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2021!オホーツクの絶品グルメが味わえる!網走のおすすめスポット15選をご紹介!

オホーツク海沿にある網走市のグルメといえば、カニなどを始めとする海産物。他にも網走湖などで獲れるシジミやワカサギ、クジラ料理も有名です。最近注目されている美味しい、口コミで人気網走グルメのおすすめ店を15店ご紹介します。
2021年3月2日
ring-ring
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目次

網走は最果ての街?

フリー写真素材ぱくたそ

網走といえば、高倉健さん主演映画の『網走番外地』を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、網走市自体は映画のような暗い雰囲気はありません。

網走は、映画の舞台である「博物館 網走監獄」や絶景スポットの網走湖・能取湖、近隣のサロマ湖、遠く知床方面の中継地としてもにぎわっています。グルメも充実しているので、美味しい海産物や農産物を使った網走グルメを堪能しに出かけましょう。(記事は2021年2月27日時点の情報です)

網走湖が目印

フリー写真素材ぱくたそ

網走を観光すると真っ先に目につくのが、女満別町に接している東西に長い網走湖です。湖面標高は0メートルで、網走川が湖に注ぎ、目の前にあるオホーツク海に流れています。塩分濃度が高く、網走名産のワカサギやシジミなどが豊富で、内水面漁業も行われている資源豊かな湖です。

マップを見ると一目瞭然ですが、湖に突き出すように呼人半島があり、独特の地形をしています。湖畔に建つホテル上階からの美しい夕日も評判です。

網走は流氷観光も!

Photo by cyesuta

網走は夏に出かけることが多い地域ですが、見逃せないのが2月から3月までの流氷観光です。流氷観光といえば、紋別市の流氷砕氷船ガリンコ号が有名ですが、定員450名の網走市の流氷砕氷船おーろらもおすすめです。

おーろらは、ガリンコ号のような流氷をガリガリ割る感覚は少ないですが、デッキに上がれば間近に氷が砕ける様子を体感できます。網走は、夏も冬も、景色もグルメも魅力的な場所なのです。

網走グルメおすすめ15選!

1.五十集屋(いさばや)

網走の繁華街にある五十集屋(いさばや)は、網走の定番グルメの炉端焼きを楽しめる人気店。漁師小屋風の雰囲気が気分を盛り上げてくれます。カウンター席がおすすめで、タラバガニや地元産のホッケやコマイ、ご当地名産のお肉・知床鶏などを目の前で豪快に焼く様子も一興です。

口コミで炉端焼きグルメの人気が広がり、観光シーズンの夕食時は行列ができることも。行列に並びたくない人は席だけでも予約しておいたほうが安心です。

五十集屋

  • 住所
    網走市南5条西1丁目 太陽ビル1F
  • 電話番号
    0152-43-1011
  • 営業時間
    月~土曜日 18:00~23:00・日曜日 17:00~22:00
  • 定休日
    不定休 ※年末年始休日あり
  • 公式サイトURL
    http://www.abashiri-isabaya.com/shop.html

2.網走番屋 炉端のろばた

夏は絶好のオホーツク海眺望スポットになる、網走港近くの同店。オホーツクの特産品や海産物販売の「網走番屋 Okhotsk Mark」内にあり、海産物の炉端焼きグルメを楽しめることで有名。ガレージ風の建物の目の前がオホーツク海なので海鮮グルメがさらに美味しく感じられるはず。

ホッケなどを豪快にアウトドア感覚で、自分で炭焼きします。営業時間は日中だけなので、観光地の見学途中のグルメランチにおすすめです。

網走番屋 炉端のろばた

  • 住所
    〒093-0004
    北海道網走市南4条東6丁目8-5
  • 電話番号
    0152-67-9102
  • 営業時間
    11:00~15:00( L.O 14:30)
  • 定休日
    水曜日
  • 駐車場
    あり
  • 公式サイトURL
    https://www.facebook.com/Abashiribanya

3.郷土料理 蒸気船

網走の繁華街にある同店は口コミでも人気の、夕食時には行列することが多い名物居酒屋です。盛り付けのよい刺身盛り合わせがおすすめで、コスパのよさでも有名です。

プリプリとした身が大評判の冬限定名産品「藻琴産の牡蠣」や、ツブ浜焼き、北海道名物の鶏肉ザンギなどの揚げ物、ときには珍しいカラスハモも。漁師舟をイメージした店内は活気にあふれ、網走名産のグルメをさらに美味しい気分でいただけます。

郷土料理 蒸気船

  • 住所
    網走市南3条西1丁目
  • 電話番号
    0152-43-3330
  • 営業時間
    月~土/17:00~24:00(L.O23:30)
  • 定休日
    第1・3日曜

4.初代 魚まる網走総本店

網走の繁華街にある同店は、オホーツク網走を代表する海鮮が中心のメニュー揃いで、有名なのが刺身の階段盛りです。地元人の御用達店のため観光客にも口コミで名物グルメとして人気になり、いつも夕食時には行列ができるほど。

おすすめグルメは網走産のミンククジラを使った、お刺身やユッケなど。北海道の最新ご当地B級グルメ、お肉のザンギも美味しいですよ。遅い時間に行くと売り切れ続出のメニューもあるのでご注意ください。

初代 魚まる 網走総本店

  • 住所
    北海道網走市南3条西1丁目 ロックビル 1F
  • 電話番号
    0152-45-3390
  • 営業時間
    17:30~24:00
  • 定休日
    日曜日

5.季節の旨いものと酒 SAWA

網走の繁華街にある同店は、カニやホタテなどを始めとする海鮮と天ぷらが美味しい居酒屋。お店の雰囲気もおしゃれで、柔らかな間接照明と木目調のインテリアが素敵です。

B級グルメのオホーツク網走ザンギ丼(980円)も人気で、居酒屋メニューらしくサラダ感覚でいただけるのでおすすめ。スパイシーなカレー風味の網走ザンギ丼に、素揚げした長イモなどのトッピングに野菜のディップなどが添えられた、満足できるグルメです。


モヨロ鍋も美味しい

同店は、網走の最新ご当地グルメのモヨロ鍋も一人1,300円でいただけます。和風昆布だしに加わった道東の鶏肉のうまみ、さらにバターを落とすことで濃厚なスープに仕上がります。オホーツクサーモンとホタテのすり身が生クリームでさらに優しい味わいになり、満足間違いなしのグルメです。

季節の旨いものと酒 SAWA

  • 住所
    網走市南3条東1丁目
  • 電話番号
    0152-43-2645
  • 営業時間
    月~木 17:30~24:30 / 金土 17:30~26:00
  • 定休日
    日曜日
  • 公式サイトURL
    http://abashiri-sawa.com/

6.酒菜亭 喜八

網走の繁華街にある同店は、2012年と2017年のミシュランガイド北海道で2期連続のビブグルマンを取得。カニやクジラ料理などのオホーツクの食材を使った美味しいグルメを心ゆくまで味わえます。特におすすめのクジラ料理は、自家製ベーコンや竜田揚げなどの逸品揃い。

最新のご当地グルメ、オホーツク網走ザンギ丼(980円)は薄切りのサーモンをクルクル巻いてから揚げているので、ふんわりサクサクの食感を楽しめます。

モヨロ鍋も美味しい

同店は、網走の最新ご当地グルメのモヨロ鍋も一人1,500円(2名から)でいただけます。オホーツクサーモン・平貝・豆腐・野菜の他に、タチやカニをすり身で包んだ人気の変わり種から染み出す滋味深いスープ。観光で疲れた身体がいやされること間違いなしのグルメです。

酒菜亭 喜八(さかなてい きはち)

  • 住所
    網走市南4条西3丁目
  • 電話番号
    0152-43-8108
  • 営業時間
    16:30~23:00
  • 定休日
    不定休
  • 公式サイトURL
    http://www.theearth1990.co.jp/

7.居酒屋 作蔵

網走の繫華街にある同店は、網走産の釣りきんきが特におすすめ料理です。焼き・刺身・煮付け・湯炊き・ルイベ・唐揚げなど、コクのあるきんきのうまみに大満足の絶品グルメ。他には、網走名産のサケのユッケ刺し、能取湖で獲れたホタテ、カニなどのグルメも。

カニは、朝9時まで電話予約をすると茹でたてを堪能できます。串物や厚焼き玉子も美味しいと評判です。地元人おすすめの、ご夫婦で営業している家庭的なグルメ店です。

居酒屋 作蔵

  • 住所
    〒093-0013
    北海道網走市南3条西1丁目
  • 電話番号
    0152-44-1029
  • 営業時間
    17:00~23:00
  • 定休日
    日曜日
  • 公式サイトURL
    http://www.kitanosakuzou.com/index.html

8.SUSHI BAR THE ƎND -縁戸-

網走の繫華街にある同店は通常のお寿司屋さんではなく、お寿司をモチーフに網走産の海鮮や農産物を使用した創作グルメも楽しめるお店。道東のご当地ブランド和牛や知床和牛の鉄板焼きなどのお肉も堪能できます。

アルコールも網走一のラインナップということで、創作グルメに合う網走ビールを始めとする当地ドリンクを探せそうです。白と黒がベースの、バーのようなおしゃれな店内でゆっくりディナータイムをお過ごしください。

SUSHI BAR THE ƎND -縁戸-

  • 住所
    〒093-0014
    北海道網走市南4条西1丁目 セゾンビル2F
  • 電話番号
    0152-67-7699
  • 営業時間
    17:30~翌1:00
  • 定休日
    日曜日
  • 公式サイトURL
    https://www.sushibar-theend.jp/

9.網走セントラルホテル グランジュ

同店は、網走の繫華街にある網走セントラルホテル内のレストランです。ヨーロッパの古城から取り寄せたレンガがアクセントの店内で、ゆっくり落ち着いて和洋中のディナーを楽しみたい人におすすめ

B級グルメのオホーツク網走ザンギ丼は、ザンギの味付けにカルダモンやターメリックなどのさわやか系スパイスを効かせるという工夫がされています。長イモにワサビや塩コショウ・温泉卵などのバリエーション豊富な食べ方も人気です。

網走ちゃんぽんも美味しい

最新のご当地グルメである網走ちゃんぽんの"発祥地"は同店です。「冷凍すり身の発祥地」とされる網走産の長天・シジミ・北海道人にはおなじみの三色なると(本社は新潟県)・イカゲソ・豚肉・野菜が入っており、間違いなく美味しい、網走セントラルホテルのB級グルメ、網走ちゃんぽんです。

網走セントラルホテル グラングラシェ

  • 住所
    網走市南2条西3丁目 網走セントラルホテル内
  • 電話番号
    0152-44-5151
  • 営業時間
    ザンギ丼提供時間 / ①11:30〜(L.O.14:00)②17:00〜(L.O.20:30)
  • 定休日
    年中無休
  • 公式サイトURL
    http://www.abashirich.com/

10.居酒屋 きた鳥

網走の繫華街にある同店は、焼き鳥を始めとするお肉料理や網走産の魚介類料理をいただけます。特に炭火でじっくりあぶる、名物のモモの焼き鳥はやわらかく、地元人の御用達グルメ。店主こだわりの、ジューシーなハンバーグも大好評です。

お肉料理以外では、釣りキンキを湯炊きして中濃ソースでいただくグルメも必食。居心地のよい家庭的な雰囲気なので、ゆっくりとディナータイムを過ごせます。

網走ちゃんぽんも美味しい

同店の最新ご当地グルメの網走ちゃんぽんには、きた鳥名物の鶏モモ肉が入っており、あっさりめの雲仙ちゃんぽんスープに深みが増しているようです。お好みでゴマラー油をかけることで味が引き締まり、ひと味違う網走ちゃんぽんをお楽しみいただけます。

きた鳥

  • 住所
    網走市南3条西1丁目マロニエビル1F
  • 電話番号
    0152-44-8323
  • 営業時間
    17:00〜27:00
  • 定休日
    第2・第4日曜日

11.レストランホワイトハウス


網走の繫華街にある同店は、洋食料理が人気です。ステーキや手作りハンバーグにはフライドポテトと野菜ミックスが添えられており、食欲がそそられます。口コミで人気が広がったのがステートやハンバーグセットとともに出される海鮮丼で、まさに一度で二度美味しいのです。

さすが魚介類の美味しい網走ならではの心意気が感じられます。他にもいろいろなメニューがあり、宝箱のようなショーウィンドウを見ているだけでも楽しめます。

レストラン ホワイトハウス

  • 住所
    〒093-0014
    北海道網走市南4条西2丁目
  • 電話番号
    0152-44-9552
  • 営業時間
    11:30〜20:00
  • 定休日
    不定休

12.監獄食堂

同店は、網走駅からバスで10分の観光施設「博物館網走監獄」内の食堂。おすすめの人気メニューは、網走刑務所の収容者が実際に食べているお料理を再現した「監獄食」。刑務所の食事は質素というイメージがありますが、しっかり栄養バランスの取れた美味しいお料理です。

内容は、ご飯(白米7:麦3)・味噌汁・惣菜2品に、ホッケかサンマの焼き魚(900円と800円)です。ちなみに味噌汁は、実際には番茶が出されています。

監獄食堂

  • 住所
    〒099-2421
    北海道網走市字呼人1-1
  • 電話番号
    0152-45-2411
  • 駐車場
    あり
  • 営業時間
    11:00 ~15:30 (ラストオーダー 14:30)
  • 公式サイトURL
    https://www.kangoku.jp/lunch.html

13.産直市場かにや番外地食堂

車で網走駅から5分の同店は、名前の通りタラバ・毛ガニ・ズワイガニの三大カニ料理を中心に味わえるお店。カニだけではなく、カキの酒蒸しや釣りキンキや知る人ぞ知る幻の魚「鮭児」、ウニやコマイなど、網走や近海で獲れた新鮮魚介グルメも満喫できます。ラーメンの人気も高く、ラーメン目当てで来る人も。

隣には魚介類を買える市場があり、お土産物もチェックできます。国道39号沿いにあるので観光途中にも寄れて便利です。

オホーツク産直市場かにや

  • 住所
    〒093-0045
    北海道網走市大曲1丁目13-6
  • 電話番号
    0152-67-5550
  • 営業時間
    9:00~18:00
  • 定休日
    不定休
  • 駐車場
    あり
  • 公式サイトURL
    http://okhotsk-ichiba.com/

14.グルメ回転寿司ビッグサン

網走の繁華街から少し外れた住宅街にある同店は、口コミで観光客に知られつつある地元人御用達の人気店。大規模チェーン店ではなく、網走で海鮮や焼肉料理を展開する会社が営業しており、美味しいことは言うまでもありません。

一人前セットはトロ・ウニ・イクラ・ボタンエビ・ズワイガニ・ホタテ・サーモン・ホッキなど10品で、なんと1,680円。網走だからこその料金です。夜9時半までの営業なのでディナーにもおすすめ。

グルメ回転寿司ビッグサン

  • 住所
    〒093-0042
    北海道網走市潮見10丁目1-26
  • 電話番号
    0152-44-0003
  • 営業時間
    11:00〜21:30
  • 定休日
    年中無休
  • 公式サイトURL
    https://seiwa-dining.com/bigsun/
  • 駐車場
    あり

15.オホーツクバザール直営レストラン

車で網走駅から5分の同店は、海産物のお土産品も買えるため観光バスツアーもよく立ち寄る場所ですが、団体客が行く店と侮るなかれ。オホーツクの海産物を大量に取り扱う同店だからこそ、リーズナブルな価格で新鮮なご当地グルメを味わえるのです。

海鮮丼はもちろん、魚介類定食や石狩鍋などご当地グルメがたくさんあります。お食事の後にお土産も買える点が人気です。日中、観光の合間にサクッと寄れるのもうれしいですね。

網走ザンギ丼も食べられる

B級グルメの網走ザンギ丼もいただけるのが高ポイントです。盛り付けのよい新鮮な野菜と長イモと合わせてサラダ感覚で味わえます。サクサクのザンギとシャキシャキの野菜が口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。ご当地グルメをゆっくりとご堪能ください。

オホーツクバザール 可留茶屋倶楽部

  • 住所
    網走市大曲1丁目14-19
  • 電話番号
    0152-44-3005
  • 営業時間
    10:00〜15:00 (L.O.14:30)
  • 定休日
    年中無休
  • 駐車場
    あり

網走グルメのアクセス・歩き方

網走へのアクセス

Photo by hans-johnson

JRの場合は、札幌駅からは特急オホーツク号(1日5往復・約5時間30分)、旭川駅も特急オホーツク号も特急オホーツク号(1日5往復・約5時間30分)に乗車し、終点網走駅で下車。釧路駅からはJR釧網本線利用で、終点の網走で下車。

高速都市間バス「ドリーミントオホーツク号」乗車(1日9往復・約6時間10分)で、終点の網走バスターミナル下車です。網走バスターミナルは繁華街まで数分の場所にあります。

網走の歩き方

Photo by SUMINGYANG photography

網走グルメを楽しむ場合は、網走駅周辺よりもホテルなどの宿泊施設もある繁華街の居酒屋店が便利です。繁華街は網走駅から徒歩約15分、車で5分の場所にあります。網走川に沿うように商店や飲食店、ホテルが並び、軽い散策も楽しめることでしょう。

車で網走周辺を観光する場合は、網走湖などの周辺観光地の見学がてら、人気店や有名店の美味しい網走グルメをお楽しみください。お出かけ前にマップでの確認がおすすめです。

網走グルメの特徴


Photo byPexels

オホーツク海に面した網走市の漁業は、沿岸部でホタテやカニなどを主体に営まれています。内水面漁業は、網走湖や能取湖などのいくつかの湖があるためシジミやワカサギ、ホタテ漁も行われています。

特筆すべき点は、網走市は捕鯨基地の最北地ということです。網走市内の捕鯨業者が沿岸小型捕鯨業を行っていることから、網走市内の飲食店ではクジラ料理を提供するところもあるのです。ぜひクジラを使ったグルメを味わいましょう。

①農産物

Photo by Naoki Natsume/Ishii , 夏目直樹 ,石井直樹

海産物が主役だとすると、脇役になりがちなのが農産物ですが、マップを見ると分かりやすいですが、広々とした網走市や近郊は北海道有数の畑作地帯なのです。麦類を始め、ジャガイモ・てん菜・長イモ・ダイコン・ゴボウなどの畑作物のほかに、肉牛や乳牛の酪農業も盛んです。

グルメは海産物だけではありません。寒暖差の激しい北海道網走だからこそ美味しい、いろいろな野菜やお肉などを使ったグルメもお楽しみください。

②ザンギ丼

Photo by Lucy Takakura

網走ザンギ丼は鶏肉ではなく、網走などの道東の沿岸で獲れるカラフトマス(愛称:オホーツクサーモン)を使った最新のB級グルメです。グルメルールがいくつかあり、協力店は各店の個性も生かしてB級グルメとしてメニューに載せています。

グルメルールは、オホーツクサーモンを醤油に漬け込んで揚げたものを丼にすること。地産地消を図るため、網走産の他の魚介類や長イモなどの農産物を、添え物や汁物にも使います。

③モヨロ鍋

モヨロ鍋の由来は、約1,000年前に網走川河口部に居住していたという「モヨロ人」(現在の呼称はオホーツク文化人)。鍋の特徴は、オホーツクサーモンの他に、名産の魚介類やすり身と野菜を、オホーツク土器に見立てた鍋で煮込む最新のご当地グルメ。

指定された鍋を使用する、スープのベースはオホーツク塩を使用するなどの10のグルメルールがあります。居酒屋などで食べられるので、メニューを見たらぜひお楽しみください。

④網走ちゃんぽん

Photo by dreamcat115

網走ちゃんぽんは、ちゃんぽんの本場である長崎県雲仙市との「焼きちくわの長さ日本一」競争をきっかけに生まれた、最新のB級グルメ。雲仙ちゃんぽんがベースのスープを使うことや、網走産の魚肉加工食品の使用、網走市内の製麺店が特別開発した専用麺の使用という3つのルールがあります。

網走産の魚介類を使っているので美味しくないわけがありません。本場の味に負けていないB級グルメの網走ちゃんぽんもお楽しみください。

⑤炉端焼き

フリー写真素材ぱくたそ

炉端焼きは、網走市では一軒の個性的なお店を始め、数店舗取り入れていますが、北海道で有名なのは、発祥店の「炉ばた」を始め150軒ほどのお店がある釧路市。さらにいうと炉端のスタイルで初めに営業していたのは、東北仙台市国分町の「炉ばた」です。

主に野菜を提供していたのを見て、釧路のお店が炉端焼きをお手本にしたとのこと。炭火で豪快にあぶる炉端焼きスタイルは、海の幸が美味しい北海道でこそ似合うといえます。

網走ではB級グルメも味わおう!

出典:https://www.photo-ac.com/main/detail/4446081?title=%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%9D%E3%81%86%E3%81%AA%E9%AE%AD%E3%81%84%E3%81%8F%E3%82%89%E4%B8%BC&searchId=503983309

夏も冬も観光を楽しめる網走は、魚介類を始めとするグルメも好評です。口コミで人気があるのは、やはり炉端焼きや居酒屋などの海産物の美味しいお店です。最新のご当地B級グルメとして評判なのが、オホーツク網走ザンギ丼のお店。

繁華街近くのホテルに宿泊するならば、夕食は近くの人気店に出かけてグルメ三昧を楽しみましょう。行列のできる有名店もあるので、確実に網走グルメを堪能したいならば事前の予約がおすすめです。

網走が気になる人はこちらをチェック!

網走には意外な秘密や穴場がたくさんあります。網走に行くと至る所で目にする「二ポポ」の秘密を知りたい人や、冬に観光や仕事で出かける人は事前にチェックしておきましょう。