検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

佐賀の美味しい鍋料理のお店はココ!人気の鍋料理店おすすめ13選!

冬に向かって鍋料理が恋しくなります。佐賀にも美味しい鍋料理のお店がたくさんあります。特にJR佐賀駅周辺の繁華街には居酒屋大型店が軒を並べています。鍋の種類も佐賀県ならではの郷土料理から、今や国民的食べ物のもつ鍋まで様々です。いろいろな鍋を堪能してください。
2020年8月27日
mmkk9944
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

佐賀の美味しい鍋料理とは

佐賀に行かないと食べられない鍋料理、佐賀県の伝統的鍋料理、佐賀にゆかりのある鍋料理、もつ鍋、しゃぶしゃぶの専門店、などや特別に工夫された独特な鍋料理、しかも有名で人気で美味しい鍋料理などを選んでご紹介します。嬉野の温泉湯豆腐鍋や鯖のしゃぶしゃぶ、すっぽん鍋などは佐賀に行かなくては食べられません。そして佐賀の名物ではないが、人気の鍋料理として特別工夫された独特の佐賀鍋料理のいくつか穴場を含めて専門店をご紹介します。(当記事は2019年11月20日時点の情報を基に作られています)

佐賀の郷土料理

佐賀の伝統的な郷土の鍋料理に名物の「だぶ」があります。多目の水にレンコンや玉ねぎ、かまぼこなどをざぶざぶと煮込んだことからざぶ、なまってだぶと呼ばれる煮込み料理があります。佐賀東部地方には「だんだら粥」という鍋があり、小正月に食べられる料理で小豆、モチを塩味にしたご飯に炊き込んだもの。そして嬉野市には名物の「茶粥」が有名です。お米を茶で炊いた素朴な粥で野菜や芋、豆も入れる場合があります。他にも具たくさんの「のっぺい汁」熊本や大分にもある「だご汁」。これらはすべて家庭料理であり地域に伝わる伝統料理です。

このほか佐賀には佐賀特有の食文化が育んだ料理がたくさんあります。鍋料理ではありませんが、須古寿司、有名な呼子イカの活きづくし、ガメ煮、がん漬け、ツガニの姿煮、そして有名なムツゴロウの蒲焼、松浦漬、有田のこどうふなど地域に根差した料理で今なお佐賀県下の家庭や地域で作られています。松浦漬けは鯨のアゴの軟骨を細かく刻んで酒粕で漬け込んだ呼子の名産品、酒のおともに、お土産としても有名です。

またご当地グルメ「シシリアンライス」はプレート上に温かいライスを盛り、その上に炒めた肉、生野菜を盛り合わせマヨネーズをかけたもので現在は佐賀市内30店舗余りで食べられます。そして佐賀はお菓子王国で羊羹購入額が日本一です。小城町の名産品「小城羊羹」が大変評判です。

佐賀の美味しい鍋料理のお店①

温泉湯豆腐鍋・佐嘉平川屋嬉野店

嬉野温泉のグルメ族に人気の名物湯豆腐鍋、調理水で豆腐をコトコト煮込むと、やがて煮汁が豆乳色に変わり、とろとろに豆腐に仕上がります。食感やのどこしが絶品です。秘伝のポン酢やゴマダレでいただきます。残り汁で雑炊もいいです。温泉湯豆腐定食(1,500円)が好評で行列の時もあります。

口コミ

湯豆腐の楽園と言われる温泉湯豆腐の平川屋、評判が評判を呼んで行列のできる大人気のお店になっています。もはや穴場のお店ではありません。嬉野の温泉湯豆腐、こころゆくまで堪能してください。

小さい頃から豆腐好き。ずっと食べてみたかったのが温泉豆腐。調べる限り当店の評判が良かった為、今回満を持して訪問しました。一見するとただの湯豆腐ですが、加熱するにつれトロットロに。豆腐の濃厚な味とふわトロな食感、堪らないです。スープも豆乳状になり、スープの絡み付いた野菜の旨いことこの上ないです。豆腐、ご飯のおかわり自由なのも素晴らしい。満足行くまで堪能しました。締めの雑炊含め最高の思い出になりました。ごちそうさまです。

基本情報

【名称】佐嘉平川屋嬉野店
【住所】佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙1463
【連絡先】0594-43-1211
【営業時間】9:00-18:00
【定休日】不定休
【料金】1,500円~
【アクセス】長崎自動車道嬉野ICから10分

佐賀の美味しい鍋料理のお店②

さばしゃぶ・いざかや飛鳥

全国的にも珍しいサバのしゃぶしゃぶというグルメです。新鮮だからできる料理で、特製のダシでしゃぶしゃぶすると軽く湯引きされ、ネギと一緒にいただきます。正に絶品です。他にも人気の名物牛もツ鍋、お好み焼き、焼きそばなどがあります。総席数60席の中型の居酒屋です。

口コミ

接客の良さが際立つ評判のお店のようです。メジャーなお店ではありませんが、雰囲気的に落ち着くお店のようです。穴場的な雰囲気もあります。

佐賀市内では老舗の居酒屋のようですね。リニューアル移転された新しいお店に会社の飲み会でお邪魔してきました。店内は綺麗で、広々とした造りになっています。席数的には大広間的なお座敷とカウンターと、あまり多くはありません。店員さんや大将さんの接客も丁寧で、お酒を注文してからすぐに持ってきていただけるなど、接客に特にうるさく気にしてしまう僕としても大満足なお店でした。

基本情報

【名称】いざかや飛鳥
【住所】佐賀市愛敬町4-1
【連絡先】050-3469-2642
【営業時間】月ー木18:00-12:00 金土18:00-04:00 日祝14:00-22:00
【定休日】不定休
【料金】ディナー3,000円~4,000円
【アクセス】JR佐賀駅下車徒歩10分

佐賀の美味しい鍋料理のお店③

すっぽん鍋・炭火いろり焼大幸園

佐賀上峰町の創作料理を中心とした有名な食事処です。1922年(昭和27年)創業の老舗割烹料理店で佐賀平野を見下ろす抜群のロケーションにあります。いろりを囲んで、人気のすっぽん料理や川魚料理など上質な料理が楽しめます。名物のすっぽん料理はコース料理となっており、生血(ワイン割、ジュース割)、刺身、唐揚げ、すっぽん鍋、雑炊、デザートからなっています。2人分10,000円からあります。他にも有名な鯉料理コース、川魚コースなどもグルメ族の間で評判になっております。メニューは豊富です。

口コミ

すっぽん鍋は高級料理、それでも美味しいですからファンが多いようです。鯉料理のコースもあり、一度は行ってみてください。


まずはスッポンの血が登場。汗 でもワイン割りやジュース割りなどで出してくれるので全然 クセもないし、美味しく頂けました。久々のすっぽんでしたが、やっぱり美味しいですね~ 刺身・唐揚げも勿論美味しいけど、自分は鍋が一番かもっ♪ 川魚の塩焼き等もあったので、ボリューム的にもかなり多く、 雑炊の地点でほぼ満腹状態だったのですが、トドメに佐賀牛 のステーキ登場。汗(空腹時に食べたかった。。。泣)

基本情報

【名称】すっぽん鍋炭火いろり焼き大幸園
【住所】佐賀県三養基郡上峰町堤1651-109
【連絡先】0592-52-2220
【営業時間】11:00-21:00
【定休日】月曜日
【料金】ディナー10,000円/2人分
【アクセス】JR長崎本線中原駅よりタクシー5分、長崎自動車道東背振ICから10分

佐賀の美味しい鍋料理のお店④

フカヒレ海鮮鍋・さかなや道場佐賀南口店

自慢の鮮魚をたっぷり使ったメニューが得意です。特にフカヒレ入り海鮮鍋は名物になっている有名なグルメです。1人前990円と超リーズナブル、旨みのちゃんこダシが効いた贅沢な海鮮鍋です。鮮魚には特別なこだわりを持っています。他にもメニューは豊富にあり、居心地のよい空間でゆっくり食事ができるよう用意しています。

口コミ

人気の海鮮料理の店ですが魚貝の料理メニューが非常に豊富です。おまけにリーズナブルで美味しいとなれば上機嫌になるのももっともです。

すぐ近くの元気そうな外観のこちらに入りました。思った通り元気一直線みたいなお店でした。子ども連れ、家族連れの方も多かったです。メニューも多かったです。とにかくこれでもかというぐらいメニューが多くてお店のコンセプトが気持ちいいぐらいわかりやすくて納得です。お通しはしょっぱくて、ひとくち食べると飲み物ががんがん欲しくなりました。でも、別の店で食べたおまかせ料理より、ここで食べた焼き鳥の方が何倍もおいしく感じました。スタッフさんとじゃんけんで勝ったら、サワーが大きなコップになってうれしかったです。別のお店でのいやな気持ちも吹き飛んで、フアミリーいっぱいの居酒屋で旦那も私も上機嫌で帰ることができました。

【名称】さかなや道場佐賀駅南口店
【住所】佐賀市駅前中央1-4-1MIビル
【営業時間】16:00-01:00
【定休日】なし
【料金】ディナー1,000円~2,000円
【アクセス】JR佐賀駅から徒歩4分

佐賀の美味しい鍋料理のお店⑤

韓国鍋タッカンマリ・第一三吉丸

韓国でも大人気、鶏鍋タッカンマリもメニューに加えました。こくのしっかりしたヘルシーな鍋物です。特に女性に大人気です。第一三吉丸は佐賀の郷土料理にも力をいれており、嬉野の名物温泉湯豆腐や唐津呼子のいか活き造り、ムツゴロウの煮つけ、ガツ漬けなどをメニューに加えています。海鮮居酒屋ですから海の幸のグルメも豊富にあります。

口コミ

鍋物や郷土料理で有名なお店で雰囲気も居心地の良く、新鮮な魚が食べられて大満足のお客さんの評判です。

駅のそばで便利ですね終電ギリギリまで飲めます 店内は落ち着く雰囲気で清潔感あります 刺身が新鮮でいい魚だとわかりました 味に大満足でした また行きたいです

基本情報

【名称】海鮮居酒屋第一三吉丸
【住所】佐賀市神野東2-4-55
【連絡先】0952-33-5334
【営業時間】11:30-14:00 17:00-0:00
【定休日】第一第三日曜日
【料金】ディナー3,000円~4,000円
【アクセス】佐賀駅から徒歩3分

佐賀の美味しい鍋料理のお店⑥

和牛ホルモン鉄鍋・椿食堂

本格和牛のホルモン鉄鍋が食べられる有名なお店です。他にも鍋物が豊富で自慢のもつ鍋は味噌味、しょうゆ、旨辛、などから選べます。ほっと一息つけるレトロな空間、70人収容のおおきな居酒屋ですが、ここちよいスタッフの心遣いがうれしいおみせです。

口コミ

鍋物の専門店で若い人たちが多く集まる活気のある有名なお店です。おまけにリーズナブルでサービスが良くいいお店のようですね。

夜しか行った事がないのですが、いつも多い。予約をしていても待つこともあります。店内は、レトロな感じですが、お客さんでワイワイ!若い人も多いので多少、騒がしくもあります。低料金で結構な料理が出てくるコース料理はお勧め☆お店のスタッフも対応が良くて、元気がありました。1次会には良いところではないでしょうか。

基本情報

【名称】和牛ホルモン鉄鍋椿食堂
【住所】佐賀市唐人1-1-11
【連絡先】050-5571-3189
【営業時間】月ー木18:00-02:00 土祝18:00-04:00
【定休日】不定休
【料金】ディナー3,000円~4,000円
【アクセス】JR佐賀駅から徒歩12分

佐賀の美味しい鍋料理のお店⑦

しゃぶしゃぶ専門店・MKレストラン(MKしゃぶしゃぶダイニング)

グルメ族が喜ぶしゃぶしゃぶの専門店です。名物のしゃぶの具は全43種類、肉から魚貝、野菜、中華などから自由に選べます。スープも5種類あり、オリジナル、チゲ、すきやき、豆乳、レモン塩の中から2種類選ぶシステムになっています。コース料理は11種類あり、当然食べ放題もあり、連日大賑わいとなっています。


基本情報

【名称】しゃぶしゃぶ専門店MKレストラン(MKしゃぶしゃぶダイニングに改名)
【住所】佐賀市大和町尼寺四本松3651-2
【連絡先】0952-64-8766
【営業時間】11:00-24:00
【定休日】なし
【料金】ディナー1,800円~
【アクセス】JR佐賀駅からタクシー5分、イオンモール佐賀大和の近く

佐賀の美味しい鍋料理のお店⑧

佐賀牛しゃぶしゃぶ・佐賀牛レストラン季楽本店

ブランド牛佐賀牛、佐賀牛しゃぶしゃぶの専門店でJAグループの直営店となっています。しゃぶしゃぶ以外にのも佐賀牛のステーキ、せいろ蒸しなどのメニューもあり、名物の佐賀牛がたっぷりいただけるグルメ族にとっても有名なお店です。個室もありゆったり寛げる空間が確保されております。穴場店ではなく有名店です。

口コミ

佐賀なんですからやはりブランドの佐賀牛が食べたいですね。JA佐賀の直営店でミシュラン1つ星を獲得しているお店なら間違いないでしょう。比較的リーズナブルで腹いっぱい食べられます。

こちらはJAさがが運営しているお店で、ミシュランで星一つを獲得しています。外観と内装は落ち着いた和の雰囲気を感じました。鉄板焼きとテーブル席があるようですが、普通にテーブル席に座り焼きしゃぶランチ1800円を注文しました。サラダ、ロース肉120g・野菜盛・ご飯・汁物・香の物・食後のドリンクのセットです。焼きしゃぶですので、肉と野菜をプレートで焼いて食べます。お肉は薄くスライスされたロースですので、ペッパーをさっとふりかけ、さっと焼いてそのまますぐにいただきます。 お肉の旨味がたっぷりあって美味しいです。

基本情報

【名称】佐賀牛レストラン季楽本店
【住所】佐賀市大財3-9-16
【連絡先】0952-28-4132
【営業時間】11:00-15:00 17:00-22:00
【定休日】第二水曜日
【料金】ディナー5,000円~6,000円
【アクセス】JR佐賀駅から徒歩8分

佐賀の美味しい鍋料理のお店⑨

レタしゃぶ鍋・ふく手羽佐賀駅前店

名物レタシャブ鍋が大人気、モツと豚肉、そして大量のレタスと野菜でボリューム満点です。レタスの食感がたまらないということでフアンも多い鍋のグルメです。そして創業家から伝えられるこれまた名物の秘伝のふく手羽も堪能できます。コース料理も色々、メニューも豊富です。お店は穴場的で落ち着きがあります。

口コミ

モツ鍋ですが、レタスが大量に入っていてシャキっとした食感がたまらない感覚、クセになる美味しい鍋物のようです。

!もつレタしゃぶを食べに行って来ました。 当サイトを見ていて、もつレタしゃぶ鍋という変わったお鍋の写真を発見し、早速行ってみました。辛さが5段階から選べる濃厚スープ、具材はモツと豚肉、大量のレタスなどの野菜とボリューム満点のお鍋です。辛さは”3”を注文しましたが、思ったほど辛く無かったので、次はマックスの”5”でもイケそうです。期間限定のもつレタセット(1980円)を2人前注文しました。こちらの方がお得な気がします。

基本情報

【名称】ふく手羽佐賀駅前店
【住所】佐賀市唐人2丁目33
【連絡先】050-5595-2529
【営業時間】18:00-01:00
【定休日】不定休
【料金】ディナー3,000円~4,000円
【アクセス】JR佐賀駅から徒歩10分

佐賀の美味しい鍋料理のお店⑩

薬膳鍋・なべ家和元

佐賀の和元に来なければ食べられない薬膳鍋です。穴場的な感じのするお店です。薬膳は健康を維持したり、体の調子を整える食養生法の1つと言われています。和元の薬膳鍋は薬膳マイスターや専門家が完成させた自慢の鍋です。薬膳の臭い、辛い、まずいは全くなく、美味しいクセになる逸品に変貌しています。ぜひ一度食べてみてください。他にはしゃぶしゃぶ、すきやき鍋など、メニューは豊富です。

口コミ

薬膳鍋のスープには生薬が15種類以上、天然植物エキスが20種類以上入っているそうです。コラーゲンも入っていますが臭い、辛いの感覚はなく身体にいい鍋のようです。

ここの薬膳鍋が美味しいと聞かされてました。 薬膳と言うと、食べた気がせず不味くて高いイメージしかありませんでした。 所が、香りも味も凄く美味しい!! 野菜もたっぷり食べ応え満点。 そこまで辛くないのに、途中から汗がダラダラと背中をつたる。 たっぷり食べれて体の中から綺麗になった感じです。 何種類か入ってる生薬は色んな効能がありどんな効果が出るのか楽しみだ〜〜

基本情報

【名称】薬膳鍋なべ家和元
【住所】佐賀市大和町尼寺3338-7
【連絡先】0952-62-8171
【営業時間】火ー日11:30-14:30 17:00-22:00
【定休日】月、第一火曜日
【料金】ディナー4,000円~5,000円
【アクセス】JR佐賀駅からタクシー15分

佐賀の美味しい鍋料理のお店⑪

もつ鍋専門店・もつ蔵

開店から15年、佐賀市内で最も長く愛されているもつ鍋専門店です。穴場的雰囲気が人気で京風町家のイメージの佇まい、街の喧騒を忘れさせてくれる静かな空間でグルメ族もうなるもつ鍋が食べられます。もつ鍋専門のもつ蔵ですから旨いもつ鍋がいっぱいあります。旨みたっぷりあっさり系の鍋です。すきやきもつ鍋、特選もつ鍋、桜ポーク肉鍋などもラインアップされています。


口コミ

さすがにもつ鍋専門店、追加で入れる具も白もつからニラ、豆腐など14種類、食べたいだけ食べられるうれしいお店です。古民家風の穴場的雰囲気もあります。

もつ鍋食べに行きたくなったときは、もつ蔵へ古民家風の畳敷きの店内で、家で食べているような安心感プラス良い具合のもつおかわりの具は、食べたい物を食べたい量だけできるのもうれしい:arrow_heading_up::arrow_heading_up::arrow_heading_up:

基本情報

【名称】もつ鍋専門店もつ蔵
【住所】佐賀市白山山2-2-20
【連絡先】050-5597-7061
【営業時間】月―日18:00-23:00
【定休日】月曜日
【料金】ディナー3,000円~4,000円
【アクセス】JR佐賀駅から徒歩15分

佐賀の美味しい鍋料理のお店⑫

もつ鍋専門店・居酒屋シャンリー

発酵野菜スープのもつ鍋専門店です。発酵野菜をベースに鶏ガラを合わせた濃厚なスープ、酸っぱさと辛さが絶妙に調和してしっかりした食材の旨みが楽しめます。もつ鍋専門店ですから他にもコース料理など豊富にあります。タンしゃぶが新たに加わりました。

基本情報

【名称】もつ鍋専門店居酒屋シャンリー
【住所】佐賀市駅前中央1-13-30
【連絡先】050-3462-4490
【営業時間】17:30-24:00
【定休日】日、祝
【料金】ディナー3,000円~
【アクセス】JR佐賀駅北口徒歩1分

佐賀の美味しい鍋料理のお店⑬

鴨鍋・吉井商店

鴨肉の旨みがたっぷり詰まった鴨鍋で秋から冬にかけて美味しくなる鍋物です。鴨肉はミネラルやビタミンが豊富に含まれていますから女性客やグルメ族に人気の鍋となっています。穴場のお店です。野菜と鴨の出汁のスープも最後まで飲み干すこともできます。他にも当店自慢の新鮮な魚介の料理もおすすめです。

基本情報

【名称】鴨鍋・吉井商店
【住所】佐賀市呉服元町2-4
【連絡先】050-3374-5698
【営業時間】ディナー18:00-24:00
【定休日】不定休
【料金】ディナー3,000円~4,000円
【アクセス】JR佐賀駅南口から徒歩17分

まとめ

佐賀の美味しい鍋料理、いろいろ見てきましたが、まだまだ穴場的な名店がいっぱいあると思われます。佐賀県も昔から伝わる地域の郷土料理がいまだに根強く継承され家庭料理として定着し、嬉野の温泉湯豆腐やだご汁、のっぺい汁などは居酒屋のメニューにも掲載され地元の方たちにも愛されています。

佐賀の美味しいグルメ、鍋料理は福岡や熊本とよく似た傾向があり、やはりもつ鍋のお店が圧倒的に多く、続いてしゃぶしゃぶの店となっています。水炊きや海鮮鍋、すきやきなどもウリにしている穴場的なお店もあります。佐賀の冬は具たくさんのもつ鍋で暖かくして過ごしましょう。口コミを見ますとどちらかと言うと県外からのビジネスマンの出張組の口コミが多いです。出張者の口コミも参考になります。

鍋料理が気になる方はこちらもチェック!

佐賀の鍋料理はお隣の福岡とよく似た傾向にあります。郷土料理はさすがに違いますが、もつ鍋やしゃぶしゃぶなどはお店の数も圧倒的に多いです。似通った傾向にある福岡のお鍋事情もチェックしてみましょう。