インスタントラーメンの人気の秘密
世は「即席麺戦国時代」と言っても過言ではないほど様々な種類のインスタントラーメンが店頭に並び、消費者の心を惹きつけて止みません。その人気の秘密は何といってもその手軽さやお得さ。
味もさることながら、100~300円程度の出費でおいしい麺料理がお湯を沸かして入れるまたは鍋で加熱するだけという即席でできる素晴らしい発明品です。一人暮らしや料理が苦手な人、家計が厳しい人にとってはなくてはならない存在となっています。
インスタントラーメンの種類
日々インスタントラーメンの開発技術も進化を続けており、有名ラーメン店とコラボし味を再現した商品なども続々登場しています。店頭には迷うほどの品数が揃っており、食べ飽きることがありません。
インスタントラーメンを研究し知り尽くしたマニアもいるほど、インスタントラーメンは種類も豊富で一種の文化を形成しています。インスタントラーメンには、大きく分類すると以下のような種類があります。
作り方の種類
作り方で分類すると、 ①お湯を注ぐだけのカップラーメンタイプ ②カップラーメンだけど一度お湯を捨ててまた入れるタイプ ③鍋を使って調理する袋麺タイプ ④冷凍麺タイプ があります。また、袋麺だけどお湯を注ぐだけのチキンラーメンのようなタイプもあります。
麺の種類
麺にも製法によって以下のような種類があります。 ①油揚げ麺 ②ノンフライ麺 ③生タイプ麺 ①は一番よく見かける定番タイプ。油で揚げたの固い状態の麺にお湯を入れたり煮込んだりして麺を戻すタイプです。②は麺を揚げずに熱風乾燥させた物、③はほぐすだけの生の状態の麺です。
味の種類
スープの味でメジャーな物だと ①しょうゆ味 ②味噌味 ③とんこつ味 ④塩味 があります。組み合わせてアレンジしたスープや独自の斬新な味を開発した商品などもたまに見かけますが、やはり定番のこの4つが永く人々に愛される王道のラーメンの味です。
インスタントラーメンに飽きたらアレンジを
インスタントラーメンには麺やスープ、食べ方、具などたくさんの種類がありますが、あまり食べ続けすぎると飽きてくることもあります。また、野菜が少なく炭水化物や塩分を多く含む商品が多いため、健康上は頻繁に食べるのはあまりおすすめできるものではありません。
そこで有効なのが、インスタントラーメンをアレンジして、具や調味料をちょい足ししたり作り方や食べ方を変えてみるという方法です。一工夫するだけで一気に味や見た目の印象が変わり、おしゃれ料理に激変することもあります。
インスタントラーメンの人気アレンジレシピ①
調味料を使って簡単アレンジ
調味料をちょい足しするだけでも、市販の即席ラーメンでも全く違う料理になったかのように味の雰囲気が変わることもあります。調味料にも色々ありますので、日本の伝統的な物や外国の物、最近話題のあの調味料など、どんな料理にでも合うと言われる調味料なら失敗もないはず?!ぜひ色々と試してみて自分好みの食べ方を探してみてください。
ラーメンアレンジに使える調味料例
・ゆず胡椒…ゆずがさっぱりしつつピりっとアクセントに(しょうゆ、味噌、塩) ・肉味噌…ラーメンが担々麺風に(しょうゆ、味噌、とんこつ、塩) ・食べるラー油…辛党におすすめです(しょうゆ、とんこつ、塩) ・ごま油…特にしょうゆ味におすすめ(しょうゆ、とんこつ、塩)
・にんにく…コクが出ておいしくなり、食欲も刺激されます(しょうゆ、味噌、とんこつ、塩) ・ハリッサ…エスニックな味に激チェンします(しょうゆ、味噌、塩) ・ゆずすこ…タバスコ風の液体ゆず胡椒
( )内は組み合わせるのにおすすめのスープです。その他、お酢やマヨネーズ、わさびなどが合うという意見もあります。合う合わないには好みもありますので、まずはとりあえず試してみてください。色んな発見があるかもしれません。
インスタントラーメンの人気アレンジレシピ②
具をちょい足しして簡単アレンジ
インスタントラーメンでは具が少なく、ネギやチャーシューがちょっと入っているだけなんて物も。特に野菜は不足しがちですので、栄養の偏りを解消するためにも、ラーメンの具としてトッピングしてみましょう。野菜嫌いの方でも、おいしいラーメンと一緒に食べれば食も進むはずです。
ラーメンのちょい足しにおすすめの具
【定番系】 ネギ、メンマ、なると、たまご(茹で卵、煮卵、生卵、溶き卵)、紅しょうが、ガーリックチップ、高菜
【肉・魚介系】 豚肉薄切り、ひき肉、ウインナー、ハム、魚肉ソーセージ、イカ、エビ、アサリ
【野菜系】 もやし、ほうれん草、白菜、チンゲン菜、水菜、アスパラガス、玉ねぎ、にんじん、コーン、トマト、パクチー
【その他】 かまぼこ、さつま揚げ、めんたいこ、魚介だし粉、チーズ、キムチ、納豆 などがあります。他にもアイディア次第で色んな食べ方ができますので、冷蔵庫の余り物や「これは」と思う物があれば一緒に料理してみると幅が広がります。
インスタントラーメンの人気アレンジレシピ③
具たっぷりパワーラーメン
具を贅沢にたくさん乗っければ、とても即席ラーメンとは思えない本格的な仕上がりになります。ラーメン一品じゃ物足りずおかずやごはんまでつい食べてしまうという人にも、具が多くて食べ応え抜群なのはたすかるところ。大き目のお肉や野菜をどかっと乗せれば、話題の「パワーサラダ」ならぬ「パワーラーメン」に。
作り方
1 ソテーや煮込みなど調理した肉を大きめに切り、キャベツや白菜、アスパラなどの野菜もたっぷり用意し、レンジでチンして加熱しておく。 2 即席ラーメンを通常通り作り、大き目の器に移す 3 2に1の具やゆで卵などをトッピングし、あらびきこしょうをふる 具は野菜や肉、魚介などお好みでたっぷり入れてください
インスタントラーメンの人気アレンジレシピ④
スープに手を加えて丸ごとアレンジ
スープに調味料や豆乳・牛乳などを足せば、とても即席ラーメンとは思えない別料理に変化します。豆乳を足すとクラムチャウダースープのようなまろやかさになるとの噂も。ぜひお試しください。
インスタントラーメンの豆乳アレンジ
ラーメンのスープについては、塩や味噌がよく合いますが、とんこつや辛いラーメンもまろやかになっておいしく仕上がります。そして意外にもしょうゆも合うという意見も。豆乳(または牛乳)を合わせる食べ方は何味でも合うようです。
作り方
1 水は必要な量の7割程度を鍋に入れ、通常通りラーメンと具を入れて煮込む。 2 豆乳は必要な水の量の3割程度を別途温めておく 3 1ができたら火を止めて2を混ぜる 4 器に盛って具を載せ、ネギや白ごまを振る
インスタントラーメンの人気アレンジレシピ⑤
とろみを付けてあんかけにアレンジ
あつあつトロトロのあんかけラーメンは、少々お高く作るのも面倒なイメージがあります。しかし即席ラーメンのアレンジなら、低コストでお得で簡単に作れます。いつものラーメンに飽きたら、同じ味でもあんかけにするだけで全く別の料理を食べているかのように新鮮に味わえます。
インスタントラーメンのあんかけアレンジ
材料
インスタントラーメン 1袋 水 300cc 水溶き片栗粉 大さじ2(1:1) 鶏ひき肉 適量 ネギ 適量 ごま油 適量
作り方
1 鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる 2 1とは別の鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める 3 2がそぼろ状になったら水300ccを入れて加熱する 4 3が沸騰したらラーメンの付属のスープを入れる 5 4に水溶き片栗粉を入れてすぐに混ぜ、とろみがついたら火を止める 6 湯切りをした面を器に盛り、5をかけてネギなどを添える
こちらはやっぱりしょうゆ味のラーメンを使うのが一番合いそうなのでおすすめです。
インスタントラーメンの人気アレンジレシピ⑥
麺だけ使って簡単アレンジ(つけ麺)
一時は大ブームも起こった、茹でた麺とつけ汁を分けてそうめんのようにつけながら食べるつけ麺。夏の暑い日など、ラーメンを食べたいけど熱いスープには抵抗が…なんて日にはぴったりですね。
いつもの味のインスタントラーメンが麺とつけ汁に分かれるという不思議な感覚が味わえる料理になります。つけ汁を麺にかけてしまう「ぶっかけ」でもいいかも。
インスタントラーメンのつけ麺アレンジ
作り方
1 麺を茹でる 2 水150ccにインスタントラーメン付属のスープの半分程度を入れて火にかける 3 2に鶏肉などお好みの具材を入れて火を通す 4 3にごま油とネギを入れ、器に移す 5 茹で上がった面をざるにあげて水にさらし、水気を切って器に盛る つけ汁に入れる付属のスープの量は、味をみながら調整してください
インスタントラーメンの人気アレンジレシピ⑦
麺だけ使って簡単アレンジ(サラダ)
居酒屋メニューでもよく見るラーメンサラダ。たっぷりの生野菜と一緒にいつもとは違う味で食べられるので、ラーメンに飽きた人にもおすすめです。味も添付のスープを使ってもいいですが、サラダとしてドレッシングで食べる場合が多いです。
作り方
1 インスタントラーメンを茹でる 2 レタス、トマト、オニオンスライス、水菜、キュウリなどの野菜を適度な大きさに切る 3 1が茹で上がったらざるにあげて冷水にさらし、水気を切っておく、 4 2と3を器に盛り付け、お好みのドレッシングをかける
インスタントラーメンの人気アレンジレシピ⑧
チキンラーメンを使ったアレンジ(その1)
世界初の即席麺として知られるチキンラーメン。1958年に誕生して以来、末永く愛され続けてきた伝統の味と食べ方、袋から取り出してお湯をかけて待つだけという究極の超簡単即席ラーメンです。
色んな高度技術を駆使したラーメンが次々と登場する中、安定した人気を誇っています。至って簡単な食べ方なのでアレンジが難しそうですが、実は色々な料理に化けるんです。
チキンラーメンのカルボナーラ風
材料※1人前
チキンラーメン 1袋 卵 1個 生クリームまたは牛乳 20cc程度 ブラックペッパー 少々
作り方
1 チキンラーメンを鍋で1分間煮る 2 卵と生クリームまたは牛乳を混ぜておく 3 茹でたチキンラーメンの麺のみを2に入れて手早く混ぜる 4 3を器に盛り、ブラックペッパーをかける
チキンラーメンスープのポトフ
チキンラーメンのカルボナーラ風を作る際、スープは捨てずに残しておきましょう。チキンラーメン1つでもう一品作れます!
材料
チキンラーメンのスープ 1袋分 しょうが(チューブ) 1cm程度 キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリー、にんじんなどの野菜 適量 ウインナー 1~2本分 こしょう 少々
作り方
1 チキンラーメンのスープを麺が残らないようきれいに濾す 2 適度な大きさに切った野菜とウインナーを加えて煮込む 3 しょうがを加えて味を調整する 4 野菜に火が通るまで煮込む 5 こしょうを振る
補足
※味が濃いようであれば水を足して調整してください。 しょうがとウインナーを入れることで風味が変わり、言われなければチキンラーメンとは分からないようになります。
インスタントラーメンの人気アレンジレシピ⑨
チキンラーメンを使ったアレンジ(その2)
チキンラーメンの人気の秘密のひとつに、そのまま食べてもおいしいというのもあります。ベビースターラーメンのような感覚でポリポリと食べ出すと止まらなくなるという人も。
ただし、お湯をかけて食べるのが通常の食べ方ですので、少々塩辛くて塩分の摂りすぎになります。そんな時は、サラダのトッピングとして使用すると、ドレッシングの量も減らせてサクサク感も味わえていいですよ。
チキンラーメンのパリパリサラダ
お好みのサラダの具を用意してサラダボールを作ります。 仕上げに細かく砕いたチキンラーメンをトッピングすれば完成! チキンラーメンに味がありますので、ドレッシングは少量で可能です。
まとめ
この数十年で劇的な進化をとげてきたインスタントラーメン。そのままでも十分おいしいですが、調味料や具のちょい足し、または大幅なアレンジなど、手を加えることでまたオリジナルとは違った良さが引き出せます。ぜひ自分なりのアレンジを見つけてください。新しいヒット商品開発に繋がるかも!?
ラーメンアレンジについてはこちらも参考に
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