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スキレットと鉄フライパンの違い知ってる?それぞれの特徴とおすすめ料理を解説!

スキレットは「小さな鉄フライパン」というイメージがありますが、スキレットと鉄フライパンは大きな違いがあり、それぞれメリット・デメリットがあります。キャンプや一人暮らしにはどっちが便利なのでしょうか。それぞれの特徴や違い、おすすめの食材などについてご紹介します。
2022年12月22日
MINK
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目次

違いをチェックしよう

製造方法の違い

スキレットも鉄フライパンも鉄で作られている調理器具ですが、製造方法が違います。スキレットは「鋳造(ちゅうぞう)」、鉄フライパンは「鍛造(たんぞう)」という方法で作られています。

鋳造は鉄を加熱して溶かし、鋳型に流し入れて固める方法で、大量生産ができるので比較的価格が安いのが特徴です。一方、鍛造は鉄を叩いてフライパンの形にする方法で、コストがかかるためスキレットよりも価格が高くなっています。

厚みや重さの違い

スキレットも鉄フライパンも素材が鉄なので、テフロン加工のフライパンよりも厚みや重さがあります。鉄フライパンは鉄を叩いて薄く伸ばすためスキレットよりも軽いのですが、鋳造で作るスキレットは厚みがあり非常に重いのが特徴です。

同じ26cmサイズのフライパンの重さを比べると、テフロン加工のフライパンは0.9kg、鉄フライパンは1~2kg、スキレットは2~3kgという違いがあります。

おすすめサイズの違い

スキレットは重さがあるため、鉄フライパンよりも小さめのものが多く出回っています。一人暮らしやソロキャンプなど、一人分の食事を作るには15cm程度のサイズのものがおすすめです。重さは約1kgなので、比較的使いやすいでしょう。

鉄フライパンは肉を焼いたり野菜を炒めたりすることが多いので、24cmサイズのものがあると重宝します。このサイズですと2~4人分の料理を一度に調理ができ、キャンプなどでも役立ちます。

スキレットの特徴と適した料理

メリット・デメリットは?


スキレットは分厚く、一般的なフライパンに比べ熱伝導や蓄熱性に優れているのがメリットです。火にかけても温度が急に上がらず、食材にゆっくりと熱が伝わっていくため、肉などを調理すると柔らかくジューシーに仕上がります。

またデザイン性の高いおしゃれな製品が多く、そのまま食卓に並べられるのもメリットです。デメリットとしては重さがあるため煽る料理には不向きな点と、コーテイングされていないので焦げやすいという点があります。

スキレットに適した食材や料理

スキレットは焼き料理や揚げ物をはじめ、蒸し焼きや煮込み料理などさまざまな調理法に適しています。直火はもちろんのこと、オーブンに入れることもでき、分厚い肉や魚をグリルすることも可能です。

キャンプでは朝食に目玉焼きやパンケーキ、フレンチトーストなどを作るのもおすすめです。じっくりと火が通るのでふわふわのパンケーキが仕上がると好評です。また蓋を使うと料理の幅が広がり、魚の蒸し焼きなども作れます。

スキレットの使い方とお手入れ方法

鉄でできているスキレットは、一般のフライパンのように使ってしまうと錆やひび割れが生じることがあるので、使い方に注意が必要です。特に初めて使う時は、「シーズニング」というお手入れを行い、表面を保護することが大切です。

また洗う時は、冷水をかけると温度が急に下がってひび割れがしてしまうことがあるので、スキレットの温度が下がってから洗うようにします。洗剤を使わずにお湯とスポンジを使って汚れを落としてください。

鉄フライパンの特徴と適した料理

メリット・デメリットは?

鉄フライパンも熱伝導がよく、高温で調理ができるというメリットがあります。また耐久性に優れ、定期的にお手入れをすれば長く使える便利な調理器具です。鉄フライパンは長く使うほど油がなじみ、使いやすくなっていくため、「育てるフライパン」とも呼ばれています。

また鉄フライパンのデメリットとして焦げやすいという点と錆びやすいという点があります。錆を防ぐためには、使い終わったらすぐに洗うようにするのがおすすめです。

鉄フライパンに適した食材や料理


鉄フライパンはスキレットに比べて薄く熱の回りが早いため、炒め物など素早く火を通したい料理に向いています。またスキレットよりも軽いため、チャーハンのように煽った調理をしたい時にもおすすめです。パンケーキや目玉焼きなどもおいしくできます。

しかし鉄フライパンは煮る。茹でる、蒸すなどの調理には向いていません。というのも熱湯を使うとフライパンの表面の油膜がはがれやすくなり、錆を生じてしまうということがあるからです。

鉄フライパンの使い方とお手入れ方法

鉄フライパンは、テフロン加工のフライパンと同じような使い方をすると、錆や焦げが目立つようになります。長く使くためには、きちんとしたお手入れが大切です。

鉄フライパンは、初めて使う前に「油ならし」や「焼き入れ」と呼ばれるシーズニングが必要です。また調理をする前に「油返し」をして油をなじませると、焦げ付きが少なくなります。調理後はフライパンの温度が高いうちに、洗剤を使わずに洗うようにするといいでしょう。

スキレットと鉄フライパンのよくある疑問

鉄フライパンはスキレットの代用になる?

スキレットと鉄フライパンは使い方が似ているので、両方を揃える必要はないと考えている方もいることでしょう。それではスキレットを持っていない場合、鉄フライパンで代用できるのかと疑問に思う方もいるでしょう。

肉料理などはスキレットでも鉄フライパンでも同じようにおいしくできますが、蒸し料理や煮込み料理はスキレットでなければできません。スキレットのほうが幅広い料理に対応しているので、鉄フライパンで代用するのは難しいと言えるでしょう。

キャンプにはどっちが便利?

それではスキレットと鉄フライパン、どっちがキャンプにおすすめでしょうか。もともとスキレットは鉄フライパンの代用としてキャンパーの間で愛用されていたもので、さまざまな使い方ができます。

鉄フライパンが苦手な蒸し料理や煮物も、スキレットなら簡単です。どっちか一つを選ぶとしたら、幅広い使い方ができるスキレットのほうががいいでしょう。しかし大きなものは重量があるので、大人数の場合は鉄フライパンのほうがおすすめです。

キャンプだけではなく一人暮らしにも使える?


スキレットと鉄フライパンはキャンプだけではなく、一人暮らし用の調理器具としてもサイズがぴったりです。スキレットがなくても、テフロン加工のフライパンや鉄フライパンで代用することができますが、一人用の小さなスキレットがあると幅広い料理に使えるので便利です。

キャンプで使うと同時に、家でもいろいろな調理をして楽しみたいという方は、スキレットを購入してみるのもおすすめです。

違いを考えて使い分けよう

出典:https://unsplash.com/

スキレットと鉄フライパンの違いを見てきましたがいかがでしたか。スキレットと鉄フライパンは似ているようでもさまざまな違いがあるので、メリットやデメリットを考えて使いわけるといいでしょう。

またスキレットも鉄フライパンもさまざまなメーカーから販売されています。同じスキレットや鉄フライパンでも、メーカーによって性能の違いが見られます。違いを比較し、自分のライフスタイルにあった製品を選んでください。

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