冬も美味しい和歌山県!
和歌山県は美味しいグルメ探しには事欠きません。果物などの農産物や海からとれる豊富な海産物などを活用して、旅館や飲食店などでいろいろな美味しいグルメが提供されています。冬の観光やデートで和歌山県を訪れる際には、ぜひ美味しいグルメも楽しみたいものです。そこで今回は、和歌山県の冬こそ食べてみたい美味しいグルメの数々に注目します。
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメをご紹介!
それでは、和歌山県の冬のおすすめグルメをご紹介しましょう。冬の観光やデートの食事におすすめしたいとっておきのグルメを12種類ピックアップしました。体が温まるポカポカメニューもたくさん登場します。ぜひご覧ください(記載の情報は2018年11月30日現在のものです)。
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その①
せち焼き
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ1番目は「せち焼き」です。和歌山県のB級グルメとして知られている食べ物で、昭和30年ごろに一軒のお好み焼き屋の女将さんが始めた冬にもぴったりのメニューです。焼きそばを溶き卵で覆って固めたような食べ物で、鉄板の上で焼かれたアツアツのせち焼きを「ふぅふぅ」いいながら口に頬張れば体も温まるというものです。まさに冬の和歌山県のお楽しみです。
この名物グルメを食べられるお店は?
この食べ物を食べるなら元祖の店「やました」に行ってみましょう。初代店主である女将さんが客に頼まれて作ったのがせち焼の始まりとなっています。観光やデートで訪れる旅行者はこのご当地グルメを求めて遠方からやってきています。小麦粉を使わずに卵だけで固めてあるので、通常のお好み焼きとは全く違った新食感を味わえるでしょう。和歌山県の冬はこの食べ物で温まるのはいかがでしょうか。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県御坊市湯川町財部49-12
〔TEL〕0738-22-3227
〔営業時間〕11:00~15:00(売り切れ次第閉店)
〔定休日〕火・水
〔アクセス〕阪和自動車道「御坊IC」より5分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その②
マグロ料理
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ2番目は「マグロ料理」です。和歌山県で日本有数の水揚げを誇る魚介類のひとつが生のマグロです。有名な「クロマグロ」をはじめ、水揚げの多い「ビンナガマグロ」や「キハダマグロ」、「メバチマグロ」の4種類のマグロが旬である冬場に水揚げされています。生マグロは冷凍物と比べて大変味がよく、観光やデートで訪れる旅行者には大変人気の食べ物となっています。
この名物グルメを食べられるお店は?
リーズナブルにいろいろなマグロメニューをいっぺんに味わえる店「お食事処 桂城」はいかがでしょうか。こちらにあるマグロ定食をおすすめします。1,600円でいただける定食には、マグロのお造りやカツ、そぼろ煮がセットとなっており、温まる冬にぴったりなつみれ汁もついてきます。ランチでもディナーでも食べられるため、観光やデートの時の食事にもうってつけでしょう。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県那智勝浦町勝浦398-11
〔TEL〕0735-52-1845
〔営業時間〕11:30~14:00,17:00~22:00
〔定休日〕月・第4日
〔アクセス〕紀勢自動車道「すさみ南IC」より70分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その③
イセエビ料理
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ3番目は「イセエビ料理」です。和歌山県といえば、やはりイセエビは外せない冬グルメですね。12月から2月が旬の高級グルメで、和歌山県でも数多くのイセエビが水揚げされています。和歌山県のイセエビの特徴は、黒潮によって栄養豊富な環境の海で育っていることです。観光やデートで訪れる多くの旅行者からは、「和歌山のイセエビはひと味違う」という評判が聞こえてきます。
この名物グルメを食べられるお店は?
イセエビ料理を堪能するなら「樫野釣り公園センター」がおすすめです。海に網を張って魚を釣らせる釣り堀として、観光客やデートのカップルにも人気の施設ですが、公園のレストランでイセエビ料理がいただけます。4種類のメニューが用意されていますが、特に「イセエビの味噌汁御膳」というメニューがおすすめで、丸ごと一匹のイセエビを使った贅沢な味噌汁となっており、冬には体が温まるリーズナブルな食べ物です。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県東牟婁郡串本町樫野1021-13
〔TEL〕0735-65-0002
〔レストラン営業時間〕10:00~16:00
〔定休日〕木(祝日は営業)
〔アクセス〕紀勢自動車道「すさみ南IC」より50分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その④
和歌山ラーメン
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ4番目は「和歌山ラーメン」です。冬の観光やデートの食事といえば、やはり心から温まるラーメンは外せませんね。安いのに体がすぐに温まる手軽なグルメです。和歌山では戦前から中華そばが食べられていたといわれ、ラーメンとは繋がりの深い地域のひとつです。和歌山ラーメンの特徴は濃厚なとんこつの醤油味で、「早寿司」と呼ばれる鯖寿司を一緒に食べる習慣がユニークです。
この名物グルメを食べられるお店は?
和歌山を訪れる旅行者やデートのカップルが行列を作っていることの多い「井出商店」はいかがでしょうか。和歌山ラーメンの火付け役といわれる名店で、込み合うため週末などは早めの来店がおすすめです。コクのある濃厚なスープが絶品で、中細の麺がスープによく絡んでどんどんいけてしまいます。和歌山ラーメンのお店では、会計時に麺の量やゆで卵や早寿司の数を自己申告するようになっていますので覚えておきましょう。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県和歌山市田中町4-84
〔TEL〕073-424-1689
〔営業時間〕11:30~23:30
〔定休日〕木
〔アクセス〕阪和自動車道「和歌山北IC」より15分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その⑤
ウツボ料理
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ5番目は「ウツボ料理」です。ウツボといえばグロテスクな姿と獰猛な性格で有名ですが、実はとても美味しい和歌山県の冬の名物グルメなのです。ウツボの美味しさを知らない観光客は、旬の冬の時期に別のグルメを選んでしまいます。料理法は刺身やたたき、干物や佃煮などがあり、冬の時期には脂もほどよく乗っていて、美容にも効果のあるコラーゲンも多く含んでいます。
この名物グルメを食べられるお店は?
和歌山名産のウツボ料理は「銀ちろ 本店」で味わってみましょう。銀ちろでは料理するウツボを独自のルートで仕入れており、とれたての新鮮なウツボをいただくことができます。ウツボは唐揚げやたたき、照焼で食べることができ、特に唐揚げはウツボならではの弾力がある食感が絶品です。せっかく観光やデートで訪れるなら、ぜひ冬の和歌山県の名物グルメを味わってください。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県田辺市湊1005
〔TEL〕0739-22-3960
〔営業時間〕11:00~22:00
〔定休日〕不定休
〔アクセス〕阪和自動車道「たなべIC」より5分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その⑥
てんかけラーメン
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ6番目は「てんかけラーメン」です。前述した和歌山ラーメンには属さない、和歌山県のもうひとつのご当地ラーメンとして注目されているB級グルメです。このグルメは老舗のお茶屋さんが製造販売するという異色のラーメンで、ねぎやわかめのトッピングのほかに「天かす」が大量に乗せられているのです。口コミでは「最初見たときは天かすではなく背油に見えた」という声が聞かれます。
この名物グルメを食べられるお店は?
この名物グルメを味わうなら「玉林園本社」に行ってみましょう。和歌山県内に多くの店舗を展開しており、店舗内に設けられた「グリーンコーナー」というスペースでてんかけラーメンを食べることができます。スープが和風の味付けになっているため天かすを入れても油っぽさを感じず、しかも天かすには企業秘密の素材が混ぜ込んであるため旨味が増しているのです。冬の観光やデートにおすすめの温まるグルメです。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県和歌山市出島48-1
〔TEL〕073-473-0456
〔営業時間〕11:00~22:30
〔定休日〕無休
〔アクセス〕阪和自動車道「和歌山北IC」より8分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その⑦
クツエビ料理
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ7番目は「クツエビ料理」です。クツエビとは冬が旬の魚介類で、地方によっては「ゾウリエビ」などとも呼ばれています。その名の通り草履にそっくりな形をしておりなんとも愛らしいのですが、大変希少価値の高い高級グルメでなかなか市場には出回りません。イセエビより美味しいという人もおり、観光やデートで訪れる旅行者はこの幻の食べ物を求めて和歌山県に足を運びます。
この名物グルメを食べられるお店は?
幻の食べ物を味わえるお店「レストラン珊瑚礁」をご紹介します。おしゃれな名前のレストランですが、建物は港などによくある食事処といった感じのお店です。こちらでは和歌山県で水揚げされる新鮮な魚介メニューを堪能できますが、数量限定でとれたての新鮮なクツエビメニューをいただくことができます。メニューはお造りで残った頭などは煮つけやみそ汁で味わえます。特にみそ汁は温まるので冬にはぴったりでしょう。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県西牟婁郡白浜町500-1
〔TEL〕0739-42-4357 ※要予約
〔営業時間〕10:00~20:00
〔定休日〕無休
〔アクセス〕紀勢自動車道「南紀田辺IC」より30分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その⑧
江川のちゃんぽん
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ8番目は「江川のちゃんぽん」です。ユニークな名前のこの食べ物は、和歌山県の田辺市江川地区で提供されるB級グルメで、誰でも知っている長崎県の食べ物「長崎ちゃんぽん」とは一線を画すものです。ラーメン風の食べ物ではなく、焼きそばと焼うどんをミックスするという奇想天外なB級グルメとなっています。鉄板の上でソースの焼ける匂いがするとお腹がすぐに鳴ってきます。
この名物グルメを食べられるお店は?
この名物グルメを味わうなら「千芳(せんよし)」に行ってみましょう。普通のお好み焼き屋さんですが、江川のちゃんぽんも大変美味しいと評判です。青のりと鰹節がたっぷりと乗ったちゃんぽんの味は絶品で、テイクアウトも可能となっているのが嬉しいですね。冬の観光やデートのランチやディナーにはぴったりです。江川地区にあるいくつかのお店をはしごして楽しむのもおすすめです。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県田辺市江川18-22
〔TEL〕0739-24-1044
〔営業時間〕11:00~13:30,18:00~20:30
〔定休日〕木・金・日午前
〔アクセス〕紀勢自動車道「南紀田辺IC」より6分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その⑨
クエ料理
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ9番目は「クエ料理」です。なかなか捕れない高級な魚として有名ですが、和歌山県では沿岸の沖合にクエが生息しており、冬の味覚として珍重されています。1m以上の大きさに成長するというクエは、独特の旨味のある上品な脂が特徴で、どの部位も美味しく捨てるところがないため、いろいろなメニューで楽しむことができるのが魅力です。特にクエ鍋は一度は味わってみたい食べ物です。
この名物グルメを食べられるお店は?
美味しいクエ鍋を味わえるお店をご紹介しましょう。それは「活魚・鍋料理 風車」です。クエ料理の有名店で東京からわざわざこちらに食べに来る人もいるというほどの人気です。風車で有名なのが「天然本くえ鍋フルコース」で、1人前15,750円と高価ですがほとんどの旅行者がこのメニューをオーダーしています。特に締めにいただく雑炊は絶品で、体がすぐに温まる冬におすすめの有名メニューです。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県西牟婁郡白浜町2319-6
〔TEL〕0739-42-4498 ※要予約
〔営業時間〕17:00~21:00
〔定休日〕水
〔アクセス〕紀勢自動車道「上冨田IC」より15分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その⑩
ホロホロ鳥料理
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ10番目は「ホロホロ鳥料理」です。ホロホロ鳥は和歌山県の有名な名物鳥で、昭和57年に和歌山県内で飼育が本格化し、関西圏でも貴重なホロホロ鳥の産地のひとつになっています。フランスやイタリア料理では有名な高級食材ですが、寄せ鍋の具材に使うと大変美味しいといわれています。ホロホロ鳥の鍋メニューは観光やデートで訪れる旅行者の間でも人気があります。
この名物グルメを食べられるお店は?
ホロホロ鳥を手軽に味わえる有名店をご紹介しましょう。それが「道の駅SanPin中津 お食事ほろほろ亭」です。国道沿いの道の駅にある直売所併設の食堂で、メニューは丼物とうどん、焼き鳥というラインナップです。冬におすすめなのはうどんで、ホロホロ鳥の旨味のあるしっかりとした食感のお肉が入った温まる食べ物です。また、焼き鳥も有名ですので一緒に味わってみてはいかがでしょうか。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県日高郡日高川町船津820
〔TEL〕0738-54-0541
〔営業時間〕9:00~17:00
〔定休日〕無休
〔アクセス〕湯浅御坊道路「川辺IC」より13分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その⑪
茶がゆ
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ11番目は「茶がゆ」です。和歌山県の郷土料理として有名で、和歌山県では「おかいさん」などとも呼ばれています。一般的な作り方は番茶などが入った袋を米と一緒に入れて水から炊き、沸騰したらお茶の入った袋を取り出して弱火でトロトロと煮ていきます。お茶の香りが心地よい美味しい茶がゆは、温まる冬のメニューとしておすすめできます。
この名物グルメを食べられるお店は?
この和歌山県の温まる食べ物を提供するのが「かあちゃんの店」です。地元の郷土料理を食べられるお店として有名で、道の駅「瀞峡街道・熊野川」の隣にあるため大変利用しやすいです。おすすめは「茶がゆ定食」で、おかずには漬物や煮物などがついていて素朴なふるさとの味わいが感じられます。有名な郷土料理「めはり寿司」もついてきますので、和歌山の田舎の味をぜひご堪能ください。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県新宮市熊野川町田長54-7
〔TEL〕0735-44-0480
〔営業時間〕9:00~16:00
〔定休日〕第2水
〔アクセス〕紀勢自動車道「すさみ南IC」より95分
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ その⑫
イノブタ料理
和歌山県の冬のおすすめ人気グルメ12番目は「イノブタ料理」です。和歌山県のすさみ町はイノブタの肉が名物となっており、「イノブータン王国」と銘打って産地を有名にするためのさまざまな取り組みを行っています。イノブタの肉質は赤みの色が大変濃く、あっさりとした味わいで臭いも感じません。脂もほどよく乗っていて誰にでも食べやすい豚肉といえます。和歌山県のグルメとして今後ますます人気が高まりそうです。
この名物グルメを食べられるお店は?
イノブタ料理を食べるなら「はまみせ みっちゃん」はいかがでしょうか。鉄板焼きやお好み焼きのお店ですが、手軽にイノブタメニューが食べられるのでおすすめです。冬におすすめなのが「いのぶたひとり鍋」です。ひとり用の小さなお鍋でたっぷりの野菜とイノブタの肉が入っています。1,000円とリーズナブルに味わえるので観光やデートの旅行者にも人気です。またイノブタの肉入りお好み焼きも要チェックです。
この料理店は和歌山県のココ!
〔住所〕和歌山県西牟婁郡すさみ町周参見4581-72
〔TEL〕0739-55-3922
〔営業時間〕10:00~14:00,17:00~20:00
〔定休日〕火
〔アクセス〕紀勢自動車道「すさみIC」より10分
和歌山県の冬を思いっきり味わおう!
ここまで、和歌山県の冬のおすすめグルメをご紹介してきました。和歌山県には美味しい冬ならではのグルメがたくさんあります。皆さんも温まる冬のグルメを味わいに和歌山県を訪れてみてはいかがでしょうか。
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