きんかんの食べ方を知りたい!
きんかんは果実がなる果物として庭木としても植えられている植物。旬の時期には、たくさんおすそわけでいただくという方も多いのではないでしょうか。
スーパーでもみずみずしく美味しそうなきんかんが安く出回っていますね。普段生で召し上がる方も多いきんかんですが、煮たり漬けたりと簡単調理をするとまた違った味で楽しめます。今回はそんなきんかんの食べ方レシピを紹介します。
きんかんについて
きんかんの基本情報
科・属:ミカン科キンカン属
原産地:中国
学名/英語名:Fortunella/Kumquat cumquat
皮ごと食べる柑橘類なので、小粒ですが他のものよりもたくさんのビタミンCを摂取することができます。昔から風邪予防になる果物として愛されている果物です。
おいしい食べごろ
おいしいきんかんの食べごろの時期は1月から3月。ハウス栽培などでは晩秋ころからスーパーに並びますが、露地物が美味しいのは年明けてから。地域によっては5月くらいまで収穫が可能なので最長このくらいまでがおいしい時期となります。
きんかんの食べ方・生の味は?
生のきんかんの味
他の柑橘類ときんかんが違う点は、生で丸のまま食べられるということ。中には種もありますが、それをうまく取り出していただくきんかんのおいしさ、フレッシュさは絶品。そのままで冷やしてデザートとしていただく人も多い人気の果物です。
にがみ・酸味は
果物、特に柑橘類を生食でいただくのに気になるのがにがみや酸味でしょう。きんかんの味の特徴として、皮と果肉が違った味がするということ。まず果肉ですが、こちらは種類にもよりますが少々酸味がある味がします。もちろん、甘みもあるので嫌な酸っぱさではありません。
皮も食用
一方皮のお味は?というと、きんかん好きな方は中身よりも皮がおいしいという人がいるくらい。甘くて、いくつでも食べられそうな嫌味のない味がします。にがみは少なく柔らかくて、生で食べるのに向いている皮です。
料理にも皮ごと生で使うレシピが多いのもそのためでしょう。いちばんきんかんらしさを味わえる場所です。
生で簡単料理:きんかんサラダ
材料 (4人分) 金柑4個 レタス4枚 プチトマト8個 ドレッシング適量
甘くて酸味も少しあるきんかんの実や皮は、どんなサラダにもよく合います。合わせるのは野菜や魚介類、ハムなどお好みで。ここではシンプルなトマトとレタス、生のきんかんを使ったサラダをご紹介します。
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彩りにきんかんを入れてみたら、想像以上にきんかんが味のアクセントになった!とってもおいしく出来たというこちらのレシピ。きんかんをサラダに入れるときの切り方のコツなども紹介されています。
きんかんのおいしい食べ方・料理①シロップ漬け
人気の定番きんかん料理
材料 金柑・氷砂糖同量
同量のきんかんと氷砂糖を容器に入れるだけ。たっぷり砂糖の効果で保存期間が伸びて長くおいしいきんかんが楽しめるレシピです。ちょっとデザートが欲しいときに冷蔵庫から出してきてすぐ使えるシロップ漬けを作ってみましょう。
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シロップ漬けにするときにも、ヘタと種は取り除いておきましょう。4つに割ると取りやすくておすすめです。切って漬けるだけの簡単レシピをお試しあれ。
きんかんのおいしい食べ方・料理②スイーツ
きんかんに合う人気の簡単スイーツレシピ
材料 きんかん600g 砂糖300g
きんかんを皮が透き通るまで煮てオーブンで乾燥させて作るのがピール。手頃なサイズでついつい止まらなくなってしまう簡単スイーツです。チョコをかけてオランジェット風にしてもおいしいですよ!
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オーブンで乾燥させるとき焦がさないよう硬くならないように気をつけるのがおいしくつくるポイントです。調理の過程ででる使わない煮汁は、ガラス瓶で保存すればきんかんシロップとしてお湯や炭酸で割っておいしくいただけます!
おしゃれなティラミス風きんかんスイーツ
材料 (20cm×15cmの角皿) カステラ(カットしてあるもの)5〜6切れ 生クリーム(低脂肪) 200ml マスカルポーネ100g 純ココアパウダー適量 砂糖大さじ2 ☆インスタントコーヒー小さじ2½ ☆お湯60cc ☆砂糖大さじ1
カステラで作る簡単ティラミスのレシピです。トッピングにきんかんをかわいく乗せていただきましょう。トッピングのココアパウダーはお好みで。
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にがめのコーヒーシロップと甘いカステラ、少し塩っ気のあるマスカルポーネチーズのバランスが絶妙!大人も子供も大好きな人気のスイーツレシピです。
こちらでは、洋酒を加えていないので子供でも食べられます。分量を増やして大皿デザートにしたり、グラスにひとつずつ盛り付けたりと工夫してお試しください。
きんかんのおいしい食べ方・料理③デザート
人気の簡単きんかんフルーツサンド
材料 (2人分) ヤマザキふんわり食パン(8枚切り)4枚 イチゴ適量 生クリーム 100cc 砂糖10g〜15g ラム酒お好みで
サンドイッチ用の食パンと生クリーム、新鮮なフルーツで簡単に作れるフルーツサンドはデザートと食事を兼ねた人気のレシピです。いちごの代わりにフレッシュなきんかんをはさんできんかんサンドにしても美味しいですよ!
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たっぷり生クリームがおいしいフルーツサンド。でも、具を多くするとうまくカットするのが難しいですね。そんなときには、冷蔵庫で一度冷やしてからカットすると簡単に切れます。
きんかんで簡単デザートづくり
材料 (パウンド型1本分) ホットケーキミックス 150g 砂糖(きび砂糖)60g バター40g 卵M1個 牛乳60cc 金柑の甘露煮10個〜お好みで
きんかんのさわやかな甘い香りがとっても食欲を刺激するパウンドケーキです。きんかんは細かく切って入れてもいいですし、丸のままの甘露煮ならトッピングにしても。もちろん、両方という選択肢もありです!
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きんかんとパウンドケーキの組み合わせは市販品でも人気があります。ホットケーキミックスで自分で作れば食べたいときにいつでも作れてしあわせに。きんかんの量は多めがおすすめ。
きんかんのおいしい食べ方・料理④おかず
人気の簡単きんかん入りペペロンチーノ
材料 (4) ■ スパゲティ スパゲティ400g ①塩(茹でる時用)5g(適量) 水(麺が浸るぐらい) ■ ソース オリーブオイル 80~100ml(そこそこ多めで) にんにく 適量(今回は5片使用) ②塩(ソース用)5g(適量) ③唐辛子(種抜き)適量 ④唐辛子(種抜きして刻んだ物)適量 しょうゆひと回し ベーコン(ブロックが望ましい)お好みで スパゲティの茹で汁適量
レシピは基本的なペペロンチーノの作り方です。材料を炒めるときに、生のきんかんを薄切りにしたものを一緒に炒め合わせて作ります。きんかんとパスタが意外と合うので驚かれるでしょう。
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きんかんをペペロンチーノに合わせた人の談では「刺激的な方が良かったかも」というお話でした。ピリ辛がお好きな方は写真よりも鷹の爪の量を多めにしてお試しください。
簡単きんかん煮
材料 安納芋orシルクスィート2個 大きくて甘い金柑10個 塩1つまみ
箸休めにもおかずにもなるさつまいもときんかんの煮物です。普段のさつまいもの煮物にきんかんを入れるだけで、香りと甘み艶がアップします。レモンを入れて作る方もいますが、きんかんでも試してみてくださいね。
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きんかんが入ることで甘みがプラスされるので、砂糖をいれずに煮ています。さつまいももとろりと甘い安納芋だからこのくらいがちょうどよい。他の品種であったり物足りなさを感じる方はお好みで砂糖を入れてください。
きんかんのおいしい食べ方・料理⑤保存食
簡単な保存料理①甘露煮
材料 金柑1㎏ 酒(焼酎)ひたひた 砂糖1㎏
保存期間も伸びるしそのまま食べたりスイーツを作るときにも使える便利な甘露煮。きんかんと砂糖を同量とひたひたの焼酎で作ります。レシピも簡単なので、きんかんがたくさんあってレシピに迷ったときはまず甘露煮を作ってみてもいいですね。
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保存瓶に入れておくだけでもかわいくてしあわせな気分になれるきんかんの甘露煮。砂糖を同量加えているので、冷蔵庫で1ヶ月くらい日持ちします。
簡単な保存料理②マーマレード
材料 (150ccジャム瓶1本分) 金柑200g(大きめ10個程度) グラニュー糖 90g~130g※ 水大さじ3 レモン汁 小さじ2
きんかんも種類によっては少し酸っぱいと感じることもあります。そんなときはジャムやマーマレードにするのがおすすめ。種とヘタをとって砂糖で煮ていきます。甘いきんかんなら、砂糖の量を少し減らして調整してください。
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きんかんの種から出る自然なペクチンで冷やすととろみが出ます。煮ているときはシャバシャバしているかなと感じてもあとで硬すぎということも。少しゆるめかな?くらいで煮詰める作業をやめておくのがコツです。
きんかんのおいしい保存方法
生のきんかんを保存する場合
きんかんは新鮮なものなら常温で1週間ほど保存することができます。もう少し生で日持ちさせたいときは、ビニールの保存袋に入れて乾燥しないようにしてから冷蔵庫に入れます。野菜室で2週間ほど保存できます。
調理済みきんかんの保存
金柑に対し砂糖が30%以下でしたら約3週間、それ以上でしたら1ヶ月~40日程度、それに酢・梅干かを入れれば2ヶ月~半程度が一般的
砂糖や塩で漬けたり煮込んだりする調理方法は、元々は長期保存するための人の知恵です。砂糖をどのくらい入れるかによって保存期間は変わってきますが目安として3週間から40日程度と覚えておくとよいでしょう。
自家製のものはあくまでも目安で、食べてみて味が変わっているようならもったいないですが期限切れと判断した方がよいですね。
まとめ
デザートやスイーツも!きんかんを人気の食べ方で
皮のまま生で食べてもおいしいきんかん。冬から春、初夏までが食べごろとなるおいしい果物です。その保存方法と人気のレシピをご紹介してきました。
気になる料理は見つかりましたか?どれも簡単に作れるものばかりですので、料理がはじめての方にもぜひチャレンジしていただきたいです!旬のおいしいきんかんをいろんなレシピで堪能してくださいね。
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