ホイル焼きをフライパンで作ろう!
ホイルに乗せて焼くだけ簡単!
ホイル焼きレシピの良い点は、切った食材をホイルの上に並べ、封をして熱を加えるだけで美味しい料理ができてしまうことですね。料理をはじめたばかりの初心者の方や、アウトドアでの調理をする人にもピッタリなレシピです。今回は、この簡単なホイル焼きの中でも、フライパンで作れる人気レシピを見ていきましょう。
フライパンで作るホイル焼きレシピ①
断然人気!鮭のホイル焼き
フライパンで作るホイル焼きといったら、まず思い浮かべる人も多い、定番の人気レシピ「鮭のホイル焼き」から。味付けをしょうゆにしたり、味噌味にしたり、バターを乗せたりと色々とお好みにアレンジして作ることができますよ。鮭だけでも美味しいのですが、しめじなどの"きのこ類"を乗せて、ホイル焼きにしても美味しい!具だくさんの、簡単ホイル焼きの作り方は、動画にて確認することができます。
材料
鮭切り身(人数分)、にんじん、刻みネギなどのお好みの野菜、しめじ、えのき茸などのきのこ類、調味料はバター、塩、ホイルに塗るサラダ油を用意します。刻みネギはトッピング用なので、青ネギ、あさつきなどを使用すると良いでしょう。
簡単な作り方
鮭のホイル焼きの作り方は、まずアルミホイルに薄く油を塗ります。その上に、細切りにした野菜と、きのこを、用意した1人分の半量、鮭を乗せて、残りの野菜ときのこ類、バターを乗せてホイルを巻き、両サイドはねじって留めます。フライパンに乗せ、加熱時間は中火で4分・弱火で8分。蒸し焼きにしたらできあがりです。お好みで、ポン酢やレモンしょうゆなどを回しかけて、温かいうちにいただきましょう。
フライパンで作るホイル焼きレシピ②
タラのホイル焼きにも挑戦
鮭で作るホイル焼きが有名ですが、白身さかなのタラで作ってもまた一味違ったホイル焼きになります。
材料
タラの切り身(人数分)、ミニトマト、しめじなどきのこ類、塩、ハーブソルト、白ワイン、オリーブオイルを用意します。
簡単な作り方
まずは、タラの切り身に軽く塩を振り、水切りの下準備をしておきます。タラの水分を抜いている間に、ミニトマトは半分に、しめじなどのきのこ類は石づきを取って手でほぐしておきます。アルミホイルに材料を1人分ずつ分けてならべ、ハーブソルト、白ワイン、オリーブオイルを適量ふりかけ、ホイルで包み、水を敷いたフライパンで蒸し焼きに。加熱時間は中の野菜やタラの厚みによって変わります。時々ホイルを開けて火の通りを確認してください。
フライパンで作るホイル焼きレシピ③
簡単アヒージョ!これがホイル焼きで?
おしゃれなアヒージョも、アルミホイルとフライパンで簡単に作ることができます。生マッシュルームが手に入ったら、ぜひホイル焼きでつくるアヒージョを試してみませんか。簡単にできるおしゃれレシピ。友達や恋人、家族にもぜひふるまってあげましょう。
材料
生マッシュルーム、鷹の爪、にんにく、ピンクソルト、黒胡椒、オリーブオイルを用意します。味付けは塩とオリーブオイルのみです。ピリッとした鷹の爪の刺激が大人の味つけ。
簡単な作り方
マッシュルームは、もし汚れていたら綺麗に拭き取り4等分に切ります。にんにくは芯にある芽を取り、みじん切りに。ピンクソルトと黒胡椒を混ぜ合わせて、アヒージョ用の合わせ調味料を作っておきます。大きめに切ったアルミホイルにマッシュルーム、鷹の爪、にんにくのみじん切りを乗せ、調味料のしおこしょうをふりかけます。アルミホイルで包み、しっかりと三方をくるくると巻いて袋状にします。残った口からオリーブオイルを注ぎ、しっかり閉じます。オリーブオイルが漏れてこないよう、アルミホイルの封は念入りに。フライパンに乗せ、加熱してできあがりです。
フライパンで作るホイル焼きレシピ④
人気の鶏もも肉もフライパンで
じゅわっと脂がしみてくる鶏もも肉は鶏肉の中でも人気部位。唐揚げなどによく使われる鶏肉です。これをフライパンで美味しいホイル焼きにしてみましょう。
材料
鶏肉(もも肉)1/2枚、塩適量、にんにくの芽、トマトの輪切り、きのこ類、バターひとかけ、とろけるチーズ適量を材料として用意します。
簡単な作り方
鶏肉は薄くそいでアルミホイルに乗せます。そこに塩適量をふりかけ、にんにくの芽、トマト、きのこなどの材料を乗せて最後にバターと溶けるチーズをトッピング。アルミホイルの封をして、フライパンでフタをして蒸し焼きにします。調理時間は、中火で7分ほどです。
フライパンで作るホイル焼きレシピ⑤
味噌を使った豚肉のホイル焼き
ホイル焼きは鶏肉で作るものがポピュラーですが、豚肉を使ってもおかずになる栄養価の高いホイル焼きができます。豚肉はあらかじめ炒めて使うから、ホイル焼きでの加熱時間は3分と短時間で済みます。こちらのレシピでは味噌としょうゆの甘辛に仕上げていますが、お好みでマヨネーズ味にしても美味しい!
材料 (2人分) ☆豚肉200g ★人参3分の1 ★キャベツ5枚 ★もやし一袋の半分 ★椎茸(きのこ類)少量 豆腐あればプチサイズ1つ のりあれば2枚 (調味料の分量は参照元で)
調味料の分量・詳しい作り方はこちら
味噌豚肉ホイル焼きの詳しい作り方レシピは、以下のサイトで見ることができます。
フライパンで作るホイル焼きレシピ⑥
調味料を量らない簡単ホイル焼き
お料理初心者の人や、慣れた人にとって調味料の計量は面倒なもののひとつ。手慣れた人にとっては目見当で好みの味の濃さがわかっているので良いですが、はじめは濃すぎたり味が薄すぎたりで失敗しがち。そんな調味料の計量が不要なマヨネーズで仕上げるホイル焼きレシピです。キャベツが千切りなのは、千切りキャベツの余りを使うレシピだから。それも面倒という人は、千切りでなくても細切り程度でok。きのこや玉ねぎなどと一緒にホイル焼きにしていきましょう。
材料 (1人分) 塩たら1切れ 酒(臭みとり用)大さじ1 玉葱1/4個 千切りキャベツ約30㌘位 キノコ適量 マヨネーズ大さじ1 蕩けるチーズ適量
詳しい作り方はこちら
料理は自分なりのアレンジも楽しいものですね。でも、まだ慣れていない人は、何をどう組み合わせるのか、どんな調味料を入れるとどんな味付けになるのか。出来上がっているレシピを参照して作ってみるのが料理が上手になるコツです。レシピ発案者さんの詳しい作り方レシピは下記のサイトで見ることができます。
フライパンで作るホイル焼きレシピ⑦
ナスと味噌のベストマッチ!
ナスは味噌の味付けが合う野菜です。切り込みを入れてみりんと合わせた味噌を塗ったナスを豚肉や他の野菜、きのこと一緒にホイル焼きにしましょう。加熱時間は10分ほど。そのまま数分蒸らして仕上げます。豚肉はよく火を通した方が良いので、ホイル焼きの中では加熱時間は長めなのでご注意ください。
材料 (2人分) ナス1本 豚肉こま切れ60g ニンジン1/4 玉ねぎ1/4 しめじお好みで ●味噌大さじ1 ●みりん 大さじ1 ●砂糖小さじ1
詳しい作り方はこちら
ホイル焼きレシピには重宝する、甘辛味噌ダレ。作り方レシピを覚えておくと、鶏肉や鮭のホイル焼きでも使えます。詳しい作り方は、下記サイトからご確認ください。
フライパンで作るホイル焼きレシピ⑧
超簡単!アレンジも活きる人気レシピ
シンプルなにんにくのホイル焼き。簡単だけど、アルミホイルで蒸し焼きにするから、ホクホクで美味しく仕上がります。シンプルな塩とバターの味付けレシピです。簡単だから、味付けのアレンジもしやすいです。たっぷりのオリーブオイルで味付けしたり、七味マヨネーズをちょっと付けて食べたり…。食べる時の味をプラスしても良いですね。
材料 にんにく 1個 塩少々 バター10グラム
詳しい作り方はこちら
とても簡単なレシピですが、にんにくをホイル焼きで調理する方法として覚えておくと重宝します。上記材料での詳しい作り方は以下のサイトで見ることができます。
フライパンで作るホイル焼きレシピ⑨
ベーコンの旨味でキャベツを大量消費
キャベツが余っていたら、ぜひ試してほしい簡単ホイル焼きレシピです。ホイル焼きにするから、旨味がしみしみで、手間をかけないのにとっても美味しく仕上がります。
材料
キャベツ小1/4、ベーコン2切れ、しめじを材料として用意します。味付けはバターとしょうゆ。適量をお好みで。
作り方
作り方は簡単。大きくカットしたキャベツの上に、ベーコンをトッピング。しめじは石づきを取り除き手でほぐして一緒にホイルに乗せます。バターを乗せてアルミホイルで封をしたら、中火でじっくり。キャベツがしんなりしてきのこにもバターが染み渡るまで加熱します。蒸しあがったら、いただくときにしょうゆを回しかけて、バターしょうゆ味で。
フライパンで作るホイル焼きレシピ⑩
定番えのきベーコンもホイル焼きで
お弁当のおかずなどに、人気のレシピえのきベーコン巻き。ただ炒めるのではなく、ホイル焼きにするとベーコンの旨味がさらにえのきに染み込んで美味しい!味付けはマヨネーズとレモンで。
材料 (6個分) えのきだけ1/2パック ベーコン3枚 マヨネーズお好みの量 レモン1/4個 塩胡椒少々
詳しい作り方はこちらから
元レシピはオーブントースターで仕上げていますが、フライパン調理でももちろん作ることができます。塩コショウはお好みで。マヨネーズだけの味付けでも、ベーコンから旨味が出るので美味しくいただけますよ!詳しい作り方は下記を参照ください。
フライパンで作るホイル焼きレシピ⑪
コスパ最強のもやしとささみで
ささみはヘルシーでコスパも良い食材ですが、若い人には少しさっぱりしすぎかも知れませんね。そんなときは、マヨネーズと合わせるとささみに足りない脂分が補えて、さらに美味しくなります。コスパのよいもやしと合わせて簡単ホイル焼きに。
材料 (2人分) もやし1袋 ささみ4本 醤油ひとまわしくらい 鶏がらスープの素少々 ピザチーズ好きなだけ マヨネーズ※お好みで
詳しい作り方はこちらから
マヨネーズだけでなく、ピザチーズで味付けしています。鶏ガラスープを旨味調味料として使用しているのもポイントです。ささみのあっさりした淡白な味を旨味でカバーしたレシピです。詳しい作り方は、下記サイトから。
まとめ
鶏肉や魚で美味しいホイル焼きを!
鮭や鶏肉、きのこをホイルでくるんでフライパンで焼くだけ。とっても簡単だけど、味噌やマヨネーズ、とろけるチーズなど味付けひとつでいろいろな料理ができるホイル焼きレシピです。密封して蒸し焼きになるから、素材の味が生きてきます。また、フライパンが汚れにくく、後片付けも簡単になるのもよいところですね。あなたも簡単にできるホイル焼きレシピを試してみませんか。
レシピが気になる人はこちらをチェック
ホイル焼きレシピの他にも、アウトドアで試せるレシピをいろいろとご紹介しています。噂の無水カレー、土鍋レシピなどなど…。レシピが気になる人は、ぜひこちらもチェックしてくださいね。
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