はじめに
和歌山は温暖な気候と海からの水揚げに恵まれたグルメ料理の宝庫。熊野三山の観光や南紀白浜の海やアドベンチャーワールドなどの観光地も多くグルメと観光が同時に楽しめることでも人気です。また全国的に有名なあのラーメンだけでなくお茶屋さんやショッピングモールで食べられる地元で人気の和風ラーメンも!そんなバリエーション豊かな和歌山グルメをご紹介します(本記事は2019年8月11日現在の情報をもとにしています)。
和歌山で食べ歩きしたいグルメ1
さんま寿司
さんまは和歌山では「寿司」の食材としても親しまれています。名産のダイダイやジャバラなどの柑橘(かんきつ)類と酢でしめ、寿司飯と合わせた食べ物です。三陸沖などでは秋の味覚として有名ですが和歌山沖にやってくるのは冬の時期。回遊するにつれて脂が落ち寿司に適した体になるといわれています。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
この珍しい食べ物で有名なグルメ店は「徐福寿司(じょふくずし)駅前店」。和歌山県新宮市にある創業70年以上の老舗です。提供される「さんま寿司」は上の写真のように丸ごと一匹の豪勢なもの!さんまの生臭さはなく酸味と深い旨みが好評です。
名物店の情報
【住所】和歌山県新宮市新宮7050
【連絡先】0735-23-1313
【アクセス】JR新宮駅から徒歩で約1分
【駐車場】なし
和歌山で食べ歩きしたいグルメ2
鮎(あゆ)寿司
和歌山県は紀の川や古座川、熊野川など清流が多く釣りでも有名な観光地。清流といえば「鮎」ということで地元でも鮎料理を提供するお店がたくさんあります。鮎は塩焼きなどが有名ですが昔ながらの保存食「鮎寿司」もこのエリアの郷土料理として人気です。鮎を素焼きにした後、ほぐして甘露煮などで味を調える伝統的な調理方法が特徴です。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
鮎寿司が美味しいグルメ店の一つは「力寿し(ちからすし)」。紀の川市にある評判の寿司店です。こちらの鮎寿司は身が柔らかくほんのりと甘味があるのが特徴。小骨まで柔らかく舌の上でとろけるとの口コミもあります。このお店は創作料理にも力を入れていて旬のフルーツを素材にした「フルーツ寿司」はインスタ映えでも有名です。上の写真のようにカラフルなフルーツや魚が満載。ぜひ現地で味をお確かめください。
名物店の情報
【住所】和歌山県紀の川市粉河10-6
【連絡先】0736-73-6670
【アクセス】JR粉河駅から徒歩で約7分
【駐車場】あり
和歌山で食べ歩きしたいグルメ3
くじら料理
和歌山県は古くから捕鯨(ほげい)が盛んに行われてたところ。なかでも和歌山県太地町(たいじちょう)は日本の捕鯨発祥の地として有名です。観光地「太地町立くじらの博物館」では鯨の標本や捕鯨資料などを展示。屋外ではクジラ・イルカのショーも楽しむことができます。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
くじら家でくじらの竜田揚げ食べた!
— (はん・ω・ちゃん) (@kuulove213) August 12, 2013
毎年変わらぬ味…♡
くじらうまし\(^ω^)/!!!!!! pic.twitter.com/tCRP3nfTz0
その太地町でくじらを堪能できるお店が「鯨専門店・くじら家」です。定番は竜田揚げ定食。ミンククジラを使った本場の竜田揚げは柔らかく、昔給食で食べた時よりクセがなくて美味しいとの口コミも!他にもくじらの珍しい部位の刺身や身やくじらステーキなどここでしか食べられない料理もあります。
名物店の情報
【住所】和歌山県東牟婁郡太地町常渡2902-115
【連絡先】0735-59-2173
【アクセス】太地駅から徒歩で約18分
【駐車場】あり
和歌山で食べ歩きしたいグルメ4
まぐろ料理
和歌山県にある勝浦漁港は生鮮マグロの水揚げ量が日本一。捕獲後すぐに冷凍した新鮮なマグロを食べられるのが那智勝浦エリアです。近くには熊野三山の那智大社や那智の滝などの観光地があり立ち寄りランチにもおすすめのスポット。港周辺には数10軒ものマグロ料理店が軒をならべています。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
勝浦の新鮮なまぐろを食べられる有名グルメ店の一つが「那智ねぼけ堂 」。熊野那智大社の参道入口・大門坂(だいもんさか)の近くにあります。メバチマグロやキハダマグロなど勝浦港で揚がる新鮮なものを使ったマグロ丼が人気。上の写真は「これぞ勝浦のまぐろ丼!3倍盛(1700円)」です。ボリュームだけでなく生まぐろのもっちりした食感や秘伝タレとの相性もばっちり!本場のまぐろの味を漫喫してください。
名物店の情報
【住所】和歌山県東牟婁郡那智勝浦町大字市野々3434-1
【連絡先】0735-55-0031
【アクセス】紀伊勝浦駅からバスに乗り換え、大門坂で下車
【駐車場】あり
和歌山で食べ歩きしたいグルメ5
クエ料理
和歌山の冬のグルメとして人気のあるクエ。和歌山県沿岸に生息する高級魚です。体長が1メートル以上の大型魚で脂がのった上品な味が特徴です。皮やアラはゼラチン質がたっぷり!肌にも良いと評判になっています。冬には鍋で食べるのが定番。特に観光地・南紀白浜温泉周辺には提供するお店がたくさんあります。温泉と鍋で冷えた体をあたためてください。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
クエ料理の有名グルメ店の一つは「活魚・鍋料理・風車」です。人気メニューは「天然本クエ鍋フルコース(15000円)」。クエ鍋以外にも刺身や唐揚げ、塩焼きなどここでしか食べられない天然クエの料理が出てきます。鍋のクエはもっちりとしてコクがあり食べ応え満点。しめには定番のぞうすいをどうぞ。クエや野菜のダシがしみこんだ贅沢な一品です。このお店では冬だけでなく夏にもクエ鍋を提供。産卵前のクエも脂がのって美味しいとのことです。
名物店の情報
【住所】和歌山県西牟婁郡白浜町湯崎2319-6
【連絡先】0739-42-4498
【アクセス】JR白浜駅からバスに乗り換え、まぶ湯で下車
【駐車場】あり
和歌山で食べ歩きしたいグルメ6
めはり寿司
「めはり寿司」は和歌山県の熊野地方の郷土料理です。浅漬けした高菜の葉で包んだおにぎりのような食べ物。山仕事などで食べやすいお弁当として重宝されてきました。名前の由来は「目を見張るほど」大きいことや美味しいことなどの諸説あり。現在ではバリエーションも増えて「じゃこ」や「かつお節」などのさまざまな具材が入れられています。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
めはり寿司で有名なグルメ店の一つは「めはり寿司・二代目」です。和歌山県那智勝浦町にあるマグロ料理でも人気なお店。口コミでおすすめなのが「二代目定食(1400円)」です。めはり寿司が2つのほか、マグロ丼や串カツ、まぐろ刺身などの那智勝浦の名物グルメも付いています。こちらの「めはり寿司」は注文後に握る新鮮さが売り。醤油味の高菜が香ばしく甘いと評判です。
名物店の情報
【住所】和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地2-2-6(めはり寿司・二代目)
【連絡先】0735-52-1670
【アクセス】紀伊勝浦駅から徒歩で1分以内
【駐車場】あり
和歌山で食べ歩きしたいグルメ7
せち焼き
「せち焼き」とは和歌山県御坊(ごぼう)市周辺の名物グルメです。普通のお好み焼きのような外見ですが、小麦粉を使っていないのが異なる点。上の写真のように生卵を落として固めていきます。「せちがう」とは「無茶苦茶にする」という意味の方言。焼きそばと卵を使って「せちがった」料理の意味です。昭和時代には子供向けの駄菓子として提供された食べ物。今では全国から観光客がやってくるグルメ料理となっています。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
この食べ物で有名なグルメ店は「元祖せち焼き・やました」 。和歌山県御坊市にある「せち焼き」の発祥のお店です。店内はテーブル席が5つほどのこぢんまりとしたもの。アットホームな雰囲気が人気です。お好み焼きのお店のように中央には鉄板が鎮座。「せち焼き」はエビやイカ、ミックスなど具材を選んで注文するスタイルです。店員さんが手際よく焼いてくれるのでお好み焼き初心者でも心配不要。柔らかく甘い卵と酸味のあるソース焼きそばとの相性は抜群です。
名物店の情報
【住所】和歌山県御坊市湯川町財部49-12
【連絡先】0738-22-3227
【アクセス】御坊駅から徒歩で約10分
【駐車場】あり
和歌山で食べ歩きしたいグルメ8
龍神(りゅうじん)のしいたけ料理
和歌山県田辺市龍神村は龍神温泉などの観光地のある自然豊かな場所です。この地で菌床栽培されたしいたけは「龍神マッシュ」なるブランドしいたけとしても有名。肉厚でジューシーな品質はそのまま焼いても美味しい食べ物です。他の食材と組み合わせたバリエーションも豊富です。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
龍神しいたけバーガー pic.twitter.com/RRZ1iYsmbn
— 捕食神☆でっていう (@_YOSSI_S_) May 9, 2018
上の料理は「しいたけバーガー」。龍神村の道の駅・龍游館(りゅうゆうかん)の中にある「つぐみ食堂」で提供される人気メニューです。龍神産のしいたけをフライにしベーコンやレタスをトッピングしてバンズに挟んだ食べ物です。他にもしいたけのカレー(マイクカレー)やしいたけ丼なども食べ歩きにおすすめの人気メニュー。龍神観光のお供にいかがでしょうか?
名物店の情報
【住所】和歌山県田辺市龍神村福井511
【連絡先】0739-77-0380
【アクセス】有田ICから
【駐車場】あり
和歌山で食べ歩きしたいグルメ9
すさみのイノブタ料理
和歌山県すさみ町はイノシシと豚の交配種「イノブタ」の生産地として知られています。イノブタ国王が統治する独立国「イノブータン王国」をつくり観光活動をしていることでも有名。「イブの恵み」という新品種はイノシシ肉のクセがなく柔らかい肉質が特徴です。さまざまな料理に利用され観光客にも提供されています。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
イノブタ料理で人気なグルメ店は「南紀すさみの恵み食堂・蒼海(そうかい)」です。和歌山県すさみ町にある「道の駅すさみ」のレストラン。おすすめメニューは「イノブタ焼き肉丼(880円)」です。自家製のタレがイノブタの旨味を引き出してくれます。野性味がありながらもクセがない味と口コミでも評判です。
名物店の情報
【住所】和歌山県西牟婁郡すさみ町江住808-1
【連絡先】0739-58-8800
【アクセス】江住駅から徒歩で約7分
【駐車場】あり
和歌山で食べ歩きしたいグルメ10
和歌山ラーメン
和歌山県のラーメンといえば井出商店をはじめとした豚骨醤油系が有名。伝統の醤油スープのお店も多く残っています。そんなお店ごとのスープのなかにストレートの細麺とチャーシューやかまぼこなどのシンプルな具材が入った食べ物。卓上にはゆで卵や「しめ鯖の押鮨」がおいてあり、自己申告で会計するという昔ながらのスタイルです。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
和歌山ラーメンの人気グルメ店の一つ「丸美商店」をご紹介します。和歌山県和歌山市の和歌山駅からすぐという観光にも便利な立地。ノーマルの中華そばは680円です。提供されるのは上の写真のように褐色のスープに麺とナルト、チャーシュー、ネギなどがのった食べ物。スープはまろやかで濃厚な旨みが特徴。豚骨の臭みは全くありません。細い麺がスープによく絡み食もすすみます。おかわりの替え玉(+120円)を頼んでしまう人も多いとのことです。
名物店の情報
【住所】和歌山県和歌山市美園町5-61
【連絡先】073-426-1231
【アクセス】和歌山駅から徒歩で1分以内
【駐車場】なし
和歌山で食べ歩きしたいグルメ11
てんかけラーメン
こちらも和歌山県の麺グルメとして人気。1967年に誕生したラーメンです。考案したのは老舗お茶店の店主。女性一人でも入りやすいように店舗の奥にイートインスペースを設けたのが始まりです。このラーメンは和歌山ラーメンとは一線を画す食べ物。スッキリとした和風だしが特徴でお年寄りから子供までが食べられる優しい味の地元グルメです。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
この地元グルメの発祥のお店は「玉林園グリーンコーナー本店」。てんかけラーメンは他の店舗やショッピングモールのフードコートなどでも食べることができます。こちらのおすすめは「てんかけラーメン(370円)」。価格が財布にやさしいのもうれしいですね。天かすとわかめが半分ずつトッピングされて登場。スープは鶏ガラやとんこつ、かつお節が入ったスッキリ味です。紅ショウガも全体の味を引き締め絶妙のバランス。県民食になる理由がわかるとの口コミが多い食べ物です。
名物店の情報
【住所】和歌山県和歌山市出島48-1
【連絡先】073-473-5333
【アクセス】JR田井ノ瀬駅から徒歩で約14分
【駐車場】あり
和歌山で食べ歩きしたいグルメ12
南高梅のスイーツ
和歌山県は梅の収穫高が多いエリアとして有名。特に田辺市からみなべ町にかけては梅林がたくさんあり、ブランド梅・南部梅の産地になっています。このブランド梅は品種改良により昭和40年に名称が登録された食べ物。皮が薄く果肉がやわらかいことがセールスポイントです。フルーティーなのでスイーツの食材としても利用されます。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
ずーっと気になってた梅酒大福。
— ゆきみ@しらたま (@shiratama_8788) August 2, 2019
あんこに梅酒が練り込んであるのかなぁと思ってたら全然違うくてびっくり:astonished:
香りが凄くてとっても美味しかったです:sparkles::sparkles:もちと梅酒は合いますねぇ(*゚▽゚*) pic.twitter.com/8Sbttdd50F
南高梅を使ったスイーツで有名なのが「かつら堂」です。JRの駅からすぐ近くにある交通にも便利なところ。おすすめは「梅酒大福」です。梅酒で漬けた南高梅から種をとりその中にカスタードクリームと梅のジュレを注入。白あんをトッピングして大福に仕上げました。青緑色の求肥が美しいとインスタグラムへの投稿も多数。外見だけでなく甘すぎず酸っぱすぎない上品な味も評判になっています。
名物店の情報
【住所】和歌山県日高郡みなべ町北道257
【連絡先】0739-72-2215
【アクセス】JR南部駅から徒歩で約6分
【駐車場】あり
和歌山で食べ歩きしたいグルメ13
有田(ありだ)みかんのスイーツ
和歌山県は昔からみかんの産地として有名。江戸時代には紀伊国屋文左衛門(きのくにやぶんざえもん)が嵐のなか江戸にみかんを運んで財を成しました。現在でも日本有数のみかん産地・有田地方は、一年中温暖で雨が少ないのが特徴。水はけのよい段々畑には太陽光が良く当たり甘みが濃縮した有田みかんを育みます。
食事が美味しいご当地のグルメ店といえば
有田のみかんスイーツで有名なのが「早和果樹園(そうわかじゅえん)」。和歌山県有田市にあり南紀白浜観光の立ち寄りにも便利な立地です。みかんをそのまま輪切りにした「ドライフルーツ・有田みかん」や糖度が10度以上の「飲むみかん」などがおすすめのお土産。また今年は8月20日~8月26日の期間限定でカフェがオープンします。上の写真のような「みかん雪だるま」を発売予定。冷たさとみかんの爽やかさで夏の暑さを吹き飛ばしてはいかがでしょうか?
名物店の情報
【住所】和歌山県有田市宮原町新町275-1
【連絡先】0737-88-7279
【アクセス】紀伊宮原駅から徒歩で約15分
【駐車場】あり
まとめ
和歌山のグルメ料理やスイーツをご紹介してきました。マグロ料理や鯨料理などの有名グルメ以外にも鮎やさんまなど地元に根付いたグルメも美味しそうでしたね。和歌山ラーメンは様々なお店で独自の美味しさを漫喫できますが「てんかけラーメン」は老舗お茶店・玉林園が展開するチェーン店でのみ味わえる地元の味。こちらも和歌山に行ったら外せない食べ物です。他にも美味しいスイーツも満載。和歌山旅行の際には是非これらのグルメ料理にチャレンジしてください。
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