ダッチオーブンでもピザが焼ける!
アウトドア料理で活躍するダッチオーブン
ダッチオーブンとは、分厚い金属製の鍋のことを指します。直火で加熱できるだけでなく、蓋の上に炭を置けるため、オーブンのようにピザも焼けるのが嬉しいポイントです。ダッチオーブンでピザを焼けば、外側はカリッと、中はもっちりとした食感に仕上がり、本格的な味わいを堪能できます。
ダッチオーブンピザの作り方をチェックしよう
本記事では、ダッチオーブンを使ったピザの作り方を解説します。生地作りから焼き方まで、初心者が押さえておきたいピザ作り情報を集めました。スムーズにピザを作るためのコツや変わり種レシピも紹介しますので、役立ててみてください。
必要な道具と生地の作り方
ピザに必要な道具
まずは、ダッチオーブンピザに必要な道具を揃えます。生地をこねるためのボウル、水を入れるためのカップ、生地を休ませるためのバット、ラップ、クッキングシート、バーベキューコンロ、底網、ダッチオーブンを用意してください。
ダッチオーブンピザは蓋の上に炭を置いて焼くのがポイントとなりますので、バーベキューコンロはガスではなく炭を使うものを準備します。炭に火をつけるために、着火剤や点火棒も揃えておくとよいでしょう。
ピザ生地の作り方
ピザ生地は市販のものを使用しても問題はありませんが、生地作りにチャレンジするのもおすすめです。1から自分で生地を作ることで、ピザが焼き上がった時の達成感が大きくなるでしょう。友達や家族と一緒に力を合わせて生地を作れば、素敵な思い出にもなるはずです。
まずは、ボウルに水以外の生地の材料を全て入れます。水を注ぎながら生地の材料を混ぜ合わせ、表面が滑らかになるまでこねてください。全体がまとまったら取り出し、3等分にします。
発酵させた後に成形する
ピザ生地は発酵後に成形するのが基本です。発酵させることで生地に弾力が出て、もっちりとした食感に仕上がります。バットの上に3等分にした生地を乗せたら乾燥防止のためにラップをかぶせ、30分ほど放置してください。
ピザ生地が2倍に膨らんだ後、上から潰してガス抜きをします。気温の低い時期は発酵しづらいため、お湯を張ったボウルの上にバッドを乗せて温めてもよいでしょう。麺棒などを使い、ダッチオーブンのサイズに合わせて伸ばしたらピザ生地の完成です。
強力粉 200g
薄力粉 50g
※強力粉+薄力粉の代わりに準強力粉で作るのもお薦め リスドォル 250g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
水 145~150g
オリーブオイル 20g
さらに詳しいレシピはこちら
ソースの作り方と生地の焼き方
トマトソースの作り方
アウトドアでピザを作るなら、トマトソースも自分で作るのがおすすめです。自分で作るからこそ、市販品にはない旨味たっぷりのソースに仕上がります。生のトマトがたくさん出回る季節はトマト缶ではなく生トマトでソースを作るとよいでしょう。フレッシュな風味のトマトソースになり、本格的なピザを楽しめます。
砂糖を入れて優しい味わいに
まず、トマトは皮を剥いて角切りにし、玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒めてください。ニンニクの香りが出てきたタイミングで玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
次に、カットしておいたトマトと酒、コンソメ、塩、胡椒、ローリエ、砂糖を入れ、ソースを煮込むのがポイントです。砂糖を入れることでトマトの酸味が和らぎ、優しい甘味のソースになります。全体がとろっとするまで20分ほど煮詰めたらソースの完成です。
トマト 400g~500g
にんにく 2かけ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★酒 大さじ2
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
★砂糖 小さじ1/2~1
★塩 小さじ1/3~1/2
★ローリエ(あったらでOK) 1枚
★コショウ 少々
オリーブ油orサラダ油 大さじ2
さらに詳しいレシピはこちら
ダッチオーブンを使った簡単な焼き方
ソースができあがったら、ダッチオーブンを使ってピザを焼いていきます。まずは、バーベキューコンロで炭に火をつけ、ダッチオーブンを予熱してください。蓋の上にも炭を置き、上下を満遍なく温めておくことが大切です。
生地にソースやトッピングを乗せる
伸ばしておいたピザ生地にトマトソースを塗ったら、好みのトッピングを乗せます。玉ねぎやナス、ピーマン、イカ、ソーセージなど、いろいろなトッピングを乗せれば味わい豊かなピザになるでしょう。仕上げにチーズをトッピングしたら、ピザを焼く準備は万全です。
予熱したダッチオーブンにピザ生地を入れる
予熱したダッチオーブンに底網を敷き、クッキングペーパーの上に乗せたピザ生地を入れます。蓋をしてから炭を乗せ、3〜5分ほど焼いたら完成です。ぜひ、焼きたての味わいを堪能してみてください。
初心者が意識しておきたいコツ
ソースや生地はキャンプ前に作っておく
初心者の場合、キャンプ場で1から生地やソースを作ろうとすると、想像以上に時間がかかってしまうことがあります。そのため、生地やソースは自宅で作ったものを冷凍し、キャンプ場へ持って行くのがおすすめです。
生地やソースができあがっていれば、後はダッチオーブンの予熱が終わればすぐに焼ける状態になります。余計な手間をかけることなく簡単に絶品ピザを味わうために、段取りも考慮に入れて準備を整えてください。
炭は蓋に多めに乗せる
炭は、鍋底よりも蓋の上に多く配置するようにしてください。下に炭が集中すると、鍋底の温度が上がりすぎてピザが焦げる原因になります。蓋に炭をたくさん乗せておけば生地が焦げるのを防ぎつつ、外側はこんがり、中はもっちりとした焼き上がりなるのがポイントです。
こまめに様子を見る
予熱後のダッチオーブンの中は高温になっていますので、短時間でピザが焼き上がります。長時間放置しているとあっという間に焦げてしまうため、ピザ生地を入れてから2〜3分後には中を確認するようにしてください。
まだ焼けていないようなら再び蓋をして、1分ごとに様子を見ることが大切です。好みの焼き上がりになるよう、こまめにチェックしておけばきれいに焼き上がります。
作ってみたい!変わり種レシピ2選
①:明太子ポテトピザ
トマトソースを使った定番ピザの他に変わり種も用意しておけば、アウトドア料理の幅が広がります。和風の味わいを楽しみたい時は、明太子とポテトを組み合わせてみませんか。明太子のピリッとした辛味が食欲をそそるでしょう。
まずは、じゃがいもを加熱して5mm幅にカットします。ほぐした明太子にバターとマヨネーズを混ぜてソースを作り、ピザ生地に塗ってください。じゃがいもとチーズを乗せ、ダッチオーブンで焼いたら完成です。
ピザ生地(クリスピータイプです) 市販のものでもOK
(強力粉 200g
(薄力粉 100g
(砂糖、塩 各小さじ1
(ドライイースト 小さじ2/3(3g)
(水 190ml前後
★明太子 1腹(ほぐして70gほど)
★バター 15g
★マヨネーズ 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
じゃがいも 大1個か中2個
きざみのり 好きなだけ
チーズ 適量
さらに詳しいレシピはこちら
②:チョコレートマシュマロピザ
アウトドア料理を堪能した後にデザートを楽しむなら、チョコレートマシュマロピザがおすすめです。とろけたチョコレートとマシュマロが絶妙にマッチし、病みつきになる味わいに仕上がります。
まずはピザ生地に砕いたチョコレートをトッピングし、マシュマロを乗せてください。ダッチオーブンにピザ生地を入れ、マシュマロがこんがりするまで焼いたら完成です。
市販のピザクラスト 1枚
スイートチョコレート 適量(作り方写真参考)
ホワイトチョコレート 適量(作り方写真参考)
小さいマシュマロ 適量(作り方写真参考)
さらに詳しいレシピはこちら
ダッチオーブンでピザ作りに挑戦!
生地やソースの作り方を覚えておけば、ピザは意外と簡単に作れます。アウトドア初心者の場合は、キャンプへ行く前に生地やソースを作っておき、現地ではダッチオーブンで焼くだけの状態にしておくとスムーズです。
トマトソースを使ったスタンダードなピザはもちろんのこと、明太子やチョコレートなどの変わり種のトッピングを用意しておけば、いろいろな味を楽しめるでしょう。ダッチオーブンを活用して、本格的なピザ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
ダッチオーブンピザの作り方が気になる方はこちらもチェック!
ダッチオーブンは、ピザ以外にもさまざまなアウトドア料理を作れる万能調理器具です。関連記事ではおすすめのダッチオーブンレシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
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