京都で美味しいテイクアウトの店を探そう
テイクアウト、つまり、料理の持ち帰りは以前からありました。ただ、店で食べないテイクアウトは飲食スペースが作れない小規模な店か、お弁当として注文する場合がほとんど。
ところが最近は、密を避け営業時間の短縮要請への対応策としてテイクアウトが広まりました。店にとっては窮余の策ですが、利用者には美味しいメニューが自宅で楽しめるチャンスでもあります。今回は、京都のテイクアウトについて詳しく紹介していきましょう。※この記事は2021年5月の情報によります。
京都で人気のテイクアウト・有名店のお弁当5選
京都のグルメに人気の有名店テイクアウト・①丹
丹は京都の三条通、白川橋たもとにある和食の店です。丹は丹後の丹で、丹後半島産の米や野菜、魚にこだわって作る素朴な料理が味わえます。丹は赤い顔料という意味のほか、真心という意味も。
丹後半島のいい素材を選び、美味しく食べてもらおうという真心のこもった和食を提供してくれるお店です。建物は一流の和風建築専門家の作品で、その家具は高級材を使った有名作家のオリジナル。テイクアウトの次は店での食事もおすすめです。
京都・丹のテイクアウトは数量限定
京都・丹のテイクアウトはお昼前、11時から販売開始です。その内容は、丹後で取れた季節の野菜を使った「野菜弁当」1種類のみ。売り切れ次第終了するので、早めに買いに行って下さい。予約するのがおすすめです。
それにしても、昼のテイクアウトで野菜メインというのも珍しい存在です。よその安いお弁当はほぼフライ系100%なので、丹の野菜弁当は希少価値十分のヘルシーなテイクアウトでしょう。
日本料理・丹
- 住所〒605-0036
京都府京都市東山区五軒町106-13 三条通り白川橋下ル東側 - 公式サイトURLhttp://tan.kyoto.jp/
京都のグルメに人気の有名店テイクアウト・②わらじや
京阪七条駅近くにあるウナギの雑炊の老舗・うぞふすい「わらじや」でもテイクアウトが始まりました。このわらじや、店名の由来は豊臣秀吉がわらじを脱いで一休みした場所にちなみます。
それほどの歴史を持つわらじやなので、店の入り口にはいかにも年代物らしい看板がかけられています。入り口脇には店のシンボル的な巨大なわらじが出迎えてくれる、京都らしい雰囲気に満ちた店構えです。
テイクアウトメニューは季節で入れ替わり
京都七条通り・わらじやのテイクアウトは2種類です。人気があるのが冬季限定の「まむし巻き」で、ウナギのかば焼きをタレがしみたごはん、海苔、タマゴで巻いた珍しいメニューになります。
それ以外の季節のテイクアウトはまむし弁当です。こちらは正統派の箱入りうな丼で、老舗専門店のうなぎを自宅グルメで楽しむ人に人気です。どちらも見た目はコンパクトですが、けっこうなボリュームで満足できます。予約制なので、事前に電話してから出向いてください。
わらじや
- 住所〒605-0947
京都府京都市東山区西之門町555 - InstaのURLhttps://www.instagram.com/p/CNfERsPgPqX/
京都のグルメに人気の有名店テイクアウト・③ごとし
京都中京区高島通の居酒屋「ごとし」は魚と酒の店を名乗るだけあって、うまい日本酒と目利きの店主が仕入れた魚が売りの店です。店の前には大きく「燗」と書かれた看板が立っていて、ここでは燗酒しか出しません。
冷や酒をぐいぐい、ではなく厳選した魚で燗酒をゆっくり、というメッセージでしょう。この店、居酒屋にしては小ぎれいな雰囲気ですが、実はミシュランの星をとったお店です。お酒は一級品で料理もすべて美しい一流居酒屋でした。
一流の夕食と酒のアテを自宅へテイクアウト
居酒屋ごとしでもテイクアウトができます。夕食には豪華な海鮮バラちらしが一番人気で、鯛やヒラメ、エビ、ウニ、イクラなどが盛り上がったバラちらしは見た目も豪華です。家飲みのお供には、別途アテの盛り合わせをおすすめします。
メニューは他にも天丼、アナゴ飯、カニ飯などがあり、単品や盛り合わせの魚も外せません。メニューは仕入れによって毎日変化があり、それも楽しみの一つでしょう。テイクアウトは15時~20時まで。
ごとし
- 住所〒604-0827
京都府京都市中京区高倉通二条下ル瓦町543-1 EDU高倉1F - InstaのURLhttps://www.instagram.com/kanzakegotoshi/
- 電話番号075-255-4541
京都のグルメに人気の有名店テイクアウト・④いづ重
いづ重は京都・祇園の寿司専門店です。明治時代から続く京寿司の老舗で、名物は鯖の押しずし。若狭から運んできたひと塩のサバと上質の昆布で作る鯖寿司は、創業からほとんど変わらない製法で作られます。
いづ重の京寿司は、カラフルな箱寿司や巻きずし、稲荷ずしなどのバリエーションが豊富です。小鯛やエビ、アナゴ、鰆など季節の魚を使った彩り豊かな箱寿司は、いづ重自慢の京都名物になります。
老舗が出す京都地元民への格安弁当が人気
いづ重ではコロナでひきこもる地元の買い物難民のために、500円の安いお弁当を出しています。一汁一菜で寿司は入りませんが、そこは老舗。いい加減なものは出しません。汁物付きで500円は魅力的なお弁当でしょう。
京寿司は押し寿司なので、もともと持ち帰り向きです。鯖、ぐじ(甘鯛)の姿ずしや箱寿司、巻きずしも、もちろんテイクアウトできます。予約しておくとスムーズに受け取れるでしょう。
いづ重
- 住所〒605-0073
京都府京都市東山区祇園町北側292-1 - 公式サイトURLhttps://gion-izuju.com/
京都のグルメに人気の有名店テイクアウト・➄雅庵
京都・中京区六角通にある雅庵(みやびあん)は、食べ放題のしゃぶしゃぶで知名度が高いお店です。黒毛和牛に代表される国産牛肉の中から好みの肉を選べます。そしてそれがお腹いっぱい食べられるといううれしいお店なので、京都市民以外にもファンがたくさんいます。
食べ方はすき焼き、しゃぶしゃぶどちらでもお好みで選べますし、両方選ぶのもあり。さらにオリジナルの鍋、野菜たっぷりの鍋の食べ放題もあります。国産牛が食べ放題という豪華さが雅庵の自慢です。
国産牛肉たっぷりのぜいたく弁当をテイクアウト
京都六角の雅庵では、食べ放題に使う国産牛肉を使って、テイクアウトのお弁当を出しています。一番のおすすめは「牛すき焼き重」です。オリジナルの割り下で炊いた、牛肉が山盛りのボリューム弁当が900円は誰もが安いと認めます。
そして、特製ソース付サーロインステーキ100gが載ったステーキ重が1,200円というのも破格の値段です。信じられない髙コスパのお弁当は、11時30分から引き取れます。この贅沢なお弁当は、雅庵だけのテイクアウトランチでしょう。
雅庵
- 住所〒604-8073
京都府京都市中京区六角通柳馬場東入ル大黒町71イーグルコート御所参道1F - 公式サイトURLhttp://www.k-company.net/miyabian/shopinfo.html
京都のおすすめテイクアウト・洋食ランチ4選
京都で人気の洋食ランチテイクアウト①モンク
モンク(monk)は、京都・左京区の哲学の道沿いにあるイタリアンレストランです。通常はメニューなし完全おまかせのコースのみ。さらに予約が必須という少し敷居の高い店でした。
店主が毎朝仕入れに歩き選んでくるのは聖護院カブ、鰆、柑橘などで、京都料理の素材を積極的に使います。ピッツァ自体にも九条ネギや春菊、しいたけなど和風材料がメインになっていて、このあたりが高い人気を集める要因なのでしょう。
テイクアウトはピッツァ単品やコースも
コース料理限定だったモンクが、テイクアウトを始めました。各種ピッツァ、前菜、肉などの単品を店頭で販売します。水曜~日曜の12時から販売開始、売り切れたらその日は終了です。
さらに、ピッツァと単品を組み合わせた2人前セットも、1日2組・車15分圏内限定で配達します。どんなセットになるかはお任せなので、このあたりがモンクらしいところです。ただ、セットの配送は18~19時になるので、ランチにはなりません。
モンク
- 住所〒606-8404
京都府京都市左京区浄土寺下南田町147 - 公式サイトURLhttps://restaurant-monk.com
京都で人気の洋食ランチテイクアウト②ティオペペ
ティオペペは京都・銀閣寺にほど近い哲学の道西側のスペインレストランです。1980年創業なので、すでに40年を超える歴史を持つことになります。スペイン郷土料理がメインで、メニューはランチ、ディナー、コースなど多彩です。
そして、スペインレストランながら、メニューにラーメンが入っているのが注目されます。平日のランチメニューですが、スペイン産イベリコ豚の豚骨スープが売り。このスープを使った雑炊まで提供する徹底ぶりです。
スペイン料理のテイクアウトランチがコスパ最高
京都のスペインレストラン・ティオペペでもテイクアウトを実施中です。よくある定番メニューだけではなく、10種類を超える本格的なスペイン料理が自宅で食べられるうえ、メニューはさらに増え続けています。
そして、ランチメニューの日替わり弁当が850円という激安な価格設定。イカ墨や魚介のパエリアが500円で食べられるのも、地元民にはうれしいお店です。ランチタイムは混雑するので、事前の予約をおすすめします。
ティオペペ
- 住所〒606-8266
京都府京都市左京区北白川久保田町52 - 公式サイトURLhttps://tiopepekioto.jimdofree.com
京都で人気の洋食ランチテイクアウト③レジョン
京都市中京区、錦市場にほど近い場所にあるレジョンはフランス料理店です。フレンチといえばちょっと気取ったイメージですが、ここのオーナーシェフの言葉を借りれば「居酒屋感覚で立ち寄ってほしい」とのこと。
メニューを見てもアラカルトがメインで、コースは通常人数が多い会食向けになります。また、5,000円で2時間飲み放題のプランがあるなど、まさに居酒屋の雰囲気でいっぱいのフレンチレストランです。
京都のレジョンでお惣菜を格安テイクアウト
レジョンのテイクアウトメニューは、とにかく種類が豊富なことに驚きです。常時10種類以上のアラカルトが用意され、ランチ向けには日替わりメニューもあります。自宅でフレンチの夕食にも対応でき、カレーやドリアは冷凍で持ち帰り。
そして値段はスモークサーモン540円、ローストビーフ100gで780円などと格安でテイクアウトできます。11時30分から19時まで、電話しておけばいつでも受け取れるので、ランチもディナーも両方対応可能です。
レジョン
- 住所〒604-8054
京都市中京区富小路通四条上る西大文字町610-3-2 - 公式サイトURLhttp://region-french.com/
京都で人気の洋食ランチテイクアウト④ろんくす
阪急京都線河原町から5分のところにある、京町屋ろんくすは創作イタリアンのお店です。古い京町屋を改装したユニークな造りの店内では、創作イタリアンのコース料理が楽しめます。
手作りを意味する店名の通り、厳選した旬の食材を使って手作りした料理を提供します。その料理をおいしいワインとともに味わってほしいというのがコンセプトです。コース中心でも値段は手頃。ランチが3,000円~、ディナーが5,000円~になります。
テイクアウトはランチ&ディナーの両方に対応
ろんくすのテイクアウトは、冷たいスープとサラダ、パスタの単品またはセットから選べます。スープは5種類、パスタは10種類の中から選ぶので、セットの場合バリエーションは50種類ということに。
パスタ単品またはスープ・サラダのセットにはパンが付くので、ランチもディナーもこれだけで満足でしょう。サラダには、野菜と合わせて鴨フィレ肉やフルーツも入ってボリュームは十分。値段も1,000~1,500円までなので、とてもリーズナブルです。
ろんくす
- 住所〒600-8044
京都府京都市下京区御幸町通高辻北西角橘町453 - 電話番号075-744-0927
京都の美味しいテイクアウト・中華ランチ3選
京都のおすすめ中華のテイクアウト①中じま
京都市南部・伏見区にある「ちゅうか厨房中じま」は、創作料理が得意な中華料理店です。京都ならではの和風だしを使った「和中華」が売りで、中華料理に特有の脂っぽさを排除したあっさり風味の創作中華は、胃もたれの心配がありません。
もちろん本格中華もしっかりした料理が提供されます。ここの売りは自家製シュウマイで、単品から定食までメニューは豊富。女子会などの宴会では中華のコース料理がおすすめです。
京都伏見・中じまのテイクアウトはセット弁当
中じまのテイクアウト定番は、お昼のお弁当2種です。自家製しゅうまいセットとチャーハンセットがどちらも890円。しゅうまいには青梗菜炒めにサラダなど野菜がたっぷりで、チャーハンにも唐揚げ4個、サラダにゴマ豆腐がついたボリューム満点のセットです。
ほかには和中華の単品メニューが豊富で、好きなものを組み合わせて豪華な中華の夕食がテイクアウトできます。酒処の京都・伏見ならではの、酒粕入りあんかけ焼きそばをぜひお試しください。
ちゅうか厨房中じま
- 住所〒612-8056
京都府京都市伏見区中油掛町109 - 公式サイトURLhttps://kyoto-fushimi-nakajima.gorp.jp/
京都のおすすめ中華のテイクアウト②駱駝
駱駝(らくだ)は京都の洛北・北白川、京都芸術大学のすぐそばにある四川料理の店です。隣がインド料理店で、何となく異国情緒が漂う雰囲気の一角ですが、正統派の四川料理専門店です。
四川料理なので、辛みの強い料理なのはいうまでもありません。ただ、京都らしさを強く感じるのは山椒の実をたっぷり使っていること。山椒の痺れ感がたまらないと、この店では麻婆豆腐が特に有名・好評です。
京都洛北・駱駝のテイクアウトはコースから単品までOK
駱駝では、四川風の唐揚げや回鍋肉、唐辛子と揚げ豆腐のカラシ煮込みなど、単品はもちろんセットメニューまでテイクアウトが可能です。
駱駝の一番人気は、四川風の赤黒い麻婆豆腐です。これのテイクアウトを頼むとフリーザーパックに入れてくれるので、持ち帰って温め直せばお店の味が再現できます。11時30分~14時、17時30分~21時の営業で、ランチ、ディナーのどちらも対応可能です。
駱駝
- 住所〒606-8253
京都市左京区北白川瀬ノ内町27-4 - 公式サイトURLhttp://kyoto-rakuda.com/
京都のおすすめ中華のテイクアウト③鳳泉
地下鉄の京都市役所前からすぐの鳳泉は、広東風の中華料理店です。ここでは本格的な広東料理が出てくると評判のお店で、特にシュウマイと酢豚が名物料理になります。
ここのシュウマイは皮が薄くて肉が多いこと、それにクワイを使った独特の食感で知られます。それにパイナップルの甘味とライチが絶妙な味わいを出している酢豚、野菜たっぷりでカラシがよく効いたカラシそばも外せない名物です。
テイクアウトは容器代80円プラスでほとんどがOK
鳳泉では、ほとんどのメニューでテイクアウトが可能です。スープが多いメニューには底が深い容器を使うので、麺類以外はほとんどがテイクアウトできます。
ほとんどの人が美味しいと認めるシュウマイや酢豚、カラシそばがテイクアウトのメインですが、ご飯ものではチャーハンが圧倒的人気を誇ります。ポロポロしすぎず油っぽさもない、しっとりしたチャーハンがとにかく美味しいと評判です。
鳳泉
- 住所〒604-0911
京都市中京区河原町二条上ル清水町359 ABビル 1F - 公式サイトURLhttps://kantonhosen.wixsite.com/hosen
京都のテイクアウトは美味しくてコスパ最高!
京都のテイクアウト料理は、もう当たり前の日常的なものになりました。雰囲気のいい店で美味しいものを食べるのも楽しみですが、自宅でくつろぎながら、家族と有名店の料理を食べるのもまた別の楽しみ方といえるでしょう。
京都には伝統的な京料理のほかに、和洋中それぞれに洗練された料理を出す店がたくさんありました。その多くで自信作のメニューがテイクアウトできるようになっています。京都のお店の上質なメニューを、自宅でもゆっくり味わいましょう。
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