雪印メグミルク 6Pチーズ
使いすて焼網 丸 #01 φ280mm 10枚組
SOTO いぶし処 スモークスターターキット
ソト燻家 スモークハウス
ソト スモークチップ お試しサイズ
簡単にできるおつまみの作り方を解説
キャンプのおつまみには燻製がおすすめ
アウトドア人口が増えてくると、平行してキャンプなどアウトドアでアルコールを飲むのが楽しみという方も増えています。コンビニでおつまみを買うのはとても手軽です。
しかしいつも同じような加工食品ばかりで飽きてくることもあるでしょう。自分でいろいろなものを燻製にできると、アウトドア飲みでのおつまみを食べる楽しみが増えます。
調理の下ごしらえ不要なスモークチーズは初心者向け!
燻製づくりの方法には材料によっては下味つけなどの調理時間がかかるものもあります。しかしあらかじめ味がついているチーズならば、調理の下ごしらえの手間も時間もかからずおすすめです。
今回は、はじめての人でもできるキャンプでのチーズの燻製の作り方を、必要な材料から準備する道具といった初歩から詳しく解説いたします。人気のスモークチーズレシピと作り方のコツを、キャンプでの燻製づくりに役立ててみてくださいね。
キャンプでのチーズ燻製づくりに必要なもの
燻製づくりの準備1.材料
雪印メグミルク 6Pチーズ
今回はチーズの燻製の作り方なので、まずチーズは忘れてはいけない材料です。このほかに燻製に必要なものにザラメ砂糖・チップがあります。チーズはお好みのものを選んでみてくださいね。
味や風味に個性がある材料なので、好みのものを選ぶのが美味しく仕上げるコツです。スーパーやコンビニで手軽に手に入りやすい、手軽な6Pチーズが、はじめての方にも気兼ねなくお使いいただけるのでおすすめです。
チップ選びに迷ったらサクラがおすすめ
チップ選びも好みで選んでいただくことになるのですが、まだ何の香りが自分の好みかわからないという方は、サクラのチップからはじめてみてはいかがでしょうか。
日本人に馴染みの深い木で香りもある程度知っていて手に取りやすいというだけでなく、いろいろな食材に合う失敗しづらいチップといわれているためです。
燻製づくりの準備2.道具
使いすて焼網 丸 #01 φ280mm 10枚組
今回作り方を解説する、キャンプでのチーズの燻製は熱でチップを加熱し煙を出させて食材に香りや色を付ける方法です。そのために熱源となるコンロや焚き火などをまずご用意ください。
今回は簡単に100均で売られている焼き網とアルミ容器で作る方法を解説します。アルミ容器はチップを入れる用と蓋用に最低でも2枚は準備してくださいね。また蓋が軽いので重しになるものも用意しておくと風がある日の燻製づくりに役立つでしょう。
キャンプで出来る!チーズ燻製の作り方
キャンプでの燻製初心者におすすめのスモークチーズ
チーズ程度の大きさの燻製を作るのであれば、小型で簡単に用意できる道具で燻製を作ることができます。また前述のように味付けのために塩水に付けキッチンペーパーで水気を取るなどの手間もかかりません。
簡単な装備だけでキャンプでの燻製が楽しめるのもチーズの燻製づくりのよいところです。大きな燻製器を使った作り方の前の練習としても、チーズの燻製づくりはおすすめのレシピとなります。
チーズの燻製の作り方レシピと手順
まずは用意したアルミ鍋に、好みのスモークチップを敷いてください。その上に色を付ける用として、ザラメ砂糖をふりかけます。分量はチップはアルミ皿の底が隠れない程度で、ザラメ砂糖は少々です。
その上に焼き網をセットしてチーズを重なったり、隣とくっつかないよう並べましょう。もう1枚のアルミ皿を逆さにかぶせて、その上におもりとなる陶器のカップや水入りのマグなどを乗せて準備は完了です。
火加減や燻製時間・コツ
コンロがある場合は中火に調整してさきほどの鍋を火にかけます。そのうち鍋から煙が出てきますので、そうなったら火を弱めて15分加熱し続けましょう。この時コンロの火力を中火から落とし忘れないのがコツです。蓋を開けてみてうっすらと色がついていれば完成です。
6Pチーズ 1箱
アルミ鍋 2枚
丸網 1枚
スモークチップ
ザラメ
キャンプでの燻製づくりにおすすめのアイテム
1.SOTO いぶし処 スモークスターターキット
SOTO いぶし処 スモークスターターキット
本格的な燻製器とそれに付随する道具類、複数の香りのチップにスモークウッドなど、ひとつあると何度もいろいろな種類の燻製方法が楽しめるセットです。
吊り下げフックで長いものもOKなだけでなく、上部には温度計を差す穴も空いているなど、燻製で必要な要素を満たしている満足度の高いアイテムとなっています。
たくさんの燻製が1度に作れるタワー式燻製器
多人数のキャンプでの燻製作りや、燻製がお好きでたくさん食べたいという方にはこちらのアイテムがおすすめです。燻製器内部は網で3段に分かれていて、それぞれに燻製材料を置くことができます。
上からはフックで鶏肉やベーコンなどを吊るして燻すことも可能です。チップのほかにそれらのパーツもキット内容に入っていて、燻製器とチップ・道具を買い揃える手間も省けるでしょう。
2.SOTO燻家 スモークハウス
ソト燻家 スモークハウス
金属製の繰り返し使える燻製器より軽くて小さく折り畳めるダンボール製の燻製器となります。縦長なので大きくて長い材料を吊るして燻製したい時にも役立ちます。
100均のアルミ容器では入り切らないような大きな物を燻製にする時・時短でいくつもの材料を1度に調理したい時に便利です。
安くてコンパクトな組み立て式燻製器
こちらは繰り返し使うのは難しいですが、その分値段が安くて折りたたみ式なので荷物にもなりません。キャンプに行く時間が限られていて使わない時に燻製器を保管しておくのが大変という方や、自家製燻製を試してみたいという初心者の方におすすめできます。
3.SOTO スモークチップ お試しサイズ
ソト スモークチップ お試しサイズ
先程ご紹介した、いぶし処のスターターキットには何種類かのスモークチップが入っていますが燻製器だけ購入した時はチップは別購入となります。そんな時にぜひ試して欲しいのが、こちらのお試しチップセットです。人気のサクラ・ヒッコリー・ウィスキーオークのほかにSOTOブレンドの香りと4種類楽しめます。
いろいろなチップを試してみたい方におすすめ
こらちはSOTOの製品ですが、SOTOの燻製器でなければ使えないというものではありません。使いやすい100gずつの少量お試しセットなので、自分の好みのチップの香りを探したい初心者の方にもおすすめできるアイテムです。
最初に大量にチップを買ってしまって好みの香りではなかった時は、とても残念な気持ちになりますよね。そんなことを防ぐためにも、はじめはお試しサイズのものからはじめてみてはいかがでしょうか。
自作おつまみでアウトドア酒を楽しもう
今回はキャンプでのチーズの燻製づくりの作り方レシピをご紹介してまいりました。いかがでしたでしょうか。今回は塩味がついているチーズなので、下味付けも不要でキッチンペーパーで水分を拭き取る作業もない簡単な作り方でした。
はじめてキャンプで燻製を作るという方は、このようにある程度工程を飛ばせる水分が少なく味がついている食材がおすすめです。キャンプで人気のチーズの燻製づくりになれたら、徐々にサイズを大きくしたり生物にも挑戦してみたりと、ステップアップしていってみてはいかがでしょうか。
キャンプでの燻製づくりが気になる方はこちらもチェック
暮らしーのではこのほかにも、キャンプでの燻製づくりに役立つ記事をご用意しています。簡単な道具での作り方で、燻製づくりの魅力にハマった方におすすめな本格的な燻製器の紹介記事はおすすめです。このほか一斗缶で作る自作の燻製器の作り方も参考にしていろいろなキャンプでの燻製づくりを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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