スノーピークのコロダッチオーバルとは
「コロダッチオーバル」とは、アウトドアブランドスノーピークの人気商品「コロダッチ」シリーズの1つです。
コロダッチオーバルをはじめとしたコロダッチシリーズの人気の理由をご紹介します。
人気の理由①サイズ
コロダッチは鋳物製の鍋です。コロダッチはシリーズ化されており、「コロダッチポット」「コロダッチカプセル」「コロダッチオーバル」の3つのサイズが展開されています。その中でももっとも大きなものが「コロダッチオーバル」です。
コロダッチオーバルでも、通常のダッチオーブンより小さく設計されています。ありそうでなかったコンパクトサイズで料理の幅をぐんと広げてくれるでしょう。
サイズ詳細
コロダッチポット | コロダッチカプセル | コロダッチオーバル | |
サイズ | 162×130×89mm | 282×90×68mm | 242×160×89mm |
容量 | 460mL | 520mL | 1,130mL |
重量 | 1.4kg | 1.9kg | 2.6kg |
玉ねぎ1個がちょうどよく収まるコロダッチポット。 魚やとうもろこし1本がちょうどよくおさまる細長いコロダッチカプセル。 レタス半分がちょうどいい大きさの楕円形をしたコロダッチオーバル。
どれもちょっと使いたい、ちょっと料理したいときにちょうどいいサイズ感であることがうかがえる表現ですね。
人気の理由②ダッチオーブンとして活躍
商品名に「ダッチ」とついているように、ダッチオーブンとしても使えるタフな設計も魅力。丈夫な鋳物製なので、焚き火をつかった直火料理もお手の物です。
小人数キャンプにおすすめ
ダッチオーブンというと、丸鶏を丸ごといれたり、塊肉を入れるようなイメージが強いかもしれません。
そういったダッチオーブン料理もおいしく、魅力的ですがソロキャンプや、2人キャンプでは大きさを持て余してしまいます。コロダッチであれば丁度いい量を楽しめるでしょう。
人気の理由③シーズニング不要
シーズニングとは、鋳物製品を最初に使用する際に欠かせない処置のことですが、初心者には加減が難しく、ここにつまずいてしまう人が多いことも事実。
しかし、スノーピークのほとんどの鋳物製品は独自塗装によって、シーズニング不要です。届いたその日に、軽く洗っていきなり料理を始められます。
スノーピークとは
スノーピークとはアウトドアにかかわるさまざまな開発をおこなう新潟県で誕生したメーカーです。新潟三条市に代表される金属加工の町で誕生したため、ステンレス加工や鋳物製品などキャンプに欠かせないギアが勢ぞろいしています。
どれもデザイン性、実用性が高く「スノーピーク」でそろえるファンも多い人気ブランドです。
スノーピークについて気になる方はこちらもチェック
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コロダッチシリーズの評判とサイズ感
その使いやすさから、ほかのシリーズも欲しいという声が大きく聞かれるのが大きな特徴でしょう。評判や口コミからそれぞれのサイズ感を確認してみます。
評判・口コミ①【ポット】少量のスープが作れる
一人用スープにはちょうどいい大きさ。調理器具としては小さいため、料理するにはやり辛さもあります。物はしっかりした物ですし、さすがスノーピーク って感じです。
別売りのハンドルでないと持ち上げたりはしづらいですが…個人的には満足
コロダッチポットは大人の両手の中にコロンと入るサイズです。容量も500mL以下なため、1~2人で具材たっぷりのスープを味わうのにちょうどいい大きさと評判です。
口コミあるように、焚き火など直火で料理する際に気になるのが火傷の心配でしょう。コロダッチを持ち上げる道具「コロダッチリフター」としてスノーピークから販売されています。
評判・口コミ②【カプセル】細長いフォルムが最高
トウモロコシを皮ごと入れたりサツマイモを蒸かしたり普段やらない楽しい料理が出来ます。長物ばかりしか使えないと思われがちですが、ジャガイモやトマトなど丸いものも〇。3つ分くらい、人数分だけ欲しい!という時にサクッと作りやすいです!
とうもろこし1本が丁度入るサイズということで、魚や野菜を蒸し焼きにするのにいいと評判なのがコロダッチカプセルです。丸い野菜をコロコロ縦に並べるのも可愛く仕上がるので人気があります。
評判・口コミ③【オーバル】アクアパッツァいいサイズ
3個目のダッチオーブンとして、前から気になっていてコロダッチオーバルを雪峰祭で購入。早速家ご飯でアクアパッツァを試してみました。予想どうり丁度良いサイズで、使い勝手が良いなぁと思いました。ソロキャンプでも活躍してくれそうです。
コロダッチオーバルはレタスが半玉入る大きさということで、小ぶりの魚などをアクアパッツァにするのに人気。
キャンプ先で釣ったニジマスやイワナを使った料理に使うのも楽しそうですね。
最初の1つは「コロダッチオーバル」がおすすめ
3つのコロダッチシリーズの評判・口コミをご紹介しました。初めてのコロダッチには煮炊きに使いやすい「コロダッチオーバル」が人気です。
アクアパッツァなど見栄えする料理から、ローストポークなど見栄えのする肉料理、そして豚汁やポトフなどの煮込み料理もコロダッチオーバルがあれば1つでまかなえます。
コロダッチオーバルの人気の使い方
人気の使い方①焚き火料理
アウトドア飯で、人気なのが焚き火料理でしょう。バーベキューコンロの扱いに慣れてくると焚き火台が気になってくる人も多いかもしれませんね。コロダッチは焚き火台のような強い炎の上においても問題なく使えます。
焚き火を眺めながら直火の力を感じる使い方が人気です。
人気の使い方②家庭で使用
コロダッチは強い直火料理もできる一方で、IH調理機にも対応しています。どんな熱源でも使える万能な調理器具といえるでしょう。そのため、家庭のコンロがIHでも調理可能。家で通常の鍋と同じような使い方がよくされています。
ただし、ガスコンロの種類によっては五徳より直径が小さく落ちてしまうことも。そういったときは一回り小さな五徳を用意したり、五徳の上に網をのせて対応しましょう。
人気の使い方③お皿と兼用
コロダッチシリーズはデザイン性も高いので、お皿にする使い方も定番です。コロダッチで調理し、そのままテーブルにのせれば鋳物の高い蓄熱性のおかげでいつまでも温かな料理を楽しめるのも魅力といえるでしょう。
人気の使い方④簡易燻製器として
ダッチオーブンは簡易的な燻製器としても使えます。なべ底に香りづけのチップを敷き、網の上に燻製したい食材をのせて火にかけるだけで簡単に燻製の香りを楽しめるでしょう。
こちらの使い方も、コンパクトなコロダッチの便利さが光りますね。茹で卵1個、チーズ1つといった少量の食材を燻製できるので作りすぎの心配がありません。
燻製について詳しく知りたい方はこちらをチェック
本格的な燻製は難しくとも、さっと燻して食材に香りを浸ける簡易のスモークは簡単にできます。ダッチオーブンを使った燻製の作り方や、燻製に使用するウッドチップについて詳しく知りたい方は以下の記事をご覧ください。

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人気の使い方⑤蓋(リッド)をスキレットに
コロダッチは蓋(リッド)が平らで安定しているので、蓋をスキレットにする使い方もできます。蓋をして煮込んだり、蒸したりする必要のない料理のときは蓋も使うと一度に作れるメニュー数も増やせるでしょう。
当然、一番大きなコロダッチオーバルの蓋が一番大きく、炒め物などに最適です。
コロダッチオーバルのおすすめメニュー
アイデア次第でさまざまな使い方ができる、「小回りの利くダッチオーブン」コロダッチには人気のメニューもたくさんあります。コロダッチオーバルを使って挑戦してみたくなるおすすめのメニューをチェックしてみましょう。
おすすめメニュー①パン
ゆったりとした時間が流れるキャンプやアウトドアタイムだからこそ挑戦してみたいのがパン。
コロダッチオーバルの蓋を開けた瞬間、ぎゅっと詰まって焼きあがったパンが見えると歓声が上がること間違いなしですよ。
材料
小麦粉(強力粉):300g
塩:小さじ1杯
砂糖:小さじ5杯
バター(生地用):15g
ぬるま湯(生地用):180cc
ドライイースト:6g
ぬるま湯(一次発酵用):適量
バター(塗る用):15g
詳しいレシピはクックパッドで
アウトドアでは洗い物や使う道具を減らしたいので、1つのボウルに材料を次々入れ、さっとこねる作り方がおすすめ。
一次発酵が終わった生地は丸めてコロダッチ内で二次発酵させてしまいましょう。詳しいレシピはこちらをご覧ください。
ダッチオーブンパンについて気になる方はこちらもチェック
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おすすめメニュー②ローストポーク
炭火とダッチオーブンがあれば作りたいのが肉料理でしょう。コロダッチオーバルがあれば、大きめの肉にも均一に火がとおります。
材料
豚肩ロース塊:400g
ニンニク:3〜4片
岩塩(塩でも可):小さじ1
黒胡椒(胡椒でも可):小さじ1/2
玉ねぎ:中4個
じゃがいも:中6個
人参:中2本
詳しいレシピはクックパッドで
肉料理を美味しくするコツは「塩加減」。塊肉に包丁で切込みを入れ、塩やハーブをしっかりともみ込みましょう。家で準備して、キャンプ場で焼くだけの状態にしておくと洗い物も少なく済みます。
ローストポークは肉の中心部まで火をとおすことが何より重要。食中毒を防ぐためにも生肉を触った調理器具は別にしておきましょう。詳しいレシピはクックパッドをチェックしてくださいね。
おすすめメニュー③炒飯
コロダッチの蓋(リッド)をスキレットのようにすれば、炒飯も作れます。炒飯を作るならやや大きめのコロダッチオーバルがよいでしょう。
材料
長ネギ:1/3本
青ネギ:1本
牛細切れ肉:80g
塩胡椒:少々
サラダ油:大さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/3
鶏がらスープの素:小さじ1/2
ご飯:1人分(120g)
卵:1個
醤油:小さじ1
詳しいレシピはクックパッドで
鋳物製であるコロダッチを使えば、食材に素早く熱がとおり、あっという間にパラパラ炒飯が完成します。炒飯に使うお米はコロダッチポットで炊飯してもいいですね。
炒飯は、余った食材とご飯で炒めるだけの手軽な料理。刻んだ野菜なども入れれば栄養バランスも整います。キャンプの昼食などにもおすすめです。詳しい作り方はクックパッドをご覧ください。
おすすめメニュー④アヒージョ
アヒージョとは、オリーブ油などに魚介類や肉類、野菜を漬け込んで煮込む料理です。オリーブオイルには食材のうまみが溶けだし、パンをつけて食べる食べ方はもはや定番でしょう。
使用する油の量を減らしたいなら、コロダッチオーバルのリッド(蓋)をスキレットのようにするのがおすすめです。
材料
スペイン産EXVオリーブオイル:お使いのスキレットに半分
ベビーホタテ:150g
茹でダコ:100g
マッシュルーム:2つ
ミニトマト:3つ
インゲン:3本
ニンニク:2欠片
レモン:スライス2枚
塩胡椒:適量
バゲット:1本
詳しいレシピはクックパッドをチェック
アヒージョはオリーブオイルと食材の組み合わせが無限大にある料理です。季節の野菜や、訪れた土地の名物を一緒にいれて楽しみましょう。
スキレットと違って、ハンドルのない丸いコロダッチオーバルならテーブル上もスッキリしてみんなで食べやすいですね。詳しいレシピはクックパッドをご覧ください。
コロダッチでもっと焚き火料理が楽しく!
丸みのある楕円形のフォルムがかわいく、コンパクトなダッチオーブン「コロダッチオーバル」を中心に、コロダッチの魅力をご紹介しました。
その見た目のかわいらしさにそぐわず、鋳物製のタフな使い心地と高い蓄熱性による冷めない料理は外でも内でも重宝することでしょう。
さまざまな使い方ができるコロダッチを駆使して、キャンプ飯を今よりもっと楽しみましょう!
コロダッチが気になる方はこちらもチェック!
コロダッチオーバルは小さなダッチオーブンなので、通常のダッチオーブンのレシピも応用できいます。人気のダッチオーブンレシピについてまとめた記事は以下をチェックしてくださいね。

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