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【連載】日本でも定番のベトナム料理の生春巻き!生春巻きの人気レシピ紹介

生春巻きとは、ベトナム料理を代表するベトナム国外でも人気の料理となります。生春巻きは、ベトナム語でゴイ・クオンという意味で、野菜や魚介などを包んだ和え物という意味になります。生春巻きについて解説をしていくので参考にしていただけると幸いです。
2021年11月18日
MINTO
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ベトナム料理の生春巻きとは?

ベトナムを代表する人気料理

出典:ライター撮影

生春巻きは、バインミーやフォーと同様で、ベトナム料理の代表的な人気料理となります。野菜や魚介の包んで味を加えたという意味になります。春巻きでも2種類あり、揚げ春巻き(spring roll) と呼ばれるのに対して、生春巻きは、(summer roll)とも呼ばれています。ベトナムの南部の方では、屋台で食べれるおやつ的な軽食的な感じで食べれるのに対して、レストランなどでは、接待や外国人に向けておもてなし的な感覚で中級店、上級店のお店などで提供されたりもします。

またベトナムの家庭料理では、手巻き寿司のようにそれぞれオリジナルで巻くスタイルでもあったりします。日本でもデパ地下などのお惣菜コーナーやコンビニなどでも、買えることができます。この記事では、ベトナムの美味しい生春巻きについてわかりやすく解説をしていきますので、参考にしていただけると幸いです。(この記事では、2021年11月13日時点の情報を元に随筆をしております。)

ベトナム料理生春巻きの歴史

ベトナム生春巻きの由来

ベトナム料理は、一般的にエスニック料理というイメージを持つ人も多いですが、辛い料理はほとんどなく、日本と同じくおこめを主食として、お茶もよく飲みます。日本の食文化にも似ていたりするのも特徴的です。生春巻きは、世界的にも人気があり日本でも食べられるお店が多くあるのも特徴的です。生春巻きは、ゴイクオンとも言われ米粉を使用をしたライスペーパーと呼ばれる薄い皮にエビやレタスをはじめとして、ビーフンなど好みの具材などを包んだベトナム料理の1つであります。

生春巻きは、人気がある料理であり、具材を包むライスペーパーは、スーパーでも買えたりもできるので自宅でもお気軽に生春巻きが作れたりもできます。

揚げ春巻きと生春巻きの違い

揚げ春巻きは、中国から発祥され材料、調理、味覚のいずれにおいても異なります。揚げ春巻きが英語で「spring roll」と呼ばれているのに対して生春巻きは、「summer roll」 と呼ばれていたりします。ベトナムの南の方では、おやつでも食べることが多くあります。

ベトナム全土では、そこまで大きく変わりはありませんが北部の方では、カットしたものを盛り付けをして提供されることが多く、一方では南部ではそのまま盛り付けられたりします。また南北では野菜の種類や細かいところが少し違うので、食べ比べをしても楽しいはずです。

ベトナム料理の生春巻きレシピを紹介

人気の生春巻きの食べ方

出典:ライター撮影

生春巻きの作るための材料としてライスペーパー、(薄)(厚)、緑の野菜(ネギ、レタス、キュウリ、セロリ、)、豚肉、タレなどをご準備します。まずは、ライスペーパー(厚)の上にライスペーパー(薄)をのせて両方をくっつけ、ライスペーパーの上に野菜を投入し、その上に豚肉を載せ、手巻き寿司のように巻いていきます。巻いた生春巻きをタレなどをつけて召し上がります。タレなどは現地で食べると癖がありますが、それがやみつきになったりもします。

ベトナム料理の生春巻きレシピ(野菜編)

アボガド、ささみ、にんじんの生春巻き

アボガドとシャキシャキとした千切りのにんじんが相性も良く、細かくした柔らかな鶏ささみなどが入っていて、食感の違いを楽しめたりできます。見た目も鮮やかですので、食欲もそそります。色通り鮮やかな生春巻きとなります。

レタス、玉ねぎ、パプリカの野菜たっぷり生春巻き

お酒、お塩、おろし生姜などをかけて加熱をした玉ねぎと鶏むね肉、レタス、パクチー、パプリカなどの野菜入りです。ライム果汁、砂糖、赤唐辛子などを混ぜたタレなどをつけていただきます。見た目が非常に華やかなので、パーティーやお祝い事などにもおすすめの生春巻きとなります。お好みでパクチーなどを入れても美味しく召し上がることができます。パクチーは健康や美容にも良いのでおすすめです。

和風の生春巻き

日本原産の水彩を主役にして大葉、鶏ささみ、サーモンなどを具材などにした生春巻きとなります。サーモンと水菜をカットするだけなので簡単に調理ができるはずです。具材などを包むときは、春巻きの皮が破れない感じに気をつけてください。

ベトナム料理の生春巻きレシピ(お肉編)

鶏むね肉と水菜の生春巻き

白ワインなどで蒸し煮した鶏むね肉と生の水菜を巻いて、ナンプラーとスイートチリソースなどを混ぜてタレなどでいただく一品となります。シンプルにお肉と野菜の1種類の生春巻きとなります。また、有機栽培の水菜は生で食べると美味しいので生春巻きにはぴったりな一品となります。

豚肉とゆで卵の生春巻き

具材は、ゆで卵、豚肉、おぼろ昆布、レタス、千切りキュウリ、などの具材と味噌ダレベースにしたタマゴダレを一緒に包んで食べる生春巻きです。ゴマだれが素材の味を引き立ててくれます。濃厚なゴマだれがそれぞれの野菜の素材の旨味を引き出してくれます。

ひき肉の生春巻き

お好みでひき肉と生姜を炒め、中華味噌と砂糖で味付けをしたにくみそをレタスと一緒に巻いていきます。レタスもしっかり食べれ、小さく巻いていくので食べやすく人気があります。テイクアウトなどにも人気があります。

ベトナム料理の生春巻きレシピ(タレ編)

ナンプラーとゆずソースの生春巻き

真鯛の刺身を使用したり、エビやカニなどを贅沢に使用をした少し贅沢な生春巻きとなります。タレは、砂糖、ナンプラー、水、ゆずの絞り汁などを混ぜたあっさりとした味であります。わさび醤油やマヨネーズとポン酢を合わせたマヨポン酢などでも美味しく召し上がることが出来ます。

トマトたっぷりの生春巻き

辛さなども調整ができるので子供などにも人気な生春巻きとなります。すりおろしをしたりんご、冷凍したトマト、昆布つゆ、タバスコなどを混ぜたタレは、甘辛でサラダ感覚で食べることが出来、飲み干せるタレになっています。具材は冷蔵庫の残りもののチーズやハムで、ソースの辛さなどを調整しながら召し上がることをおすすめします。

ベトナム料理の生春巻きレシピ(アレンジ編)

サニーレタスで生春巻き

ライスペーパーなどが準備できなかったり、サニーレタスなどが余っているときにおすすめの生春巻きとなります。サニーレタスは、レンジで少し熱を加え、具材などは水分の少ないものをしようすることをおすすめします。

マンゴーとアボガドの生春巻き

デザート感覚で食べることができる生春巻きです。キュウリ、レタス、アボガド、マンゴーなどの具材を巻いた、デザート感覚ん生春巻きのレシピとなります。

美味しいベトナム料理生春巻きを食べに行こう

美味しい生春巻きを食べよう

生春巻きは、フォーとともにベトナムを代表する国外でも人気がありもちろん日本でも人気がある料理となります。ベトナムで屋台などでも食べたりもできたり軽食的なお菓子的な感覚で食べることができ、庶民的な食べ物でもあります。レストランなどでは、外国人客向けに高級な料理ともして中級、上級店として扱われていたりします。また、現地の家庭料理として手巻き寿司のように各自で巻くようなスタイルにもなり、米粉麺のブンを挟んで食べるためご飯と食べるのも多かったりします。

日本でもベトナムの生春巻きを食べれるところが多くデパートの地下などでもあったりするので、ぜひこの機会に美味しいベトナムの生春巻きを食べてみることをおすすめします。

ベトナムをもっと知りたい方はこちらをチェック

出典:ライター撮影

こちらの記事では、ベトナム生春巻きのについて解説をしてきましたが、ベトナムに美味しい料理がたくさんあるので生春巻きをきっかけにもっとベトナム料理を知りたいと思われた方はこちらをチェックされることをおすすめします。