人気の鶏皮レシピ大集合!
おつまみにスープに…鶏皮の簡単料理レシピ集
鶏皮の料理をいくつご存知ですか?和え物、揚げ物、炒めもの。きっと、あなたが思っているよりも、鶏皮のレシピはたくさんあるでしょう。ダイエット中の方には敬遠されがちな鶏皮ですが、余りがちな鶏皮で、パパのおつまみやヘルシーな子供のお弁当のおかずなどが1品増えるとしてたら…。簡単鶏皮料理のレシピをぜひ覚えていってくださいね。
鶏皮は捨てる派?食べる派?
ダイエッターの大敵鶏皮
鶏肉はダイエットをしている人や、筋トレ中の方のヘルシーなタンパク源として重宝されている肉です。でも、鶏皮は脂分が多く、そんな人たちからは避けられている食材。でも、捨ててしまうのはもったいないですね。
好きな人は圧倒的に好き!
鶏皮を捨ててしまうという人の中には、「あのグニュグニュとした食感が苦手」という人も見受けられます。確かに、脂分の多い鶏皮は、食べたときに柔らかく、クニャッとした歯ざわりが特徴。でも、中には「あの触感が好き」という人も。鶏皮は好き嫌いが大きく分かれる食材です。
調理次第で鶏皮を美味しく
脂分が多く、食感がグニュッとしている鶏皮。でも、このどちらも、下処理や料理のやり方次第では、鶏皮のイメージをガラリと変えるおかずに変身します。そんな鶏皮苦手な人でも食べやすい、下処理の仕方、カリカリ食感の楽しい鶏皮料理があるとしたら?安くてヘルシーな鶏肉を、食べる機会がもっと増えるでしょう。お財布にも健康にも、嬉しいことですね。
鶏皮の下処理方法は
油抜きの方法
レシピを知る前に、まずは鶏皮の下処理方法を少しだけご紹介します。鶏皮の下処理方法で、食感や脂分がガラリと変わります。まずは鶏皮の油抜きの方法から。鶏皮の油を落とすには、熱湯で下茹でするのが簡単な方法です。また、フライパンでカリカリに炒めることでも、油が抜けて食感の楽しい料理になります。油を落とすには、十分に熱を通しましょう。
鶏皮のニオイを取る
鶏皮のニオイが苦手…という人もいますね。確かに、鶏肉は足が早くて、少し日にちがたってしまうと、ニオイが強くなって鼻につく人もいるでしょう。そんな時にも、茹でる下処理が役に立ちます。
ヌメリが気になる場合は…
ニオイと同時に、日にちがたった鶏肉に出てくるヌメリ。これは、ニオイ取りと一緒に下処理できてしまいます。茹でる作業の前に、さらに、粗塩でよく鶏皮を揉み込むこと。これにより、鶏皮表面のヌルヌルした部分が落ちていきます。さらに、その後茹でることで、ニオイが少なくなり一石二鳥です。鶏皮のニオイやヌメリには、粗塩で揉んでから熱湯で茹でる。これで解決です!
簡単人気の鶏皮レシピ1:鶏皮餃子
一番人気の鶏皮のおつまみ
まずは、クックパッドなどのレシピサイトでも大人気の、鶏皮の美味しいレシピ「鶏皮餃子」からご紹介しましょう。おつまもにも、おかずにも子供から大人まで好評な鶏皮料理のひとつです。鶏皮に具材を詰めて、唐揚げのようにパリパリっと揚げた、いわば揚げ餃子。餃子の皮のかわりを鶏皮がしてくれます。皮の部分の小麦粉が鶏皮になるので糖質制限をしている人にもおすすめのおつまみです。鶏のから揚げを作るついでに作ることができるから、1つの食材で2つの料理がいっぺんに出来てしまいます。
材料 (1人で全部食べたいw) 鶏皮3枚 豚ミンチ適量 ニラ1束 キャベツカット野菜を使うと楽チン オイスターソース 適量 リンキンがよろし テーブルコショウ適量 ナツメグ 少々 酢適量
鶏皮餃子の詳しい作り方はこちらから
ビールのおつまみに、唐揚げと並び誰もがニコニコしちゃう鶏皮餃子。パリッとした皮の食感がたまりません!鶏皮餃子の冷凍食品もありますが、余った鶏皮で作ればコスパ最強!少しでも、おつまみにかかる食費を抑えたい人にも、おすすめのレシピです。上記の材料で作る詳しいレシピは、下記のサイトからご参照ください。
簡単人気の鶏皮レシピ2:ポン酢和え
少しの手間で簡単時短おつまみ
鶏皮をもつのようなプリプリ食感でいただく、簡単に作れる時短メニューです。こちらは、茹ですぎないのがポイント。スーパーで買ってから、日にちが経過していて、ニオイが気になる場合は、下処理で紹介した「粗塩で揉み込んでから茹でる」という作業をおこないしまょう。
材料 (2人分) 鶏皮100g 柚子胡椒大さじ1 ポン酢大さじ2 鷹の爪(輪切り) 適量
鶏皮ポン酢の詳しい作り方はこちらから
鶏皮ポン酢は、レシピも必要ないほどとっても簡単な料理です。材料がわかればあとは茹でるだけ。それでも、心配な行程があったら、レシピ元サイトを参考にしてくださいね。お料理初心者の奥様から、一人暮らしをはじめたばかりの料理未体験の男性まで、手軽に作れる、お手軽格安おつまみレシピです。
簡単人気の鶏皮レシピ3:あま辛炒め
おかずにもピッタリ!鶏皮料理
濃いめの味付けと、唐辛子を使ったピリ辛味で、白いご飯がモリモリすすむ、おつまみにも、おかずにも、お弁当のおかずにもなるレシピです。ポイントは、鶏皮の油っぽさを落とす下処理です。しっかり茹でてから、煮込むことで鶏皮独特のくどさがなくなります。
材料 (4人分) 鶏皮500g ■ 調味料 醤油ダレ(レシピID:5216666)大さじ2 料理酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖大さじ1 刻み唐辛子適量
鶏皮の甘辛炒めの詳しい作り方はこちら
上記の材料には、同じレシピ発案者さまの別レシピも参照されています。詳しい作り方、醤油ダレの作り方は、下記サイトから詳しく知ることができます。材料を入れるタイミング、火加減、調理時間などがわからない!詳しい作り方が気になるという方は、ぜひこちらのサイトをご参照ください。
簡単人気の鶏皮レシピ4:スープ
鶏皮の旨味でスープを作ろう!
一度カリカリに炒めた鶏皮を使ってスープを作りましょう。スープの材料は、鶏皮とねぎというシンプルなもの。このレシピには、お弁当に春雨スープを持っていきたいときに重宝するという食べ方もあります。シンプルなスープなので、他のお好みの具材をプラスしやすいですね。
材料 鶏皮今回は2枚分 水600cc ★粉末中華だし小さじ山盛り2 ★粉末鶏ガラスープ小さじ山盛り2 ★塩胡椒お好みで… ネギ(お好みで)1/2本程度 卵1個
鶏皮スープの詳しい作り方はこちらから
鶏皮スープの作り方は簡単!お味噌汁の代わりの汁ものとしても最適です。でも、いくつかスープにする際のポイントがあります。上記材料の鶏皮スープの詳しい作り方は、以下のサイトで閲覧することができます。春雨スープへのアレンジ方法も記載されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
簡単人気の鶏皮レシピ5:土手煮
コスパが魅力!鶏皮を使った代用レシピ
牛すじなどで作ることが多い土手煮。美味しいけれど牛すじの下処理は茹でる時間が長くて、ガス代も気になる。もっと茹でる時間を短縮できて、お得な食材は…と考えたとき、白羽の矢が立ったのが鶏皮です。
材料 鶏皮5~7枚 ○塩少々 ○酒少々 大根1/2本 こんにゃく1枚 :black_circle:水100cc :black_circle:砂糖大さじ2 :black_circle:みりん大さじ1 :black_circle:みそ大さじ2 :black_circle:酒大さじ1 :black_circle:濃口しょう油大さじ1 :black_circle:しょうが汁小さじ1 :black_circle:にんにくすりおろし適量
鶏皮の土手煮の詳しいレシピはこちらから
鶏皮を使った土手煮の作り方は、以下のサイトから詳しい作り方を見ることができます。土手煮を作るのがはじめての方、鶏皮の下処理の方法が気になるという人は、こちらを御覧ください。
簡単人気の鶏皮レシピ6:鶏皮焼き鳥
塩ポン酢でいただく鶏皮の焼き鳥
鶏皮の焼き鳥も、おつまみとして人気メニューです。モツ系の食感がお好きな人には、ぜひおすすめのメニューです。こちらの鶏皮の焼き鳥は、塩ポン酢でいただくレシピ。油っぽい鶏皮も塩ポン酢でサッパリといただけます。
材料 (串 4本分) 鶏皮120g 茹で用 酒30cc×2回分 塩少々 こしょう少々 市販のもみじおろし小さじ2 貝割れ大根10g ポン酢大さじ1
鶏皮焼き鳥の詳しいレシピはこちらから
鶏皮の焼き鳥、塩ポン酢の詳しいレシピは、以下のサイトから見ることができます。上記の材料だけでは作り方がわからない方、塩ポン酢の作り方が気になるという人は、ぜひこちらのサイトもご参照ください。
簡単人気の鶏皮レシピ7:鶏皮せんべい
鶏皮カリカリせんべい
鶏肉料理を作るとき、どうしても余ってしまう鶏皮。カリカリのおせんべいにすると、美味しくいただけ、食材を無駄にすることはありません。ちょっとしたビールのおつまみにもサッと作れる鶏皮せんべい。
材料 (1人分〜) ■ 鶏皮(料理の工程で取った皮) 油 適量 塩コショウ適量
鶏皮カリカリせんべいの詳しい作り方はこちらから
鶏皮をカリカリにしたおせんべい。鶏皮せんべいの詳しい作り方は、以下のサイトからレシピを御覧ください。簡単にもう一品できる、鶏皮せんべい。子供のちょっとしたおやつにも。これが鶏皮?と感じるような食感が楽しい一品です。
簡単人気の鶏皮レシピ8:唐揚げ
みんな大好き!唐揚げを鶏皮で
鶏のから揚げは、子供から大人まで人気のレシピです。ご飯やお弁当のおかずに、飲み会の定番おつまみとしても、よく登場しますね。鶏もも肉で作るジューシーな唐揚げが一般的ですが、鶏皮のみの唐揚げも、おつまみにはピッタリです。お好きな人は、こればかり食べてしまうという、人気レシピ。鶏皮の唐揚げを作ってみましょう。
材料 (2) 鳥皮300g 塩少々 片栗粉 大匙2 大根おろし大匙2 ポン酢しょうゆ大匙2 一味唐辛子 少々(お好みで)
鶏皮の唐揚げの詳しいレシピはこちらから
鶏皮の唐揚げの詳しい作り方は、下記のサイトからご覧いただけます。簡単な唐揚げレシピですが、考えた方のアイデアが盛り込まれた鶏皮唐揚げレシピ。唐揚げの作り方やタレのレシピ、食べ方など…参考になるアイデアがいっぱいです。
簡単人気の鶏皮レシピ9:鶏皮チップス
鶏皮を洋風チップスで
さきほどは鶏皮をカリッとさせたおせんべいをご紹介しましたが、洋風な味付けのチップスとしても、また一味違った味が楽しめます。余り物の鶏皮が、子供のおやつになる!美味しいのり塩味の鶏皮チップスを作ってみませんか。
材料 (1人分) 鶏皮80g 塩、青のり少々
鶏皮チップスの詳しいレシピはこちらから
鶏皮をカリッとさせた鶏皮チップスは、のり塩で味付けすることで、スナック感覚でいただけます。鶏皮チップスのり塩味の詳しい作り方は、下記のサイトからどうぞ。
鶏皮人気レシピで食卓を飾ろう
鶏皮も捨てずに活用
鶏皮のレシピをたくさんご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。普段、食べ方に困って捨ててしまう鶏皮。アイデア次第で、美味しい料理がひとつ増えます。おやつに、おつまみに、お弁当のおかずにと…。バラエティ豊富な鶏皮レシピ。あなたの料理のレパートリーに加えてみませんか?煮込んで、カリカリに炒めてと、いろんな食感が楽しめますよ。
レシピが気になる人はこちらもチェック
鶏皮の他にも、たくさんのお料理レシピをご紹介しています。料理をもっと覚えたい!食べ方がわからない食材がある…そんな人は、ぜひこちらの記事もチェックしてみてくださいね。
ししとうを使った簡単激ウマやみつきレシピ13選!おつまみやお弁当に最適
ししとうは唐辛子やピーマンの仲間です。苗を植えておくとたくさん収穫できるので、自宅のベランダや庭で家庭菜園をしている人も多いでしょう。今日は...
オクラの下処理の方法とは?生でも食べれる?美味しい食べ方含めご紹介!
オクラの下処理の方法をまとめました。オクラは下処理しないで食べると味が落ちてしまいます。ぜひ正しい下処理の方法を身につけてくださいね。また、...
そら豆の美味しい食べ方!茹でる?焼く?なんでも色々簡単レシピを紹介
そら豆は豆類の中でも大きめなサイズで1粒の食べごたえもあるのが特徴です。いつも茹でるだけの食べ方ではもったいない。そら豆の簡単に作れる人気の...