クリスマスキャンプは料理が重要!
特別感満載のクリスマスキャンプ
1年に1度きりだからこそ、クリスマスに行うキャンプは普段とは違った特別な雰囲気を感じられます。ランタンを灯したり、飾り付けをしたりしてキャンプを盛り上げるのはもちろんのこと、クリスマス料理にもこだわってみましょう。
クリスマスキャンプにふさわしい料理を作ろう
いつもより豪華な料理を作れば、クリスマスらしいスペシャルなキャンプになります。そこで、本記事ではクリスマスにぴったりなキャンプ料理を集めました。ダッチオーブンを使ったチキンレシピや短時間で作れるおつまみレシピなど、さまざまな料理をピックアップしましたので、参考にしてみてください。
メインになる豪華レシピ2選
①:ダッチオーブンローストチキン
ローストチキンはオーブンを使うイメージがありますが、実はダッチオーブンを使えば簡単に作れます。ダッチオーブンとは、蓄熱性が高く、焚き火でも使える鍋のこと。蓋の上に炭を乗せれば上下から加熱できるため、まるでオーブンのような感覚でロースト料理を作れるのが特徴となります。
ダッチオーブンでローストチキンを作ると、外側はパリパリ、内側はふっくらとジューシーな仕上がりになるのも嬉しいポイント。ぜひクリスマスに作ってみてください。
玉ねぎやじゃがいもを一緒に調理
丸鶏の内側にクレイジーソルトの1/3、外側に2/3を擦り込んで30分ほど放置します。玉ねぎは皮を剥き、じゃがいもは芽を取ってください。炭の上にダッチオーブンを乗せ、煙が出た段階で野菜と鶏を入れてオリーブオイルを回しかけます。
野菜の上に鶏を乗せることで、鶏の旨味を染み込ませるのがレシピのポイントです。蓋をしたら上に炭を乗せ、35分ほど焼きます。蓋を開き、表面にこんがりとした焼き色がついていたら完成です。
丸鶏(1キロ) 1匹
塩 片手1にぎり
クレイジーソルト 大2
オリーブ油 大4
いも 小5こ
玉ねぎ 小2こ
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②:牛肉の赤ワイン煮込み
クリスマスシーズンは気温が下がりやすいため、煮込み料理を作って体を温めるのもおすすめです。クリスマスのキャンプだからこそ、普段よりも豪華な食材を使って特別感を演出するとよいでしょう。
おしゃれで簡単クリスマス料理なら、牛肉の赤ワイン煮込みが最適です。かたまり肉ではなく焼肉用の牛肉を使うことで、短時間でも十分に美味しい煮込み料理ができあがります。手間をかけず、クリスマスらしい料理を作りたい時にいかがでしょうか。
牛肉に薄力粉をまぶして旨味を閉じ込める
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切ります。牛肉に塩胡椒をふりかけたら、薄力粉を薄くまぶすのがレシピのポイントです。あらかじめ薄力粉でコーティングしておくことで牛肉の旨味を閉じ込め、自然なとろみをつけます。
鍋にオリーブオイルを敷いたら牛肉と玉ねぎを入れて炒め、肉の色が変わったタイミングで赤ワインと顆粒コンソメ、塩胡椒を加えて15分ほど煮込んでください。煮汁が半分くらいになったら火から下ろし、仕上げにパセリをふりかけて完成です。
牛肉(焼肉用) 250g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 8個
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量
■ 【A】
赤ワイン 2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
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おしゃれなおつまみレシピ2選
①:チーズフォンデュ
クリスマスキャンプでは、ワインなどのお酒を傾けながらロマンティックなひと時を過ごすのもおすすめです。おつまみになるおしゃれな料理があれば、クリスマスの雰囲気がぐっと盛り上がるでしょう。
短時間で作れる絶品おつまみなら、チーズフォンデュを取り入れてみませんか。カマンベールチーズを使えば、初めてでも簡単にチーズフォンデュができあがります。まろやかなチーズの味わいをぜひ堪能してみてください。
白ワインを入れてチーズの風味を引き出す
カマンベールチーズの上部を丸く切り取り、器のような形にします。アルミホイルでカマンベールチーズの周りを覆い、スキレットの上に乗せてからバーベキューコンロなどに乗せてください。チーズがとろけてきたら、白ワインと胡椒を加えます。
白ワインを入れることでカマンベールチーズのまろやかさが引き立ち、風味豊かなフォンデュにするのがポイントです。アスパラベーコン串など好みの食材を焼き、チーズフォンデュと一緒に並べたら完成となります。
カマンベールチーズ 2個
白ワイン 各小さじ1
コショウ 適宜
串焼各種 お好みで
・アスパラベーコン串 2本
・チーズのベーコン巻串 2本
・輪切りズッキーニ串 2本
・ウインナー串 2本
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②:アヒージョ
短時間で簡単に作れるクリスマス料理なら、アヒージョも最適です。たっぷりのオリーブオイルで具材を煮込むことで、まるでお店で食べるような味わいに仕上がります。シンプルな食材で作れるため、キャンプでも気軽にチャレンジできるでしょう。
アヒージョのオイルが余ったら、パスタと合わせてペペロンチーノにすればお酒のシメまで楽しめます。オイルにも旨味がたっぷり含まれていますので、ぜひ余すことなく堪能してはいかがでしょうか。
バターを加えてコクをアップ
ニンニクとマッシュルームはスライスし、エビは殻を剥いておきます。スキレットにニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れて加熱し、ニンニクの香りが出てきたらバターを入れるのがレシピの特徴です。バターが入ることでコクが増し、味わい深いアヒージョになります。
エビとマッシュルームを加え、エビに火が通ったらクレイジーソルトで味付けしてください。表面をカリッと焼いたバゲットを添えたら、アヒージョのできあがりです。
えび 8匹(お好みで)
マッシュルーム 中玉2つ
オリーブオイル 100cc
バター 10g
鷹の爪 輪切りで4つ(お好みで。無かったら七味でもいけます。)
クレイジーソルト 適量
バケット 好きなだけ
ニンニク 一片の半分
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飾り付けのポイント
ランタンフックに手作りツリーを飾り付け
料理はもちろんのこと、飾り付けにもこだわればクリスマスのムードが高まります。クリスマスのキャンプだからこそ、普段とは違う飾り付けて特別な空間を作ってみませんか。
簡単にできる飾り付けなら、枝を組み合わせたクリスマスツリーがおすすめです。落ちている枝を集め、ツリーの形になるように紐で結いてください。お好みのオーナメントを飾り、ランタンフックで吊り下げたら手作りツリーの完成です。
ランタンや電飾でイルミネーションを楽しむ
ランタンや電飾を持って行き、イルミネーションを楽しむのもおすすめです。カラフルな電飾でテントを飾れば、それだけでクリスマスらしい雰囲気を演出できます。ランタンも1つだけでなく複数揃えて置くことで、豪華なデコレーションに仕上がるでしょう。
テーブルの上もクリスマスキャンプ仕様に
テントの周辺だけでなく、料理を並べるテーブルの上にもクリスマスモチーフの置物をセッティングすればおしゃれな印象になります。トナカイや松ぼっくりなど、クリスマスを思わせる置物を集めてテーブルに飾ってはいかがでしょうか。
小さな置物であれば持ち運ぶ際に大きな負担にならないため、気軽にクリスマスのデコレーションを楽しみたい時にもおすすめです。
クリスマスキャンプで絶品料理を堪能!
クリスマスにふさわしい料理を作るには、普段よりも豪勢な食材を使うのがポイントです。丸鶏で作るローストチキンや、牛肉を使った赤ワイン煮込みは、クリスマスらしい特別感を引き出してくれるでしょう。
また、全ての料理に手間をかけるのは大変なため、短時間で簡単に作れるおつまみを用意するのもおすすめです。チーズフォンデュやアヒージョなら、お手軽ながらもおしゃれな料理に仕上がるため、クリスマスキャンプで作ってみてはいかがでしょうか。
クリスマスキャンプの料理が気になる方はこちらをチェック!
普段のキャンプとは違う雰囲気を楽しめるクリスマスキャンプでは、いろいろな料理を取り入れて豪華に仕上げるのがおすすめです。関連記事ではキャンジョのクリスマスキャンプご飯を紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
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