はじめに
枝豆は栄養豊富。おいしく食べてダイエット
夏が旬の野菜「枝豆」ビールの定番のイメージが強くて、あまり口にしない方もいるのではないでしょうか?実は枝豆はとってもダイエットに向いた食材なんですよ。枝豆は低カロリーでしかも栄養満点。「ビタミン」「カリウム」「鉄分」「オルニチン」その他にもたくさんの栄養素が含まれています。しかも美肌効果もえられ、綺麗になれる。色々な野菜と比べても、食物繊維もたくさん入っていますから、便秘解消効果もあります。枝豆を食べることで、えられるメリットがたくさんです。ただしデメリットもありますから、正しく食事に組み込むことが必要です。おいしく効果的にダイエットしていきましょう。
枝豆ダイエット効果1.美容効果
皮膚や髪を美しく保つ
枝豆を食べることで、えられるビタミンB2の美容効果は、皮膚・髪を美しく保つ効果です。ビタミンB2は不足すると口内炎や、ふきでもの、にきびが出きやすくなったり、肌のトラブルが起こりやすくなります。脂肪の燃焼も促進してくれるため、ダイエットにも重要です。
シミを防ぐ
枝豆を食べると、ビタミンCも多くとれます。ビタミンCの美容効果は、シミやくすみを防ぐことです。しみやくすみの原因になる、メラニンを作らせないようにし防ぎます。また、ニキビ跡の色素沈着を緩和する効果もあります。ビタミンCは不足すると肌荒れや、免疫力の低下により、風邪をひきやすくなる等、体調面に影響がでます。
シワやたるみの改善
枝豆を食べると、多くのオルニチンを摂取できます。オルニチンは、睡眠中に分泌される成長ホルモンを促進します。その結果、肌のシワやしみ、たるみ、くすみ、肌荒れの改善が期待できるでしょう。成長ホルモンはタンパク質を分解して筋肉を作ります。筋肉を増やし、痩せる体作りにも枝豆は向いています。
枝豆ダイエット効果2.整腸作用
便秘解消
枝豆は食物繊維が豊富です。食物繊維を食べることで、便通がよくなります。枝豆に多く含まれるのは、不溶性食物繊維。不溶性食物繊維は、水分を吸収し便の量を増やします。腸を刺激して運動が活発になり、消化器官を通過する時間もはやくなります。
食物繊維の量
枝豆100gあたりに含まれる、食物繊維の量は5.0g。キャベツに含まれる量は100gあたり1.8g。トマトは100gあたり1gの量が含まれています。他の野菜と比べても、より多くの量の食物繊維をとることができますね。サラダとして、ほかの野菜と一緒に食べるのもおすすめです。
枝豆ダイエット効果3.健康促進
豊富な栄養
枝豆は大豆が未成熟なうちに、収穫したものです。成長すると大豆となります。枝豆に含まれる栄養は「ビタミン」「カリウム」「鉄分」「食物繊維」など、他にもたくさんです。カロリーは大豆よりも低く「ビタミンC」「ベータカロチン」と大豆に含まれていない栄養もあります。豆と野菜の良いとこどり。栄養豊富で健康的です。
高血圧の予防
枝豆に含まれるカリウムは、ナトリウム(塩分です)とともに、生命の維持に必要な役割をもっています。ナトリウムを多くとりすぎると、高血圧を引き起こす原因になります。カリウムは体内のナトリウムを尿と一緒に排出する働きがあるので、高血圧の予防や治療につながります。
疲労回復
枝豆に含まれるオルニチンは、美肌効果もありますが、もう一つの効果があります。オルニチンはアミノ酸の一種であり、肝臓の働きを助けることです。アルコールの摂取で体内のアンモニアが増えると、疲れやすくなります。オルニチンは増加したアンモニアを尿素にかえて無毒化するので、疲労回復に役立ちます。
枝豆ダイエットやり方1.主食として食べる
3食のうち1食を食べる
枝豆ダイエットのやり方は、朝食や、夜ご飯、1日3食のうち、1食枝豆を取り入れるやり方です。主食のご飯の量を減らし、減らした量の枝豆を食べます。カロリー量を減らし、痩せる効果を狙いましょう。より満腹感をえるために、よく噛んで食べるようにしましょう。
1日3食枝豆を食べる
枝豆ダイエットのやり方。もう1つは、主食にまぜて3食を食べることです。炭水化物をおさえて、一日のカロリー摂取量を減らして痩せる事ができます。(ただし糖質を減らしすぎると、人によっては体調が悪くなる場合もあります。デメリットもあるので、減らしすぎないよう調節しましょう。)
ご飯は高カロリー
1食ご飯の量を、枝豆に交換しましょう。カロリー量は減らせます。枝豆100gは135kcal、ご飯100gは168kcalほど。おおよそ2割のカロリーをおさえることが出来ます。減らす量は、半分でも1杯でもかまいません。お茶碗一杯分のご飯の量は150g程度です。
枝豆ダイエットやり方2.おやつとして
お腹が空いたら食べる
お腹が空いたらポテトチップスやスイーツを食べていませんか?ダイエットを成功させ、痩せるために、枝豆を食べるのをおすすめします。枝豆には自然な甘みもあります。枝豆を食べることで、大幅に糖質とカロリー摂取量を減らすことが期待できます。
どうしても
どうしてもお腹が空いて、おやつにケーキやプリンなどを食べたいあなた。そんな我慢できないあなたには、おやつの前に食べるやり方をおすすめします。先に枝豆を食べると、ある程度の満腹感がえられ、甘いスイーツをおさえることができます。枝豆を食べる方がカロリーが低いので、痩せる事につながるでしょう。
無理しないで
どうせなら無理しないで痩せる事につなげたいですよね。おやつを楽しみにしていた方は、完全にやめてしまうとストレスになってしまうかもしれません。「おやつに枝豆を食べる」やり方で楽しんでダイエットしましょう。ただし普段からスイーツなどを食べてない方が、プラスして食べると、その分カロリーが増えるので逆効果です。
枝豆ダイエットやり方3.おかずを補う
おかずの一品として
枝豆でおかずを補いましょう。そのやり方は、おかずの一品として枝豆を加えてください。食べ方はサラダや煮物などに混ぜましょう。枝豆は食物繊維が多いので、よく噛んで食べる事がポイントです。よく噛むことで満腹感をえやすい食材なので、摂取カロリーが減り、痩せる事につながります。
ご飯やパスタに混ぜて
おかずに混ぜるだけでなく、ご飯やパスタなどの主食に混ぜこむやり方(豆ご飯など)も、効果的です。白ご飯だけ食べるより、満腹感がえられます。食べる量が減ってカロリーを減らせますので、痩せる事につながります。
食生活に
いつもの食事の一品にくわえるやり方で、食生活を変えましょう。お好きな食べ方で、痩せる事ができます。ただし、バランスよく栄養はとってくださいね。枝豆が低カロリーとはいえ、濃すぎる味付けもかえって逆効果でよくないです。ほどほどにしましょう。
枝豆ダイエット食べ方1.枝豆ご飯
おいしい枝豆ご飯のレシピ
お米2合 豆1袋(さやつき300g) 塩小さじ1
枝豆をご飯にまぜる食べ方は定番ですよね。おいしい枝豆ごはんのレシピです。さっとゆでた枝豆を、ザルにあげ、水で冷やします。あとは炊飯器で白ご飯を炊くときと同じようにセット。米をといで水を入れたら、塩を少し加えてサヤから出した枝豆を入れていきましょう。枝豆と米を最初から一緒に炊き込むので、おいしいですよ。
詳しいレシピはクックパッドで
アレンジで
米2合 枝豆(塩ゆで後さやから出したもの)50g だし昆布5センチ角1枚 塩(自然塩)小さじ1/2 酒小さじ1
昆布を使ったレシピです。昆布でだしを取ることで、いっそう旨味が増しますよ。米を洗って、昆布を細切りしたら、水を入れて炊飯器にセットしましょう。30分ほど置いて塩・酒・枝豆を入れて炊飯です。炊けるのを待つだけ。昆布の風味がきいた枝豆ご飯の完成です。
詳しいレシピはクックパッドで
時間短縮
枝豆をゆがく暇がなければ、電子レンジでも可能です。ラップしてチンしましょう。サヤから取り出すのが簡単になります。さらに炊きあがっているご飯があるなら、あらかじめゆがいた枝豆、もしくは冷凍の枝豆を解凍したものを混ぜましょう。
枝豆ご飯のクチコミ
枝豆好きなんだあ。
— 矢部りんご:apple:Iwoo応援:mega:配信ライブイベント! (@ringotomomotaro) June 23, 2020
枝豆の量少なかったけど
塩加減バッチし!
毎日
枝豆ごはん
でもいい派:notes:#おうちごはん pic.twitter.com/yYeCr8hGQd
枝豆ご飯のクチコミです。美味しいと評判の枝豆ご飯。ハマった人の中には、毎日枝豆ごはんでも良いという方も。レシピはそれぞれ工夫されていますね。焼いた枝豆をご飯に混ぜるなんてのもあります。
枝豆ダイエット食べ方2.枝豆カレー
枝豆カレーのレシピ
枝豆(冷凍)300g ブタひき肉200g にんじん1/2本 玉ねぎ1/2個 油適量 カレーのルーお好みのものを適量 水500ml
カレーと枝豆は相性がとても良いです。比較的手軽に作ることができます。フライパンでひき肉を炒めたら、玉ねぎ、にんじんを炒めましょう。そこに枝豆を加えて、さらに炒めます。水を入れて煮たら、カレールーを入れて完成です。
詳しいレシピはクックパッドで
ダイエットにも
カレーは栄養たっぷり。栄養がありすぎて、お肉やご飯までたっぷり食べると、逆に痩せる事が出来なくなります。カレーのスパイスはダイエットに良い働きをするとされています。やり方次第では、たくさん野菜を食べる事ができるので、意外と痩せるのに向いています。
キーマカレーもおいしい
合びきミンチ200g たまねぎ1コ 洋にんじん1/2本 ピーマン2コ トマト1コ 枝豆(さや付き)50g にんにく1かけ しょうが1かけ 油大さじ1/2 水3/4カップ カレールウ3皿分 ご飯4皿分 フリルレタス2枚 きゅうり1/2本 ミニトマト8コ
キーマカレーに枝豆をくわえても、おいしくなります。フライパンでにんにくと生姜を炒めましょう。続いてミンチ、みじん切りした野菜を炒め、水とカレールウをくわえます。中弱火で水分が少なくなるまで煮込みます。最後に枝豆を入れて完成です。細かく刻んだ肉と野菜をいためるので、すばやくできます。
枝豆カレーのクチコミ
枝豆カレー美味しいですよね
— てぃらみすわらび♪ (@tiraby1031) October 22, 2019
枝豆カレーで昼食。…こんな事言ったらアレだけど、予想以上にンマイ。
— 福助。ヤコチャ!!\( ºΔº )/:meat_on_bone: (@ada_fukusuke) April 17, 2012
枝豆カレーのクチコミです。ファンの方や想像以上においしい!なんて声も。野菜がたくさん取れて、おおむね好評なコメントが多いです。ただ、やっぱりご飯の食べすぎには注意なんてクチコミも。
枝豆ダイエット食べ方3.ひじきのサラダ
ひじきとの相性が良い
ひじきも栄養が良く、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ビタミンBなどが含まれています。食べ方は栄養の良い枝豆と一緒にサラダとして食べると効果的ですね。枝豆とひじきをまぜると、相性が良くておいしいです。パクパク食べてしまうかもしれませんよ。
枝豆とひじきのサラダのレシピ
ひじき1袋 ベーコン3枚 枝豆1袋(冷凍のものでOK) 玉ねぎ大1個 お酢大さじ5 醤油大さじ2~3 お好みで ぽん酢大さじ3
ヘルシーで手軽に枝豆とひじきのサラダがつくれます。ひじきを水でもどし、小さく切ったベーコを炒めます。玉ねぎをみじん切りにして、水にさらしたら、調味料と具材を全部まぜましょう。漬け込むことでおいしくなります。
詳しいレシピはクックパッドで
豆腐をくわえてもおいしい
枝豆150g(さやごと) ひじき大1 豆腐60g(1/6丁) すりごま小2 マヨネーズ大1 めんつゆ(4倍濃縮)小2
枝豆とひじきに豆腐を入れても、とてもおいしいです。ひじきを水でもどして、豆腐は水切りしましょう。ひじきを水でつけたまま、電子レンジにかけます。水洗いして絞ったら、すべての具材をまぜましょう。栄養たっぷり、枝豆とひじきと豆腐のサラダです。
詳しいレシピはクックパッドで
ひじきのサラダのクチコミ
皆様おはようございます。今日の弁当:bento:は、あかりのふりかけご飯・枝豆ひじきのサラダ・ミートソースのパスタ・ミニトマト・味卵・ブロッコリーです:blush:月曜でしんどいと思いますが、お互いに頑張りましょう:sparkles: pic.twitter.com/vCdWDkjXFx
— よっしー:flags:♂️お弁当·専用垢:sparkles:ZARDの負けないでを聴いて頑張ります! (@bentou7878) September 1, 2019
枝豆とひじきのサラダのクチコミです。お弁当のおかずにも入れる方も多いみたいです。彩りもよくてヘルシーです。
枝豆ダイエットのデメリット1.食べすぎるとダメ
カロリー0ではない
枝豆はおいしくて低カロリーですが、カロリーが無い食べ物では無いです。おいしいからと大量に食べると、太ります。枝豆を食べる分、他のおかずやご飯を減らしましょう。100gで135kcalありますから、いつものご飯にプラスして枝豆を食べていると太ります。食べ方や量には気をつけましょう。
プリン体が含まれている
枝豆にはプリン体が含まれてるデメリットも。ビールでも有名なプリン体は、尿酸値を高め、痛風の原因になります。普段から尿酸値が高い方は、大量に食べすぎないように気をつけましょう。枝豆に含まれているプリン体は少量なので普通に食べてる分には問題ないでしょう。
適度な量を
枝豆ダイエットの効果的な食べ方は、食事を枝豆に置きかえて食べることです。量は1日100gほどを目安にしましょう。食べすぎるとデメリットになりますから、食べ方には気をつけましょう。
枝豆ダイエットのデメリット2.塩分の取りすぎ
味付けは調整して
枝豆を自宅で料理するときは、味付けを濃くしすぎないようにしましょう。特に塩分を入れすぎると、食欲が増えてしまうという、デメリットがあります。枝豆ダイエット中は塩分をひかえめに調整しましょう。
外食でも注意
居酒屋などで外食するときも、注意しましょう。おつまみに枝豆、定番メニューでありますよね。外食で出てくる枝豆は、塩分が濃いめです。ダイエットになるからと積極的に食べるのは、あまりおすすめしません。塩分とりすぎるデメリットになります。
枝豆ダイエットのデメリット3.栄養のかたより
枝豆だけは良くない
枝豆ダイエットでは、枝豆だけ食べて、痩せようとするのはやめましょう。一時的に痩せることができたとしても、リバウンドで太るデメリットがありますよ。極端に食事量を減らすのも体に良くないです。
バランスに気をつけて
枝豆ダイエットは、枝豆をうまく食事に組み込んで、摂取カロリーを減らしたり、不足している食物繊維を取ることが目標です。そうすることで体にも優しく、健康的に痩せることができます。バランスよく食事をとりましょう。
枝豆ダイエットのおすすめクチコミ
枝豆ダイエットのクチコミ①
今夜は枝豆ダイエット( ̄3 ̄)
— ますみん (@317masumi) September 4, 2017
食物繊維が豊富だしイソフラボン入ってるから美容にもいいしイイネ:thumbsup:
だけど脂質も炭水化物もあるので食べ過ぎには注意:hand:
あぁ老けたくない。 pic.twitter.com/Wazh2d1ENi
枝豆ダイエットをおすすめするクチコミ。枝豆には若さと美しい肌を作る、イソフラボンも含まれています。炭水化物も脂質もあるので、食べすぎには注意とのデメリット情報も書いておられますね。
枝豆ダイエットのクチコミ②
金曜なので
— まみうさぎ (@bLvbJFjV4YaYXGK) July 8, 2016
夜食に枝豆
ダイエット中でも
いいよね
夫からの提案に
のってしまった pic.twitter.com/6g5RHrIzKM
枝豆ダイエットのクチコミ、夜食に枝豆。どうしても我慢出来ないなら、枝豆を食べるのも良いかもしれません。
枝豆の保存方法
冷蔵保存
枝豆は収穫してから、時間が立つにつれ、甘みも無くなりやせてきます。すぐ食べない場合でも、ゆでてしまうのが、おすすめです。ただし冷蔵で、おいしく食べれるのは数日ほど。鮮度はどんどん落ちていきます。食べれきれなさそうな量なら、あらかじめ冷凍保存しましょう。
生のまま冷凍保存
枝豆のおいしい保存の仕方は、買ったらゆでずに、すぐに冷凍保存することです。さやつきのまま、袋に小分けして冷凍しましょう。生のまま冷凍保存することで、栄養が逃げずに保存できます。解凍は凍ったままか、長めにゆでてください。保存できる期間は、1ヶ月程度です。
ゆでてから冷凍保存
ゆでてしまった枝豆も、冷凍保存がききます。同じように、さやのまま小分けして冷凍していきましょう。食べるときは、自然解凍か袋ごと流水にさらしてください。こちらも1ヶ月程度がおいしく食べれる期間です。
まとめ
枝豆を食べることで美容はもちろん、健康にもつながりますから、はじめてみませんか?食事制限などは、どうしてもリバウンドや空腹感に悩まされてしまいます。枝豆ダイエットでおいしく枝豆を食べて、楽しく痩せましょう。
ダイエットが気になる方はこちらをチェック!
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