ししとうのおすすめレシピが知りたい!
ししとうは安くて美味しい緑の野菜です。彩りが重要なお弁当にはちょうどよい大きさで使い勝手もよく人気があります。焼いてよし、煮てよし、あっさりとした味付けや味噌などの濃い味付けにも合う万能野菜ししとうのおすすめレシピを13ご紹介します。
ししとうについて
基本情報
ししとうはナス科の植物です。しし唐辛子というほどですから、唐辛子の辛味がない品種とされています。略してししとうと呼ばれています。しかし、分類学上では唐辛子の仲間というよりはピーマンに近いと考えられています。原産地は南アメリカ。ヨーロッパに伝わり世界中に拡がりました。
辛いししとう
時々辛いししとうがありますね。ししとうは唐辛子の側に植えると混雑して辛くなるといわれています。そのほかにも、辛くないししとうの苗木でも時々苗木1本につき1個程度の辛いししとうがなります。他のししとうが辛くないので安心していると辛いししとうがあったというのには、このような理由があるのです。
ししとうの選び方
美味しいししとうは皮がピンと張っています。スーパーで買う時は、色ツヤがよく、ヘタの部分が変色していないもの(新しいもの)を選ぶと美味しく栄養たっぷりのししとうを食べることができるでしょう。
ししとうの下ごしらえ
ししとうは小さくてかわいい野菜ですが、しっかり下ごしらえせずに揚げ物にすると爆発して油が飛んで危険です。水洗いしたらよく水気を拭き取って、包丁で切れ目を入れておきましょう。串や爪楊枝で穴を開けておくのも良いでしょう。
食卓の彩り役
緑の野菜はたくさんありますが、ししとうはお好きな人も多く安くて手軽に使える食材のひとつです。オールシーズンスーパーで買うことができて、値段が安定しているのも食卓の彩り役としてのししとうをおすすめできる理由です。
ししとうの旬・栄養
いつでもスーパーに並んでいるししとうですが、夏野菜で旬の時期は6月から9月頃となっています。緑黄色野菜ですのでβカロチンも豊富な食材。辛い唐辛子に含まれるカプサイシンが辛くないししとうにも含まれていますので、血行促進、食欲増進なとの効果もあります。
お弁当にも美味しい!ししとうレシピ1
煮浸し
ししとうはお弁当にもちょうどよい大きさで、入れるだけで彩りもよく栄養バランスもよくなります。手軽に使えるお弁当のおかずとして「ししとうの煮浸し」をおすすめします。
簡単ししとうお弁当レシピ
材料
材料はししとうを適量。調味料としてしょうゆ、みりん、酒、水をすべて同量の割合で用意します。甘めな味付けがお好きな人は砂糖をプラスしてもよいですね。
作り方
ししとうはよく水洗いしておきます。調味料を合わせて小鍋に入れ火にかけます。ししとうを入れて沸騰したらすぐに火を止め予熱でししとうに火を通します。冷ませば味もしっかり染み込みお弁当の良いおかずになります。
お弁当にも美味しい!ししとうレシピ2
焼き鳥
ししとうといえば焼き鳥屋さんの焼きししとうが好きという人もいるでしょう。よく洗って水気を切ってから、爆発防止の切れ込みを入れたものを串に刺しコンロで炙るだけで美味しくいただけるので簡単です。塩でもタレでも美味しい焼きししとうです。
簡単ししとうお弁当レシピ
材料
材料は、ししとう、鶏胸肉、もも肉などお好きな部位、長ネギを用意します。調味料は、しお、焼き鳥のタレを使用します。ご自分でタレを作りたいという人はしょうゆと砂糖・みりん(酒でもOK)同量合わせたものを使用してもよいでしょう。
作り方
材料は見栄えがよくなるように同じくらいの大きさに切りそろえておきます。お弁当や焼き鳥丼に入れるなら串に刺す必要はありません。タレで食べるなら合わせてひと煮立ちさせ冷ましたタレに肉や野菜をつけこみジップロックに入れて冷蔵庫で30分以上漬け込むと味が染み込んで美味しく仕上がります。肉は中まで火が通るように焼いてできあがりです。
お弁当にも美味しい!ししとうレシピ3
豚肉とししとう炒め
豚肉とししとうは炒めものにするととってもベストマッチ。低糖質なおかずになります。お弁当のおかずとしても、美味しくてししとうの彩りが使いやすい一品です。
簡単ししとうお弁当レシピ
材料
用意する食材は、ししとう、豚肉(ロースでもバラでもお好みの部位を)。その他、まいたけなどのきのこ類、丼にするなら玉ねぎや人参なども用意します。調理妙は中華だしの素、塩コショウでコクのあるさっぱり味。砂糖、しょうゆ、酒でこってり味どちらも美味しくておすすめです。仕上げにごまをパラパラと振りかけても。
作り方
フライパンに油をしき、よく水洗いして硬い軸の部分を切り取ったししとう、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒めます。お好みの調味料で味付けしたらできあがりです。
お弁当にも美味しい!ししとうレシピ4
ブリの照り焼き
お弁当に入れる魚は脂がのったこってりした味付けの魚料理がおすすめです。ブリの照り焼きなどいかがでしょうか。付け合せはもちろんししとうを添えて。
簡単ししとうお弁当レシピ
材料
使用する食材は、ぶりの切り身(人数分)、ししとうです。調味料として、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を用意しましょう。調味料の割合は砂糖だけ半分で他はすべて同量にします。ブリにまぶす用の片栗粉も用意しておきましょう。
作り方
ブリは塩をふって15分ほど冷蔵庫に入れて水気を出しておきます。そのあとしっかりと水気は拭き取っておきましょう。片栗粉をまぶし、フライパンで焼いていきます。タレを絡ませながら両面しっかり焼いたらできあがりです。
お弁当にも美味しい!ししとうレシピ5
とんかつの付け合せに「おかかししとう」
ししとうとおかかはどちらも手軽にいつでも手に入る食材でありながら、とても相性がよくてよく合わせて使われます。ここでは忙しい朝でも手早くできてお弁当にも使える「おかかししとう」を市販のめんつゆのタレを使って作っていきましょう。
簡単ししとうお弁当レシピ/
材料
使用する食材は、ししとう(お好きな量)、おかか(適量)だけです。この他、味付けとして手軽に使えるめんつゆを使います。
作り方
ししとうはよく水洗いをしてから、包丁で傷を入れ爆発防止の下ごしらえをしておきます。フライパンに油を温め、さきほどのししとうを入れ炒めたらめんつゆの素で味付けをします。おかかは出来上がってからかけても良いですし、めんつゆと合わせておいて一緒に炒めてもOKです。
おつまみになる美味しいししとうレシピ6
思わずお酒が進むピリ辛で濃い味のししとうと豚肉の炒めものです。ご飯のおかずにもピッタリです。
豚肉とししとうの甘辛炒め
材料
材料は豚肉(コマ肉)、ししとう、えのきです。調味料として、しょうゆ、酒を同量、その半分の量の砂糖を使います。ピリ辛に仕上げるためコチュジャンか豆板醤を少々加えます。
作り方
調味料はすべて合わせておきます。ししとう、豚肉は同じくらいの大きさに切りそろえて炒めます。野菜と肉にだいたい火が通ったら先ほどの合わせ調味料を加えからめつつ炒めます。仕上げに白ごまを振りかけてできあがりです。
おつまみになる美味しいししとうレシピ7
居酒屋などで飲む時、揚げ出し豆腐を頼むという人も多いでしょう。お酒と揚げ物は合いますね。ししとうの素揚げを揚げ出し豆腐と一緒に同じタレでたべるのも美味しいですよ。
おつまみにおすすめ/揚げ豆腐と素揚げししとう
材料
揚げ出し豆腐とししとうの素揚げで使う食材は、絹ごし豆腐、ししとう、薬味ネギ、大根です。タレの調味料として水1カップにつきかつおだしの素と昆布茶小さじ半分、酒とみりんを小さじ1しょうゆを小さじ2用意します。
作り方
絹ごし豆腐はしっかり水切りして、片栗粉(分量外)をまぶしてあげます。薬味ネギは小口切りに、大根はおろし金でおろしておきます。ししとうは洗って水気を拭き取り切り込みを入れておきます。豆腐とししとうを油で上げて、鍋に入れてひと煮立ちさせた(お酒のアルコールはしっかり飛ばして)タレをまわしかけます。薬味ネギと大根をトッピングしてできあがりです。
おつまみになる美味しいししとうレシピ8
おつまみには油もの、味付けの濃いものを選んでしまうという人も多いでしょう。ししとうとひき肉と茄子の濃い味付けの炒めものなどおつまみにいかがですか?茄子もししとうも油と相性の良い食材なので、ひき肉との相性もバッチリです。
人気おつまみ/ひき肉と茄子とししとうの炒めもの
材料
使用する食材は、豚ひき肉、茄子、ししとうです。調味料として味噌とごま油を2に対してコチュジャン、しょうゆ1の分量使います。
作り方
人気のししとうと豚ひき肉の炒めもの、しっかり味噌味でご飯にも、おつまみにしてお酒も進みます。食べやすい大きさにカットした茄子とししとうをごま油で炒めて調味料を合わせたもので味付けするだけ。簡単美味しい人気のおつまみレシピです。
おつまみになる美味しいししとうレシピ9
お酒だけでなくワインにも合いそうな洋風なししとうおつまみレシピです。牡蠣とししとうのバター炒めなんて美味しくないわけありませんね。牡蠣が出回る季節の人気レシピです。
人気のおつまみ/牡蠣とししとうのバター炒め
材料
使用する食材は、牡蠣、ししとう(適量)。調味料としてバターを用意します。味付けはバターの塩味だけでも充分ですがしょうゆを回しかけても香ばしい香りが食欲もお酒もそそります。
作り方
作り方はとっても簡単です。温めた鉄板にバターをとかし、牡蠣とししとうを入れて炒めるだけです。塩コショウで味を整えていただきます。
人気のおすすめ簡単ししとうレシピ10
ししとうといえば「天ぷら」でという人も多いでしょう。油と相性の良いししとうは天ぷらにしても美味しくいただけますし、何より衣をつけて揚げるだけという手軽さが人気です。とっても簡単に美味しくできるししとうの天ぷらの作り方をご紹介します。
天ぷら
簡単美味しいししとうレシピ
材料
天ぷらにする食材は、ししとう、みょうが、さつまいも、紅生姜もおすすめです。調味料は天つゆや塩でいただきます。天ぷらをあげる天ぷら粉も用意しましょう。天ぷら粉がない人は薄力粉にベーキングパウダーを少量合わせたものを水で溶いて衣にして揚げると、天ぷら初心者さんでもふっくらカラッと揚がります。
作り方
油の温度は170度くらい。材料は水洗いをして水気をよくふきとってヘタなど切り取ってから衣を付けて揚げていきます。イモ類は厚く切ると火が通る前に真っ黒になってしまうし薄すぎても黒くなってしまいます。食材の切り方は薄すぎず厚すぎず、ちょうどよい大きさを見極める注意が必要です。揚げたてを塩や天つゆでいただきましょう。
人気のおすすめ簡単ししとうレシピ11
おかかと合わせただけでも美味しいですが、じゃこ(雑魚)と合わせたししとう料理も人気です。じゃことししとうを使ったレシピをご紹介します。
じゃことししとう炒め
簡単美味しいししとうレシピ
材料
じゃことししとうの炒めものに使う食材は、じゃこ、ししとう、おかかです。分量はお好きな人はどっさりじゃこもおかかも入れると美味しくいただけます。調味料はシンプルにだし醤油だけで仕上げます。
作り方
ししとうは水洗いをして水気をふきとり、お腹に包丁で切れ目を入れて爆発防止下ごしらえをしておきます。フライパンに油をあたため、ししとうを入れてからじゃこも加えます。だし醤油をまわしかけ、火を止めてからおかかを加えひと混ぜしたら出来上がりです。
人気のおすすめ簡単ししとうレシピ12
ピーマン代わりにししとうを焼き肉のときに焼いて食べるのも簡単で美味しいです。焼き肉をしながら一緒に焼いてお好みのタレで食べます。野菜や肉の下ごしらえだけで済むので焼き肉は主婦には助かる料理ですね。
焼き肉
材料
使用する食材は、ししとう、牛肉などお好みの肉、玉ねぎ、人参などお好みの野菜。タレとして市販の焼き肉のタレを用意します。シンプルに塩でいただく焼き肉も美味しいですね。
作り方
野菜は水洗いをして人参などは皮を剝き、玉ねぎはくし切り、ししとうは硬いヘタを取り除いて包丁で切れ目を入れておきます。肉は食べやすい大きさに切り、30分以上焼き肉のタレに漬け込んでおきましょう。ホットプレートなどで各々好きなものを焼いてタレでいただきます。
人気のおすすめ簡単ししとうレシピ13
手軽にもう一品欲しいときは、ししとうをにんにくと炒めたものはいかがでしょうか。焼きししとうや素揚げにしたものはよく食べるけれど、意外とニンニク炒めしたししとうは盲点である人が多いです。ニンニクは香りづけだけでなく、食べても美味しいので黒焦げにならないように注意しましょう。
ししとうとニンニク炒め
材料
使用する食材として、にんにく、ししとうをお好みの分量で。調味料はシンプルに塩こしょうで仕上げます。
作り方
にんにくは半分に切り芽の部分を取り除いてからスライスしておきます。ししとうはヘタを取って切り込みを入れておきます。フライパンにサラダ油かオリーブオイルを温めたら、まずニンニクを軽く炒めてからししとうをくわえます。ニンニクを焦がさないよう中火から弱火で火を通し、塩コショウで味を整えて温かいうちにいただきましょう。
まとめ
美味しくて綺麗で手軽に手に入るししとうのレシピを13ご紹介してきました。いかがでしたでしょうか。ご飯のおかずに、お弁当に、簡単に作れるレシピばかりです。いつものししとう料理のバリエーションに飽きてきたら、ぜひ参考にしていただければ幸いです。
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