コールマン コンパクトスモーカー
SOTOスモークチップス さくら
ソト いぶし処 スモークスターターキット
時間をかけず簡単便利なアウトドアスモーク
キャンプの燻製初心者にサラダチキンはおすすめの食材
燻製はほどよい水分があると、はじめて作る方でも失敗しづらく美味しく作れます。それは、燻製の煙は水分に溶けやすいため、中がある程度しっとりしている方が風味がしっかりと食材全体に付くためです。これが表面だけ湿っているようであると、まわりにばかり煙くささが残って食べた時に燻製感が感じられません。
その点今回メイン食材としてピックアップしたサラダチキンは、表面の水分さえ乾かしてあげれば失敗知らずで、誰でも美味しく作れる理想的な食材のひとつといえます。
燻製の香りをキャンプでも楽しもう
サラダチキン燻製風味 辛子乗せ🌸🌼 pic.twitter.com/cEUlwDWVm4
— ショコラBB (@sho_cola_bb) April 7, 2021
サラダチキンが燻製初心者におすすめな理由は、水分量だけではありません。サラダチキンは加熱ずみで味付けもできており、すぐ食べられる食材なので脱水だけきちんとすれば時間のかかる味付けの漬け込みも不要で、簡単に燻製にできるでしょう。
今回はそんな手軽なサラダチキンを使ったキャンプでの燻製づくりの方法をレクチャーいたします。
サラダチキンの燻製をキャンプで作る準備
準備1.材料や道具を揃える
SOTOスモークチップス さくら
サラダチキンの燻製ですので、材料にはサラダチキンは必要です。そのほか燻製の香り付けをするチップや燻製器・容器に入れたチップを燻すコンロなども準備してキャンプにでかけましょう。
より色を濃く付けたいという方は、ザラメ砂糖とチップを混ぜるのもおすすめです。スモークチップにはそれぞれ木の種類によって香りが違います。
お好みのものでよいのですが、はじめてで迷う時には、定番でどこでも手にはいりやすく使いやすくて、色もきれいにつくサクラのチップを選んでみてはいかがでしょうか。
準備1.サラダチキンを燻製にする下ごしらえ
鶏のささみを沢山買ったのでサラダチキンと燻製を作りました😊
— やい (@yai_yasagure) May 11, 2020
それぞれ違う液に一日漬けて塩抜きしてから燻製用は脱水して燻しました!
暑いし風乾燥できないから冷蔵庫の中で寝かせよ!
サラダチキンはさっき味見したら程よい香草と塩の味でした😋#おうち時間 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/s0iYQ5qMAO
サラダチキンに限らず燻製づくりをする時には、食材のまわりの水分はある程度飛ばしておいた方が中までしっかりと燻製の香りが浸透し、美味しく仕上がるといわれています。
サラダチキンは封を切って取り出したばかりものは、その調味液で表面が濡れています。あらかじめキッチンペーパーなどで水分を拭き取ったあと網の上に乗せ、冷蔵庫でしっかりと水分がなくなるまで乾燥してから使ってみてくださいね。できあがりの燻製の美味しさが格段にアップします。
キャンプで冷蔵庫がない場合には
脱水はできるだけしてから燻製することをおすすめしますが、キャンプで冷蔵庫がない場合はキッチンペーパーでよく水分を拭き取ってから燻製にすることもできます。
網がある方は、燻製にする前にしばらく網にサラダチキンをセットし風通しのよい涼しい場所で乾燥させるのもひとつのやり方です。ただし夏場は特に食材の痛みにはご注意ください。長時間常温放置するのはおすすめできません。
キャンプで役立つ燻製づくりの道具2選
1.コールマン コンパクトスモーカー
コールマン コンパクトスモーカー
キャンプで燻製を作るためのおすすめの燻製器といえば、アウトドアブランドであるコールマンから出ているこの丸い形の燻製鍋です。
コールマンの燻製器には持ち手が付いていませんので、触れる場合は焚き火グローブや軍手と鍋つかみの重ね技など火傷に注意しておこなってみてください。
コールマン コンパクトスモーカーの利点
見かけはそれほど大きなサイズではありませんが、中はチップを入れる部分と食材置き用の網が2枚あるため、2段重ねでたくさんの燻製を一度に作ることもできます。
キャンプでは熱源の数も限られるため一度に調理できる鍋の数にも制限があることが多いです。一度に複数の燻製が作れると、調理時間を短縮できます。たくさん作りたい方は、コールマン コンパクトスモーカーような多段になっている燻製器がおすすめです。
2.ソト いぶし処 スモークスターターキット
ソト いぶし処 スモークスターターキット
こちらはスモークチップやスモークウッド・中の網・吊り下げ用フック・受け皿と燻製道具が一式セットになっていますので、いろいろと買い集める手間が不要で簡単に道具が揃います。
スモークチップはSOTOの人気のチップが4種類入っているので、食材によって使い分けたり、初心者の方ならばお好みの香りのスモークチップを探すこともできるでしょう。
ソト いぶし処 スモークの利点
キャンプでスモークチキンを吊るして燻製にしたい方には、こちらの縦長のSOTOの縦長の燻製器がおすすめです。網は2枚付いていますので、その網に付属のフックをひっかけさらに食材(スモークチキン)を吊り下げれば、チキンの裏表の燻製の差がなくきれいに美味しく仕上がるでしょう。
燻製サラダチキンをキャンプで作るレシピ2選
1.市販のサラダチキンを脱水して燻製にするレシピ
コンビニのサラダチキン燻製。
— 燻製職人@服部 (@peatshop) August 6, 2018
→熱燻20分。
→水気を拭き取る。
→冷蔵庫で2日脱水。
→完成。
かなり美味しいです!
手間をかけていいなら有りですが…スモーク味がありますからねw pic.twitter.com/6xaIobVCeW
熱燻とは燻製のやり方のひとつで、80度以上140度程度までの温度で一気にスモークする方法のことをいいます。こちらの作り方は燻製をしてから水分を飛ばしてさらに味を濃縮させることで、旨味がぎゅっと詰まった絶品燻製サラダチキンなになるレシピです。
キャンプ場でいただく場合はこの2日間の脱水作業は、時間が足りませんので飛ばしていただいてもよいでしょう。
もっと簡単な燻製サラダチキンレシピはこちら
市販のサラダチキンを燻製にするには十分な脱水が必要となります。これをしないと燻製の香りの煙が表面にばかり固まって付いてしまって、食べた時にあまり美味しく感じられなくなってしまうためです。
準備段階でご紹介した冷蔵庫に入れる方法でしっかり脱水してから、お好みのスモークチップを使って燻製に仕立ててください。燻製時間の目安は15分ほどです。
サラダチキン 1袋
胡椒(お好みで) 適量
2.100均の道具でサラダチキン燻製をつくるやり方
こちらもコンビニのサラダチキンの燻製の作り方ですが、特に脱水を必要とせずキッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取り、スライスしてから燻製にするという方法となります。
またこちらは手軽さで人気の100均で売られている燻製鍋やチップを用いて燻製を作っているので、コストをかけずに燻製を試して見たいという方にもおすすめのやり方です。
専門の燻製器を使わずにキャンプで作る方法
作り方や道具の使い方は、以下のとおりです。まずはアルミホイルで簡単な皿を作ってみてください。アルミホイル皿にお好みのチップを入れ、網を置いてその上にスライスしたサラダチキンを並べチップに火を付けます。熱燻時間は15-20分程度を目安とします。表面の色や香りを確かめ、好みの燻製時間を探してみてはいかがでしょうか。
コンビニのサラダチキン 1枚
おこのみのチップ 適量
手軽な食材でアウトドア料理を楽しもう
今回は簡単に手に入る材料をキャンプでスモークアレンジする燻製料理の作り方をご紹介してまいりましたがいかがでしたでしょうか。燻製に適した食材として味付きなサラダチキンのような食材は、あとから燻製液に漬け込む時間も不要で、初心者がはじめてキャンプで取り扱うものとしてもおすすめです。
今まで燻製に触れてこなかったという方も、キャンプ場にいく途中などで簡単に手に取りやすいコンビニ食材であるサラダチキンを使って、アウトドアで気軽にキャンプでの燻製づくりを楽しんでみてはいかがでしょうか。
サラダチキンや燻製が気になる方はこちらもチェック
暮らしーのではこのほかにもサラダチキンの種類やカロリーに関する特集記事やキャンプでの燻製作りにおすすめの燻製器のレビュー紹介記事もご用意しています。サラダチキンや燻製が気になる方は、こちらも合わせてご覧になってみてくださいね。
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