魚料理に挑戦してみよう
小アジであれば初心者でも扱いやすい
初めての魚料理は、下ごしらえが簡単な小アジや豆アジがおすすめです。そんな場合は、手軽に調理できる小アジを選んでみましょう。小アジや豆アジは内臓も小さいので、下ごしらえや調理の方法も簡単です。そのため魚料理初心者でも扱いやすく、人気があります。
ちなみに5〜10cm程度のものを豆アジと呼び、10〜15cm程度のものを小アジと呼びます。当記事では、両方のアジに対応できるレシピを掲載しているのでぜひ参考にしてみてください。
小アジの下ごしらえ
小アジや豆アジの下ごしらえは、内蔵の除去が大切です。まずはエラの根元をを手でしっかりと掴み、反対側の親指と人差し指で下に向かって引っ張ります。こうすることで、内臓を綺麗に取り出すことができます。
その後は流水か水を張ったボウルの中で、血や内臓の破片を綺麗に洗ってください。洗った後はキッチンペーパーやふきんなどで、水気をしっかり拭き取るように意識しましょう。下ごしらえはこれで終了です。
小アジの場合はおろすことも可能
豆アジは小さいので、下ごしらえで内蔵を取ったらそのまま使用します。しかし小アジは、そのまま使用するだけでなく包丁でおろして調理することも可能です。そのため、料理に合わせて調理方法を選んでみてください。
ただし、小さな魚なのでおろすとなると少し技術や慣れが必要になります。最初のうちは下ごしらえだけで作れるレシピを参考にして、段々と小アジの扱いに慣れていくのがおすすめです。
和風の小アジレシピ3選
①アジの南蛮漬け
小アジ・豆アジ関係なく、アジ料理の定番とも言えるのが「アジの南蛮漬け」です。内蔵とエラを取った小アジを準備に、予め野菜もスライスしておきましょう。小アジは頭ごと食べることができますが、嫌な方は下ごしらえの時に取ってしまっても問題ありません。
野菜は、なるべく南蛮ダレが浸透しやすいように薄くスライスしておくのがポイントです。小アジは水気をしっかり取り、片栗粉を全体にまぶしましょう。この時押さえつけるようにすると、崩れにくいです。
揚がったアジと野菜はタレに染み込ませる
片栗粉をまぶした小アジは、180℃の油でこんがりと揚げます。大きな魚よりも火が通りやすいので、揚げすぎには注意しましょう。その後、油をキッチンペーパーで抑えたら、合わせておいた南蛮ダレに投入します。
野菜も小アジと一緒に入れて、タレの旨味をしっかり吸収させましょう。アジの定番料理でもある南蛮漬けは、その後冷蔵庫で1日保管した方が美味しいと言われています。調理後と1日寝かしたもので、食べ比べしてみましょう。
小アジ(豆アジ)
7~8匹
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
◎お酢
100cc(1/2カップ)
◎ほんだし顆粒
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎塩
小さじ1/3
片栗粉
適量
②丸ごと食べる 豆アジの唐揚げ
下ごしらえした小アジや豆アジを、シンプルな食べ方で楽しみたい方には「丸ごと食べる 豆アジの唐揚げ」がおすすめです。内蔵を取って水気を拭った豆アジに、塩コショウと片栗粉をまぶします。豆アジはそのままでいいですが、小アジの場合は食べやすいサイズにカットするのもおすすめです。
その後、180℃まで熱した油でアジを投入し、5分ほど揚げてください。揚げ終わったら器に盛り付け、レモンを添えてそのまま食べましょう。
豆アジ
200g
水 (洗う用)
適量
片栗粉
大さじ3
塩こしょう
小さじ1
揚げ油
適量
添え物
レモン (くし切り)
1切れ
③豆アジの塩こうじ香味ソースがけ
豆アジや小アジをまるごと食べたい場合は、塩麹を使いましょう。ポリ袋に市販の液体塩麹を入れたら、そこにアジを投入して冷蔵庫で1時間ほど漬けます。その間にニラ・生姜をみじん切りにして、タレの材料と混ぜ合わせておいてください。
その後、水分をとったアジに片栗粉をまぶして、表面がカリッとするまで揚げ焼きにします。完成したらアジを皿に持って、上からタレをたっぷりかけましょう。塩麹に漬け込むことでアジが柔らかくなり、お子さんでも食べやすい食感に仕上がります。
豆アジ
6尾
液体塩こうじ
大さじ2
生姜
10g
ニラ
30g
片栗粉
適量
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.ごま油
大さじ1
A.白ごま
大さじ1
揚げ油
適量
洋風の小アジレシピ3選
①豆アジ(小アジ)のオーブン焼き
和風の印象が強いアジ料理を、洋風の食べ方で楽しめるのが「豆アジ(小アジ)のオーブン焼き」です。まずアジは内蔵を取り除き、下準備をしておきます。豆アジの場合は、そのままでも問題ありません。
アジと調味料を袋に入れて揉み込み、そこに小麦粉をまぶしましょう。250℃に予熱しておいたオーブンに、下味をつけたアジを並べて10分焼きます。この時、アジが重ならないよう気をつけましょう。焼き上がったら温度を200℃にして、15〜20分焼いて完成です。
いろいろなアレンジが可能
「豆アジ(小アジ)のオーブン焼き」は、さまざまなアレンジを楽しめます。例えば下味の材料にスパイスやハーブを使ったり、トマトソースや野菜と組み合わせたりすると違った食べ方にになるので試してみてください。
白いご飯だけでなく、パエリアやピラフ、ガーリックライスなどさまざまなお米料理にマッチするのも魅力的です。基本の作り方をマスターしたら、アレンジを加えていろいろな食べ方に挑戦してみてください。
豆アジ(なるべく小さいサイズの鯵)
300g
○にんにくチューブ
6cm
○醤油
小さじ1/2
○塩
小さじ1/2弱
○粉胡椒
しっかり目
○パセリ
小さじ1/2弱
○オリーブオイル
大さじ1
●小麦粉
50gくらい
②小あじの蜂蜜レモンマリネ
食卓にもおつまみにもおすすめなのが、「小あじの蜂蜜レモンマリネ」です。下ごしらえをしたアジは、塩を振って水気と臭みを抜きましょう。出てきた水分をしっかりと拭き取り、片栗粉を適量まぶしてください。フライパンにオリーブオイルをたっぷりしき、小アジを揚げ焼きします。
両面がカリッとするまで焼くのが、ポイントです。また、野菜は適度なサイズにカットして、塩をまぶして水気を抜いておきましょう。水気はしっかり絞ってから調理するのがポイントです。
マリネ液は優しい味で子供にも人気
アジと野菜の準備ができたら、お皿やバットにそれぞれを重ねてください。鍋でマリネ液の材料を合わせ、沸騰直前になるまで温めておきましょう。マリネ液が完成したら、アジや野菜などの材料が浸かるまでバットに流し込みます。粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて、30分程度放置すれば完成です。
大人の料理という印象があるマリネですが、このレシピには蜂蜜を使用しています。そのため優しい味に仕上がっており、子どもでも食べやすいです。