マルコメ だし入り味噌 750g
スープで食べる春雨
スパム クラシック
不二の昆布茶 60g
かどや 金印 純正ごま油PET 400g
アンブロシア ミックスシュレッドチーズ 1Kg
タカラ 料理のための紹興酒
ヤマキ 割烹白だし
久原本家 茅乃舎だし
愛知県産 大葉 10枚
ミツカン 味ぽん 600ml
はじめに
夏といえば?人気の簡単レシピは何
夏といえばどんな食事を召し上がっていますか?冷たいものやさっぱりとしたものが美味しい季節ですね。そんな食べ物を口にしたくなる気持ちはわかりますが、そのせいで食欲がなくて栄養補助食品ばかりに頼ってはいないでしょうか。
それでは厳しい夏の暑さを乗り切れません!他の人はどんな料理を作っているのでしょうか。できれば、なるべく火の側に立たない簡単なレシピがいいですね。
夏の食事メニューに役立つ13選をご紹介!
たくさんの人が作っている、夏といえば!の絶品レシピを13個まとめて紹介します。主菜副菜ご用意しましたので、うまく献立に組み込んで、上手に食生活を充実させていきましょう。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング13位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー①
暑い季節にはおすすめ食事ジャンルはズバリ!和食です。日本人が昔から慣れ親しんできたものだから、体もすんなり受け入れやすいレシピが多いのがポイント。さらに、あっさりしたものが多く食欲がないときでも食べやすいのがおすすめです。そんな和食の中から簡単にできる夏向きの人気メニューから見ていきます。
あっさりさっぱり食べやすい夏の和食料理レシピ
材料 (2人分) ピーマン4個 ナス1〜2本 油 適量 味噌大さじ1 ゴマお好みで
夏といえば夏野菜。彩りもきれいで見ているだけで食欲が出てきます。その中でも茄子は暑い季節から秋までが旬の食材です。美味しい季節でもありますので、積極的に食事メニューに取り入れていきましょう。おすすめレシピは味噌炒め。濃いめの味付けが食欲をそそります。
マルコメ だし入り味噌 750g
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ピーマンは緑や赤、黄色といろいろカラフルなものがスーパーに並んでいますね。見た目がよいだけでなく色が濃い野菜にはカロテンがふんだんに入っていて栄養的にも積極的に食事に取り入れていきたい食材です。
仕上げにゴマをふりかけていただきます。ゴマは油もとれる脂質の高い食材。風味づけだけでなく、知らぬまに不足しがちな夏のパワーも手にはいります。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング12位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー②
食欲がなくて噛むのもおっくうというときは、するっと胃袋に入っていくスープレシピはいかがでしょうか。さわやかな緑とやわらかくて食べやすい肉団子を中華だしで簡単なスープに仕立てました。
できるだけ火のそばにいたくない夏場の食事メニューは、市販の肉団子を利用することで乗り切りましょう。もちろん、元気な方は自分で作ってもかまいませんよ。
あっさりさっぱり食べやすい夏野菜料理レシピ
材料 (3人分) 青梗菜1~2株 肉団子9個 春雨(スープ用)3個 ☆味覇 小さじ1 ☆ダシダ 小さじ ☆ごま油 小さじ1 ☆ゴマ適量 ☆塩コショウ少々 ☆水800cc
チンゲンサイは秋が旬の野菜ですが、最近は通年スーパーで見かけます。安くてアクもなく、炒めものだけでなくスープにも使いやすい食材です。βカロテンはもちろん、ビタミンCやミネラルも入って栄養価的にもおすすめ!
ここでは、肉団子は市販のものを使っていますが、余力がある方は鶏ひき肉とネギ、しょうが、水切りした豆腐も加えると、柔らかく食欲のない季節にもあった優しい食感の汁物に仕上がります。
スープで食べる春雨
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こちらのレシピで使用しているウェイパーは、それだけで簡単に中華風スープがつくれる調味料です。少しお高いですが一度に使う量は少なくて済むのでコスパは悪くありません。スープや炒飯、ラーメンの汁など幅広く役に立ちます。
もっと簡単に作りたいなら、増えるワカメとウェイパー小さじ1にお湯を加えるだけで、手軽にインスタントスープが作れます。夏の食事といえばできるだけ簡単に済ませたいもの。このようなだし調味料を用意しておくと、手早く美味しいものが食べられます。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング11位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー③
食欲がない時の食事づくりのポイントのひとつに、さっぱりしたレシピを作るというものもあります。さっぱり料理といえば野菜。ヘルシー料理なのに旨味たっぷりの新感覚薬味をご紹介します。
あっさりさっぱり食べやすい夏野菜料理レシピ
材料 ナス1本 キュウリ1本 ミョウガ1個 生姜 1個 大葉1枚 昆布1枚 鰹節1袋 めんつゆ 適量 醤油適量 塩1つまみ
山形県の郷土料理にだしという野菜のレシピがあります。茄子やきゅうり、みょうがにしょうが、昆布をこまかくみじん切りにしたものを漬け込んだものです。夏といえば出番も多い冷奴の薬味としても、白いごはんにかけて食べても美味しくておすすめ。
創味 つゆ 1L
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昆布を戻したり切ったりする作業は地味に面倒です。そんなときにおすすめなのが、松前漬けの素として売られている昆布とイカの切ってある食材。だしに使うならキッチンバサミでもう少し細かく切って使うといいですね。旨味と夏バテ予防によいねばり成分がしっかり簡単にとれます。
松前漬の素
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング10位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー④
夏には暑い地方の料理を食べろといいます。気温に負けない体作りのために食材や調理方法を工夫している料理が多いから。その点では沖縄料理は夏にピッタリといえるレシピでしょう。沖縄料理といえばこれ!ゴーヤチャンプルーの作り方を見ていきます。
食べやすいさっぱりあっさり夏料理レシピ
ゴーヤー1本 人参4㎝ 玉ねぎ1/4玉 豚肉やポーク缶等100g たまご2個 だしの素 小さじ1 水50cc 塩・こしょう少々
ゴーヤはわたを取ってから塩を入れた熱湯を軽く通しておくと色よく仕上がり、苦味も少し抑えられます。スパムやランチョンミートがあればよいですが、手に入らないときは豚肉を炒めたもので代用しても。沖縄の料理は豚肉もよく使われます。
スパム クラシック
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ゴーヤ好きな方はワタを取らない調理法でいただくこともあるそうです。その方がゴーヤの栄養を余さず摂取することができます。苦味が好きな方、ゴーヤの苦さが少ないと不満があるなら、ワタ入りのレシピにも挑戦してはいかがでしょう。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング9位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー⑤
冷や汁は日本各地で郷土料理として、昔から食欲のない夏のレシピとして愛されたメニューです。入れる具材は地方によって違いがありますが、関東では茄子とみょうが、塩もみきゅうり、ごまに白味噌、砂糖で甘めに作ります。氷で冷たく冷やしてそのまま汁として、うどんやそうめんつゆ、ご飯にかけて食べても美味しいです。
食べやすいさっぱりあっさり夏料理レシピ
茄子1本 茗荷1~2本 オリーブオイル 大さじ1 水100㏄ 味噌大さじ1 昆布茶小さじ1 砂糖小さじ1/2 氷2個 濃縮めんつゆ(2倍濃縮)50㏄ そうめん1人分
こちらのレシピでは濃縮のめんつゆが入っているので、色が濃いめとなっています。めんつゆはお好みによっては入れなくてもよいでしょう。色が薄いテレビなどで見慣れた冷や汁に仕上がります。
不二の昆布茶 60g
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オリーブオイルが入ったニューウェーブの冷や汁。どんな味なのかは実際作って確かめてみてください。九州の方では焼いた魚のほぐした身を入れたりするそうですね。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング8位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー⑥
暑くてホットなごはんは食べにくい。でもお肉は食べたいというときにおすすめなのが冷しゃぶです。ごまだれでいただく方も多いでしょうが、こちらは和風ドレッシング味。お好みでいろいろなタレにアレンジしてもいいですね。
食べやすいさっぱりあっさり夏料理レシピ
豚肉300〜400g しめじ1パック 料理酒 大さじ1くらい ■ 和風ドレッシング★ ★醤油大さじ3~4 ★酢大さじ3〜4 ★ごま油 大さじ1 ★砂糖小さじ2 ★ゴマ適量
冷しゃぶが夏のメニューで人気があるのは、調理が茹でるだけと簡単なところも理由のひとつです。すぐ作れて美味しいのだから文句のつけようがありませんね。大切な人にもっと元気を付けて欲しい。そんなときに作りたいとっておきレシピです。
かどや 金印 純正ごま油PET 400g
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見た目で食欲を増進させる料理が夏には増えてきます。直接味には関係ないけれど、見て食べたいなと感じさせることは大切です。動きが遅くなっていた胃袋が動き出し、早く食べ物を運んできて!と体にサインを出してくれます。調理方法が簡単な分、盛り付けに力を入れてみてはいかがでしょうか。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング7位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー⑦
夏はあえて辛いものが食べたいという方も少なくありません。適度にスパイシーな食べ物は食欲を増進させ、いつもよりも多く食べられるのを体が知っているのです。あっさりさっぱり系を紹介してきましたが、ここから2点はパンチの効いたピリ辛レシピになります。
さっぱりあっさりだけじゃない夏料理レシピ
合挽き肉200g 玉ねぎ半分 レタス2枚 プチトマト4個 ケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ2 酒大さじ1 カレー粉小さじ1 ごはん好きなだけ チーズ適量
タコライスはタコスをヒントに日本で考えられたレシピです。冷たいと暖かい、辛いとマイルドが絶妙に交互にやってくる、食べていて美味しく面白い夢中になってしまう料理です。ひき肉を炒めて調味料で味付けしたら、あとは炊きたてご飯の上に層になるように順番にトッピングするだけ。よく混ぜていただきます。
アンブロシア ミックスシュレッドチーズ 1Kg
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見た目的には一番上にチーズをトッピングするのがよいのですが、さらにチーズに熱を加えてとろりとさせたいときはレタスの上に、炊きたてご飯。その上にチーズを乗せひき肉を炒めたものでサンドすると、完璧にとろりととろけて美味しいです。タコライスなのでサルサソースも加えるとよいですね。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング6位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー⑧
もう一品食欲不振を吹き飛ばすパンチのきいた料理をご紹介しましょう。お惣菜にしてもビールのお供にも美味しいピリ辛な麻婆豆腐です。四川風の花山椒が効いたレシピになっています。豆板醤だけでない大人の辛さを楽しみましょう。
さっぱりあっさりだけじゃない夏料理レシピ
絹ごし豆腐1.5丁 ネギ1.5本 ニンニク 1カケ ごま油 大さじ2 ひき肉300g 紹興酒 大さじ2 ラー油大さじ1 花椒 少々
中華料理のよいところは、材料を用意して一度フライパンを火にかければ、短時間で一気に料理が仕上がるところです。夏の暑い時期の調理にはありがたいですね。
調味料が多いですが、中華の定番のものばかりですので難しくないのではないでしょうか。材料が多くて大変そうかと思うかも知れませんが、意外と作り方は簡単。お料理の経験があまりない方でも本格的な中華料理ができ上がります。
タカラ 料理のための紹興酒
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中華料理の調味料は多いので、材料の引用がしきれませんでした。この他の調味料などの材料は下記リンクより御覧ください。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング5位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー⑨
夏の元気不足には食べやすいねばとろ丼がおすすめです。梅干しが入っているので、さっぱり風味で食欲がないときにも美味しくいただけます。山芋の滋養強壮効果、納豆の原料の大豆は良質な植物性タンパク質の宝庫です。おくらにはカロテンやビタミンCが含まれています。ごはんから炭水化物もとれてバランスのよい一品ですね。
あっさりさっぱり食べやすい夏バテ防止料理レシピ
梅ぼし1個 おくら2本 長いも 1/5本 納豆1パック なめこ30g ごはん150g たまご1個 白だし 少々
温泉卵はレシピでは温玉器で作っています。機械がない方は生卵をラップでくるみ、炊飯器の保温モードで1時間10分。炊飯器により時間は前後すると思いますので、一度作ってみて10分単位で硬さ調整してください。おくらとなめこは沸騰したお湯で1分軽くボイルします。白だしで下味をつけると美味しいですよ。
ヤマキ 割烹白だし
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お好きな方は、オクラは塩もみして毛を取るだけの生でも美味しくいただけます。その場合はごくごく薄切りかみじん切りにすると、味の染みがよく食べやすいです。時間がたつと変色してしまう食材が多いので、ごはんが炊けたらスピーディに仕上げるのがポイントです。時間を見計らって美味しいねばとろ丼を作りましょう。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング4位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー⑩
夏におでん?と思われるかも知れませんが、試してみるとやみつきになる美味しさなのがこのレシピです。夏野菜もたくさん入れると彩りもよく、暑い時期のおでんに抵抗のある人もすんなり食べられるでしょう。
あっさりさっぱり食べやすい夏バテ防止料理レシピ
材料 大根100g じゃが芋1個 竹輪2本 トマト1個 いんげん5~6本 出し汁 600cc ■酒大さじ2 ■みりん 大さじ2 ■白だし 大さじ1 ■塩ひとつまみ
練り物は魚のすり身ですからしっかりとしたタンパク源。さらに食べやすく加工されているから料理のしやすさでもおすすめの食材です。夏に練り物を食べるなら冷やしおでんはいかがでしょうか。こちらではちくわだけを使っていますが、はんぺんやがんもを入れてももちろんOKです。
久原本家 茅乃舎だし
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さっぱり塩出汁でつくるおでんレシピ。暑い季節には醤油の茶色いビジュアルよりも、透き通った出汁で作る方が涼しい雰囲気に仕上がります。トマトやいんげんなどカラフルな野菜を入れるのもポイント。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング3位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー⑪
夏に旬をむかえる大葉。さわやかな香りは暑い季節にぴったりな食材です。ニラの代わりに大葉をたっぷり入れた、ぎょうざ餡で作る水餃子はいかがですか。ツルンと喉元をすぎていく食感も楽しいレシピです。焼餃子のレシピですが、水餃子にも応用可能。
あっさりさっぱり食べやすい夏バテ防止料理レシピ
豚肉(こま切れ)挽肉でも80g 玉ねぎ(みじん切り)40g~ ごま油 小さじ1/2 醤油小さじ1/2 にんにく(すりおろし) 少々1/2片ほど ショウガ(すりおろし) 少々1/2片ほど
大葉に含まれるシソアルデヒドという成分が、あの香りの元です。ただの香りだと思って舐めてかかってはいけません。この成分には食欲増進効果があります。まさに夏向きな食材といえますね。食感のよい水餃子にしたてれば、炭水化物、タンパク質、ビタミンも一緒にとれて量をたくさん食べられない方にもおすすめです。
愛知県産 大葉 10枚
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夏といえばビール!そんな方には水餃子でなく焼餃子の方が食べたいかも知れませんね。もちろん、焼餃子にして召し上がっていただくこともできます。一度にたくさん作って冷凍しておけば食べたいときにすぐ使えます。このレシピを試すときは一気に作って保存がおすすめです。
余力があったらおすすめの水餃子のタレ
ラー油や刻んだ薬味でいただく水餃子ももちろんおすすめのレシピなのですが、もう少し夏らしく食欲増進を狙うなら美味しいちょっとピリ辛のココナツミルクタレはいかがでしょうか。詳しい作り方レシピは下記参照。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング2位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー⑫
枝豆に新しょうが、みょうがなど食欲のない季節にも食べやすい食材と、彩りがよいプチトマトを加えてごはんの消費をアップさせてみませんか。酢飯は痛みやすい暑い季節のお弁当にもおすすめです。お弁当に入れる時はあまり酢臭さが目立たないよう、分量は控えめにしてあげるのがコツ。気温が高いとニオイも拡散されやすいです。
あっさりさっぱり食べやすい夏バテ防止料理レシピ
ご飯茶碗4杯分 ガリ100g 白煎りごま1/2カップ バナメイエビ8尾 プチトマト8個 オクラ8本 みょうが2本 すし酢 大匙2 白だし(長工醤油) 大匙1 トウモロコシ適宜 枝豆適宜 揉み海苔適宜
すめしの中に刻んだガリを加えて作る酢飯です。魚介は少なめに、野菜多めに仕上げているのが夏のチラシずしの特徴。鮮魚は避けてゆで海老など火が通った食材にすることで、夏もお寿司が安心して楽しめます。パーティー料理にもおすすめの、きれいなちらし寿司レシピです。
星印 いりごま白
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アレンジレシピとして、海鮮のほかにツナ缶やマグロ缶を使えば、もっとお手軽にちらし寿司を作ることができます。夏休み中のランチメニューなど、ありもので済ませたいときにも使える、ごはん物レシピとして役立ちます。
夏に食べたい絶品おすすめ料理ランキング1位
簡単にできる夏ぴったりの人気メニュー⑬
夏になるとバテ気味で元気が出ないという方は、タンパク質不足も理由のひとつです。冷たいもので荒れた胃にもやさしい、ゆで鶏でしっかり体の元気の素を補給をしましょう。ゆでるだけなので火のそばにずっと立っている必要もなく、暑いキッチンでもらくらく簡単調理で済むレシピです。
あっさりさっぱり食べやすい夏バテ防止料理レシピ
材料 (2人分) 鶏もも肉200g ◎酢大さじ1 ◎ポン酢大さじ1 ◎ラー油おこのみの量
汗をかくのでたくさんの水分が欲しくなる夏。胃液が薄まってしまって消化するのにも一苦労。あなたの胃袋も疲れています。かといってそこでそうめんや野菜ばかりでは力が出ませんね。あっさり食べられる鶏肉メニューを献立に組み入れましょう。
ミツカン 味ぽん 600ml
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食中毒が気になる季節でもある夏。お肉にはしっかり火を通してください。ゆで鶏はそのまま食べてもよいですし、ラーメンや冷やし中華の具材にしても。レシピではもも肉で作っていますが、茹でているので油っぽさも適度に抜けていて気になりません。
まとめ
夏の食事を楽しく食べよう
夏の食事といえばコレ!人気のレシピ13選を見てきました。気になるものはありましたか?どうしても食欲がなくなったり、さっぱりしたものばかりを口にしてパワー不足が気になる季節。食べやすくて栄養がある、そんな食事を心がけましょう。暑い季節の献立に困ったときは、この記事を思い出して開いていただければ幸いです。
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