かぼちゃの育て方解説!プランターでも作れる?
広い株間が必要ないミニカボチャを育てよう
初めて作るという初心者の方におすすめなのは、ミニカボチャ。一株で5~6個収穫ができますので、その分たくさんの収穫の楽しさがあります。今回は、プランターでも作れるこのミニカボチャとズッキーニをかぼちゃの栽培のやり方としてご紹介します。基本的なお世話の仕方は、大きなものでも変わりありませんので、練習用にピッタリです。ズッキーニは家庭菜園ならではの収穫方法がありますので、お楽しみにしていてくださいね。
かぼちゃについて
かぼちゃの基本情報
科・属:ウリ科カボチャ属
原産地:中央アメリカから南アメリカ北部の熱帯地方
学名/英語名:Cucurbita maxima Duch.またはCucurbita moschata Duch./Pumpkin
かぼちゃの特徴
かぼちゃは緑黄色野菜。カロテンやビタミンC、Eを多く含みます。葉は大きく、大人の手のひらを超えるものも。表面に斑入りのものもあります。花は黄色で、数時間しか開きません。
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かぼちゃの種類
かぼちゃは緑黄色野菜の王様。ひとくちに言っても、日本かぼちゃと西洋かぼちゃがあります。このふたつの違いをご存知でしょうか。
日本かぼちゃと西洋かぼちゃの違い
古くから栽培されていたのが日本かぼちゃ。室町時代にカンボジアから伝わったことからなまって、かぼちゃと名付けられたのは有名な話です。
一方、現在流通の主流になっていて、スーパーでもよく見かけるのは西洋かぼちゃ。ホクホクした食感が美味しいと人気が出て、たくさん栽培されるようになりました。
ズッキーニもかぼちゃの仲間
かぼちゃの仲間は、先程の日本かぼちゃと西洋かぼちゃ、このほか少し意外に思うかも知れませんが、ズッキーニもかぼちゃと同じ仲間の野菜です。
家庭菜園ではミニカボチャ栽培がおすすめ
初めて作るという初心者の方におすすめなのは、ミニカボチャ。一株で5~6個収穫ができますので、その分たくさんの収穫の楽しさがあります。今回は、このミニカボチャとズッキーニをかぼちゃの栽培のやり方としてご紹介します。ズッキーニは家庭菜園ならではの収穫方法がありますので、お楽しみにしていてくださいね。
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かぼちゃの育て方【家庭菜園】①種まき
かぼちゃの基本情報がわかったところで、早速育て方をご説明していきます。まず種まきから。かぼちゃは種苗ポットでも直播きでも蒔くことができます。植え方は、深さ1センチ、直径4センチくらいのへこみをつくり、その中に4粒程度の種を撒きます。平らになるくらいに土をかぶせ水やりをして種まき終了です。
間引き
種まき後は苗づくりでも、地植えでも、必要数以上の数を植えていますので、成長に合わせて適宜間引きして育てます。はじめの間引きは本葉が開いたとき。大きくて元気そうなものを2本残して抜いてしまいます。2回目の間引きは本葉の枚数が2枚~3枚程度のとき。1本だけ残すようにします。
かぼちゃの育て方【家庭菜園】②植え方
植え方①土つくり
畑には植え付け2週間前に苦土石灰をほどこして、酸性に傾いた土を中和しておきます。1週間前になったら、肥料(元肥)として堆肥2kgと化成肥料50gをすきこんで、よく耕し、畝を作ります。
植え方②畝つくり
かぼちゃはとても大きく育つので、通常2メートル四方の面積で植え付けようと言われています。家庭菜園ではなかなかこんな広い場所を確保できませんね。そのために、今回ミニカボチャをおすすめしています。立体的にあんどん仕立てという支柱の立て方をして、上に育つエリアを広げてそこに誘引することで、コンパクトに育てられます。
植え方③支柱立て
苗を囲うように、4本の支柱を立てます。株間の中央を目印にするとよいでしょう。支柱はしっかり深さ30センチまで埋めるようにすると安定しますし、かぼちゃの重みにも耐えます。麻ひもを地上から15センチにひと回り、その上30センチの場所にもう1周の計2本張っておきます。つるが大きくなってくるのに合わせて、麻ひもを巻く数を上に増やしていきましょう。
かぼちゃの育て方【家庭菜園】③植え付け
かぼちゃの良い苗とは、どんなものだと考えるでしょうか。瑞々しくしおれていないもの?見た目がとても元気そうで他よりも大きな株?もちろん、そのどちらも悪い物ではありませんが、植え付けをするにはそれだけでない株の見分け方があります。
植え付け時期の苗の見分け方
自分をもっと広い場所に植えてと言っているような、定植に向いた物の見分け方、それは葉の数です。その数は3枚から4枚。これよりも少なくてもいけませんし、多いのもだめです。この大きさが一番植え付けに向いている苗の時期です。苗作りから植え付けに移行する目安、苗を買うときの参考にしてください。
植え付け穴を開ける
種苗ポットの中で成長を続けていたかぼちゃの芽が定植の時期になったら、畑やプランターに植え付ける作業をしていきましょう。植え方手順のひとつめ、まず穴あけをします。株間はそれぞれの株が1m離れるような穴をあけてください。奥行きをつけて、かぼちゃを2列にして定植するような余裕がある場所では、それぞれの列どうしの株間を60センチあけてください。
かぼちゃの植え付け方法
株間を測ったら、穴あけ器を使ってポットより少し大きく土をくり抜いてください。その穴へたっぷりと細かく散水するアタッチメントを外したジョウロで、水を流し込みます。この時、勢いよく水を入れると土をくり抜いて穴を広げてしまうので、手のひらに一旦水を受けてから穴の中へ誘導するようにするとうまくいきます。水が引いたのを確認してから、ポットから抜いた苗を入れて周りに土をかぶせます。手で抑えて株元をしっかりと安定させてできあがりです。
かぼちゃの育て方【家庭菜園】④剪定
今回育てているミニカボチャもズッキーニも、剪定せずそのまま育てても大丈夫です。しかし、大きなかぼちゃの苗であるのならば、そんなわけにはいきません。十分な株間を開けていたつもりでも、あっという間につるが伸び放題で風通しも悪くなります。整枝という剪定が必要になってきます。ここでは、日本かぼちゃと西洋かぼちゃそれぞれの剪定のやり方について解説をしていきましょう。
日本かぼちゃの整枝(剪定)
かぼちゃの整枝は種類によって違った方法で仕立てていきます。まずは日本かぼちゃの剪定のやり方から。親つると呼ばれる大元の枝を摘心するところからはじめます。その時期は本葉が5枚程度になったとき。その後は横から新しいわき芽(側枝)が出てきますので、これを4~5本たてて1つの株とします。
西洋かぼちゃの整枝(剪定)
次に西洋かぼちゃの整枝のやり方です。このかぼちゃは実の粒も大きいのでそんなに枝を立てたらあっという間に実に栄養がまわらなくなってしまいます。この場合は親つるは整枝しません。1株で中心の枝と、もう一本の子つるを1本足した2本立てになるようにわき芽を摘んでいきましょう。西洋かぼちゃの方がつるの本数が少なく仕立てていくのが、かぼちゃの剪定のやり方です。
かぼちゃの育て方【家庭菜園】④人工授粉
野菜を作るのは、種からの発芽したときの喜び、大きく成長して葉が茂ったときの清々しさ、収穫して食べるときの満足感の他に、その花を愛でる楽しみもあります。かぼちゃの花には、2種類あります。ひとつは、スラッとして花の根元がスマートな雄花。もうひとつは花の下に小さな実がついた雌花です。花が違うので、ミツバチなどの虫がいてくれないと、受粉が完全にできないことがあります。このような作物の場合は、人の手で人工授粉をしてあげましょう。やり方は簡単です。
注意点
この作業は、必ず朝、午前中10時までにはおこなってください。昼近くなると花がすぼんでしまって作業ができないからです。まずは、結実には関係ない雄花をひとつ摘みます。花びらを取り除いておしべだけにすると作業がしやすくておすすめです。めしべにその花粉をまんべんなく付けてあげます。これで人工授精は完了です。
かぼちゃの育て方【家庭菜園】⑤肥料(追肥)
肥料(追肥)のタイミングと量
追肥時期は2週間に一度。化成肥料を根元にあたえます。量は1平方メートルあたり、大人の手で一握り程度を目安に肥料とします。人工授粉をした後にも、かならず肥料(追肥)を忘れずにしてください。
肥料(追肥)を与える場所
株が大きくなると周りに広く根が張っていますので、株元から少し離れた位置に根元があります。一旦マルチを外してしまって、肥料(追肥)をばらまいたら、土を盛り元にもどしておきましょう。
かぼちゃの育て方【家庭菜園】⑥かぼちゃの収穫
かぼちゃの収穫時期とやり方
植え付けから2ヶ月たつ頃には、すっかり実が大きくなって収穫することができるようになります。収穫の目安は、実の根元のヘタ。この部分がイキイキしていたら、まだ実が栄養をたくわえたがっている証拠。ヘタが枯れたら食べごろです。かぼちゃの収穫はヘタで判断します。ハサミでカットして収穫します。
かぼちゃの育て方【家庭菜園】⑦花ズッキーニの収穫
花ズッキーニの収穫時期とやり方
かぼちゃの人工授精をするころには、ズッキーニは一度目の収穫のときになります。花ズッキーニという作物をご存知でしょうか。スーパーではほとんどこの状態では見かけることはできませんが、海外ではこの花ズッキーニを食べる文化があります。中に生米や他の具材を入れてオリーブオイルで煮て食べるのです。実の収穫の他、この花も採って食べてみましょう。採る時は、小さなズッキーニの実の根元からハサミで切ってしまいます。
まとめ
自分で栽培したかぼちゃは美味しい!
まわりに大きく広がるかぼちゃ。今回は株間が大きくとれないプランター栽培でも作れるミニカボチャとズッキーニの種まきからの育て方や、追肥の上げ方、時期などご紹介してきました。いかがでしたでしょうか。自分で作って採れたてすぐを料理して食べるかぼちゃの味は最高です。ぜひ、自作のかぼちゃを味わってみてください。
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