしてしまいます。これは、冷凍庫そのものが発するニオイをご飯が吸収してしまうから。美味しい解凍ご飯を食べるには、を冷凍庫のニオイも何とかしないといけませんね。
解凍でも美味しいご飯を
冷凍したご飯がどうしても美味しく感じないという理由を見ると、だんだん「どうしたら美味しいご飯の解凍ができるのか」わかってきた気がしませんか。それでは、次では早速美味しいご飯の解凍の仕方のコツをご紹介します。
美味しいご飯の解凍のコツ
コツ①中までホットにする温め方
冷凍したご飯が、「どうしても美味しいと感じられない」理由は、水分の影響が多いと前述で触れました。ご飯を冷凍したしたものを、レンジや蒸し器、自然解凍などにするときには、どうしても水分の蒸発は避けられません。できるだけ解凍時間は少なく、手短に解凍をしてしまうことが大切です。そして、基本的なことですが「中まで暖かく解凍する」ことが大切。このホカホカもご飯の美味しさのひとつですからね!そのために、電子レンジなどで解凍するとき、解凍時間の半分くらいで一度取り出してご飯をほぐして冷たさを均等にすると効果的です。例えば解凍時間が1分半程度なら、1分前くらいで一度取り出してほぐす。残りの時間、ほぐしたご飯をレンジで温める。こうすることで中まで暖かく、ご飯の解凍ができます。
コツ②必要なら水分を足す温め方
一度冷凍すると、水分が氷のつぶになって食品の中から出てきてしまいます。解凍した食品は中はパサパサという経験はないでしょうか。蒸し器などで蒸気加熱する解凍方法なら、このパサパサ冷凍食品への水分補給もできます。レンジで温める場合は、どうしても水分が蒸発してラップなどに付着、ご飯の中へは戻りにくいです。また、冷蔵庫のニオイがする水分をご飯に戻しても美味しくないのは想像できますよね。レンジで温める場合(蒸し器の場合でもやると◎)、あれば霧吹きで、なければ自分の手にちょっと多めに水をつけてパッパッと水分をご飯に振りかけてからレンジで解凍すると、解凍ご飯への水分補給ができます。冷凍肉まんなどを美味しく温めるときにも使える小技です。
コツ③自然解凍は避ける
ご飯に限らず、冷凍したものはどうしても中の水分が抜けて氷になって付着しています。要するに中は水分が足りない状態。解凍ご飯にふっくら感が足りないのはこのせいです。これを自然解凍するとどうなるかというと、パサパサのご飯が冷凍庫のニオイのする水でベチャベチャになったものが出来上がってしまいます。レンジよりも自然解凍の方が時間がかかりますから、仕方のないことです。電子レンジがない時に冷凍ご飯を解凍したい場合は、炊飯器の保温を使いましょう。電子レンジよりは時間がかかりますが、自然解凍よりもずっと早く、しかもふっくらと解凍できます。保温のお釜に入れておく時間は、15分もみれば良いでしょう。
コツ④冷凍の時のラップは外す
解凍ご飯が美味しくない理由に、冷凍庫臭いというものがありましたね。これは、結構多くの人が家で冷凍した食品に感じることです。冷凍庫臭いニオイは、水分についていることも多いです。できれば、その氷の水分は再びご飯に付着させないのが理想的。そのために、冷凍に使ったラップは外してしまった方が良いです。ラップを外して、別の容器に入れ、その上から新しくふんわりラップをして解凍してみてください。きっと、解凍したご飯のお味だって、今までとは違って感じることでしょう。
冷凍の仕方も見直そう
解凍しても美味しい冷凍方法
解凍したご飯を美味しくいただくには、冷凍するときの方法も大切です。美味しい冷凍方法のコツは、①固いおにぎりにしないこと②一膳分ずつラップすること③すばやく冷やすこと。この3つです。また、これは一番大切なことなのですが「早く食べてしまうこと」も気をつけましょう。固いおにぎりを避けるのは、何度もお伝えしてきた「ふっくら感」を損なわないため。一膳分ずつにするには、できるだけ解凍時間を短くするため。すばやく冷やすのはごはんの美味しい成分を壊さないためです。
ご飯そのものにも注目
固いおにぎりにしない、ラップで一膳ずつ小分けにする。これはいつでも冷凍ご飯を作るときに心がけて欲しいこと。そのほかに、解凍したご飯を美味しくするには、ご飯そのものの美味しさにもこだわりましょう。当然ですが、新米は古米の「保存した米臭さ」がなく、冷凍保存しても美味しいです。ご飯の美味しさを、あの炊いた米独特の香りで感じる人もきっと多いはず。
美味しい米の見方
解凍した冷凍ご飯を美味しい解凍ご飯にするには、冷凍する前の、ご飯ではなく、"米"そのものにもこだわりを持つことも大切です。米の美味しさは、含まれる糖分によって違いを大きく感じます。糖度の高い品種、米の産地を選ぶことで、きっと今までよりも美味しい冷凍したご飯ができます。選び方の基準になるのが、米に付けられたランク。特Aランクなら国産の米の最高級品。おすすめはこちらの特Aランクのお米です。
【おまけ】解凍ご飯の使い方を考える
冷凍ご飯を調理してしまおう
冷凍ご飯の美味しい食べ方の口コミで、チャーハンにすると美味しいというものがありましたね。炊きたてよりも美味しいという意見でした。このように、美味しくないと感じる人が多い、冷凍ご飯も調理によっては美味しく仕上がることもあります。
おすすめはチャーハン・雑炊
冷凍ご飯を美味しくいただく調理方法として、先程から何回も出てきているチャーハンに調理するのがおすすめです。そのほか、凍ったままで調理開始できる雑炊もおすすめ。解凍する手間がかからず、水分が少ない冷凍ご飯は、炊きたてよりも美味しい出汁をご飯が吸うので、美味しく仕上がります。冷凍ご飯の食べ方に迷ったら、ぜひ試してみてくださいね。
まとめ
解凍しても美味しいご飯を食べよう
美味しくないと言われる冷凍保存したご飯。解凍方法を少し見直すだけで、いつもより美味しくいただけます。でも、いくら解凍方法を工夫しても、冷凍するときに固くにぎってしまったり、大きな塊にしてしまうことで、米がつぶれたり、解凍に時間がかかってパサパサになったりという原因にもなります。解凍を上手にするための、冷凍方法にも気をつけて、ご飯を美味しく、かしこく保存していきましょう。
冷凍保存が気になる人はこちらをチェック
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