スコップケーキってなに?
スコップケーキの特徴
高さのあるお皿に食材を層の様に積み重ねて、スプーンですくい上げるケーキをスコップケーキと呼びます。スプーンをスコップと表現し、ケーキをすくい上げてお皿に盛りつけます。ケーキをカットする手間が省け、平等に盛り付けることが可能なケーキです。
そんな斬新的スコップケーキは誕生日やクリスマスといった、大勢集まるイベントではベストなケーキです。料理が不得意な人や無器用な人にも簡易にでき、料理初心者にとっては喜ばしいケーキです。作り方は、食材を積み重ねるだけで完成:bangbang:そんなラクに完成するスコップケーキの作り方をご説明していきます。
特別な機材は必要?
深めの容器があれば、OKです!
深皿でなくても深めの容器があれば問題ありません。透明の容器なら重ねたときの層が横から見られるので外見だけで、はなやかなスコップケーキとなります。少量で作る場合は、小さ目の容器やコップに重ねてラッピングするとプレゼントとしても◎。友達に渡すと喜こばれること間違いありません。
容器は、ココットやグラタン皿など深ければスコップケーキを作ることができます。少し前に流行ったメイソンジャーでも綺麗に仕上がりますし、プラスチック製の透明コップに入れてもOKです!家の中に深めの容器を探し、見つけ出してみてはどうでしょうか?
スコップケーキの作り方9選
多種多彩のおいしいケーキ
今回は人気レシピを多数ご用意しました。フルーツ系からチーズ系まで、さまざまなスコップケーキの作り方は重ねるだけ!そのため、初心者にも簡易に作れます。食材は、スポンジ、生クリーム、お好きなフツールやお菓子があれば準備完了です。そのうえ、スコップケーキはアレンジも利きます。
例を挙げると、リンゴや桃を活用してバラを見立てたバラスコップケーキや、秋の食材を活用した、さつまいものスコップケーキがあります。スコップケーキのアレンジレシピは実を言うと多くありません。これを機に新しい独創的なスコップケーキの試作にご挑戦下さい。
【フルーツ篇】簡単スコップケーキの作り方1
苺のスコップケーキ
はじめに簡単な苺のスコップケーキをご説明します。日本発祥と言われている苺のショートケーキは、クリスマスと誕生日のときは大活躍。人気のショートケーキをスコップケーキに変身させてみました。早速、作り方をご説明します。
材料
市販のスポンジケーキ15㎝ いちごなど適量 ■ 【生クリーム】 ◎生クリーム200ml ◎砂糖大さじ1〜1.5 ■ 【シロップ】 △砂糖20g △水40ml
スーパーで販売しているスポンジを活用すれば時短かつ、作業工程が少なく済みます。スーパーのスポンジは、冷凍食品コーナーで販売しているため安易に手に入ります。少し残してもジッパーで冷凍保存をすると1ヶ月ほど持ちます。次回ケーキを作る際には、別のスコップケーキにもご挑戦下さい。
詳しいレシピはこちらから
作る工程が少ない分、洗い物が少なく済みます。そのうえ、失敗せずにおいしいスコップケーキができるため、初心者にとって最良のスコップケーキの作り方です。誕生日ケーキやクリスマスケーキのときには、ご挑戦してみてはどうでしょうか。
【フルーツ篇】簡単スコップケーキの作り方2
フルーツ積みのスコップケーキ!
頃合いのよいフルーツで盛り付けると華々しく仕上がります。夏シーズンはぶどうや桃、冬シーズンはキウイやリンゴを。大き目の容器にたくさんのフルーツを飾付けすれば誕生日パーティでは喜ばれる人気のスコップケーキです。
材料
■ スポンジ6号 生クリーム1パック クリームチーズ200g 砂糖大さじ2 レモン汁少量 イチゴ1パック キウイフルーツ1個 黄桃缶詰1缶 ブルーベリー少量 ブドウ(緑)少量
缶詰を活用すれば元々カットされているため、さらに時短で作れます。しっかり水切りをしてペーパーで水分を取りご利用下さい。綺麗に飾らなくてもフルーツを散らばせるとシックな出来栄えになり飾付けが不得意な人も、はなやかなフルーツスコップケーキにでき上ります。
詳しいレシピはこちらから
作る工程は苺のスコップケーキと同一です。飾付けはカットしたフルーツを無造作に散らばせて完成!フルーツの切り方を工夫し、ひと手間掛けると他のスコップケーキとは違い、より一段と贅沢づくしのスコップケーキになります。
【フルーツ篇】簡単スコップケーキの作り方3
柑橘類のスコップケーキ
濃厚ケーキよりあっさりしたケーキをお求めの人は、柑橘類を利用するスコップケーキがイチ押しです。酸味が効いていて甘酸っぱくさわやかなスコップケーキの作り方をご説明します。夏に誕生日を迎える人には、おいしい旬のオレンジがベストです。
材料
市販の18㎝スポンジケーキ1枚 生クリーム(動物性)200cc 砂糖(グラニュー糖)15g オレンジ1個 あればミントの葉適量 グレープルーツ ホワイト・ルビー各1個ずつ
オレンジ・グレープ・ホワイトを飾付けすることによりはなやかに仕上がり、宝石箱の様に色鮮やかなスコップケーキが完成します。また、オレンジの実を一房ずつ取り除く場合、カット方法の一つである「カルチェ」が最適です。カルチェすることにより、綺麗に実を取れます。
詳しいレシピはこちらから
ご案内したスコップケーキレシピにはスポンジ生地の工程も記載しています。スポンジ生地に挑戦されたい人は是非1度、ご一読下さい。少し作業工程が増えますが、ふわふわのスポンジを容器に重ねると質感のあるスコップケーキになります。
【チーズ篇】簡単スコップケーキの作り方4
ティラミススコップケーキ
マスカルポーネの酸味と、少しほろ苦いエスプレッソの風味が大人の味わいを感じさせるイタリアの定番ティラミス。ティラミスを作るときは、クッキー生地をエスプレッソで湿らせて作りますが、面倒な作業を省いた人気のおいしいイタリアデザートのスコップケーキをご説明します。
材料
パンケーキミックス200g 水200cc ミックスナッツ大さじ2 ☆雪印マスカルポーネ1個 ☆生クリーム100cc ☆マスカルポーネに付属のシロップ1袋 ココアパウダー大さじ2
ご案内するスコップケーキのレシピには、スーパーで販売しているスポンジとは別に、パンケーキの作り方を載せています。スポンジ生地がない場合、おいしいパンケーキを代用してもOKです。エスプレッソの代わりにココアを活用していることにより、お子様でも喜んで食べられます。
詳しいレシピはこちらから
他の人と違うティラミスを作りたい人は、パンケーキにナッツを加えていつもと違った歯ごたえのティラミススコップケーキを味わい下さい。誕生日やクリスマスのときにも喜ばれますが、小さ目の容器に入れ差し上げることも可能なスコップケーキです。
【チーズ篇】簡単スコップケーキの作り方5
マスカルポーネとオレオスコップケーキ
オレオを加えることにより、サクサクした口当たりのあるスコップケーキも人気です。マスカルポーネによってティラミス風にもなり、一つのケーキで二種類の味を楽しめます。おいしい二種類の食材を利用するスコップケーキの作り方をご説明します。
材料
オレオ18個(1箱) 牛乳適量 らくらくホイップ一本(加糖ホイップクリーム250gでも可) 雪印マスカルポーネ1個(100g)
スポンジではなく、オレオを代用!そのため、さらに簡易かつ少量の食材で作ることができます。準備する手間や作る工程が多いのが面倒!と感じる人には最良のスコップケーキレシピです。ご案内したレシピには砂糖を利用しておらず、甘さ控えめに作られていることがポイントです。
詳しいレシピはこちらから
飾付けするときは、オレオを砕いて散らばせるのみでよいので飾付けが不得意な人でもおしゃれに仕上がります。オレオを半分にしたり、そのまま飾付けてもデコレーションケーキの1つになります。オレオには大きさが違うのも売っているため、入れる容器や食べる人数に合わせてお選び下さい。
【チーズ篇】簡単スコップケーキの作り方6
クリームチーズ✕ヨーグルトのスコップケーキ
相性がよいと評判のクリームチーズとヨーグルトの二つの食料をミックスさせたスコップケーキです。二種類の食材には美容に効力的なことから、女性に好意的なスコップケーキです。簡易×おいしい×美容効果とお得なこと間違いなしです。
材料
スポンジ(市販の物)1台 クリームチーズ200g ヨーグルト(無糖)200g ■ いちご ■ キウイ ■ バナナ ■ チョコペン 砂糖70g
サワークリームはスーパーでも安易に手に入るKiriがおすすめです。ヨーグルトとサワークリームを混ぜ合わせて作るクリームは、さっぱりして滑らかな舌触りのスコップケーキが完成します。また、二種類の食材はブルーベリーとの相性もよいので、飾付けではブルーベリーも飾ってみて下さい。
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作る前にサワークリームは常温にしてから、ご利用ください。後から加える砂糖と混ぜるときに発生するダマを防げます。甘い物を好まない人は、加える砂糖の量を味見しながらご調整下さい。クリスマスのときにも混ぜて重ねるだけで、忙しくても時短で作りことができます。
【チョコレート篇】簡単スコップケーキの作り方7
チョコレートスコップケーキ
ホワイト・ブラック・抹茶・キャラメル・ストロベリーと多種類あるチョコレート。誕生日やクリスマスのときにも活躍しますが、バレンタインの季節にもチョコレートスコップケーキに挑んでみてはどうでしょうか?基本的な方法から応用までの作り方をご説明します。
材料
スポンジケーキ(市販・5号)1つ チョコレートホイップクリーム(市販)2箱 いちご10粒~12粒 ココアパウダーお好みの量 A インスタントコーヒー(粉末)大さじ2 A お湯100ml
スーパーにはチョコレートのホイップクリームも置いています。生クリームにココアを調整しながら加えて混ぜる手間が省けるため、非常に助かる商品です。クリームを絞る時は、唐草やローズと言われる絞り方もあるため是非、ご挑戦してみてはどうでしょうか?
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ご案内したスコップケーキレシピには、ほとんどがスーパーで販売している素材を活用しているため、忙しいときや時間がないクリスマスの支度のときは時間短縮としてご活用してみてください。作業工程と準備を最小限にしたチョコレートスコップケーキです。
【チョコレート篇】簡単スコップケーキの作り方8
生チョコのスコップケーキ
女性の方は、バレンタインシーズンに作ったことのある人が多い生チョコ!ご案内するスコップケーキレシピの素材にはコアントローを活用していることにより、少し大人な風味の生チョコレートになります。お酒が弱い人には少量でご調整してもコアントローの香りを楽しめます。
材料
チョコレート100g スーパーに売ってる安いカステラ(切り落とし)1袋 いちご1パック弱 バナナ1本 キウイ1個 メロン(あるとゴージャス)1カット 生クリーム(純生クリーム47%)200cc入り2箱 砂糖23g コアントローリキュール(あれば)小さじ1 仕上げ用溶けないココアパウダー(あれば)適量
生クリームを温める際は、沸騰直前まで温めてから刻んだチョコレートに加えて下さい。チョコレートは約28℃で溶けると言われていることから、冷たい生クリームだとチョコレートが上手く溶けず馴染みにくくなるため、ご注意下さい。
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スコップケーキができ上がってから時間が経つと、ココアが水分を吸ってモソモソします。仕上げのココアパウダーは食べる直前に振るうようにしましょう。泣かないココアパウダーも販売されているため、そちらもご活用してみて下さい。
【チョコレート篇】簡単スコップケーキの作り方9
チョコレートラザニアスコップケーキ
チョコレートのラザニアスコップケーキは少し応用編になってしまいますが、他の人と一味違ったケーキを作ってみたい人には丁度よいレシピです。今までの作り方より工程が多いですが、ホームパーティで提供すると歓声が上がって来そうなスコップケーキです。
材料
オレオ(クリームついた状態で)9個 ■ ・チョコカスタード 砂糖90g ブラックココア大さじ1.5 小麦粉大さじ4 牛乳400cc 卵2個 バニラエッセンス少々 ○クリームチーズ100g ○砂糖大さじ1 ○牛乳大さじ1 ☆生クリーム200cc ☆砂糖大さじ2 チョコチップ75〜100gくらい
作る工程と素材が多く戸惑うかもしれませんが、素材の準備が整えば後は重ねるだけです。作り方にあるチョコカスタードの濃度は、とろみが付く位が丁度よいです。オレオを砕く際は大きさが異なると歯ごたえも変わってくるため、お好みの大きさに砕いて下さい。
詳しいレシピはこちらから
重ねるのに必要なチョコカスタード・生クリーム・チーズクリームの準備が大変かもしれませんが、重ねるだけの工程は変わりません。作るのに少しお時間を要しますが、チョコレート好きな人には喜ばれること間違いなしのケーキです。
まとめ
家で手軽に作ってみましょう!
いかがでしたか?家でも手軽に作れ、重ねるだけの簡易的なスコップケーキレシピの数々をご説明しました。誕生日やクリスマスのときにはもちろん、季節によって色味やフルーツを取り合わせしてスコップケーキをひと工夫しても楽しめます。アレンジが利くことによりバリエーション豊富なスコップケーキ作りにご挑戦ください。
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