ロールパンとは
人気の美味しいパン
ロールパンは生地を丸く巻いてから焼くため独自の丸い形になります。基本的な作り方は、一回目の発酵が終わった後生地をドロップ型にして丸めて二回目の発酵をしてから焼いていくため食パンのような四角い形にはなりません。丸めて形を作るパンの殆どがロールパンに分類されるためシナモンロールなどもロールパンの一種になります。日本でも人気のあるバターロールもロールパンの製法で作られたバター入りのパンのことをさします。
バターロールとは
ロールパンを作る時にバターを生地に練り込んで約パンでバターの風味が、他のパンよりもしっかりするため朝食にそのまま食べたりします。パイ生地のようにバターの粒を練り込むのではないので焼き上がってもパイ生地のようにサクサクの層が幾重にできるわけではなく、食感はパンそのものです。ホームベーカリーを使って作ることも、手捏ねで作ることができるロールパンは美味しいく、街のパン屋さんでも主力製品となる場合もあります。
バターロール・ロールパンを作る時に必要な道具
ホームベーカリーは無くてもロールパンは作れる
パンの基本的な作り方は小麦粉と酵母や砂糖、塩を混ぜて発酵させてから焼くので、手でこねても作ることはできますが、初めて作る場合はこねる作業が中々難しいので簡単に作るにはホームベーカリーがあったほうが良いでしょう。慣れるとホームベーカリーを使わないで、手で作ったほうが楽という方もいるぐらいなので必ずは必要というわけではありません。ホームベーカリーがなくても手間暇かけてこねると美味しいロールパンを作ることができます。
オーブン機能のあるレンジは必要
フライパンでも一部のパンを焼くことが可能ですが、バターロールを焼くにはオーブン、もしくはオーブン機能のあるレンジ絶対に必要です。また機種によっては寒い時期でも簡単に発酵できるように低温の発酵モードなどもあるので機能をうまく使うとより簡単に美味しいバターロールを作ることができます。酵母の種類より発酵に適切な温度は違いますが、35度前後あれば問題なく発酵することができるので自宅でもバターロールを作ることができます。
必要な道具
ボールなど大きな容器は小麦粉と酵母を混ぜる時に使います。麺棒はこね終わった後の一回目の発酵が終わった生地を伸ばす時に必要な道具です。測りは小麦粉などの分量を正確に測定するために必要な道具でカップなどの容器の重さを差し引いてグラム数が履かれるものがおすすめです。同じように軽量カップや小さじ、大さじがあると正確な分量を測る事ができるのであると便利になります。なおこねたりする台はまな板でも代用できます。
バターロール(パン)の基本的な材料
パンを作る時に必要なもの
ドライイースト、ぬるま湯(もしくは牛乳)、砂糖、バター、溶き卵が必要になります。ドライイーストとは小麦を発酵させる時に使う酵母でスーパーなど身近なところで市販されています。ドライイーストもたくさん種類がありますが基本的には顆粒になっていて小分けになっているものと、小分けになっていないかわり少し安いお徳用などがあり使い残しても冷蔵庫で保存する事ができるで好きな方を選んでみてください。
小麦粉は強力粉がメインに
小麦は薄力粉、中力粉、強力粉など種類がありますが、基本的にはパンを作るときは強力粉を使うようにしましょう。メーカーや種類によってはパン専用の小麦粉やホームベーカリー用などもあるので必要に応じて使い分けるとより美味しいパンを作ることができます。強力粉と薄力粉をブレンドしてオリジナルの小麦粉を作っても大丈夫ですが薄力粉メインに作るとクッキーみたいになるので気をつけましょう。
基本的なバターロール(パン)のレシピ
作り方1
ボールなどの容器に強力粉、ドライイースト、ドライイーストの隣に砂糖、ドライイーストや砂糖から離した位置にバター、最後にぬるま湯(もしくは牛乳)をいれて最初は菜箸などでくるくる混ぜてる程度固まってくるまで混ぜても大丈夫です。まとまってきたらまな板などこねる事ができる場所に出します。机や調理台でもそのまま作業をすることができますが、水拭きをしたり除菌や殺菌ができるウェットティッシュなどで拭いてから作業しましょう。
作り方2
こねる作業は主に2種類ありまず最初は作業台やまな板にこすりつけるようにして伸ばしてからまたひとまとめにして再びこすりつけるように伸ばしていきます。こねる段階が美味しいロールパンができるかできないかの重要なポイントになります。こすりつけて伸ばすときは手のひらで作業台に生地をくっつけていくイメージです。最初はベタつきますがだんだんベタつきにくくなります。
作り方3
ベタつく生地は叩きつけるようにすることで水分の量を調整することができます。生地をつまんで持ち上げてそのまま生地を叩きつけます。手を離すのではなくつまんだままで叩きつけてつまんでいた部分をそのまま生地に乗せ今度は90度生地の向きかえてから再び叩きつけるように行くことで水分量を調整します。きれいにこねると生地を引っ張っても来れずに薄くなりながらものびるのでその状態が仕上がりの目安です。
作り方4
こねあがると適当にひとまとめにしてラップや濡れ布巾をかけて乾燥しないようにして暖かい場所やオーブンの発酵機能などで1時間ほど発酵させます。1回目の発酵が終わると適当な大きさに生地を切り分け丸めて一旦再び乾燥しないようにして10分ほど休ませてから、ドロップ型にして幅の広い方から細い方へ巻いていき2回目の発酵をして後はオーブンで焼いていくだけです。溶き卵をつかうときれいな焼き色がつくのでより美味しく見えます。
形成方法とオーブンの温度、時間について
それぞれ形成方法や焼く時間などはレシピで変わってくるため、詳しくは後ほど紹介するレシピを参考にしてください。
ホームベーカリーを使ったバターロールのレシピ
簡単につ作るにはホームベーカリーが必要
こねる作業が難しく面倒という方はホームベーカリーを使って簡単にバターロールを作っていきましょう。ホームベーカリーだと自動でこねてくれるので簡単に美味しいパンができます。ご飯からパンが作れる人気のホームベーカリーなどさまざまな種類がありどれもおすすめです。ホームベーカリーを選ぶ時はどれくらいの大きさのパンが作れるのか(1斤~3斤など)、どんな機能のがあるのかなどを確認して選ぶようにしましょう。
ホームベーカリーでの作り方
手こねと比べると非常に簡単で一回目の発酵までホームベーカリーで任せられることが多いです。その後はホームベーカリーから生地を取り出して適当に小分けしてから丸めて一旦休憩させます。この時も生地が乾かないようにラップや濡れ布巾などをかぶせておきます。10分ほど休憩させたら小分けにした生地をドロップ型に形成してから、手ごねの時と同じように幅の広い方から巻いていき発酵させてオーブンで焼いていくだけです。
ホームベーカリーによって使い方が違う
注意しないといけないのがホームベーカリーによって使い方が変わってくるため最初にパンの材料を全部入れるタイプやイーストだけ専用の投入口があったりするのでホームベーカリーを使う時は必ず使い方を確認して作るようにしましょう。人気のホームベーカリーはパンを作るだけではなくいろいろ亡きのがあります。
簡単に美味しい人気バターロールのレシピ1
材料
メロンパンなどの菓子パンと比べると食パンやロールパンなどは基本的に材料に大きな違いはありません。レシピごとに仕上げの方法などに差が出てきますが前述した材料と同じです。
強力粉200g、ドライイースト4g、ぬるま湯100cc、砂糖20g、無塩バター20g、溶き卵20g、仕上げ用溶き卵適量、水少々で作れます。
作り方
前述したように基本的な作り方はフランスパンなどの硬いハードなパンではない限りよく似ていますが、焼き時間や発酵完了までの時間などはレシピによっていろいろ異なります。特にドロップ型に形成する方法とオーブンで焼く時間やや温度も違ってくるので各レシピを参考にして作る場合はそれぞれの違いに注意いして作りましょう。ボールに材料を入れてしっかりこねてから発酵させて形成して再び発酵させてから焼いていきます。
詳しいレシピはこちら
より詳しいレシピは下記のリンクを参考にしてください。
簡単に美味しい人気バターロールのレシピ2
材料
パン生地を作る時に卵1個から大さじ一杯ほど取り除いて、卵を全部使わないように気をつけましょう。
強力粉200g、薄力粉50g、三温糖大さじ2、塩小さじ1 、ドライイースト 小さじ1 バター30g、卵1個、 ぬるま湯約120ml、卵は仕上げに使用するため少しだ別容器に移しておきます。
作り方
粉類をボールに入れて砂糖と塩は距離を開けて入れます。次に卵を入れてぬるま湯入れドライイーストをふりかけて混ぜていきまとまって来たらバターを入れて再びこねてから発酵させてドロップ型に形成し二度目の発酵を経てオーブンで焼いていきます。無事発酵しているか確かめるには生地に人差し指を押し込み、できた凹みがすぐに戻らなければちゃんと発行できている状態です。
詳しいレシピはこちら
より詳しい作り方は下記のリンクを参考にしてください。
簡単に美味しい人気バターロールのレシピ3
材料
シンプルな材料で作るバターロールです。ドライイーストの小さじ1/2はおよそ1.5gになります。
強力粉250g、バター50g、ドライイースト小さじ1/2、砂糖大さじ2、塩小さじ2/3、たまご1個、牛乳150mlで作れます。
作り方
卵や牛乳、バターなど冷蔵庫で保存しているものは常温に戻しておくことが大切です。冬なら特に気温が下がり発酵しにくくなるので冷たい牛乳、冷たい卵やバターをそのまま使わないように気をつけましょう。ただしドライイーストは常温に戻さなくても大丈夫です。卵は半分にわけ仕上げ用に使います。粉類をボールに入れてよく混ぜてから少し温めた牛乳と卵を混ぜたものを入れよくこねて発酵させ形成し再び発酵させてから焼いていきます。
詳しいレシピはこちら
詳しい工程は下記のリンクを参考にしてください。
簡単に美味しい人気バターロールのレシピ4
材料
スキムミルクはスーパーなどでも手に入る材料で小麦粉の近くか製菓用品をおいているコーナーで取り扱われていることが多いです。
材料 (ロールパン10個分) ■ 生地 強力粉200g、薄力粉50g、バター40g、砂糖20g、塩4g、牛乳(水)160ml(水使用の場合)スキムミルク12g、ドライイースト3g ■ 仕上げ 溶き卵or牛乳 適宜
作り方
ホームベーカリーを使うためシンプルで簡単なバターロールの作り方です。ホームベーカリーを使うと分量がしっかり計れていると失敗することは滅多にないので初心者でも簡単に作ることができます。一回目の発酵まではホームベーカリーでしたあと形成し二回目の発酵をして焼くだけです。
詳しいレシピはこちら
ホームベーカリーを使うため簡単ですがより詳しい作り方は下記のリンクを参考にしてください。
簡単に美味しい人気バターロールのレシピ5
材料
ホットケーキミックスを使ったユニークなロールパンで菓子パンに近いパンです。
材料 (8個分) ホットケーキMIX 150g ラーマ バター好きのためのマーガリン 30g 卵(M) 1/2個 牛乳 大さじ2 溶き卵(仕上げ用) 大さじ1 打ち粉(ホットケーキMIX) 適宜
作り方
ホットケーキミックスを使うためイーストなどの酵母で発酵させるのではなく比較的簡単で早く作れるパンのレシピです。ホットケーキミックスの中に含まれるベーキングパウダーにより外はサクサクしていて中パンほどではありませんふんわり目です。作り方はボールに牛乳、バター、卵を入れてよく混ぜてからホットケーキミックスを入れてまとまったら形成して焼いてくだけです。
詳しいレシピはこちら
詳しい作り方は下記のリンクを参考にしてください。発酵する時間ないのであまり時間がないときでも作れます。
簡単に美味しい人気バターロールのレシピ6
材料
オーソドックスなホットドッグです。
材料 (ロールパンでホットドッグ6コ分) ロールパン6コ ウインナー6本 キャベツ、100グラムほど ケチャップ適量 塩コショウ少々 マーガリンまたはバター適量 油適量
作り方
バターロールに切れ込みを入れてバータを薄く塗った後、あらかじめ炒めて味付けした具材を順に挟んでいくだけです。
詳しいレシピはこちら
詳しい作り方は下記のリンクを参考にしてください。
バターロールのれしぴのまとめ
レシピよって細かい作り方が違うけど基本は同じ
発酵時間や焼く温度など細かいところは違ってきますが、小麦粉と塩、砂糖、バター、ドライイースト、水分(ぬるま湯や牛乳)を混ぜて発酵させて作っていくのは同じです。そのため自分がやりやすいレシピを見つけたらそのレシピを基本としてマスターすればいろいろなパンへ応用できるようになってくるので頑張って覚えてくださいね。
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