はじめに
バーベキューでは食べ方が簡単な野菜料理がおすすめです。バーベキューの主役は「肉」のイメージの方や野菜が苦手な方でも、バーベキューでの野菜の主役級のおいしさに驚くでしょう。
簡単な味付けと調理法で人気の丸焼きから、おしゃれに見える簡単アレンジレシピまでをご紹介します。それではさっそくバーベキューにおすすめの野菜について詳しくみていきましょう。
野菜がバーベキューに向いている理由
焚き火や炭を使うバーベキューでは、一般家庭での調理よりも強い火力で料理されるため旨味が際立ち、お家で食べるよりも野菜がおいしく感じます。
中でも皮付きでの丸ごと調理は、皮が実を守ってくれる効果もありズボラさんでも簡単においしくできる食べ方のため人気です。凝ったレシピに従って調理する必要もないのに丸ごと料理はワイルドな見た目がおしゃれなのも人気の秘密でしょう。
バーベキュー用野菜の選び方
バーベキューに野菜を取り入れると言っても、食べ方のイメージがつかず何を選んだらいいのか分からないという方のために、バーベキュー用の野菜を選ぶときに意識するとよいことなどをまとめました。
バーベキューでの野菜は素材を楽しむ食べ方が人気のため、味付けやレシピもシンプルなものが多くなります。そのため本来のおいしさがバーベキューによって引き出されやすいものを選ぶことがポイントです。
バーベキュー用野菜を選ぶ合言葉
バーベキューで人気の野菜には特徴があります。それは調理後の味わいが①ホクホク②トロトロ③シャキシャキであることです。シンプルな食べ方が人気のバーベキューだからこそ食感も大切になってきます。ベースはこの合言葉を基準にしつつ、挑戦して世界を広げてみることもキャンプならではの楽しみ方と言えるでしょう。
バーベキュー用野菜に失敗しないために
バーベキュー用の野菜を考える際、判断に困ったら自宅での調理方法を思い出しましょう。バーベキューの主な調理法は網の上で「焼く」か、アルミホイルに包んでの「蒸し焼き」です。これらの食べ方に近い食べ方をしたときの特徴を思い出しながら選ぶとだいたい期待通りになるでしょう。また旬のものを選ぶこともコツの1つです。
丸焼きにおすすめな5つの定番野菜
こちらでは丸焼きがおいしい、バーベキューにおすすめの定番野菜をご紹介していきます。バーベキューでの丸焼きは手軽で野菜本来のおいしさを知ることができる食べ方です。中でもイモ類や皮の厚いものは下ごしらえがほとんど不要で、洗ったら皮ごとアルミホイルで巻いて炭の中に放り込むだけの簡単調理のため根強い人気があります。
①じゃがいも
バーベキュー用野菜の定番中の定番じゃがいもはバターと塩とマヨネーズを用意して食べるのがおすすめです。まずは塩で本来の旨味を堪能しましょう。バターやマヨネーズは手軽で野菜のよさを引き出してくれます。
②かぼちゃ
カボチャはもともとの甘味に加え加熱調理でさらに甘い味を堪能できるためおすすめです。焼き肉のタレや塩コショウでおかず仕様にしてもよいですが、はちみつとシナモンでデザート仕様にするとお子様にも喜ばれます。
③さつまいも
さつまいももバーベキューの定番ですが甘味があるため女性やお子様にも人気です。もちろんそのまま焼き芋として食べてもおいしいですが、バターを溶かして食べるだけで食後のデザートとしても楽しむことができます。
④アスパラ
アスパラはバーベキューコンロの網の上で焼きましょう。焦げやすいためこまめに様子を見ながら料理するのがおすすめです。シャキシャキ食感と豆っぽい濃厚な味わいが楽しめるバーベキューアスパラは塩で食べるとよりよさを味わえます。
⑤とうもろこし
バーベキュー定番の1つであるとうもろこしは、丸ごと売っている夏の時期には醤油を塗って網の上で焼き、お好みでバターを塗ってもおいしく召し上がれます。アルミホイルも使わずに作ることができるためお手軽です。
意外とバーベキュー向きな2つの野菜
バーベキュー野菜といえばとうもろこしやイモ類などが定番ですが、意外とバーベキューと相性のよい野菜があります。丸焼きすると見た目のインパクトが面白い野菜やカットのみで簡単おしゃれに仕上がる野菜のご紹介です。
①たまねぎ
たまねぎは皮を剥かずにアルミホイルを2重に巻き、あまり火力の強くなさそうな場所に置きましょう。こちらも焦げやすいので注意が必要ですが、焼きあがったたまねぎはトロトロで甘味が最大限に引き出されています。
出来上がった見た目は真っ黒でも皮を向いていくとトロトロの中身が出てくるビジュアルも、キャンプならではのワイルドさもあり楽しみながら味わえておすすめです。
②ズッキーニ
ズッキーニは過熱するとおいしさが増すため意外とバーベキューに向いています。輪切りにして網の上でそのまま焼くか輪切りにしたものをアルミホイルに包んで蒸し焼きにしましょう。イモ類などと比べると水気が多いためシャキシャキ食感が特徴のズッキーニは塩とオリーブオイルがあればそれだけで最高のごちそうです。
野菜を使った3つの簡単レシピ
あまり手を掛けずに野菜を丸ごと調理するバーベキュー料理は、見た目もダイナミックでおしゃれさもありますが、もっとおしゃれな食卓にしたい、もう少し手の込んだ料理をしてみたいという方向けにレシピをご紹介していきましょう。
①アスパラとしいたけのバターソテー
アスパラの硬い部分を処理し3cmほどずつに切り分け、同じく茎を処理し厚めに切ったシイタケと一緒にアルミホイルで包みます。味付けは塩を適量にバターをひとかけらです。一緒に焼き上げて出来上がるとバター風味が食欲をそそる一品になります。あまり火にかけすぎるとシイタケがパサパサになってしまうのでこまめな確認が必要です。
②カボチャ、さつまいも、人参、たまねぎのロースト
ローストする品目は増やしても減らしてもOKですが、これらの野菜を1口大に切り分けアルミホイルに入れ、塩コショウ、オリーブオイル、バジルをふりかけ全体に行きわたらせます。
全ての食材が柔らかくなるまで焼いたら仕上げにはちみつを回しかけて混ぜると、甘味と旨味が詰まって見栄えもいい簡単レシピの完成です。野菜嫌いのお子様も甘味にびっくりの一品でしょう。
③ズッキーニとベーコンのオリーブオイル焼き
ズッキーニはバーベキューをみずみずしくしてくれます。輪切りにしたズッキーニに相性のよい1cm幅に切ったベーコンをそれぞれアルミホイルに投入し、塩とオリーブオイルで味付けして包んで網の上で焼くだけです。
ベーコンの旨味とズッキーニのみずみずしい食感が楽しいおつまみが完成します。ズッキーニはバターとも相性がいいのでお好みでアレンジも可能です。
さいごに
丸ごと調理に適したバーベキューにおすすめの野菜を7選とそれらを使用したレシピを3つご紹介しましたがいかがでしたか。野菜はバーベキューにプラスするだけで彩りもよく栄養バランスも整い一石二鳥です。
火力の強いバーベキューだからこそよさが最大限に生かされ、野菜嫌いのお子様の克服のチャンスにもなるかもしれません。ぜひおいしい野菜料理を試してみてはいかがでしょうか。
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出典:unsplash.com