今もかわらず人気のうどん
古くは奈良時代、そして江戸時代では一般的に食べられていたうどん。今もかわらずに人気があり食べ方も様々に進化してきています。温かいうどん、冷たいうどんと食べ方のバリエーションも豊富で、ご当地うどんが存在してるほどうどんは人気のある食べものです。
自宅で簡単うどんレシピ
簡単なレシピはあるの?
自宅でも調理するのが簡単で、うどんのレシピは豊富に存在してます。そんなレシピの中から、人気があり簡単に作れてしまう『うどんレシピ』を紹介します。さらに、冷凍うどんのアレンジレシピも合わせて紹介します!
うどん簡単人気レシピ①
釜玉うどん
シンプルisベスト。そんな言葉がもっとも似合う『うどん』。レシピもいたって簡単で、シンプルなのにおいしいうどん!少し小腹がすいたとき、無性にうどんが食べたくなったとき、簡単うどんレシピでさっと作れてしまうのが、この釜玉うどんです!
必要な材料は?
レシピで必要な調理材料はうどん、たまご、ねぎ、醤油orだし醤油。たった4つの材料でOK!これで美味しい釜玉うどんが作れちゃいます!
釜玉うどん簡単レシピ
①『うどん』をゆでます。ゆでる時間は袋に書いてある通りにゆでます。
②ゆでた『うどん』をしっかりと湯切りし、水気を飛ばします。
③湯切りをした『うどん』を器に入れて、たまご、ぎざみねぎをトッピングして完成。
簡単レシピでかかる調理時間は?
実際に簡単レシピでかかる時間は、『うどん』をゆでてる時間のみ。『うどん』をゆでてる間にネギもきざんでおけば一石二鳥。湯切りと盛り付け時間はものの数分。これ以上最速でできる『うどん』の簡単レシピはないと思います。食べ方はお好みで醤油またはだし醤油をかけて、たまごと混ぜて食べてください!
うどん簡単人気レシピ②
かけうどん
こちらもシンプルなうどん。誰もが一度は食べたことがあるうどんですね。うどん好きの方なら、なぜかふっと温かい『かけうどん』が食べたくなる時があるりませんか?なぜかシンプルなこの味を食べたくなるんですよね!レシピを見ればすぐに作れちゃいます!
必要な材料は?
レシピで必要な調理材料はうどん、めんつゆ、水。最低、この3つがあれば作れちゃいます!アレンジで醤油を少々加えたりするのもよいです。トッピングの材料は、ねぎ、てんかす、かつお節、わかめなどお好みで、または冷蔵庫に入っている物で。
めんつゆがない場合は?
つゆを作る必要がありますが、れもそ冷蔵庫にある材料で簡単に作れます!だしの素、醤油があればOK。味の濃さはお好みで。アレンジでみりんや酒を加えてもよいです。
かけうどん簡単レシピ
①水とめんつゆで好みの濃さにして、うどんと一緒に5分ぐらい煮込みます。
②トッピング材料を盛り付けて温かい美味しい『かけうどん』の完成!
簡単レシピでかかる調理時間は?
トッピング材料を準備、盛り付けする時間を考えても10分もあれば十分に作れてしまうでしょう!手間もかからず寒い日は、温かい『かけうどん』で暖まること間違いなしです!
『かけうどん』と『素うどん』?
『かけうどん』と『素うどん』まったく違う物を指すように感じますが、実は地域での呼び方が違うだけで基本的には同じ『うどん』を指します。個人的には『かけそば』があるのに『素そば』をほほとんど聞かないのが不思議です。
うどん簡単人気レシピ③
カレーうどん
みんなが大好きカレーライス!食卓にカレーライスが出ない家はないぐらい、愛されて食べ物ですが…。さすがに3日続けてカレーライス飽きてしまいますよね?そんな時はそう!温かい『カレーうどん』にしてしまえばよいのです!
必要な材料は?
レシピで必要な調理材料は残り物のカレー、うどん、めんつゆ。必要な材料はこれだけ。あとはアレンジでねぎなどぐらいです。
カレーうどん簡単レシピ
①『うどん』をゆでます。ゆでる時間は袋に書いてある通りにゆでます。
②ゆでた『うどん』をしっかりと湯切りし、水気を飛ばします。
③残り物のカレーにめんつゆを入れ、お好みの濃さのスープを作る。
③湯切りをした『うどん』を器に入れて③をかけ、お好みでトッピングし温かい美味しい『カレーうどん』の完成!
簡単レシピでかかる調理時間は?
『うどん』をゆでるのと、スープを同時に料理してしまえば10分以内で作ることができちゃいます!カレーライスに飽きたら、美味しいカレーうどんにつくり替えてみてはいかがですか?
カレーは洋食?和食?
たびたび話題になりますが、カレーはインドから…と思われがちですが、実はイギリスから伝わってきているのです!意外ですよね!伝わった当時は洋食として紹介されていたみたいです。これほど普及しているので…個人的には日本食と言ってよい気がします!
うどん簡単人気レシピ⑤
鍋うどん
鍋はお好きですか?鍋が嫌いなひとはあまり見たことない気がしますね!色々な材料を入れる鍋は美味しいですよね。鍋のしめはごはん派ですか?ラーメン派ですか?失礼しました。ここにいる方はみなさん間違いなく『うどん』派でしたね!
必要な材料は?
レシピで必要な調理材料は残り物の鍋。そして『うどん』。きざみねぎなどトッピングはお好みで。
鍋うどん簡単レシピ
①残り物の鍋に『うどん』を入れて5程度煮込みます。
②お好みできざみねぎを入れて、温かい美味しい『鍋うどん』の完成!
簡単レシピでかかる調理時間は?
うどんを煮込む時間のみ。鍋に入ってい材料の味がスープにしみ込んいるのでうどんを投入すれば即完成していしまい簡単!アレンジでかぼ酢なんかを入れたり食べ方は自由で美味しいですよね!素晴らしく手間のかからな温かい『鍋うどん』で身体も暖まること間違いなし!
うどん簡単人気レシピ⑥
冷やしうどん
暑くて暑くてなまらない…。そんな日には、冷やしうどんがおすすめ。美味しい冷やしうどんで暑い季節も乗り越えてしまいましょう!でも、食べ過ぎには注意しましょう!
必要な材料は?
レシピで必要な調理材料はかけうどんと同様で、うどん、めんつゆ、水の3つがあれば作れてしまいます!きざみねぎなどトッピングはお好みで入れて下さい!
冷やしうどん簡単レシピ
①めんつゆと水で好みの濃さにしてつゆを冷やしておきます。
②『うどん』をゆでます。ゆでる時間は袋に書いてある通りにゆでます。ゆでた後は、水にさらして冷やします。
③冷やした『うどん』と①のつゆを合わせ、お好みのトッピング材料を盛り付けて美味しい『冷やしうどん』の完成!
簡単レシピでかかる調理時間は?
つゆを作ったり、うどんをゆでてトッピングを追加してもも10分もあれば十分に作れてしまうでしょう!冷やしけうどんの場合はあらかじめつゆを作り置き冷やしておけばさらに冷たく『冷やしうどん』が食べれるでしょう!
うどん簡単人気レシピ⑦
肉うどん
『うどん』だけじゃなく、お肉も食べたい!そんな時には温かい『肉うどん』!たっぷりお肉を使って贅沢にうどんを楽しんでください!お肉だけではなく、野菜もちゃんと一緒にいれてバランスよく食事を取ってくださいね!
必要な材料は?
レシピで必要な調理材料はお肉(豚or牛)に、醤油、みりん、砂糖、水、だしの素。これだけあればOK。ねぎや玉ねぎなどトッピングはお好みで追加して下さい!
肉うどん簡単レシピ
①醤油、みりん、砂糖を混ぜ調味料を作る。お肉やねぎ、玉ねぎなど食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に油を引き、玉ねぎ炒め次いでお肉炒める。
③炒め終えたら、①で作った調味料を投入し、2~3分煮る。このときお肉が固くならように注意。
⑤煮終わったら具材を取り出し、残った汁に水、だしの素を加えうどんをうどんをゆでる。
⑥盛りつけて美味しい『肉うどん』の完成!
簡単レシピでかかる調理時間は?
10分もあれば十分に『肉うどん』は作れちゃいます!うどんをゆでる時に具材を取り出しておくけば、お肉が固くなのるのを防ぐことができます!いくら『肉うどん』でも、お肉が固くちゃ嫌ですよね!お肉は柔らかく、うどんは温かい!それこそ美味しい肉うどんです。
うどん簡単人気レシピ⑧
サラダうどん
うどんも食べたいけど、サラダも食べたい。そんな贅沢をしたい方には、『サラダうどん』がおすすめ!食べ方次第でアレンジし放題!自分オリジナルのレシピも作れてしまうかも?!
必要な材料は?
レシピで必要な調理材料はレタス、きゅうり、ミニトマト、玉ねぎなどの野菜。めんつゆまたは胡麻ドレッシングなど。自分のお好み次第でアレンジが簡単にできます!季節によって食材、食べ方を工夫してもよいかも?!
サラダうどん簡単レシピ
①玉ねぎを薄くスライスし、レタスなどを食べやすいサイズにカット。
②うどんをゆで、水にさらして冷やす。ゆでる時間は袋に書いてある通りに。
③うどんの水を切り、お皿に盛りつけ美味しい『サラダうどん』の完成!麺つゆ又はお好みのドレッシングで頂いて下さい!
簡単レシピでかかる調理時間は?
うどんをゆでる時間と、サラダをカットする時間だけ。ツナ缶を入れたり、トマトを入れたり、アレンジし放題!ドレッシングを自分で作ってみたりなど、オリジナルのレシピを作ってもよいですよね!簡単レシピなれど、食べ方次第で色々とオリジナリティが出せそうですね!
うどん簡単人気レシピ⑨
焼うどん
うどんはゆでるだけではなく、焼いてもよし!そう!そうです!温かい『やきうどん』です!キャベツを入れたり、かつおぶしをかけたり。あなたはソースうどん派?それとも醤油うどん派?どちらも美味しい食べ方ですよね!
必要な材料は?
ソースうどんレシピ用材料
ソースレシピで必要な調理材料は、ソースにうどん、お肉、キャベツなどのお好みの野菜を入れてOK!アレンジで竹輪や魚肉ソーセージなども相性バッチリ!
醤油うどんレシピ用材料
醤油レシピで必要な調理材料は、醤油にめんつゆ、後はソースレシピと同じように、うどん、お肉、お肉、キャベツなどのお好みの野菜を入れてOK!トッピングでかつおぶしなどを入れてもよいですよね!
焼うどん簡単レシピ
簡単レシピ①:ソースうどん
①うどんをゆでます。でる時間は袋に書いてある通りにゆでます。
②具材を食べやすい大きさに切ります。
③具材をフライパンでいため、塩、コショウをで下味をつけ、火が通ったらうどんを入れます。
④好きな濃さになるようにソースを加え混ぜて、美味しい『焼うどん」の完成!かつおぶしなどのトッピングはお好みで!
簡単レシピ②:醤油うどん
①うどんをゆでます。でる時間は袋に書いてある通りにゆでます。
②具材を食べやすい大きさに切ります。
③具材をフライパンでいため、塩、コショウをで下味をつけ、火が通ったらうどんを入れます。
④醤油、めんつゆの調味料を投入し美味しい『焼うどん」の完成!かつおぶしなどのトッピングはお好みで!
簡単レシピでかかる調理時間は?
『焼きしょうゆうどん』も『焼きソースうどん』も時間的には10分程度でつくれちゃいます!しょうゆうどんもソースうどんもレシピは簡単なので、気分によって食べ方を変えてもよいかもしれませんね!温かいうどんの上で踊っているかつおぶしを見ると食欲が湧いてきますね!
うどん簡単人気レシピ⑩
ポン酢うどん
あっさりとした『うどん』が食べたい!そんなときは迷わず『ポン酢うどん』に!うどんとポン酢のコラボレーションは美味しいことまちがいなし!
必要な材料は?
レシピで必要な調理材料は、ポン酢、うどん、トッピング具材。これだけあればOK!
ポン酢うどん簡単レシピ
①うどんをゆでます。でる時間は袋に書いてある通りにゆでます。
②ゆで上がったら、水にさらしうどんを冷やします。
③うどんの水を切り、皿に盛り付けお好みのトッピングをのせポン酢をかければ美味しい『ポン酢うどん』の完成!
簡単レシピでかかる調理時間は?
ゆでる時間のみ!ポン酢うどんを少しまろやかにしたい場合は、めんつゆや出し汁をアレンジで加えるとポン酢うどんの酸味おさえることができます!ぜひお試しあれ。
ポン酢の『ぽん』って?
ポン酢は柑橘系のフルーツと酢を合わせたもの。『ポン』には意味がなく、オランダ語から来ていると色々諸説がありますが、ポン酢の食べ方で『うどん』が美味しくなるから、うどん好きにはすばらしい調味料ですよね!
冷凍うどん簡単アレンジレシピ①
冷凍うどんin納豆
体によい納豆とうどんのコラボレーション!ネバネバ感がやみつきになること間違いなし!同じネバネバで人気のオクラさんもアレンジトッピングしてもよいでしょう!
必要な材料は?
レシピで必要な材料は、冷凍うどん、納豆、水、めんつゆ。
冷凍うどんアレンジレシピ
①冷凍うどんを解凍します。
②水とめんつゆを混ぜお好みの濃さに。
③納豆を混ぜます。
②解凍した冷凍うどんに納豆をのせ、②の調味料をかけて完成!
冷凍うどん簡単アレンジレシピ②
冷凍うどんinパスタソース
アレンジというよりコラボレーションに近いかもしれませんね。市販のパスタソースをかけるだけの簡単なレシピですがあなどるなかれ!ミートソースうどんやカルボナーラうどんなど意外とパスタソースと相性がよいのです!
必要な材料は?
レシピで必要な材料は、冷凍うどん、お好みの市販のパスタソースのみ。
冷凍うどんアレンジレシピ
①冷凍うどんを解凍します。
②解凍した冷凍うどんにソースパスタをかけて完成!温かいうちに召し上がれ!
冷凍うどん簡単アレンジレシピ③
冷凍うどんinマヨネーズ
うどんにマヨネーズをかけた食べ方は、すばらしく美味しくなること間違いなし!この食べ方はやみつきになるので、マヨネーズのかけ過ぎに注意しましょう!?
必要な材料は?
レシピで必要な材料は、冷凍うどん、マヨネーズ、醤油のみ!
冷凍うどんアレンジレシピ
①冷凍うどんを解凍します。
②解凍した冷凍うどんにマヨネーズと醤油をかけて完成!
まとめ
人気のあるうどんのレシピを紹介しまし。いろいろな食べ方があり、温かいうどんから、冷たいうどんまでレシピも沢山ありました。どのうどんレシピも調理時間はたいしてかからず簡単に出来てしまうのがとても魅力的です!いろいろと応用が利くので、自分のオリジナルのうどんレシピを開発して下さい!
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