モンベル スーパーメリノウール M.W. 中厚手 タイツ
DOD ワンポールテント M
冬は自宅バーベキューがおすすめ!
自宅でアウトドア気分を楽しめるバーベキュー
冬にキャンプ気分を楽しむなら、自宅でバーベキューを楽しむのがおすすめです。家族や友人で集まり、美味しいバーベキュー料理を囲めば、自宅にいながらキャンプ場を訪れているような雰囲気を満喫できるでしょう。
冬バーベキューのポイントをチェックしよう
気温が下がる冬だからこそ、バーベキューをする際には快適に過ごすためのポイントを把握しておくことが大切です。そこで、本記事では冬バーベキューにおすすめのレシピや防寒対策、注意点を解説します。今度の休日は自宅でバーベキューを準備して、楽しいひと時を過ごしてみませんか。
メイン料理のおすすめレシピ2選
①:スペアリブ煮込み
冬バーベキューを盛り上げるには、みんなが喜ぶメイン料理を作ることが大切です。バーベキューと言えばスペアリブを焼くことも多いですが、冬は熱々の煮込みにするとよいでしょう。
柔らかく煮込まれたスペアリブを食べれば、冬でも体の芯から温まります。また、甘辛い味付けはご飯との相性がよく、ボリューム感もあるため大人から子供まで美味しく食べられるも魅力です。
肉を焼いて旨味を閉じ込めるのがポイント
スペアリブに軽く塩胡椒をしたら、油を入れた鍋で焼き色がつくまで焼きます。煮込む前に表面を焼くことで旨味が逃げないようにするのがポイントです。大根とにんじんを食べやすい大きさに切ってから鍋に入れ、砂糖と粉末だし、水を加えます。
アクを取りながら煮込み、他の調味料も全て入れてください。落とし蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮詰めたら完成です。
スペアリブ 500g
大根 350g
人参 5cm
薄口しょう油 大さじ3
みりん 大さじ41/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 500cc
粉末だし 小さじ2
サラダオイル 適量
塩、胡椒
少々
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②:鮭のちゃんちゃん焼き
魚介類系のメイン料理を取り入れたい時は、鮭のちゃんちゃん焼きを作ってみませんか。あらかじめ野菜の下拵えをしておけば、バーベキュー当日は焼くだけであっという間にちゃんちゃん焼きができあがります。大きめ鮭を使えば豪華な見た目に仕上がるのも嬉しいポイントです。
アルミホイルで包めば後片付けも簡単
砂糖・味噌・酒・味醂を混ぜ合わせて電子レンジで加熱し、タレを作ります。野菜類は食べやすい大きさにカットし、半量をアルミホイルの上に乗せてください。酒をふりかけた鮭を上に乗せ、残りの野菜も乗せます。
軽く塩胡椒をした後に混ぜておいたタレを回しかけ、アルミホイルで包むのがポイントです。アルミホイルで蒸し焼きにすれば鮭がふっくらとした食感になり、バーベキューの網も汚れないため、片付けも楽になります。弱火で40分ほど加熱したら完成です。
キングサーモン 半身(全長約40㎝)
キャベツ 半玉
たまねぎ 1個
にんじん 1本
★砂糖 60g
★味噌 80g
★酒 60ml.
★みりん 60ml.
バター 100g
酒 少々
塩コショウ 少々
さらに詳しいレシピはこちら
おつまみのおすすめレシピ2選
①:アヒージョ
メイン料理だけでなく、おつまみ系の料理も用意しておけばバーベキューメニューの幅が広がります。好みの食材をオリーブオイルで煮込むアヒージョは、簡単に作れるのに加えておしゃれに仕上がるのが魅力です。ぜひバゲットを添えていただいてみてください。
バターでコクを出す
ニンニクはみじん切り、マッシュルームは食べやすい大きさにカットします。小さめの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、香りが出てきたらバターと塩を加えてください。バターが入ることでコクが増し、ワンランク上の味わいに仕上がります。海老とマッシュルーム、鷹の爪を入れ、食材に火が通ったら完成です。
むきえび 1パック
マッシュルーム 1パック
オリーブオイル 100ml
ニンニク 1-2欠片
バター 10g
鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
塩 適量
イタリアンパセリ 適量
さらに詳しいレシピはこちら
②:ベーカマ
写真映えするおつまみなら、ベーカマも人気です。ベーカマとは、ベーコンで包んだカマンベールチーズのことを指します。切った時にとろけ出すチーズが美味しそうに見えるため、SNSで高い人気を集めるようになりました。お酒との相性もよく、おつまみにぴったりです。
ブラックペッパーの辛味がアクセント
ベーコンを放射線状に広げたら真ん中にカマンベールチーズを乗せ、包んでいきます。ベーコンの両面を焼き、ブラックペッパーをかけて完成です。ブラックペッパーの辛味がアクセントとなり、後を引く美味しさを堪能できるでしょう。
ベーコン 4枚
カマンベールチーズ 1個
ブラックペッパー 少々
さらに詳しいレシピはこちら
快適に過ごすための防寒対策
冬バーベキューは重ね着が基本
冬に自宅でバーベキューをする時は、しっかりとした防寒対策が必要です。服装は重ね着を意識し、体温に合わせて調節できるようにするとよいでしょう。例えば、上着の下にパーカーやセーターなどの中間着、保温性のある肌着で重ね着をしておけば、料理を食べて体が温まったら上着を脱ぐといったように服装を調整しやすくなります。
タイツやアームウォーマーで底冷え対策
モンベル スーパーメリノウール M.W. 中厚手 タイツ
冬の季節は、地面から冷気が這い上がってくるため足元が冷えやすくなります。下半身の冷え対策のため、ボトムスの下には保温性のあるタイツやアームウォーマーを着用しておくのがおすすめです。下半身を温めていれば、腹痛などの体調不良も防ぎやすくなるでしょう。
モンベルのタイツは効率的に体が温まるメリノウール生地を採用し、極寒の日でも快適に過ごせるのが魅力です。ぜひ活用してみてください。
テントで暖を取る
DOD ワンポールテント M
風が冷たい日はテントを設営して、暖を取るのも1つの方法です。テント内にブランケットや毛布を入れておけば、いつでも暖を取れるようになるでしょう。テントがあることで、キャンプ場へ来ているような気分になれるのも嬉しいポイントです。
DODのワンポールテントは初心者でも設営しやすく、広々とした空間でのんびりできるのが魅力となります。おしゃれなデザインで、見た目にこだわりたい方にもおすすめです。
意識しておきたい注意点
煙や騒音に気を付ける
自宅でバーベキューをする時は、ご近所への配慮を忘れないことが大切です。例えば、脂身の多い肉は焼くと煙が出やすく、ニオイが周辺に充満する可能性が高まります。近所で洗濯物を干している場合は煙のニオイが付着する危険があるため、周辺の家にはあらかじめバーベキューをすることを伝えておいた方が安心です。
また、夜中まで大きな声で喋ったり、音楽を流していたりすると騒音トラブルに発展しやすいため、夜遅くまで騒ぐのも避けるようにしてください。
火の後始末は万全に
自宅でバーベキューや焚き火をする場合は、火の後始末をしっかり行う必要があります。バーベキューの炭や焚き火は最後まで燃え尽くした後で処理することが大切です。早く消火したい時は火消し壺などを用意し、完全に火が消えたことを確認してください。
火が完全に消えていないと、自宅の芝生やゴミに燃え移って火事になる危険があります。安全にバーベキューを楽しむためにも、消火の用意を怠らないようにするとよいでしょう。
自宅で冬バーベキューを満喫しよう
冬のバーベキューでは、ボリューム感のあるスペアリブの煮込みや鮭のちゃんちゃん焼きなど、体が温まりそうな熱々の料理を用意するのがポイントです。アヒージョやベーカマなど、簡単につまめる料理もあれば、大人から子供まで誰もが満足してくれるでしょう。
また、冬の寒さを凌ぐために防寒対策をすることも重要です。重ね着で体温を調整し、テントなどで暖を取るようにしてはいかがでしょうか。ぜひ、冬の休日は自宅でバーベキューを楽しんでみてください。
自宅での冬バーベキューが気になる方はこちらもチェック!
自宅でバーベキューを楽しむ場合は、便利な道具や気を付けておきたいポイントを押さえることが大切です。関連記事でも自宅バーベキューについて解説していますので、ぜひ参考にしてみてください。
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