検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

ちょい足しでチキンラーメンが激変!?激ウマちょい足しレシピ一挙公開!

気軽に食べられるチキンラーメンは小腹がすいた時などにピッタリの手軽な食べ物です。最近ではキムチやトマト、チーズやごま油などお好きなものをトッピングしたちょい足しレシピで食べる人も増えています。今日はおすすめのチキンラーメンのちょい足しレシピをご紹介します。
更新: 2024年6月21日
佐藤3
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

チキンラーメンとは

チキンラーメンの歴史は昭和33年からはじまります。

日清食品の創業者である安藤百福(あんどうももふく)さんが 1.美味しくて 2.簡単に調理できて 3.衛生的で 4.手軽に調理できて 5.低価格 な、インスタントラーメンを目指して開発したのがチキンラーメン。 その後7度の大きなリニューアルを繰り返し現在のチキンラーメンの形となりました。

チキンラーメンのちょい足しとは

チキンラーメンはお湯をかけるだけで、鍋で煮ることなく食べることができるとっても簡単なインスタントラーメンです。食べたい時に食べられるので夜食に食べたくなる時もあります。

調理が不要で手軽な分、他に手間をかけて「もっと美味しく食べよう」と考える人がいます。それがチキンラーメンのちょい足しの考え方です。

チキンラーメンのちょい足しレシピ

ずっと以前からチキンラーメンを作っている日清から、たまごを乗せてお湯をかける「ちょい足し」を提案しています。たまごを乗せただけでも美味しいですが、その他の具材をちょっとプラスしてもっと美味しくしようというのが「チキンラーメンのちょい足しレシピ」です。

チキンラーメンちょい足しレシピ①

ちょい足しというには豪華で、しっかりとバランスの取れた具材がのったチキンラーメンレシピです。トマトを使ったチキンラーメンのレシピも人気がありますね。

使っている材料は「ミニトマト」「ブロッコリー」「パクチー」「玉ねぎ」「ベーコン」「スライスチーズ(とろけるタイプ)」「レタス」「レモン」。

レタスとパクチーは手でちぎって、レタスを入れた上にチキンラーメンを乗せてお湯をかけます。3分待ったら下の調理した具材をチキンラーメンにトッピング。

作り方

作り方 1.ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。 2.プチトマト、ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎは粗みじんに。 3.フライパンで2を炒め塩コショウをしてスライスチーズを乗せ、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がったチキンラーメンに乗せます。 最後にパクチーとレモンを添えていただきます。


ちょい足し調理時間:約5分~10分

チキンラーメンちょい足しレシピ②

チキンラーメンにたまごを落としてお湯をかけたものに、後から刻みネギとベーコンを乗せたものです。ベーコンを炒めて乗せても美味しそうですね。

ネギの黄緑とベーコンのピンク、たまごの白身と彩りも綺麗です。

ラーメンに刻みネギは定番のトッピングです。定番だからこそ絶対美味しいちょい足し具材。ラーメン屋のアンケートでも乗せたい具材1位はネギとなっています。 ちょい足し調理時間:約2分(炒めベーコンなら4分)

チキンラーメンちょい足しレシピ③

チキンラーメンといえばお湯があれば簡単に出来るのでアウトドア飯としても最適な食品です。チキンラーメンを作るときにウィンナーも一緒に乗せましょう。

具材が加わるだけで簡単なチキンラーメンもちょっとだけリッチなアウトドア飯に早変わり。炭水化物だけでなくタンパク質も摂れるから元気も出ます。 ちょい足し調理時間:いっしょに温めるので0分


チキンラーメンちょい足しレシピ④

チキンラーメンのちょい足しでも人気が高いのが豆乳で作る担々麺風レシピです。作り方は簡単、お湯の代わりに無調整豆乳でチキンラーメンを作ってラー油をお好きなだけプラスします。

豆乳の甘みとチキンラーメンのしょっぱさ、ラー油のピリ辛がベストマッチ。ごま油を加えるとさらに担々麺風の味付けになります。 味もまったく変わってくるのでちょい足しの域を越えて別料理のようなアレンジです。

豆乳が冷蔵庫で余っているときはぜひ試してみてはいかがでしょうか。 ちょい足し料理時間:約2分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑤

有名YouTuberが動画で紹介してから話題になっているメレンゲをつくる機械。チキンラーメンにメレンゲを乗せてその上に黄身をトッピングするちょい足しレシピも試してみる人が増えています。

チキンラーメンのCMでも富士山チキンラーメンを作っています。ぜひCMのような富士山を目指して白身をホイップして乗せてみませんか。 ちょい足し調理時間:機械なら約5分~10分 手動なら10分~20分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑥

チキンラーメンを作るのにお湯ではない物で作るアレンジも人気があります。こちらは、残り物のカレーにミルクを入れたもので作ったチキンラーメンです。

具材はカレーに入っていた具材をそのまま流用するので、大きな人参がゴロッと入っていたりします。 カレーとよく合うとろけるチーズをトッピングしてさらに美味しさアップ。食べごたえ満点なちょい足しレシピです。 ちょい足し調理時間:約5分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑦

コンビニで手に入るものを乗せたチキンラーメンちょい足しレシピです。カップのチキンラーメンに乗せられているのはファミチキ。脂分マシマシで腹ごたえがとっても良さそうです。

ボリューム抜群ですが、育ち盛りの腹ペコ男子ならこのくらいぺろりと食べてしまいそうですね。何よりも買ってきてそのまま乗せるだけだから手軽さが魅力です。 ちょい足し調理時間:約1分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑧

チキンラーメンであの「ポニョラーメン」を再現したちょい足しチキンラーメンレシピです。

ラーメンといえば時々食べたくなるトッピングです。ロースハムとゆで卵、刻みネギとシンプルですが色合いも良くてとっても食欲をそそるちょい足しですね。これは間違いなく美味しいやつ! ちょい足し調理時間:約10分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑨

夜食や休日のお昼など手間をかけたくないときでも、しっかり野菜は摂りたいものですね。そんな時は手軽に出来るチキンラーメンに茹でた野菜をトッピングしてはいかがでしょうか。

チキンラーメンを鍋で作ればひとつの鍋で野菜やたまごを茹でるのと同時にできてしまいます。 材料はもやし、きゃべつ、刻みネギ、たまご。ちょっとごま油を垂らしても美味しそうです。 ちょい足し調理時間:約5分


チキンラーメンちょい足しレシピ⑩

チキンラーメンをスープと麺で分けて食べる食べ方もあります。

スープは白身を溶いてかきたま汁風に。麺は韓国のりとニラ、卵黄とごま油で韓国風まぜそばにアレンジしています。食べる時はダイナミックにかき混ぜていただきます。ごま油の風味が美味しい一品です。 ちょい足し調理時間:約5分~8分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑪

チキンラーメンとは思えないような豪華なチャーシュー麺です。あえてたまごは加えず、厚切りチャーシューと刻みネギ、刻んだ高菜をトッピングでちょい足ししています。

しっかりお肉も食べたい人は、ぜひこんな豪華なちょい足しレシピも試してみてはいかがでしょうか。 ちょい足し調理時間:約4分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑫

チキンラーメンで作る「肉野菜味噌らーめん」。キャベツやネギなど冷蔵庫に余っている材料と肉をチキンラーメンと一緒に鍋で煮込み仕上げに味噌をちょっとだけプラスします。

野菜もお肉も食べられて体もホカホカあたたまるおすすめのちょい足しレシピです。 ちょい足し調理時間:約10分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑬

少し前に流行ったそばめしをチキンラーメンで。材料はチキンラーメン、かいわれ大根、たまご、味付けに塩コショウ醤油、ごま油を使います。

作り方

作り方 1.チキンラーメンは細かく砕いておきます。 2.鍋にたまごを入れ半熟になったらご飯と1を加えます。

3.そのままだとチキンラーメンが硬いままなので水を少々入れてかき混ぜます。 4.かいわれを入れて調味料で味を整え、最後の仕上げにごま油を回しかけてできあがりです。

ごま油の風味も食欲をそそるチキンラーメンめし。たまごとかいわれ大根なのでとっても経済的です。 ちょい足し調理時間:約7分~10分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑭

お湯で柔らかくしたチキンラーメンの汁を別にして、麺と炒めたベーコン、パルメザンチーズと卵黄でカルボナーラ風チキンラーメンちょい足しレシピにしてみませんか。イタリアンなチキンラーメンもちょっと変わった味でまた美味しいです。 ちょい足し調理時間:約3分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑮


最近はトマトラーメンを食べさせてくれるお店が増えてきました。お店で食べるのも良いですがチキンラーメンで簡単なちょい足しトマトラーメンを作ってみませんか?

作り方は簡単。 1.玉ねぎをみじん切りにしたものを軽く炒め、トマトジュースを入れ温めます。 2.トマトジュースの温度があがったらチキンラーメンを入れて麺が柔らかくなるまで煮込みます。

3.丼に盛り付け、仕上げにとろけるチーズを乗せいただきます。 トマトの風味たっぷりのトマトラーメンです。

トッピングに黒胡椒やバジルのみじん切りなどをふりかけても美味しいです。

お好みで青みの野菜を加えても◎ ちょい足し調理時間:約8分~10分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑯

チキンラーメンのアレンジレシビの中でも人気が高いのがキムラーと呼ばれるキムチ+チキンラーメンの組み合わせです。作り方は簡単、温めた鍋にごま油を入れキムチを炒め、チキンラーメンとニラを入れて煮込みます。

たまごを落としてお好みでチーズもトッピング。蓋をしてたまごがトロリとしてチーズがとければ完成です。 ちょい足し調理時間:約7分~10分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑰

チキンラーメンを使ったモダン焼きレシピです。小麦粉を水やだし汁で溶いたものに荒く砕いたチキンラーメンを入れフライパンで両面焼きます。

刻んだ青ネギをたっぷり乗せ、白身をメレンゲにしたものを小山に盛り付けその上に卵黄をトッピングします。 ちょい足し調理時間:約8分~10分

チキンラーメンちょい足しレシピ⑱

ピリ辛チョリソーとライムを乗せた洋風なちょい足しチキンラーメンレシピです。チキンラーメンは美味しいけれどちょっと油っぽさが気になるという人でも、チョリソーのピリ辛とライムのさっぱりさした味で箸が進みます。

お好みで野菜もトッピングして。 ちょい足し調理時間:約7分~10分

チキンラーメンはちょい足しで楽しもう!

トマトやごま油、ミルクやとろけるチーズなど、チキンラーメンのちょい足しレシピにも色々な種類がありました。ベーシックなトッピングや洋風なもの、本格的ラーメンみたいな豪華なちょい足しもありました。

思わず夜食にチキンラーメンが食べたくなった人もいるのではないでしょうか。 ご紹介したちょい足しレシピを参考に、あなただけのオリジナルちょい足しレシピを考えてみてはいかがでしょうか。