検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

チェコ料理といえばなに?現地で食べたいおすすめ料理12選をご紹介!

チェコ料理といえば何をイメージされるでしょうか。中央ヨーロッパの内陸に位置するチェコは肉料理の種類がとても豊富で、味も日本人の口に合ったご飯が多いです。今回は現地で食べたいおすすめチェコ料理を12個紹介します。チェコ旅行の食事の参考にしてみてくださいね。
2020年8月28日
ミドリノ
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

この記事で紹介しているアイテム

ピルスナー・ウルケル330ml 瓶×12本【12本セット】【送料無料】[輸入ビール][海外ビール][チェコ][ビール][長S]

【訳あり】北海道厚沢部町産じゃがいも「メークイン」5kg【送料無料】

チェコ料理の特徴

あっさりとした味わいでボリューミーな料理が多い

Photo byRoman80

肉料理のレパートリーがとても多く、あっさりとした味わいの食べ物が多いのが特徴です。そのため、チェコ料理は日本人の口に合いやすいです。しかし、一皿あたりの量が日本と比べて多いので注意が必要になります。一人一皿ではなく数人で一皿を食べるシェアスタイルの食事がおすすめです。シェアして食べればより多くのチェコグルメを味わえます。

ビールと相性が良い名物グルメも多いのが特徴

Photo byMabelAmber

チェコはビール大国として世界的に有名です。そのため、名物グルメやレシピもビールとの相性が良いものが多く、お酒やおつまみ好きの人にとっては最高の国といえます。チェコのビールは400種類以上の銘柄がありますが、中でもピルスナー・ウルケルが特に有名です。ビールは日本よりも度数が低く、口当たりが軽いものが多いのでぜひ試してみてはいかがでしょうか。

ピルスナー・ウルケル330ml 瓶×12本【12本セット】【送料無料】[輸入ビール][海外ビール][チェコ][ビール][長S]

出典:楽天
出典:楽天
出典:楽天

おすすめチェコ料理を紹介!

肉料理が比較的多い

Photo byPublicDomainPictures

チェコは魚を使った料理も家庭やレストランでよく出されるので、レシピや料理が豊富です。しかし、内陸国のため使われている魚の種類が少なく、コイやニシンなどの川魚に限られています。一方、肉料理はレシピや料理だけでなく使われている肉自体の種類もとても豊富です。牛や豚、鶏はもちろん最近日本で浸透しつつある鴨やウサギなどを使ったジビエ料理もチェコでは古くから一般的に食べられています。中には鴨料理専門のレストランなどもあるので、ジビエ料理に興味がある方はチェコに行ってみてはいかがでしょうか。

おすすめチェコ料理①スヴィチュコヴァー

チェコの国民的な肉料理として有名

チェコといえばスヴィチュコヴァーをまず思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。スヴィチュコヴァーは牛肉のヒレやサーロインを使用した煮込み料理です。代表的な肉料理として有名で普段はもちろん、お祝いの席の料理としてもよく出されています。付いているソースやジャム、クリームはレストランや家庭ごとに異なるので同じスヴィチュコヴァーでも様々な味を楽しめます。チェコのレストランに行った際にはぜひ食べておきたい一品です。

絶品のソースとジャムが特徴

スヴィチュコヴァーはジャムやクリームを添えられている場合が多いです。ジャムとの相性が気になりますが、クランベリーを材料とした甘酸っぱいジャムなので意外にも相性はよいです。じっくりと煮込まれたソースは、その味で店の評判が左右されるといわれるほどで各レストランが特に力を入れて開発しています。

おすすめチェコ料理②ジーゼック

豚肉を揚げ焼きした名物料理

ジーゼックはいわゆるカツレツのことをさします。イタリア発祥の食べ物で、ヨーロッパ各国を経由してチェコにも広まった料理です。国内では名物グルメとして人気があります。豚肉だけではなく、鶏肉が使われるレシピもあります。提供される際にはレモンとザワークラウト、肉料理と合わせて食べられているクネドリーキがご飯としてつく名物グルメです。

カツレツはトンカツよりも薄く軽い味わい

Photo by typester

カツレツといえばトンカツに近い見た目やレシピから混同されがちですが、トンカツよりもサクサクとした食感が特徴の食べ物です。肉に厚みがあるトンカツとの違いとして、肉を叩いて伸ばしてから揚げ焼きしているのでレシピも少し異なります。パン粉もより目が細かいものを使われているので、衣の食感がとてもいいです。また、あらかじめ塩味が付いているので食事の際にはソースをかけずに食べます。

おすすめチェコ料理③ペチェナー・カフナ

鴨肉を使ったチェコの名物グルメ


Photo by flyone

名物グルメの一つであるペチェナー・カフナはチェコの国民的な鴨料理として有名です。鴨肉をローストした料理で、焼く際には数種類のハーブなどと一緒に焼き上げます。そのため、香りがとても豊かでビールとの相性も抜群です。食事の際にはクネドリーキのほかザワークラフトや赤キャベツとともに提供されます。オーブンで数時間かけて焼き上げられたペチェナー・カフナは、表面は香ばしく中身はしっとりとやわらかい味わいで人気のチェコご飯です。

専門のレストランもある

Photo bytakedahrs

チェコで鴨は広く一般的に使われている代表的な食材です。鴨肉は国内外から評判が良く、国内には鴨料理専門のレストランも数多くあります。専門店では手間暇かけて作られたペチェナー・カフナ以外にも、店ならではの鴨料理が数多く堪能できるのでジビエ料理に興味がある方におすすめです。

おすすめチェコ料理④クラリーク

ウサギがメイン材料の名物グルメ

クラリークとはウサギを意味しておりウサギ肉のローストをさします。ヨーロッパではウサギや鴨肉などのジビエ料理は一般的によく食べられています。中でもアヒルやウサギは農村地方で特に好まれて食べられている食材です。クラリークは、チェコやヨーロッパ各地でレストランでよく出される名物グルメとして広く浸透しています。味もとても美味しいのでおすすめのご飯といえます。

チェコではジビエ料理も有名

Photo bytakedahrs

ヨーロッパ諸国ではウサギを使ったグルメがよく食べられています。鶏肉に似た食感をもつウサギ肉はとても美味しいので広く愛されています。ヨーロッパへ旅行に行った際の食事にはウサギや鴨、アヒルなどをメインとしたジビエ料理を味わってみてはいかがでしょうか。

おすすめチェコ料理⑤ザビナーチュ

国内で有名な名物料理

Photo bypixel2013

ザビナーチュは名物料理として有名です。ザビナーチュとはニシンの酢漬けでビールのおつまみや食事の前菜としてよく食べられています。マリネしたタマネギやニンジンなどの野菜が一緒に巻かれているので味はさっぱりとしているのが特徴です。ザビナーチュとはアットマークの意味で、巻いたニシンがアットマークに似ていることが料理名の由来になっています。

チェコの魚は川魚が一般的

チェコではムニエルやフライといった魚料理もよく並びますが、使われている魚の種類は少ないです。コイやマス、ニシンなどの川魚がメインとして使われています。中でもコイはチェコでは幸せの象徴とされているため、縁起物として祝いの席やクリスマスイブの食卓に並びます。クリスマスイブの際にはコイ料理以外にも、クリスマスケーキのモチーフとしてコイが使われることも多いです。

おすすめチェコ料理⑥クネドリーキ

食事についてくるゆでパン

チェコといえば様々な種類の肉料理が有名ですが、クネドリーキはそれらのメニューに基本ついてきます。クネドリーキは珍しいゆでパンで白色の見た目が特徴です。クネドリーキは一般的な主食として広く浸透しているので、食事の際にはご飯としてよくついてきます。クネドリーキはチェコの食事になくてはならない存在といえるほど有名な食べ物です。

チェコのご飯といえばクネドリーキ

クネドリーキといえばチェコのご飯といわれるほど名物の食べ物です。食感はやわらかく、弾力がありますが含まれている水分が少ないのでソースやスープに浸して食べられています。ご飯として出される際には2cmほどの厚さに切られて添えられています。小麦粉やジャガイモ、古いパンを練りこんで作る方法などクネドリーキは使われる材料もレシピも豊富です。

おすすめチェコ料理⑦ブランボラーク

日常的によく食べられているグルメ


ジャガイモ料理といえばブランボラークが特に知られています。日常的によく食べられており、家庭料理としての側面が強いですが店でも食べられます。ブランボラークはジャガイモにニンニクや卵、小麦粉などを混ぜて平たく焼いた食べ物です。すりおろしたジャガイモが材料として入っているので、モッチリとした食感を楽しめます。また、安価で販売されているので気軽に味わえます。

ブランボラークは家庭でも味わえる

ブランボラークは作り方が簡単な料理で家庭でも味わえます。材料もシンプルなので肉や野菜、調味料を加えるなどのアレンジがしやすいのが特徴です。そのままご飯として食べる以外にも、ビールのおつまみや中にザワークラウトなどを挟んで食べても美味しいです。日本でいうお好み焼きに近い食べ物なので、比較的日本人の口に合いやすく親しみやすい食べ物といえます。

【訳あり】北海道厚沢部町産じゃがいも「メークイン」5kg【送料無料】

おすすめチェコ料理⑧スマジェニースィール

チーズを香ばしく揚げたおつまみメニュー

スマジェニースィールは厚く切ったチーズに小麦粉やパン粉、卵をまぶして揚げた食べ物です。タルタルソースとポテトフライなどが添えられていることが特徴で、おつまみやファストフードとして食べられています。細かいパン粉が使われているスマジェニースィールは、表面はサクサクで切ると中からチーズがとろけ出して絶品です。

安いのでおやつ感覚で食べられる

Photo byReinhardThrainer

チェコでは質の良いチーズが諸外国と比べて安く手に入ります。そのため、チーズをそのまま使ったスマジェニースィールも安価で食べられます。チーズをフライにしているのでカロリーはやや高いですが、食べごたえもあるので小腹が空いた時の軽食にぴったりの料理です。ビールとも相性が良いので滞在中のおつまみとしても活躍します。

おすすめチェコ料理⑨フレビーチェク

チェコのサンドイッチといえばフレビーチェク

フレビーチェクの材料は生野菜やハム、チーズなど一般的なサンドイッチとほぼ同じですがパンと具材の盛り付け方が異なります。パンはバゲットが使われており、バゲットの上に具材をカナッペのように盛り付けます。一般的なサンドイッチも断面が鮮やかですが、フレビーチェクは挟んでいないオープン型のサンドイッチなので見た目がより華やかなのが特徴です。その手軽さからアレンジレシピも豊富です。

フレビーチェクの専門店もあるほどの定番グルメ

フレビーチェクは持ち運びがしやすいので外出時のご飯としてよく食べられています。祝いの席でも出される機会が多く、誕生日などの特別な日にも食べられている料理です。人々の生活になくてはならないフレビーチェクは、その専門店もいくつかあります。専門店では、数多くのフレビーチェクが販売されているので様々な味を楽しめます。時間がない時でも手軽に食べられる定番の食べ物です。

おすすめチェコ料理⑩スマジェニツェ

チェコのキノコ料理といえばスマジェニツェ

Photo bycongerdesign

チェコを含めた中央ヨーロッパではキノコ狩りがよく行われています。そのため、キノコをふんだんに使ったスマジェニツェが名物グルメとして広く浸透しています。スマジェニツェはキノコと玉ねぎ、卵を炒めたとてもシンプルな料理です。新鮮なキノコを使ったスマジェニツェは絶品でビールとも相性が抜群です。キノコをたっぷりと味わいたい方や肉料理に飽きてきた方におすすめの食べ物といえます。

作り方も簡単なため家庭で作る人もいる

Photo bystevepb

キノコ料理といえばスマジェニツェというほどチェコでは日常的に食べられているスマジェニツェは、作り方も簡単なので家庭で作る人も多いです。玉ねぎとニンニクをみじん切りにして最初に入れた後にキノコを入れ、最後に卵でとじたら完成です。ニンニクなどの香辛料を入れることで食欲が増すほか、お酒にもよく合うおつまみになります。スマジェニツェには数種類のキノコが使われるので様々な食感や味を楽しめます。

おすすめチェコ料理⑪トゥルデルニーク


食べ歩きに最適なチェコのスイーツグルメ

トゥルデルニークは国民的スイーツともいえるお菓子です。専用のパイプに巻き付けて焼いた生地にシナモンなどをまぶして作られます。生地のくぼみの中にはチョコクリームが入っているのが一般的ですが、店によってはアイスクリームやホイップクリーム、フルーツなどが盛り付けられている場合もあります。コルネのような形をしているので持ち運びがしやすいです。

安く食べごたえ抜群なおすすめスイーツ

トゥルデルニークはその人気の高さから、国内にはトゥルデルニークの専門店が数多くあります。価格も安く、一個あたり約250円が相場です。しっかりとした生地に様々なトッピングがのっているトゥルデルニークはかなりボリュームがあります。安くお腹を満たせる魅力的なスイーツですが、そこまでお腹が空いていない場合は一つのトゥルデルニークをシェアして食べてもいいですね。

おすすめチェコ料理⑫コラーチ

あんやジャムなどが入ったチェコのスイーツパン

コラーチは古くから親しまれている菓子パンです。主にチェコ東部でよく食べられており、パン生地の真ん中にはジャムなどのクリームがトッピングされています。1個あたりの大きさが小さめサイズであるコラーチは、小腹が空いた時にちょうどいいです。ジャムやクリーム以外にもあんがトッピングされている場合もあります。中でも、ケシの実のあんは食べる機会が中々無いので旅行の際にはぜひ試してみてはいかがでしょうか。

店やコラーチの種類によって味が異なるお菓子

コラーチにのっているジャムやクリームは一種類だけではありません。店によっては数種類のトッピングがされたコラーチもあり、様々な味を楽しめます。値段も手ごろで、一個あたり約50円前後で購入できるのでいくつか購入して味比べしてもいいですね。また、大きいサイズであれば3種類以上のフィリングがトッピングされている場合もあります。

まとめ

チェコの食事を味わおう!

Photo byShy_Photographer

この記事ではおすすめ料理を12選に厳選して紹介しましたが、チェコには今回紹介した料理以外にも数多くの有名・名物グルメがあります。チェコといえば肉料理のイメージが強いですが、それ以外にも様々なジャンルの食事が味わえるのが特徴です。旅行に行った際には、ぜひチェコならではのご飯を堪能してくださいね。

世界のグルメが気になる方はこちらもチェック!

世界各国には有名なグルメやレシピが数多くあります。暮らし~のでは、海外のご飯やそのレシピなども詳しく紹介しています。海外のグルメやレシピを知って旅行先の食事や、料理の参考にしてみてくださいね。