チキンラーメンの基本情報
世界初のインスタントラーメン
チキンラーメンは日清食品が発売している即席麺です。1958年の発売以来、半世紀以上に渡って多くの人に愛され続けています。またチキンラーメンは世界初のインスタントラーメンと言われています。
チキンラーメンが愛され続けている理由
チキンラーメンは商品化にあたって「おいしいこと」「簡単に調理できる」「長い間保存できる」「手頃な価格」「衛生的で安全」という5つの目標を掲げていました。チキンラーメンはこの5つの目標を守り、今もなお愛され続けています。
現在販売されているチキンラーメンの種類
定番の袋麺だけでも計5種類が販売中
国民食とも言えるチキンラーメンは、現在では様々な種類が販売されています。定番の袋麺だけでも、1食分の単品のものから5食パックのものやミニサイズのものなど、計5種類が販売されています。また馴染みの深いカップ麺も通常サイズのほかに、ビックとミニの計3種類が販売中です。
ご飯やお好み焼きタイプも
チキンラーメンは他にもユニークな商品が販売されています。チキンラーメン詰め替え用やふた付きどんぶりセットなど、お好み焼きやぶっこみ飯という麺の他にご飯が投入されている商品もあります。
また冷凍食品も展開しており、おにぎりとチャーハンが現在販売されています。 一口にチキンラーメンと言っても様々な商品が展開されていますね。
チキンラーメンをさらに美味しくする方法をご紹介
手軽に美味しいチキンラーメン
チキンラーメンの魅力は何と言っても手軽に美味しく食べられる点です。熱湯で3分、鍋なら1分で完成します。そしてチキンラーメンは長年愛されてきた間に様々なちょい足しトッピングや美味しいアレンジ料理が数多く生み出されてきました。
奥が深いチキンラーメンの世界
チキンラーメンは具材をちょい足ししてもっと美味しくしたり、簡単なアレンジを加えて別の料理に変身させられる点もまた魅力です。 奥が深いチキンラーメンのもっと美味しい食べ方を紹介します!
チキンラーメンにおすすめのちょい足しを紹介!
定番から意外なトッピングまでおすすめちょい足し5選!
まずはチキンラーメンがさらに美味しくなるちょい足しトッピングを紹介します。定番のトッピングや意外なトッピングなど5選をどうぞ!
ちょい足し1:ラーメンとの相性が抜群のネギ!
ラーメンといえば何と言ってもネギとの相性が抜群です。チキンラーメンにふんだんのネギをかけることでチキンラーメンの美味しさが倍増します。さらにネギの上にごま油やラー油を垂らしても美味しいです。
ちょい足し2:意外に合うと評判のキムチ
キムチとチキンラーメンは意外や意外、なかなか相性がいいと評判です。茹で上がったチキンラーメンの上にキムチをトッピングしましょう。キムチの辛さが食欲を掻き立ててくれます。
ちょい足し3:酸味が食欲をそそる酢
調味料のなかでおすすめなのが酢です。チキンラーメンに酢を加えることで程よい酸味が加わり、さっぱりとした味わいを楽しむことができます。また酢と一緒にラー油も加えるとスーラータンメン風のチキンラーメンになり、こちらも試してみる価値ありです。
ちょい足し4:濃厚なスープの気分のときには牛乳
ちょい足しというか、チキンラーメンを茹でるときの水の代わりに牛乳を使用します。クリーミーで濃厚なミルクチキンラーメンをご賞味あれ!
ちょい足し5:まろやかな味を楽しめるチーズ
チキンラーメンにチーズをちょい足しすることでまろやかなチキンラーメンを楽しみことができます。できたてのチキンラーメンにチーズを乗せることで、チーズがスープの上でとろけます。お好みで黒こしょうを加えるとさらに美味しくなります。
まだまだ奥が深いチキンラーメンの世界!
おすすめチキンラーメンアレンジレシピ13選
チキンラーメンのちょい足しはいかがだったでしょうか。しかしチキンラーメンの世界はまだまだ奥が深いのです。チキンラーメンにちょっとしたアレンジを加えることで別の料理に変身します。すぐに試してみたくなることの間違いないしのチキンラーメンアレンジレシピ13選を紹介します。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ1
メーカー公認アレンジメニュー釜玉チキンラーメン
釜玉チキンラーメンは日進の公式サイトでも紹介されているまさにメーカー公認とも言えるアレンジメニューです。釜玉チキンラーメンの作り方を紹介します。
釜玉チキンラーメンの作り方
釜玉チキンラーメンの作り方は簡単です。鍋でチキンラーメンを茹でて、麺とスープを別にします。麺に卵を落として、好みでネギやゴマでトッピングして完成です。分けたスープも美味しく頂くことができます。
粉チーズちょい足しでさらに美味しい
釜玉チキンラーメンにさらに粉チーズをちょい足しする食べ方もおすすめです。チーズと卵のトッピングでまるでカルボナーラだと評判です。釜玉チキンラーメンを作る際には、ぜひ粉チーズも加えてみてください。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ2
ごま油が香る!つけ麺風チキンラーメン
チキンラーメンをつけ麺風にアレンジすることができます。つけ麺風チキンラーメンも作り方は簡単です。
つけ麺風チキンラーメンの作り方
チキンラーメンを普通に鍋で茹でます。茹で上がったら麺とスープを分けて、麺にごま油、黄身、塩コショウ、スープには白身を加えて完成です。
水の量でつけ麺スープの味の濃さを調整
チキンラーメンのスープがそのままつけ麺のスープになります。そのため、濃い味が好みの方は水を少し多めに、薄い味が好みの方は水を少なめにしましょう。またお好みでつけ麺スープにごま油を垂らすと風味が出て、美味しくなります。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ3
日清公認のつけたまチキンラーメン
つけたまチキンラーメンも釜玉チキンラーメン同様に日清が公式サイトで紹介しているレシピです。こちらもつけ麺風のレシピになります。
つけたまチキンラーメンの作り方
チキンラーメンを作ります。熱湯をかける作り方でも、つけたまチキンラーメンは鍋で煮る作り方でもどちらでも可能です。麺が出来たら好みでネギをかけます。このチキンラーメンを溶き卵につけて食べます。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ4
卵とチーズが美味しいカルボナーラ風チキンラーメン
チキンラーメンを洋風に食す方法もあります。カルボナーラ風チキンラーメンです。カルボナーラ風チキンラーメンも簡単に作ることができます。
カルボナーラ風チキンラーメンの作り方
茹でたチキンラーメンを麺とスープで分けます。麺に卵を落とし、黒こしょうと粉チーズをかけてカルボナーラ風チキンラーメンの完成です。麺を茹でるときにお好みの具材も一緒に茹でると、さらに美味しくなります。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ5
牛乳入りカルボナーラ風チキンラーメンでもっと濃厚に!
カルボナーラ風チキンラーメンは牛乳を入れても美味しいんです。茹で方にコツがある牛乳入りカルボナーラ風チキンラーメンの作り方を紹介します。
牛乳入りカルボナーラ風チキンラーメンの作り方
チキンラーメンを鍋で煮ます。このとき牛乳と水を2分の1カップずついれて煮るのがポイントです。麺がほぐれてきたら、卵を入れて火を消しましょう。黒胡椒で味を整えます。こちらのカルボナーラ風チキンラーメンも、煮るときにお好みで具材を入れるとさらに美味しくなります。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ6
もっと濃厚!クリーミーチキンラーメン
牛乳入りカルボナーラ風チキンラーメンよりももっと濃厚なチキンラーメンを楽しみたいという方におすすめなのがこちらのメニューです。チーズにバター入りのとっても濃厚なチキンラーメンになります。
クリーミーチキンラーメンの作り方
鍋に生クリームと水を入れます。生クリームの代わりに牛乳かもしくは豆乳を使ってもOKです。水と生クリーム(牛乳、豆乳)の比率は合計で450ccになるようにお好みで調整します。沸騰したらチキンラーメンを加えて1分茹でます。茹で上がったら、とろけるチーズとバターと黒胡椒を加えて完成です。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ7
トマトとの相性もばっちり!トマトチーズチキンラーメン
チキンラーメンはトマトとの相性もばっちりです。トマトチーズチキンラーメンの作り方を紹介します。
トマトチーズチキンラーメンの作り方
チキンラーメンを鍋で煮るときにトマトソース大さじ2も鍋に加えます。1分茹でたら器に移して、チーズとスクランブルエッグとネギをトッピングしましょう。スクランブルエッグは水を沸騰させている時間を作れば時短になります。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ8
キャベツが美味しい!焼きそば風チキンラーメン
チキンラーメンを焼きそば風に仕上げることができます。こちらの作り方も簡単です。ポイントは水の量ですね。
焼きそば風チキンラーメンの作り方
焼きそば風チキンラーメンのポイントは水の量です。普通のチキンラーメンの作り方通りに鍋でチキンラーメンを煮ます。このときの水の量を半分以下の200mlにします。沸騰したら、チキンラーメンの他に、千切りにしたキャベツと塩こしょうを加えます。蓋をして1分間煮たあとに麺を裏返して水を飛ばしながら煮て完成です。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ9
日清公認レシピ!チキンラーめし
チキンラーメンはご飯物にアレンジすることも可能です。最初に紹介するのは日清公認のレシピ、チキンラーめしです。
チキンラーめしの作り方
鍋に米を2合と水を430ccを入れ、細かく砕いたチキンラーメン2袋を米の上に散らします。強火にかけて沸騰したら弱火にします。合計で約15分になったら火を止めましょう。蓋をあけて卵2個を落とした後に再度蓋をします。3分蒸らしてかき混ぜたら完成です。 お好みでネギをトッピングするとさらに美味しく頂けます。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ10
包丁いらずでお手軽!チキンラーメンチャーハン
チキンラーメンを使ってチャーハンを作ることもできます。チキンラーメンチャーハンでは鍋ではなくフライパンを使います。これまでチキンラーメンは茹でていましたが、この料理ではご飯と一緒に炒めます。 チキンラーメンチャーハンの作り方を紹介します。
チキンラーメンチャーハンの作り方
温めたフライパンに油を敷き、卵を1つ入れ火を止めます。ご飯と砕いたチキンラーメン1袋をごま油とコショウを入れて混ぜます。もう一度火をつけてしばらく炒めて完成です。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ11
余り物のご飯があったらチキンラーメン卵雑炊
ご飯が余っていたらおすすめなのがチキンラーメン卵雑炊です。お手軽に美味しい雑炊を作ることができます。
チキンラーメン卵雑炊の作り方
鍋に水300ccを火にかけます。通常の量よりも少ないので注意しましょう。沸騰したらチキンラーメンと一緒に冷ご飯を入れましょう。1分間茹でたら溶いた卵を加えて完成です。トッピングでネギを散らすとより美味しくなります。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ12
おつまみにおすすめチキンラーメンもやしナムル
チキンラーメンはなんとおつみみや一品料理にも変身します。最初に紹介するのはチキンラーメンもやしナムルです。
チキンラーメンもやしナムルの作り方
もやしを茹でて水を切ります。チキンラーメンは砕いておきます。もやしとに塩と白ごまを入れて、チキンラーメンを入れて混ぜます。混ぜ終わったらごま油を加えて完成です。ごま油が食欲を掻き立ててくれます。
ほうれん草や人参を加えても美味しい
チキンラーメンもやしナムルでは他の野菜も一緒に混ぜても美味しいです。ほうれん草や人参がよく合います。さまざま混ぜて美味しく食しましょう。
チキンラーメン簡単アレンジレシピ13
チキンラーメンが良いアクセントにチキンラーメン餃子
チキンラーメンを餃子の中に入れると良いアクセントになります。チキンラーメン餃子の作り方を紹介します。
チキンラーメン餃子の作り方
基本的には一般的な餃子の作り方と同じです。鶏ひき肉とゴみじん切りにしたキャベツとごま油と塩を混ぜて餃子のタネを作ります。このタネに砕いたチキンラーメンも一緒に混ぜましょう。後は皮に包んで焼いて出来上がり。
チキンラーメンを食べよう!
チキンラーメンの歴史に新たな1ページを!
チキンラーメンのちょい足し、アレンジレシピはいかがだったでしょうか。長い間、愛されている商品だけあってたくさんのレシピがあって面白いですね。気になったレシピがあったらぜひ挑戦してみてください。
またチキンラーメンの新しいレシピを探しながら食べるという方法もおすすめです。チキンラーメンの歴史に新たな1ページを刻みましょう。