新潟の駅弁はココがすごい!
新潟の駅弁のすごいところは、米が美味しいということです。なにしろ新潟は米どころです。コシヒカリを使っている駅弁が多いです。となれば米に負けないおかずが必要になります。新潟では美味しい魚がとれます。伝統の食材があります。これらを組み合わせた、美味しい駅弁が多数あります。
旅のお供
旅の楽しみの一つに食事があります。その中でも思い出に残るのが美味しい駅弁です。最高の旅のお供になります。新潟でおすすめの美味しい駅弁をまとめました。この情報は2019年2月26日時点のものです。
新潟の美味しいおすすめ駅弁①
えび千両ちらし
JR東日本が主催する「駅弁味の陣2017」で駅弁代将軍に選ばれました。つまり1位です。とにかく人気があります。パッケージに付いているチラシは絵葉書になっています。パッケージに書いてあるメニューによれば、厚焼きたまご、ウナギのかば焼き、蒸し海老、いかの一夜干し、こはだの薄切り〆が入っています。
卵の下には何が?
ふたを開けると一面に厚焼きたまごが乗っています。たまごの上にはむき海老のおぼろが乗っています。これがいい味を出しています。たまごをめくると、うなぎ、いか、海老、こはだが顔を出します。それぞれがフィールドを確保しています。
楽しさ満載の駅弁!
これらの具とすし飯の間にはおぼろ昆布が敷かれています。新潟米のすし飯には胡桃やかんぴょうが混ぜられ、昆布の旨味で美味しさがUPします。パッケージを楽しみ、何が出てくるか卵をめくる楽しみ、食べる前から楽しさ満載の駅弁です。また買いたいという口コミが多く書かれています。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社新発田三新軒
【値段】1380円
【予約など】0250-21-6220
【売り場】新潟駅・東京駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁②
鱈めし
「駅弁味の陣」の第1回目は2012年です。このとき初代駅弁代将軍に輝いたのが、この鱈めしです。実はこのとき副将軍に選ばれたのが、前で紹介している「えび千両ちらし」です。つまり新潟勢がワンツーフィニッシュだったのです。新潟の駅弁、恐るべしです。
魚沼伝統の保存食
魚沼伝統の保存食として、冬の貴重なたんぱく源となる棒鱈の甘露煮がメインのおかずです。メニューにはタラコとたらの親子漬けと塩タラコが入っています。棒鱈の甘露煮は骨まで食べられるほど柔らかく煮込まれ、塩タラコはサッとあぶった感じの半生タイプです。新潟県産を使ったご飯は、塩昆布の炊き込みご飯です。真ん中に錦糸卵がのっています。
お酒に合う
おかずはすべて良い味を出しており、酒によく合います。実際に駅弁と一緒に、酒を持って列車に乗ったという口コミが多く見られます。野沢菜わさび漬けとはじかみ、梅干しが良い箸休めになっています。駅弁の素材は社長自ら仕入れに出向くそうです。そして、時には社長が直江津駅で立ち売りをする気合の入り方です。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社ホテルハイマート
【値段】1200円
【予約など】025-543-3151
【売り場】直江津駅・上越妙高駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁③
磯の漁火
2段重ねの駅弁です。上のお重にはおかずがたっぷり入っています。ご飯のおかずというより、お酒のお供、つまみのようです。メニューはサザエのつぼ焼き、揚甘海老、ニシンの昆布巻き、するめ一夜干し、カニの身入りモズク酢です。海の幸満載で、まるで居酒屋にいるようです。
お酒が進む
わさび漬けとピリ辛のきゅうり漬けが、良いアクセントです。新潟県産コメのおにぎりは大きな海苔で巻かれ、中身は梅干しと鮭です。お酒の後の、〆の一口に丁度いい味付けです。あまりお酒は飲まないけれどこの駅弁のときはお酒が欲しくなる、という口コミがあります。「駅弁味の陣2013」で、駅弁副将軍になりました。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社ホテルハイマート
【値段】1250円
【予約など】025-543-3151
【売り場】直江津駅・上越妙高駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁④
のどぐろとサーモンといくらの弁当
メニューはのどぐろとサーモンといくらです。駅弁の名前そのままです。炙りのどぐろは身が厚く、冷めても旨味があふれます。しょうゆ漬けのサーモンはしっとりとした歯ごたえです。しょうゆ漬けのいくらが贅沢に乗っています。新潟産米のご飯はこぶだし炊かれていて、冷めても美味しく食べられます。
駅弁大会で人気
東京の京王百貨店で開かれる、駅弁会の甲子園と言われる「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」ではいつも大人気です。東京で食べたら、今度は新潟で食べたいと口コミがあります。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】神尾商事株式会社神尾弁当部
【値段】1530円
【予約など】0250-22-5511
【売り場】新津駅・新潟駅構内、新津駅前の本社
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑤
まさかいくらなんでも寿司
「ます」「さけ」「かに」「いくら」が並んで、酢飯に乗っています。「まさかいくらなんでも」ってしゃれかい、という口コミもありますが、人気の海の幸が豪華に並べられています。見た目にも綺麗で、新潟県米はもっちりとしていて大変美味です。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社新発田三新軒
【値段】1150円
【予約など】0250-21-6220
【売り場】新潟駅・新津駅・上野駅・東京駅・大宮駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑥
えんがわ押寿司
メニューは甘酢で〆たカラスガレイのエンガワのみです。このエンガワがまた旨いのです。半透明の身はしまっていながらしっとりと脂がのり、とろけるようです。小さなプラスチックナイフで切り分けるのも楽しいです。新潟産のコメは「新之助」です。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】神尾商事株式会社神尾弁当部
【値段】1200円
【予約など】0250-22-5511
【売り場】新津駅・新潟駅構内、新津駅前本社
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑦
鮭の焼漬弁当
発売以来50年の人気を持つロングセラーです。新潟の駅弁に「鮭の焼漬弁当あり」と口コミで広がっています。越後の郷土料理鮭の焼漬をメインメニューにした幕の内弁当です。メニューにコロッケ、筋子、大きめの卵焼き、メンマ、煮豆そして小さなパインが入っています。冷めても美味しいご飯はコシヒカリです。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社三新軒
【値段】1100円
【予約など】0250-22-111
【売り場】新潟駅・東京駅・大宮駅・新津駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑧
小鯛寿司
ふたを開けるとほんのりとピンクの、皮つきの身がキラキラしています。新潟産の小ぶりの鯛を握りずしにしています。酢が効いた小鯛の握りが七個、これに口直し的に海苔巻きが入っています。一見、かんぴょうの海苔巻きかと思いきや、実は奈良漬けを巻いています。昭和26年から今まで変わらない味で、新潟駅でもっとも古い駅弁の一つです。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社新潟三新軒
【値段】1050円
【予約など】025-244-1252
【売り場】新津駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑨
くるまえびとさんまのすしあわせ
JR発足20周年を記念して発売された駅弁です。メニューにはプリプリの海老と香ばしい炙りサンマが入っています。肉厚の車海老と北海道産酢〆炙りさんまがたっぷりと乗っています。
贅沢な気分
具の下のとろろ昆布と錦糸卵をしき、わさび菜を散らしたご飯は海老とさんまに負けない新潟産コシヒカリです。なんとも贅沢な気分という口コミがあります。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社新発田三新軒
【値段】1050円
【予約など】0250-21-6220
【売り場】新潟駅・東京駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑩
牛めし
パッケージの闘牛の絵が印象的な駅弁です。ふたを開けると長岡の闘牛の説明書があります。メニューはたっぷりの牛肉と、きんぴら、ニンジン、白滝が入っています。アクセントに七味唐辛子が付いています。発泡スチロールのふたがかかっています。少しでも温かく、という心遣いです。
肉が存在感!
牛肉は甘く煮込んであり、濃い味付けです。肉の存在感が強く、ファストフードの牛丼とは一線を画しています。牛丼というより牛肉の佃煮に近い食感ですが、これがいいという口コミが多く寄せられています。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社池田屋
【値段】890円
【予約など】0258-33-2430
【売り場】長岡駅・新潟駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑪
雪だるま弁当
メニューは盛りだくさんです。頭部分には鶏そぼろ、雪ダルマ型をしたかまぼこ、シイタケが入っています。胴体部分には錦糸卵、こんにゃく煮、山菜、肉団子、数の子煮、かにかま、鶏の照り焼き、ウズラの卵、さくらんぼが入っています。ご飯は新潟産コシヒカリです。何とも贅沢です。
弁当箱がカワイイ!
弁当箱が雪ダルマ型をしており、食べ終わった後は貯金箱として使えます。眉毛と鼻が動くのがカワイイ、と口コミがあります。弁当箱は白、ピンク、ブルー、オレンジ、グリーンの5色があります。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社三新軒
【値段】1080円
【予約など】0250-22-111
【売り場】新津駅・新潟駅・東京駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑫
越後長岡喜作辨當
創業者永橋喜作の名を付けた、地産地消にこだわった駅弁です。メニューには長岡の美味がたっぷり入っています。長岡で90年以上続く豆腐店吉田屋の油揚げ(長岡黒稲荷)とゼンマイの煮付け、神楽南蛮の鶏団子、1831年創業越後みそ西の茄子とショウガのみそ漬けなどです。
パッケージも人気
そのほかに塩鮭、卵焼き、きんぴら、しいたけ煮が入り、デザートに笹団子があります。ご飯は長岡産コシヒカリでひときわ存在をアピールしています。パッケージの古い駅弁のイメージがなつかしい、との口コミが多く届いています。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社池田屋
【値段】1050円
【予約など】0258-33-2430
【売り場】長岡駅・新潟駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑬
村上牛しぐれ
新潟県北部村上市を中心に育てられている、むらかみ牛をしぐれ煮にした駅弁です。肉質が柔らかいと評判の黒毛和牛です。この牛のしぐれ煮がたっぷりと入った駅弁です。メニューにはサラダや卵焼きが付いていますが、茎ワカメが実は名脇役だとの口コミがあります。ご飯は新潟産コシヒカリです。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社新潟三新軒
【値段】1200円
【予約など】025-244-1252
【売り場】新潟駅・東京駅・大宮駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑭
焼漬鮭ほぐし弁当
新潟の郷土料理「鮭の焼漬け」がたっぷり入っています。美味しい鮭をじっくりと焼き上げ、特製のたれに一晩漬けこんだ焼漬けは絶品です。人気のロングセラー「鮭の焼漬弁当」を、焼漬けに特化しバージョンアップした駅弁です。
とろけるような食感
食べやすいようにほぐした鮭の焼漬けが、新潟県産のご飯の上にこれでもかというほどかけてあります。口に入れたときのとろけるような食感がたまらない、と口コミが広がっています。付け合わせはおくらとなめこの和え物、赤かぶの酢漬け、鉄火豆、舞茸の煮物も絶好の箸休めです。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社三新軒
【値段】1130円
【予約など】0250-22-1111
【売り場】新潟駅・大宮駅・新津駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑮
鮭の焼漬け 箱入りむす美
箱入り娘をもじったのか「箱入りむす美」というネーミングです。メニューはむすびです。越後の郷土食鮭の焼漬けをほぐし、その身をたっぷりと入れた大きめのむすびです。これを二つに切って入れてあります。ご飯はコシヒカリでとても美味しいおむすびです。小エビのフライ、煮物、卵焼きも美味しく、女子受けすると口コミで人気があります。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社三新軒
【値段】820円
【予約など】0250-22-1111
【売り場】新潟駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑯
きつねいなりと鮭菊ずし
三個のてまり寿司が入った小ぶりの駅弁です。狐のしっぽに見立てた稲荷寿司は、長岡で90年以上続く吉田屋の長岡黒稲荷を使っています。鮭の酢〆と食用菊を使った寿司も可愛く、女子が喜びそうです。かけ紙のイラストは人気のイラストレーターが描いたものですが、そのままポストカードとして使えます。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社池田屋
【値段】1050円
【予約など】0258-33-2430
【売り場】長岡駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑰
焼たらこトロ鮭弁当
美味しい新潟産米の上にたっぷりと並んだおかずが食欲をそそります。大きく存在感のある焼たらこ、脂がのったまさにトロと呼べる鮭が美味しそうです。そのほかにたらこそぼろ、菜の花炒め、しいたけ、栗、つぶ貝、辛子なすが彩も鮮やかに、赤い弁当の中に並んでいます。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社新潟三新軒
【値段】1050円
【予約など】025-244-1252
【売り場】新潟駅構内
新潟の美味しいおすすめ駅弁⑱
新潟米膳
米農家の女性ユニットである「新潟ライスガールズ」監修となっており、「お母ちゃんの愛情弁当」と副タイトルが付いています。新潟名産のコシヒカリが使われ、新潟県産の食材が満載の駅弁です。メニューはこれでもか、というくらい新潟産の食べ物が入っています。
中身が盛りだくさん
ご飯はもちろんコシヒカリ、南蛮味噌、鮭の焼漬け、海老カツ、豆腐ハンバーグ、卵焼き、南蛮海老のから揚げ、にいがた牛のしぐれ煮、車麩、もち米団子、大根なます、枝豆餅、梅干しがメニューです。昨年、リニューアルしましたので、写真と違うかもしれません。
人気ご当地駅弁の情報
【発売元】株式会社新潟三新軒
【値段】1350円
【予約など】0250-22-1111
【売り場】新潟駅・東京駅構内
まとめ
新潟には地元の素材を生かした、美味しい駅弁がたくさんあります。地産地消、地元愛にあふれた駅弁です。ボリュームたっぷりの駅弁や、女子に人気の駅弁などバラエティに富んでいます。東京の百貨店で開かれる駅弁大会で、常連人気駅弁もあります。旅の気分を味わいながら駅弁を食べてください。
新潟グルメが気になる方はこちらもチェック!
駅弁が美味しい新潟には、絶品グルメがたくさんあります。途中下車して食べるのも旅の楽しみです。一度寄ってみてください。
新潟グルメといえばコレ!新潟で食べたい絶品グルメおすすめ10選をご紹介!
新潟は、おすすめしたいグルメの宝庫という事をご存知ですか?新潟は多くの魅力的な食材に恵まれており、海や山の幸が豊富です。新潟を風土を活かした...