コストコとは
コストコとは、アメリカのワシントン州に本社がある会員制倉庫型卸売・小売店舗のことです。業務用の商品を大型の倉庫に並べて販売しているのが特徴で、商品の陳列・管理にかける人件費を削減することで、低価格な商品の販売を実現しています。
コストコの商品はアメリカサイズ
コストコの商品は業務用なので、量が多く安いのが売り。初めてコストコに行った方は、商品のサイズや量に驚かれる方もいるかもしれません。友達同士や親戚同士でコストコに行き、コストコ商品をいくつか購入してシェアしている方もたくさんいます。
コストコで販売している商品にはさまざまな種類があり、トイレットペーパーなどの日用消耗品から、掃除機などの家電、衣料品やアウトドア用品、食品などまさに種類が豊富です。
コストコのプルコギが美味しいと人気
コストコで販売している食品は量が多いものやサイズが大きいものばかりで、安いのに美味しいとリピーターが多くなっています。その中でも、特に人気が高いのがコストコのデリカ売り場で販売しているプルコギビーフ。
コストコのプルコギはそのまま料理しても美味しいのはもちろん、さまざまなアレンジレシピにも活用でき、小分けにして冷凍保存もできるのでコストコの定番商品となっています。
コストコのプルコギを詳しくご紹介
今回はそんなコストコのプルコギについて、基本の作り方から簡単に作ることのできるアレンジレシピ、一度で料理しきれないときの保存方法まで詳しくご紹介します。ご紹介する内容は、2021年10月時点の情報です。
コストコのプルコギ
プルコギとは
プルコギとは韓国の定番肉料理の1つです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を指します。日本で肉を焼く料理と言えば焼肉を思い浮かべるかもませんが、韓国で肉を焼く人気の料理と言えばプルコギです。
韓国料理と聞くと辛い料理をイメージする方が多いかもしれませんが、プルコギの作り方は甘じょっぱく味付けされた牛肉を野菜や春雨と炒める料理法となっています。辛くないため韓国では子どもにも人気のある料理です。
コストコで販売しているプルコギ
コストコで販売しているプルコギは「プルコギビーフ」という名称です。プルコギビーフは、甘めのしょうゆ味で味付けされた牛肉にねぎ、ごまがたっぷりとトッピングされています。100gあたりの値段は、時期や店舗により異なりますが150円(税込)で販売していることが多いようです。
1パックは大体2kg前後で販売されているので、プルコギビーフ1パックで約3000円(税込)前後の価格設定となっています。
栄養成分
コストコのプルコギビーフの100gあたりの栄養成分は、熱量が211kcal、たんぱく質が13g、脂質が13g、炭水化物が9g、食塩相当量が1.6gとなっています。プルコギビーフは、卵、乳成分、えび、そば、かに、落花生を使用した設備で製造されているので、前述のアレルギーのある方は注意して下さい。
魅力
肉がやわらかい
コストコのプルコギビーフの味付けには、梨ピューレとパイナップルが使用されています。梨やパイナップルなどの果物には、肉のたんぱく質を分解して肉をやわかくする効果のある酵素が含まれているため、プルコギビーフの肉は焼いた後もやわらかくて美味しい、と人気です。
コスパがいい
一般的なスーパーの味付き牛肉は、店舗や地域により異なりますが100gあたり200円~300円(税込)程度で販売されています。コストコのプルコギビーフは、100gあたり150円(税込)程度で購入することができるので、リーズナブルな値段と言えるでしょう。
作り方簡単、そのまま食べても美味しい
コストコのプルコギビーフには、甘めのしょうゆだれでしっかりと味付けがされています。そのため、プルコギを作ったことがないという方でも、フライパンで炒めるだけで簡単にプルコギを作ることが可能です。他の具材を足さなくても、プルコギビーフそのままでも美味しく出来上がるのも魅力になっています。
アレンジレシピが豊富
コストコのプルコギビーフはくせのない味付けなので、さまざまなアレンジレシピにも活用することができます。レシピ投稿サイトなどで「コストコ プルコギ」と検索するとたくさんのレシピが出てきますので、いろいろな食べ方でプルコギビーフを楽しむことが可能です。
コストコのプルコギの食べ方と保存方法
食べ方
コストコのプルコギビーフの基本の食べ方は、フライパンを熱してサラダ油をしき、そこにプルコギビーフを入れて炒め、お肉にしっかりと火を通すだけです。プルコギビーフは味付けされた牛肉なので、そのまま加熱するだけで簡単に1品の料理が完成します。
プルコギビーフを炒める際に、もやしやニラ、玉ねぎやにんじんなどの野菜も一緒に炒めると、全体のバランスがよく彩りもきれいに仕上がるので、ぜひ試してみて下さい。
冷蔵保存が基本
コストコのプルコギビーフは、4度以下の冷蔵状態で保存が必須です。賞味期限は、販売日から概ね2~3日で設定されています。プルコギビーフを賞味期限内に全て食べきれそうな場合は、購入後にすぐに冷蔵庫に入れて保存しましょう。
余った場合は冷凍保存
コストコのプルコギビーフは1パック2kg前後と大容量で販売しているので、賞味期限内に使い切るのが難しそうな場合は冷凍保存がおすすめです。プルコギビーフを1回の料理に使う分ずつ小分けにして、ラップできっちりと密閉します。
小分けにしたプルコギビーフをジップロックなどのチャック付き保存袋に入れて、冷凍庫で保存しましょう。冷凍保存の場合は、2週間以内を目安に食べきって下さい。
調理後の冷凍保存も可能
コストコのプルコギビーフは、調理後に冷凍保存することもできます。基本の作り方でプルコギを作り、お弁当カップに小分けにして冷凍保存しておけば、手作り冷凍おかずの完成です。プルコギを調理後に冷凍保存する場合は、水分の多い野菜を一緒に調理するのは避けましょう。
もやしなどを入れてしまうと解凍したときに水分が出てべちゃべちゃになってしまうので、にんじんや玉ねぎなどの水分の少ない野菜がおすすめです。
コストコのプルコギアレンジ:主食系3選
1.コストコのプルコギ焼きうどん
まず最初にご紹介する、コストコの主食系プルコギビーフアレンジレシピは「コストコのプルコギ焼きうどん」です。用意するのは、生のうどん、プルコギビーフ、お好みの野菜、砂糖と醤油のみ。作り方もとても簡単です。
フライパンに油を熱してプルコギビーフを炒め、肉に火が通ったら野菜とうどんを入れて更に炒めます。最後に、砂糖と醤油で味を調えたら完成です。野菜を切る時間を含めても、10分程度でできる簡単レシピとなっています、
休日の昼食にもおすすめ
定番の醤油やソースで味付けされた焼きうどんも美味しいですが、コストコのプルコギビーフのタレで味付けされた焼きうどんも、ぜひ食べてほしい美味しさです。牛肉も入った焼きうどんなので、ボリュームがあり食べごたえがあります。
コストコのプルコギビーフを使うだけで簡単に美味しい焼きうどんを作ることができるので、休日の昼食などにいかがでしょうか。うどんを焼きそばに替えても、美味しく出来上がります。
材料 うどん2玉 プルコギビーフ200g 野菜お好みの量 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1
2.コストコのプルコギで時短チャーハン
続いてご紹介する、コストコのプルコギビーフを使った主食系アレンジレシピは「コストコのプルコギで時短チャーハン」です。チャーハンをパラパラに仕上げるために、白米は事前にレンジでラップをかけずに加熱し、水分を飛ばしておきましょう。
フライパンに油を熱してプルコギビーフを炒め、肉に火が通ったら白米、卵黄を入れて更に炒め、塩こしょうで味を調えます。最後に長ネギを乗せると完成です。
子どもたちの人気メニュー
こちらの「コストコのプルコギで時短チャーハン」のレシピを考案した方は、コストコのプルコギビーフの量が多くて使い切るのが大変で、簡単に作れるチャーハンレシピを思いついたそうです。
今では子供たちに人気メニューで、定番化していて逆にプルコギビーフの減りが早くなっているとのこと。こちらのチャーハンレシピは、余ったら小分けにして冷凍保存することもできます。
材料 プルコギビーフ100g ごはんお茶碗1杯分 卵黄1個 長ネギお好みの量 塩こしょう
3.バター風味のプルコギパスタ
:( ˙꒳˙ ):
— 久遠@飯テロしますご注意ください (@kuon_meshitero) May 5, 2020
プルコギ麺(パスタ) pic.twitter.com/SSctH0XRPn
続いてご紹介する、コストコのプルコギビーフを使った主食系アレンジレシピは「バター風味のプルコギパスタ」です。まずはパスタを茹で、その間にプルコギビーフとほうれん草は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄く切っておきます。
フライパンを熱してバターを溶かしたら野菜とプルコギを入れ、火が通るまで炒めましょう。フライパンに醤油を回し入れ、塩コショウで味を調えたらパスタを入れて絡め、最後に味玉を乗せて完成です。
パスタとプルコギの意外な組み合わせ
「バター風味のプルコギパスタ」の上に、刻みのりや粉チーズのトッピングを追加しても美味しく食べることができます。パスタとプルコギの組み合わせ?と驚く方もいるかもしれませんが、バターのコクと甘辛く味付けされたプルコギビーフがパスタによく合うレシピです。
こちらのレシピの考案者は、中学生の息子さんに向けて作ったレシピとのこと。食べ盛りの男の子でも満足できる、ボリュームがあるパスタになっています。
材料 プルコギビーフ250g パスタ2人分 ほうれん草1握り分 バター20g 醤油小さじ1 玉ねぎ1/2個 味玉お好みで
コストコのプルコギアレンジ:おかず系3選
1.チャプチェもどき
まず最初にご紹介する、コストコのプルコギビーフを使ったおかず系アレンジレシピは「チャプチェもどき」です。チャプチェとは韓国の春雨炒めのことを指します。まず下準備として、春雨を茹ででおき野菜は細切りにしておきましょう。
フライパンに油を熱して野菜を炒め、しんなりとしてきたらプルコギビーフを入れて更に炒めます。肉に火が通ったら、茹ででおいた春雨を入れて絡めたら完成です。仕上げにごまをたっぷりふりかけます。
調味料が不要
こちらの「チャプチェもどき」の味付けは、コストコのプルコギビーフのタレのみという簡単なレシピとなっています。調味料不要で主菜を作れるのは、嬉しいポイントです。プルコギビーフに元々の味がついているので、味付けの失敗しらず。料理が苦手な方にも挑戦しやすいレシピとなっています。
材料 プルコギビーフ400g 玉ねぎ1個 ピーマン3個 春雨50g ごまとごま油 お好みの量
2.肉じゃが
続いてご紹介する、コストコのプルコギビーフを使ったおかず系アレンジレシピは「肉じゃが」です。野菜は1口大に切っておきましょう。深めのフライパンにサラダ油を熱したら、プルコギビーフを炒めます。
大体火が通ったら水と野菜を入れ、蓋をして弱火~中火で10分ほど煮込みましょう。醤油・酒・みりんを入れ、さらに5分程煮込んだら完成です。煮込み時間が15分程度なのに、しっかりと味のついた肉じゃがができあがります。
人気料理肉じゃがのお肉をプルコギビーフに変更
肉じゃがは子どもにも大人にも人気の料理ですが、コストコのプルコギビーフを使うことで更に美味しく仕上げることが可能です。プルコギビーフの味付けにはさまざまな調味料が使用されているので、肉じゃがの肉をプルコギビーフにすることで味にコクと深みが出ます。
コストコのプルコギビーフの使い道に困った方は、ぜひこちらの「肉じゃが」に挑戦し、いつもと違った肉じゃがの味わいを楽しんでみて下さい。
材料 プルコギビーフ200g じゃがいも5個 にんじん1本 玉ねぎ1.5個 調味料
3.肉豆腐
続いてご紹介する、コストコのプルコギビーフを使ったおかず系アレンジレシピは「肉豆腐」です。木綿豆腐1丁に対して、プルコギビーフの量は300g程度が目安になります。木綿豆腐と水菜は、あらかじめ食べやすい大きさに切っておきましょう。
フライパンにプルコギビーフを入れて火にかけ、大体肉に火が通ったらめんつゆと酒、豆腐を入れて煮込みます。肉と豆腐に火が通ったら水菜を入れ、人煮立ちさせたら完成です。
味付けはめんつゆのみ
こちらの「肉豆腐」のレシピは、味付けがめんつゆと酒だけで済むというお手軽レシピです。プルコギビーフと豆腐から水分が出てくるので、水も入れる必要がありません。プルコギビーフにベースの味が付いているので、簡単に作ることができます。
コストコのプルコギビーフを使えば、肉豆腐が10分程度で完成するので時間のない時の1品にもぴったりです。牛肉と豆腐でしっかりとたんぱく質を摂れるメニューとなっています。
材料 プルコギビーフ300g 木綿豆腐1丁 酒大さじ2 めんつゆ大さじ2 水菜1株
コストコのプルコギアレンジ:スープ系2選
1.野菜たっぷりユッケジャンスープ
まず最初にご紹介する、コストコのプルコギビーフで作るスープ系アレンジレシピは「野菜たっぷりユッケジャンスープ」です。にんじんは太めの千切りにし、もやし以外のその他の野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
鍋にごま油を熱し、プルコギビーフと豆もやしを炒めたらコチュジャンと豆板醤で絡め、水と酒を入れて煮立たせましょう。煮立ったらその他の野菜、砂糖やみそなどの調味料を入れ、7~8分程煮込んだら完成です。
クッパにアレンジも可能
「野菜たっぷりユッケジャンスープ」は、そのまま食べても美味しいですがお好みで卵を落とすと辛さが和らぎます。このスープにごはんを入れるとクッパになるので、二段階でコストコのプルコギビーフをアレンジして味わうことが可能です。
野菜がたっぷり入るレシピですが、煮込むことでかさが減りたくさんの野菜を簡単に摂ることができます。お子さんに食べさせる場合は、豆板醤やコチュジャンの量を調整してみて下さい。
材料 プルコギビーフ500g もやし1袋 ねぎ1/2本 にんじん1/2本 玉ねぎ1/2個 にら1/3束 ほうれん草1袋 調味料
2.かぶのプルコギ温スープ
続いてご紹介する、コストコのプルコギビーフを使ったスープ系アレンジレシピは「かぶのプルコギ温スープ」です。鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火にかけます。お湯が沸いたら、5mm程度にスライスしたかぶを入れて火を通しましょう。
かぶが薄く透き通ってきたら、コストコのプルコギビーフを入れ、火が通ったら塩とごま油で味を調えて完成です。プルコギビーフは長く煮込むと硬くなってしまうので、注意してください。
秋もののかぶの旬は10月~12月
これからの季節が旬のかぶと、コストコのプルコギビーフでほっと体が温まるスープのレシピとなっています。「かぶとプルコギの温スープ」は調味料も少なく簡単に作ることができるので、朝食のお供にも最適です。
スープの具材としての食べ方もできるなんて、コストコのプルコギビーフはまさにアレンジ自在。定番料理だけでなく、スープアレンジのレシピもぜひ試してみて下さい。
材料 プルコギビーフ200g かぶ1個 鶏ガラスープの素大さじ1 塩少々 ごま油大さじ1
コストコのプルコギまとめ
今回はコストコで人気の「プルコギビーフ」について、値段や栄養成分などの基本情報や美味しい食べ方、プルコギビーフを使ったアレンジレシピなどをご紹介しました。プルコギビーフはさまざまなアレンジレシピに活用でき、小分けにして冷凍保存もできる便利な商品となっています。
今回ご紹介したアレンジレシピは簡単に作ることのできるレシピばかりなので、コストコのプルコギビーフを手に入れた方は、ぜひ挑戦してみて下さい。
コストコの他の人気食品が気になる方はこちらもチェック!
コストコでは、今回ご紹介したプルコギビーフ以外にも、パンやピザ、精肉や魚貝類などさまざまな種類の食品を販売中です。コストコの定番のあの食品から、テレビなどのメディアで取り上げれている人気の食品まで、種類が豊富となっています。コストコの他の食品が気になる方は、以下の記事も合わせてチェックしてみて下さい。
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