千葉県について
千葉県について
千葉県には江戸時代まで、上総・下総・安房の三国がありました。千葉県の半島部分は房総半島と呼ばれます。東京(武蔵)と千葉を結ぶJRが総武線です。千葉県の県庁所在地は千葉市で、政令都市です。訪日観光客数は千葉県が日本一です。全国共働き子育てしやすい町の第一位は松戸市です。千葉県には、さまざまな日本一があります。
千葉県の様々な顔
千葉県には様々な顔があります。京葉工業地帯があり、工業が盛んです。農業も盛んです。美味しい食べ物がいっぱいあります。観光についてはディズニーリゾートがあり、幕張新都心は近未来的な新しい町が広がりをみせています。観光にデートに、大勢の人が訪れています。千葉港は日本三大貿易港の一つで、銚子港は日本三大漁港の一つです。さまざまな産業が盛んです。
千葉県にはオリンピック会場もある
太平洋に面した長い海岸線があり、県全体としては冬でも割合に温暖です。市原市には地球磁場逆転期の地層があります。国際機関で認められれば、地質時代に「チバニアン」として千葉の名前が残ります。2020東京オリンピックのサーフィン会場として、釣ヶ崎海岸が注目を集めています。このように様々な顔をもつのが千葉県です。なおこの情報は2019年10月9日のものになります。
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ①
勝浦タンタンメン
ラーメン店「江ざわ」の初代ご主人が四川担々麺を作ろうとしたが、ごま風味を出す芝麻醤が手に入らないため、ラー油と唐辛子で味を作ったという話です。ラー油を多く使った激辛のタンタンメンです。しょう油ベースのスープで、具は玉ねぎのみじん切りとひき肉が基本で、白髪ねぎがアクセントです。漁師や海女の人たちから、食べると冬でも体が温まると評判が広がりました。今では冬でも行列ができています。
見た目が真っ赤なタンタンメン
江ざわのタンタンメンの見た目は真っ赤です。自家製ラー油がたっぷり、表面をおおっています。江ざわ食堂五箇条には「すするべからず」とあります。うっかり麺をすするとラー油を吸い込んでしまい、激しくむせることになります。冬限定のメニューのもつ煮込みやもつ坦々も、冬に温まる食べ物として人気があります。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
勝浦には「熱血!!勝浦タンタンメン船団」という市民団体があります。「勝浦タンタンメン」は地域団体商標を取り、強力に勝浦タンタンメンを応援しています。40以上のお店が参加しています。それぞれに独自の味を出して、冬でもグルメな観光客が集まっています。勝浦タンタンメンは、寒い冬に体が温まる絶好の食べ物です。寒い冬のデートでは、勝浦タンタンメンで体を温めてください。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【店名】元祖勝浦式担々麺 江ざわ
【住所】千葉県勝浦市白井久保296-8
【問合せ先】090-4410-5798
【営業時間】11:30~18:00(スープが無くなり次第、終了)
【定休日】月曜日
【アクセス】〔電車〕JR勝浦駅から小湊バスで芳賀下車、徒歩15分〔自動車〕国道297号線の国際武道大学野球部練習場のT字路を曲がり、200m先
【駐車場】10台
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ②
竹岡式ラーメン
千葉県富津市発祥の、冬にとても温まるご当地グルメの名物ラーメンです。豚バラ肉を地元のしょう油で煮込んだチャーシューの煮汁を、麺をゆでたお湯でのばしたスープを使います。出汁は使いません。麺は乾麺です。この麺をゆでたお湯で、チャーシューの煮汁をのばします。チャーシューは分厚くて、トロトロです。サイドメニューはありません。角切りの玉ねぎが乗っています。トッピングに玉ねぎを頼むのが定番です。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
しょう油だれにお湯を注いだだけですが、肉の旨味がたっぷりつまった真っ黒なスープが出来上がります。独特の名物ラーメンです。発祥の店は梅乃家さんです。こちらのメニューはラーメンとトッピングの玉ねぎと飲み物だけです。お店に近づくとチャーシューを煮るにおいが漂ってきます。このにおいだけでも、お腹が温まる気がします。千葉県B級グルメとして口コミで広がり、冬でも温まるラーメンに観光客やデートのカップルで行列ができています。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【店名】梅乃家
【住所】千葉県富津市竹岡1410
【問合せ先】0439-67-0920
【営業時間】〔月木金〕10:00~19:00〔土日祝〕10:00~18:00
【定休日】火水曜日
【アクセス】〔電車〕JR上総湊駅よりバスで十夜寺下車〔自動車〕館山自動車道竹岡ICより7分
【駐車場】あり
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ③
まご茶漬
鴨川地区では、それぞれの店独自のメニューを「おらが丼」と呼んでいます。カネシチ水産のおらが丼は、まご茶漬けです。千葉県地元の新鮮な魚をづけにして、ネギ・みそ・生姜と共に熱々のご飯にのせ、熱いだし汁をかけ、白ごまと大葉をあしらって一気にかきこみます。漁師が船の上でまごまごせずに食べられるからまご茶漬けと呼ばれるようになったとか、孫に食べさせたいほど旨いからともいわれています。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
最初はづけ丼で、後半はだし汁をかけて茶漬けにすれば二度美味しいグルメです。寒い冬に熱々の茶漬けをかきこめば、体が温まる冬にうれしいグルメです。鴨川市ではまご茶漬けをふるさと納税の返礼品にしています。魚はアジ・クロダイ・メジナが一年中獲れ、それぞれのまご茶漬けが味わえます。カネシチ水産では食事だけでなく、お土産としても買えるのでデートのカップルや観光客に喜ばれています。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【店名】カネシチ水産
【住所】千葉県鴨川市江見真門166
【問合せ先】04-7096-0134
【アクセス】〔電車〕JR内房線江見駅より徒歩13分〔自動車〕館山自動車道富津ICより35分
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】火曜日
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ④
すずきめし
「すずき」とは、あの出世魚のすずきです。ちばC-1グルメ選手権でB級グルメグランプリを取った、ご当地名物グルメです。どんな食べ物かというと、見た目はコロッケです。ところが食べてみると、なんとすずきとホンビノス貝のだしを使った炊き込みご飯が入っています。三番瀬でとれた海苔とチーズを付けて揚げています。割りしょう油味かオーロラソース味のソースをかけます。デートの時には、両方を分け合ってください。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
2013年に誕生した新しいご当地B級グルメです。船橋市内の飲食店が加盟している船橋F.B.Cのお店で食べることができます。船橋漁港はすずきの水揚げが日本一です。これを使って新しい名物ができないか、ということで開発された食べ物です。今では新しいアレンジが増えて、アジアン風すずきめしとかミルフィーユ風すずきめしなどのおしゃれな料理が生まれています。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【店名】和食-場-冠
【住所】千葉県船橋市本町5-3-11
【問合せ先】047-460-8808
【アクセス】JR船橋駅北口から1分
【営業時間】〔ランチ〕(平日)11:30~14:00〔ディナー〕(火~木日)17:00~24:00(金土)17:00~翌2:00
【定休日】月曜日
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ⑤
ホワイト餃子
丸いフォルムときつね色の焼き色が印象的です。野田市民の冷蔵庫には必ず入っている、と言われているほどのソウルフードです。創業者が中国東北部の満州で白(パイ)さんに教わった餃子を日本で売り始めました。その時に白からホワイトと名付けたということです。通常の餃子に比べて厚手の皮です。これを多めの油で焼き上げます。食感はパリパリもちもちで、ザクっとしています。ジューシーな野菜と肉の味がくせになります。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
グルメな常連はつけダレをしょう油1:ラー油1:酢1に、一味唐辛子を加えて食べるそうです。お店のメニューは餃子、漬物、ドリンクのみです。一人前8個で480円は、案外安いです。デートで多めに注文しても、小分けにして出してくれますので、いつでも焼き立てが食べられます。冬でも熱々の餃子を食べれば、お腹も気持ちも温まる食べ物です。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【店名】ホワイト餃子野田本店
【住所】千葉県野田市中野台278
【問合せ先】04-7124-2424
【アクセス】〔電車〕東武野田線愛宕駅より徒歩15分〔自動車〕常磐自動車道流山ICより20分
【営業時間】〔店内飲食〕(平日)17:00~19:30(土日)16:40~19:30〔生餃子販売〕9:00~完売まで
【定休日】水曜日
【駐車場】25台
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ⑥
鯨料理
南房総市和田浦は日本に4カ所の捕鯨基地の一つです。JR和田浦駅には鯨の資料パネルが貼られていて、クジラの骨格標本が置かれています。くじら広場にはシロナガスクジラの全身骨格標本があり、クジラの町をアピールしています。鯨は低カロリーで栄養豊富な食べ物として見直されています。ある年代の人には学校給食で出された鯨の竜田揚げが懐かしい思い出です。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
道の駅和田浦WA・Oの食事処和田浜では、鯨の竜田揚げを使った学校給食料理を再現しています。コッペパン・牛乳・スープ・果物と共に出される竜田揚げは、サクサクジューシーで旨味たっぷりです。デートの時に言い話題ができます。鯨料理専門店のぴーまんでは、刺身やベーコン、さらしくじらが食べられます。またカレー、メンチ、から揚げ、ユッケなどグルメな鯨づくしの料理があります。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【店名】くじら料理の店 ぴーまん
【住所】千葉県南房総市仁我浦114
【問合せ先】0470-47-4446
【アクセス】〔電車〕JR外房線和田浦駅より徒歩5分〔自動車〕館山自動車道富浦ICより35分
【営業時間】〔昼〕11:00~15:30〔夜〕17:00~19:00
【定休日】木曜日
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ⑦
まんぼう
あの座布団のような不思議な形をした魚です。のんびりとゆらゆらと泳ぎ、ときには波間にただよい太陽を浴びながら昼寝をするようです。なかなか網に入らないので、たまに獲れたときのみ食べることができます。地元で150年の歴史を持つ大徳家では、冬の時期にまんぼうを出しています。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
身はくせがなくプリプリで、みずみずしい食感です。身はさっぱりしていますが、肝が濃厚です。肝をのせてたり、しょう油にといたりして食べると格別の味わいがあります。煮込みにしても美味しく食べることができます。12月ころから網に入るので、旬の冬に味わうことができる、冬限定のグルメです。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【店名】大徳家
【住所】千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
【問合せ先】0470-44-1229
【アクセス】〔電車〕JR内房線千倉からバスで北千倉下車2分〔自動車〕館山自動車道木更津南JCT経由、館山バイパスより30分
【営業時間】〔昼〕12:00~15:00〔夜〕17:00~21:00
【定休日】火曜日
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ⑧
なめろう
季節の地魚をみそ、ねぎ、生姜と合わせて粘りが出るまで包丁でたたきます。漁師が波に揺れる船上で調理をするために生まれた食べ物です。口に入れるとねっとりした食感がたまりません。皿までなめてしまうほどうまい、というので「なめろう」となったと言われています。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
なめろうはそのままでも美味しいのですが、茶漬けにしても揚げても美味しく食べることができます。また、なめろうを焼いた食べ物がさんが焼です。なめろうとは別の味わいで人気があります。なめろうを初めて店で出したのが大徳家です。メニューに書いていないのに、みんなが頼むというグルメな逸品です。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【店名】大徳家
【住所】千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
【問合せ先】0470-44-1229
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ⑨
うなぎ
千葉県のお寺といえば成田山新勝寺が有名です。ここの参道にウナギ料理のお店が並んでいます。近くに利根川が流れていて、かつてはここで獲れたうなぎや川魚料理を、参拝客や観光客に提供していました。寒い冬、新勝寺にお参りした帰りに、ウナギを食べて温まるのは参拝客の楽しみです。どの店も美味しいのですが、特に冬でも行列が絶えないのが川豊と駿河屋です。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
川豊は明治43年創業の老舗で、秘伝のたれで焼かれ、割きたて、蒸したて、焼きたてが自慢です。混んでいても整理券が配られ、ホームページでも確認できるので安心です。駿河屋は大井川伏流水と薬剤は一切使わない飼料で育てられた共水うなぎを提供しています。生産量が少なく天然うなぎとかわらない味と香りで、グルメもうなるうなぎです。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【川豊】〔住所〕千葉県成田市仲町386
〔問合せ先〕0476-22-2711
〔営業時間〕10:00~17:00
〔定休日〕無休
【駿河屋】〔住所〕千葉県成田市仲町359
〔問合せ先〕0476-22-1133
〔営業時間〕11:00~17:00
〔定休日〕木曜日
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ⑩
黄金アジフライ
金谷漁港のブランドアジのフライです。アジには外海を回遊するタイプと、湾内に定着するタイプとあります。黄金アジは東京湾に定着して栄養たっぷりなので、通常のアジより大きく脂ののりもよくなっています。ほとんど一般の市場に出ないので希少価値があります。さすけ食堂はこぢんまりとした町の食堂ですが、冬でも観光客の行列ができています。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
肉厚でふっくらとしたアジフライは絶品です。人気メニューは大きなアジフライが5枚も付いてくるアジフライ定食ですが、黄金アジの刺身と両方味わえるさすけ定食もグルメに人気です。ご当地ラーメンのかじめラーメンも体が温まると冬に人気の料理です。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【店名】さすけ食堂
【住所】千葉県富津市金谷2193-5
【問合せ先】0439-69-2123
【アクセス】〔電車〕JR内房線浜金谷駅より3分〔自動車〕館山自動車道金谷ICより5分
【営業時間】10:00~アジがなくなるまで
【定休日】火水木曜日
【駐車場】10台
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ⑪
はかりめ
千葉県富津の穴子を「はかりめ」と言います。昔使われていた棒はかりに、体形や模様が似ているからです。富津の穴子は高たんぱくで、低カロリーです。フワッとした食感が人気で、デートのカップルにも受けています。す。「うんめえ穴子は富津はかりめ」というキャッチフレーズで売り出しています。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
富津地区の多くのお店で、はかりめ料理を味わうことができます。人気料理は天ぷらですが、甘辛く煮たはかりめをのせたはかりめ丼、白焼き、柳川風なども人気があります。グルメに人気の大定では、よそではなかなか食べられない刺身を食べることができます。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【店名】江戸前磯料理 大定(だいさだ)
【住所】千葉県富津市富津2027
【問合せ先】0439-87-2021
【アクセス】〔電車〕JR内房線青堀駅よりバス浜町下車すぐ〔自動車〕館山自動車道木更津南ICより20分
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】月曜日、第1火曜日
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ⑫
鯛しゃぶ
千葉県富浦は江戸時代より鯛の養殖が盛んで、「江戸市場の鯛の相場は富浦が作る」と言われていました。徳川家康にも献上しています。千葉県富浦の冬の鯛をしゃぶしゃぶでいただきます。鯛の旬は冬です。冬こそ脂がのって、美味しくなるグルメな食べ物です。デートで鍋をつつきあうのも、乙なものです。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
刺身でも美味しい鯛ですので、身はプリプリです。さっと出汁にくぐらせて食べます。溶け出た鯛の脂と野菜のコラボレーションがたまりません。冬に身体が温まる鍋の〆は雑炊です。新鮮な冬の鯛は塩焼き、かぶと煮でも、刺身でも美味しい食べ物です。富浦町一帯の旅館で鯛尽くしの料理を食べることができます。観光旅行で味わってください。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【問合せ先】南房総市観光協会富浦案内所:0470-33-3660
【鯛しゃぶが楽しめる旅館】〔旅館福喜庵〕0470-33-4450〔民宿曳舟〕0470-33-3760〔民宿光崎〕0470-33-2118〔民宿さつま〕0470-33-4411〔旅館大房荘〕0470-3211
【アクセス】〔電車〕JR内房線木更津駅〔自動車〕東京湾アクアライン経由木更津IC
冬に食べたい千葉のおすすめ名物グルメ⑬
ソフトクリーム
千葉県名産の食べ物を使ったグルメなご当地ソフトクリームがあります。その中から三つを紹介します。一つ目は枇杷倶楽部で食べられる、びわソフトクリームです。富浦特産の房州びわをふんだんに使ったソフトクリームです。二つ目はピネキのピーナッツソフトクリームです。ピネキは店名で、ハワイ語でピーナッツを意味します。
冬に食べたい美味しいと有名な人気メニュー
三つめはヤマサ醤油のしょうゆソフトクリームです。黒蜜風のしょう油を使い甘い味にしょう油のコク、ほんのりと塩味が効いた大人のソフトクリームです。寒い冬に食べる冷たくて甘いソフトクリームは、暑いときとは違う格別の味わいがある食べ物です。甘いデートに、甘いソフトクリームがお似合いです。
名物グルメが食べれるお店の基本情報
【びわソフトクリーム】
〔店名〕枇杷倶楽部
〔問合せ先〕0470-33-4611
〔住所〕千葉県南房総市富浦町123-1
【ピーナッツソフトクリーム】
〔店名〕ピネキ
〔問合せ先〕0470-22-3488
〔住所〕千葉県館山市下真倉236-3
【しょうゆソフトクリーム】
〔店名〕ヤマサ醤油しょうゆ味わい体験館
〔問合せ先〕0479-22-9809
〔住所〕千葉県銚子市北小川町2570
まとめ
千葉県の冬に食べたいおすすめ冬グルメを紹介しました。千葉県には冬でもお腹も気持ちも温まる、美味しい食べ物がたくさんあります。冬の観光にもデートにもふさわしい場所があります。観光にデートに、お出かけの時にはぜひ味わってください。千葉県の冬グルメを堪能できます。
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