クルトンとは
シーザーサラダやスープで人気トッピング
子供から大人までクルトンが苦手、嫌いとという方は珍しいのではないでしょうか?クルトンはシーザーサラダやパンプキンスープなどで使われる人気のトッピングです。カリッとした食感で料理にアクセントが生まれるだけではなくスープを吸ってややふやけた状態も意外と好きという方もいるぐいらです。そんな人気のトッピングであるクルトンは実は身近な食材が使われていて料理が苦手な方でもとても簡単なので、初めてでも手作りできます。
食パンがクルトンの材料
クルトンはパンでできています。パンにはいろいろな種類のパンがありますが手作りするなら簡単に手に入る食パンやパンの耳が使いやすく、レシピもたくさんあるので自分に合ったレシピを探すのもおすすめです。クルトンを手作りするメリットとしては自分で作れるのでスープに入れる用のあまり味付けがされていないクルトンから少しパンチを効かせたシーザーサラダに合うような味付きのクルトンまで作り方は豊富です。
作り方も豊富
レシピによって味付け違うだけではなく作り方も豊富に合ってオーブンがなくても電子レンジ作ることができます。さらに電子レンジがない場合でもフライパンを使って手作りすることができるので普段オーブンを使わない人や持っていない人でも簡単にクルトンを作ることができます。
クルトンをフライパンで作る場合
パンの耳をフライパンで簡単リメイク
クルトンのカリッとした食感はパンを程よく焼いて水分を飛ばしたことで生まれる食感です。作り方によって多少違いますが大抵のクルトンは食べやすい大きさやトッピングしたい大きさカット食パンやパンの耳フライパンにいれてオリーブオイルなどの食用油で炒めていくだけになります。注意しなければいけないのは水分が抜けてくると非常に焦げやすくフライパンは火加減を間違えるときつね色どころか黒くなってしまうので注意しましょう。
テフロン加工などがしていないフライパンについて
使い続けてテフロン加工などの効果が薄くなったり、テフロン加工など食材がくっつかないように加工されていないフライパンだと、くっついて綺麗に作れない可能性があります。また食パンもベーカリーのできたてや、スーパーに並んだばかりの水分が多い食パンだとテフロン加工がない場合は油を入れてもくっつきやすいので注意しましょう。
フライパンでのクルトンの作り方1
炒めるだけの簡単手作りクルトン
子供が食べ残したり嫌がるパンの耳を人気のトッピング、クルトンへ簡単にリメイクすることができます。材料も家にあるもので簡単に作れるので手作りしやすいのも魅力です。なおスープにトッピングする場合は味付けをしなくてもあまり問題ないでしょう。
材料 食パンの耳1枚分 オリーブオイル大さじ1 ハーブソルト少々
作り方
小さくカットしてフライパンで炒めるだけの簡単なレシピです。カットするのが結構面倒ですがトッピングに使うのであれば大きすぎず小さすぎない大きさにしましょう。
1食パンの耳を賽の目にカットする。 2フライパンに食パンの耳・オリーブオイルを入れて中火で炒める。 3色づいてきたらハーブソルトをふって出来上がり。
フライパンでのクルトンの作り方2
クルトンの一番簡単な作り方
シーザーサラダにトッピングするなら味付けをしたほうが良いかもしれませんが、スープに入れるのであれば味付けしなくてもこちらのレシピで十分美味しくなります。ただしこちらのレシピはバケット(フランスパン)を使用しているため食パンと比べるとハード系パンなので食パンで代用した場合少し食感などが変わってくる可能性があるので気をつけましょう。
材料 バケット適量
作り方
適当にバケットをカットしてそのまま炒めるだけなので簡単なレシピです。ハード系パンなので包丁で小さくするのは難しくパン切り包丁などの波刃になっているものを使ったほうが楽に切ることができます。水分がなくなってくるとすぐに黒くなるので様子を見ながら作りましょう。
1 バケットを好みの大きさに切ってフライパンで中火や弱火で中までカリカリになるまで火を入れたら出来上がり
クルトンを電子レンジで作る場合
水分の飛ばし過ぎに注意
電子レンジでクルトンを手作りする時の注意点はレンジで加熱する時間を間違えないことと、長めに加熱しすぎるとパンから水分が抜け過ぎて焦げてしまいます。少し焦げるぐらいなら問題ないですが焦げるとほとんど水分が残っていない状態で内部が炭のようになり固くて食べられなくなります。さらに長時間加熱してしまうと庫内で発火する場合もあるので電子レンジでクルトンを手作りする場合は加熱する時間を調整しましょう。
お皿が熱くなる
レンジで加熱することで食パンやパンの耳の水分を乾かしてサクッとした食感にするため庫内はサウナのようになり結果的にお皿がかなり熱くなるので取り出す時は注意しましょう。また作り方もレシピ通りにしてもパンに含まれる水分量によってレンジで加熱する時間が変わってくるのでレシピ通りにしてもクルトンが柔らかい場合は10秒など短い時間を少しず追加して加熱して行かないと前述したように急激に焦げていきます。
お皿にくっつく
電子レンジでつくる場合は気をつけないとお皿にくっつきます。簡単に剥がすことはできますがお皿が熱いのもあり大変です。そのためシリコン製の耐熱容器などがあれば使いやすいのでおすすめです。
電子レンジでのクルトンの作り方1
レンジで加熱するだけのクルトン
味付けしないシンプルなレシピのクルトンです。レンジで加熱すると水分が抜けて小さくなるのでそれを見越した大きさにしましょう。小さければ小さいほど加熱する時間は短くなります。
材料 食パン何枚でも
作り方
機種やパンによって加熱する時間が異なるのでパンの様子を見ながら加減してください。ターンテーブルがついている電子レンジでも途中で混ぜるのを忘れないようにしないと焦げる可能性があります。
1食パンを1㌢角位に刻んで大きなお皿に重ならないように並べてレンジで2分加熱します☆ 2とりだしてまぜたらまたレンジで2分☆これを焦げ目がつくまで数回(2、3回)繰り返します☆ 3 完成☆
電子レンジでのクルトンの作り方2
ガーリック味のクルトン
しっかり味付けしたクルトンでシーザーサラダにぴったりです。揚げずに電子レンジを使って作るのでしっかり味付けしてもヘルシーなクルトンになります。
材料 (10人分1人当たり27kcal) 食パンの耳70g オリーブ油大さじ1弱(10g) にんにく少し パセリか青海苔少し 粉チーズ少し 塩少し
作り方
他のクルトンのレシピのように細かく切った食パンを重ならないようにお皿に並べ電子レンジをかけていき途中で混ぜる際に味付けをしてから再び電子レンジで加熱します。油を使うので電子レンジで加熱のしすぎには注意しましょう。詳しいレシピはリンクを参考にしてください。
クルトンを電子レンジで作る場合
温度が安定しているので作りやすい
オーブンはレシピによって温度がかなり違うので自分に合ったレシピで作ってみるのも大切です。フライパンと比べると温度が一定なので綺麗に焦げていきますが機種によっては多少ムラが出てくるので途中で天板を左右入れ替えたりして均一に焼き色が付くようにすると綺麗です。注意しなければならいのはオーブンは高温なので火傷と予熱までに意外と時間かかるのでフライパンと電子レンジと比べると多少時間がかかります。
オーブンでのクルトンの作り方1
オーブンでフランスパンのクルトン
フランスパンを使いしっかり味をつけたクルトンの作り方の応用でオーブンを使用します。ハード系のパンなのでのこぎりのような波刃になっている包丁を使うと簡単に切ることができるのでおすすめです。しっかり味をつけるのでシーザーサラダにおすすめのクルトンになります。
材料 フランスパン/バゲット25cmくらい オリーブオイル大2~大2と1/2 にんにく(おろす)1かけ ドライオレガノ小1と1/2
作り方
しっかり予熱して焼いていきましょう。焼き上がりあとは味見してみて中がまだ柔らかければ少しだけ再加熱すると美味しくなります。
1バゲットはざくざくと一口大にカットする。オーブントレイに入れてオリーブオイルを回しかける。 2おろしたにんにく、オレガノを散らす。両手を使ってパンを転がしながら表面をオイルでコーティングする。 3重ならないように広げて予熱したオーブン180℃で約10分、かりっとするまで焼く。
オーブンでのクルトンの作り方2
しっかり味をつけるクルトン
袋を使って唐揚げのようにしっかりオリーブオイルを付けてオーブンで焼き上げるクルトンのレシピです。オリーブオイルが均一につくのでおすすめです。
材料 (食パン3枚分ほど) パン耳(食パンなら3枚分)180g(大体でOK) ガーリックソルト(クレイジーソルトでも)適量 オリーブオイル大さじ3杯
作り方
オーブンを予熱してから食パンを小さく切って唐揚げを作る時の要領で袋にパンをいれ味付けをしてからオリーブオイルもいれて袋の中でまんべんなく混ざるように振りましょう。予熱が完了したら重ならないように天板に並べてあとは焼くだけになります。詳しい作り方はリンクを参考にしてください。
手作りクルトンのレシピのまとめ
作り方のコツは重ねないこと
クルトンの上手な作り方はどの方法も重ねないことにあります。重ねてしまうと電子レンジでは水分が抜ける時間にムラで来てしまうし、フライパン、オーブンだと焼き色が付く時間にムラができてそれぞれ仕上げに差が出てしまうので綺麗に平らに並べましょう。簡単に作れるのでぜひチャレンジてみてくださいね。
レシピが気になる方はこちらもチェック!
暮らし~のにはいろいろなレシピがあります。良かったらチェックしてみてくださいね。
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