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【2018】冬の長野で食べたい人気グルメおすすめ14選!絶品料理をご紹介!

長野の冬は気温が低く、お蕎麦や野沢菜漬けなどの名物も、温かい調理法に変化します。また、馬肉などのジビエも長野の名物グルメ。冬のおすすめの食べ方は?生産量日本一の高級食材や、海のない長野でしか取れない魚も!そんな、おすすめの冬グルメをご紹介。ご期待ください。
2020年8月27日
haekon
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冬の長野グルメのいろいろ

長野は、冬にはたくさんのスキー場が営業をする寒冷地。冬に美味しい食べ物も豊富です。野沢菜漬けなどの山菜料理や戸隠そばは有名ですね。これらの食べ物が、冬バージョンになると、どのように変わるでしょうか?

また、馬肉はヘルシーなジビエとしても、最近注目のグルメ食材ですが、長野は、馬肉を扱うお店が多いのでも有名。冬の馬肉グルメもご紹介いたします。その他、長野名産の高級食材や、長野でしか取れない魚なども掲載しました。ご期待くださいね。本記事は、2018年11月18日現在の情報をもとにしています。お出かけ前には、最新情報をご確認くださいね。

冬も美味しい!温まる長野グルメその1

「戸隠そば」は信州そばの有名ブランド

信州そばの中でも有名な「戸隠そば」は、戸隠の修行僧たちが、そば粉を水で溶いて食べたのが始まりとされます。5、6束の麺を綺麗に並べる「ぼっち盛り」が一般的です。そばは、祭事やお祝い事などにもふるまわれたため、見た目も大事だったようです。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

戸隠そばを食べられる名店として、ご紹介するのは「大久保西の茶屋・戸隠本店」です。江戸時代創業の老舗そば店。メニューは、戸隠ざるそばや海老てんぷらざるそば膳、お煮かけそばなど。戸隠ざるそばは、昔ながらの「ぼっち盛り」の美しい盛り付け。平打ちでない丸い麺は、のど越しが良く、香りも豊かです。冬の寒い日は、お煮かけそばもおすすめ。キノコや野菜がたっぷり入った地元の名物鍋に、そばをつけていただきます。温まる料理ですね。

人気グルメ店「大久保西の茶屋戸隠本店」へのアクセス

【住所】長野県長野市戸隠豊岡2763
【連絡先】026-254ー2266
【アクセス】公共:長野駅からバスを利用。一ノ鳥居バス停下車徒歩10分 車:上信越道信濃町ICから 

冬も美味しい!温まる長野グルメその2

「すんき漬け」は乳酸菌で有名

「すんき」とは、木曽地方の赤カブの呼び方です。「すんき漬け」は、赤タブを塩を使わずに、乳酸発酵させた名物グルメ。食物繊維も多く、ヨーグルト同等の乳酸菌がいる、ともいわれる健康グルメです。柔らかい酸味は、ご飯にもよく合います。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

「すんき漬け」の入った冬の温かい食べ物といえば、「すんきそば」が有名です。「くるまや本店」では、11月下旬から2月下旬の、冬季限定で提供。かけそばに、すんき漬けを贅沢に入れた一品です。11月に漬けた「すんき漬け」がなくなり次第、終了とのこと。希少価値がありますね。他にも地鶏そばや鳥南蛮そばなどの、温かいそばメニューがあります。

人気グルメ店「くるまや本店」へのアクセス

【住所】長野県木曽郡木曽町福島5367-2
【連絡先】0264-22-2200
【アクセス】公共:JR中央線木曽福島駅下車 車:中央道中津川ICや伊那IC、塩尻ICから

冬も美味しい!温まる長野グルメその3

伊那は「ローメン」が有名

羊肉と蒸した中華麺を、キャベツなどと煮込んだ名物グルメです。元の料理名は、炒肉麺(チャーローメン)。「チャー」を略して「ローメン」になったそうです。羊肉と野菜、にんにくの香りが食欲をそそります。伊那市内には100軒ほどのお店が、「ローメン」を提供。スープ風や焼そば風など、店の特徴があり、選ぶのに困るほど。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

「ローメン」の元祖といわれる「萬里」をご紹介します。お店の前には「ローメン誕生の地」という石碑も!メニューにはプレーンのローメン以外にも、豚肉ローメンや野菜ローメンなど。スープの味は薄目なので、ソースや酢、ごま油や唐辛子などで、自分好みに味を調えるのが、このお店の食べ方です。温かいスープと香辛料で、冬の体も温まります。口コミでは、くせになる味との評判もある、名物グルメです。

人気グルメ店「萬里」へのアクセス

【住所】〒396-0024  長野県伊那市坂下3308 
【連絡先】0265-72-3347
【アクセス】公共:JR飯田線伊那市駅から徒歩 車:中央道伊那ICから

冬も美味しい!温まる長野グルメその4

「どうじうどん」は味噌味が特徴

自家製みその出し汁と野菜やキノコなどを、囲炉裏でグツグツ煮込んだ鍋に、うどんをとうじ(投じ)るのが名前の由来。野菜には、味噌味がしみこみ、うどんとの相性も抜群。懐かしくて心温まる味。寒い冬にはうってつけの名物グルメですね。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に


ご紹介する食事処は「舞鶴」。こちらの「とうじうどん」は「ごとうじ」というメニューで提供されています。10月から3月迄の冬季限定なので、お気をつけて。こちらの「おとうじ」は40年以上も継ぎ足された、伝統の出汁を使っているとのこと。野菜の味が染み込んで、おいしそうです。冬観光の休憩にもどうそ。

人気グルメ店「舞鶴」へのアクセス舞鶴

【住所】〒389-0821長野県 千曲市上山田温泉1丁目70-8
【連絡先】026-275-1012
【アクセス】公共:戸倉駅や姨捨駅からタクシーを利用 車:坂城ICまたは更埴ICから国道18号を経由

冬も美味しい!温まる長野グルメその5

「おしぼりうどん」は辛いうどんで有名

長野県坂城町や千曲市などの名物グルメ。「ねずみ大根」の絞り汁と、信州味噌を加えた汁にうどんを付けて食べる料理。「ねずみ大根」は通常の大根の2倍の辛さといわれ、冬でも汗がでてくることは必至。味噌や薬味のネギ、かつおぶしなどが風味を引き立てます。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

「かいぜ」は、野菜畑のなかにある落ち着いた雰囲気。メニューは、おしぼりうどんや、おしぼりそばなど。大根の汁にうどんをつけて食べると、ピリッとした辛味の後に、ほのかな甘みが感じられる不思議な味。病みつきになりそうです。冬も体が温まるヘルシーな食べ物です。
 

人気グルメ店「かいぜ」へのアクセス

【住所】〒389-0602 坂城町中之条2366-3
【連絡先】0268-81-3595
【アクセス】公共:しなの鉄道テクノさかき駅から徒歩(23分) 車:上信越道坂城ICから

冬も美味しい!温まる長野グルメその6

「おたぐり」は馬モツ料理の別名

長野県伊那谷(飯田市や伊那市など)の地元グルメで、馬のもつ煮込み料理のこと。馬は腸が長く、下ごしらえの際、腸をたぐり寄せることから、この名前がついたようです。少しクセのあるにおいが、お酒とよく合いますよ。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

「焼肉のいたや」は、馬肉のグルメ料理が美味しいお店。刺身やさくら鍋などのメニューもあります。こちらのおたぐりは、通常のモツに比べて、ふっくらとしています。脂がのって食感もぷりぷり。あったかい汁と絡めると冬でも熱くなってきます。

人気グルメ店「焼肉のいたや」へのアクセス

【住所】〒396-0026 長野県伊那市西町4873
【連絡先】0265-78-7188
【アクセス】公共:JR飯田線伊那市駅下車 車:中央道伊那ICから

冬も美味しい!温まる長野グルメその7

「ソースカツ丼」はボリューム満点で有名

こちらは、長野県駒ケ根市の地元グルメです。昭和初期創業の老舗「きらく」が、洋食カツライスやカツレツにヒントを得てメニュー化したのが始まりとも。良く知られているカツ丼とは見た目から違います。卵とじはされておらず、たっぷりのキャベツの上にソースカツが乗っています。とんかつ定食のおかず皿の中身を、そのままご飯に乗せたイメージ。カツの大きさは、食べ盛りの若者も満足することでしょう。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

ご紹介するのは「明治亭 駒ケ根本店」。人気メニューは信州産ロースを使ったソースかつ丼。ご飯の大盛は無料です。ソースかつ丼専用のソースは、絶妙な甘辛さ。キャベツの味も引き立てます。冬には、ソースかつカレーもおすすめ。カレーとカツの組み合わせは、間違いないですね。

人気グルメ店「明治亭 駒ケ根本店」へのアクセス

【住所】〒399-4115 長野県駒ヶ根市赤穂898-6
【連絡先】0265-83-1115     
【アクセス】公共:JR飯田線駒ヶ根駅からバスを利用 車:中央道駒ケ根ICから

冬も美味しい!温まる長野グルメその8

冬の「馬肉料理」はさくら鍋が有名

長野は江戸の昔から、物資輸送や農耕馬が多く、馬肉を食べる習慣がありました。戦後も、安価で高タンパクの馬肉は、焼き肉やすき焼き用に、一般家庭にも普及。最近では、ヘルシーな食べ物として、女性からも人気の食べ物です。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

馬刺しなども人気ですが、冬におすすめするのは、「さくら鍋」です。ご紹介するお店は「馬肉バル 新三よし」。松本駅近くの、居酒屋風の店構えです。さくら鍋は、馬肉と一緒に、豆腐やキノコ類などが、やや甘めの味付けで煮られています。ヘルシーで冬にもぴったり。長野に来たら、試してみたい一品です。


人気グルメ店「馬肉バル 新三よし」へのアクセス

【住所】長野県松本市中央1-7-17 毛利ビル 1F・2F
【連絡先】050-5595-9025
【アクセス】公共:松本駅から徒歩 車:塩尻北ICまたは諏訪ICなどから

冬も美味しい!温まる長野グルメその9

「信州サーモン」は新品種の地元グルメ

肉質のよいニジマスと、病気に強いブラウントラウトを組み合わせた新品種の魚。長野県水産試験場が10年かけて開発しました。肉厚で、とろける舌触りなどが人気の食べ物です。料理方法は、刺身はもちろん、信州サーモン丼やカルパッチョ、チャンチャン焼きなどさまざま。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

冬におすすめの信州サーモン料理は、信州サーモンのココナッツカレーです。安曇野にある「キッチン&やど ぶたのしっぽ」で提供。ココナッツカレーの本場タイ風に、仕上げたカレーは、この店一番の辛さだそうです。冬にもおすすめの食べ物です。

人気グルメ店「キッチン&やど ぶたのしっぽ」へのアクセス

【住所】長野県安曇野市穂高有明2186-157
【連絡先】0263-83-5958
【アクセス】公共:JR穂高駅からタクシー 車:長野道安曇野ICから県道25号を経由

冬も美味しい!温まる長野グルメその10

「松茸」は日本一の生産量

長野県は松茸生産量がダントツ日本一。その長野の中でも上田市は有数の産地です。季節になると、多くの「松茸小屋」といわれるお店が営業を開始。当日採れた、新鮮な松茸を使ったグルメ料理が提供されます。多くの松茸小屋は、9月から11月くらいの営業期間です。年によりばらつきがありますので、事前にご確認の上、お出かけくださいね。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

11月を過ぎた、冬にも食べられる松茸料理店をご紹介します。「四季のあじわい 松籟亭」は、上田市の松茸を扱う料理店としては、珍しく通年営業しているお店。おすすめするのが、松会席(12960円)です。土瓶蒸しから始まり、焼松茸や松茸入りの牛すき焼き、茶わん蒸しや松茸ご飯など、松茸メニューだけで8品目。お値段に見合った松茸グルメが堪能できます。少し安い梅会席(6480円)も松茸料理が7品目あります。美味しくて温かい料理を食べると、冬の寒さが忘れられそうです。

人気グルメ店「四季のあじわい 松籟亭」へのアクセス

【住所】〒386-1431 長野県上田市別所温泉1674-1
【連絡先】0268-39-8080
【アクセス】公共:別所温泉駅から送迎バスを利用 車:上田菅平ICまたは麻績ICを利用

冬も美味しい!温まる長野グルメその11

小布施市は「栗料理」で有名

長野県小布施市は、栗の名産地として有名。昔からの和菓子「栗かの子」をはじめ、「モンブラン朱雀」などのおしゃれな人気スイーツもあらわれ、活気づいています。また、「栗おこわ」という、もち米と栗、小豆を蒸した食べ物も人気で、郷土グルメとして定着しています。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

名物の栗おこわをお店で食べたい方は「桜井甘精堂 北斎亭」をおすすめします。桜井甘精堂は「栗かのこ」を創製したことでも有名なお店で、今でも和菓子や洋菓子で人気です。こちらのレストランの人気メニューは甘精堂御膳(2500円)。栗おこわだけでなく、手打ちそばや天ぷら、煮物味など、ボリューム満点。信州の味も堪能できるお得なメニューです。天ぷらがつかない、栗わっぱ御膳(1650円)もありますので、お腹の空き具合と相談してくださいね。

人気グルメ店「桜井甘精堂 北斎亭」へのアクセス

【住所】〒381-0201 長野県上高井郡小布施町大字小布施上町810-3 小布施町北斎館よこ
【連絡先】026-247-5740
【アクセス】公共:長野電鉄長野線小布施駅から徒歩 車:上信越道須坂長野東ICまたは小布施スマートICから

冬も美味しい!温まる長野グルメその12

「野沢菜料理」は湯治客などに人気

野沢菜はカブの変種で、大正時代には既に生産が盛んでした。地元の食べ物でしたが、スキー客や湯治客に人気がでて、全国にその名前が広がっていったようです。漬物だけではなく、食感の良さとクセのなさから、炒め物など様々な料理に利用できます。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

野沢菜などの、地元野菜を味わえるのが、「小林農場」です。こちらでは、野沢菜の天ぷらや野沢菜のおやきなど、冬にぴったりの、あったかい野沢菜料理が食べられます。塩漬けとキムチ、醤油の3種類の野沢菜盛り合わせも人気。お酒のつまみにも最高です。

人気グルメ店「小林農場」へのアクセス

【住所】長野県長野市南千歳1-19-9
【連絡先】026-219-2215
【アクセス】公共:長野駅善光寺口から徒歩 車:上信越道長野ICから


冬も美味しい!温まる長野グルメその13

「山賊焼き」は松本市などが有名

山賊焼きとは、松本市や塩尻市の郷土グルメ。鶏の一枚肉を豪快に、ニンニクやショウガなどの醤油タレに漬け込み、片栗粉をまぶして油であげた食べ物です。通常のから揚げに比べて、香辛料が効いていて、味が濃いのもこちらの特徴。冬でも汗が出てきますよ。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

ご紹介するのは「河昌」。こちらのメニューは「山賊」の名前がたくさんあります。山賊焼定食をはじめとして、山賊ラー油丼やうどん付きの山賊鍋など。どれも食べてみたいですが、今回は山賊焼き定食をご紹介。注文の際、ももの骨付き・骨なしまたは、手羽の3つから選ぶのも本格的。食欲をそそる、にんにくの匂いを楽しみながら、ジューシーな鶏肉をいただきます。キャベツで箸休めをした後は、トマト味噌味のソースもお試しください。まろやかな味わいで違う楽しみ方ができます。

人気グルメ店「河昌」へのアクセス

【住所】長野県松本市浅間温泉1丁目17-32
【連絡先】0263-46-5550
【アクセス】公共:松電浅間温泉入口停留所から徒歩 車:長野道松本ICから

冬も美味しい!温まる長野グルメその14

「おやき」はは有名な長野のソウルフード

長野のソウルフードといわれる「おやき」。発祥は、長野県の上水内郡・西山地方周辺ともいわれています。このエリアは、粉ものなどの畑作が盛んで、昔から囲炉裏の灰を用いて、おやきを作っていたそうです。具材は野沢菜などの野菜や、あんこなどが主流ですが、最近では、変わり種のおやきも出現してきました。サービスエリアや道の駅などでも販売。ご当地B級グルメの、先駆けのような存在です。

おすすめ名物メニュー!冬のデート&観光に

ご紹介するのは「あづみ堂」です。おやきの生地のタイプは「うす皮」や「米粉もっちり」など選んでオーダーする方式。具材は20種類以上で、野沢菜やあずきなどの一般的なものから、信州きのこチーズや信州牛野沢菜など、グルメ料理のメニューのようなものも扱っています。囲炉裏の前で食べられるのもうれしいサービス。冬の体を温めるのに最適です。ワインやわさび漬、蕎麦などのお土産品も販売しています。

人気グルメ店「あづみ堂」へのアクセス

【住所】〒399-8201 長野県安曇野市豊科南穂高1115番地
【連絡先】0263-71-1400
【アクセス】公共:JR豊科駅からタクシーを利用 車:長野道安曇野ICから

冬の長野グルメ・まとめ

最後までお読みいただき、ありがとうございました。冬の長野は、温かい食べ物が目白押しでしたね。野沢菜漬けは、おやきや天ぷらに、戸隠そばは「お煮かけそば」という温かい汁とコラボした食べ物になっていました。

さくら鍋も馬肉のおいしい食べ方。「おたぐり」なる馬のモツは、長野通しか知らない隠れたグルメですね。松茸の土瓶蒸しやすき焼きは、これからの時期が美味しい高級グルメ。信州サーモンも新しいグルメとして浸透してきました。紅葉の季節も終盤です。今年の冬は、長野のグルメ旅行を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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