検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

【2018】佐賀で冬や寒い時期に食べたい絶品グルメおすすめ12選を大公開!

佐賀の冬におすすめの絶品グルメに注目しましょう。観光やデートの際にぜひ味わってみたい美味しいグルメが満載です。本記事では、佐賀の冬に食べたいおすすめグルメを12種類ご紹介します。すぐにでも食べてみたい魅力のグルメが続々登場します。ぜひご覧ください。
2020年8月27日
iiyudana
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

佐賀は冬も美味しい!

佐賀は九州の北西部に位置する県で、福岡や長崎と接しており、玄海灘や有明海など海にも面しています。気候は比較的穏やかで、冬場でも真冬日などはほとんどなく、東京などとほぼ同じ平均気温となっています。そんな佐賀にも、寒い時期に食べてみたい美味しいグルメがたくさんあります。今回は佐賀の冬のグルメに注目して、その美味しい魅力に迫っていきます。

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメを大公開!

それでは、冬の佐賀観光やデートで食べたいおすすめグルメをご紹介しましょう。冬にしか味わえない食べ物や、体が芯から温まる料理など、全部で12種類のグルメが登場します。ぜひご覧ください(記載の情報は2019年2月5日現在のものです)。

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ①

ホワイト餃子

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ1番目は「ホワイト餃子」です。出来立て熱々の餃子をフーフーいいながら食べるのはまさに冬の醍醐味ですね。美味しい餃子であればなおさらですが、佐賀にもホワイト餃子と呼ばれる美味しい食べ物があります。千葉県にある本店で修業した者のみ製造販売が許されている貴重な餃子です。佐賀のソウルフードとなっているホワイト餃子の特徴は、焼き餃子ではなく揚げ餃子であることです。

名物グルメが味わえる有名店は?

この温まる冬グルメを食べるなら「餃子会館」がおすすめです。九州には佐賀と鹿児島2ヶ所でしか味わえないため、ホワイト餃子を食べたいなら餃子会館に行くしかありません。この餃子は厚めの皮に具がたくさん詰め込まれており、揚げ餃子のため頬張るとサクサク感がたまりません。もしもしラーメンというメニューも有名ですので、餃子と一緒にいただけば体がより温まるに違いありません。

この人気店は佐賀のココ!

【場所】佐賀県武雄市武雄町昭和3-4
【連絡先】0954-22-3472
【営業時間】11:30~21:00
【定休日】木
【アクセス】長崎自動車道「武雄北方IC」より6分

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ②

竹崎ガニ

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ2番目は「竹崎ガニ」です。竹崎ガニは佐賀の有明海でとれるワタリガニの一種で、コクのある甘い身が特徴となっています。カニといえば旬の冬を思い浮かべますが、竹崎ガニは一年を通して水揚げされ、特に冬から春にかけてはメスの竹崎ガニの身が甘みを増す時期となります。メスの甲羅を開けると内子がたくさん入っており、冬ならではの美味しい味を堪能することができるでしょう。

名物グルメが味わえる有名店は?

この冬グルメを堪能するなら「竹崎海産」がおすすめです。県内外から観光やデートで訪れる旅行者が大勢やってくる有名店で、お店が有明海に面しているため海を眺めながら名産魚介を味わえるのが魅力となっています。こちらではトングを使って自分で炭火の上で焼いて食べられます。熱々をいただけるので寒い冬にもぴったりでしょう。カニ以外のメニューも豊富ですので、佐賀の味覚を味わい尽くしてみましょう。

この人気店は佐賀のココ!

【場所】佐賀県藤津郡太良町大字太良4261-1
【連絡先】0954-67-0603
【営業時間】4月~10月は10:00~17:00,11月~3月は9:30~18:30
【定休日】4月~10月は火,11月~3月は不定休
【アクセス】長崎自動車道「武雄北方IC」より40分

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ③

シシリアンライス

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ3番目は「シシアンライス」です。昭和50年頃に一軒の喫茶店が提供し始めたメニューがきっかけとされており、現在では佐賀の30以上のお店でこの食べ物が提供されるようになっています。料理方法は皿にライスを盛りつけ、その上に炒めた肉と生野菜をたっぷりと乗せ、上からマヨネーズをかけて完成です。それぞれのお店で工夫を凝らしたいろいろなシシリアンライスが提供されています。

名物グルメが味わえる有名店は?

この冬グルメを味わうなら「アリユメ」がおすすめです。おしゃれな内装のこのお店は女性客からの評判も高く、オリジナルのたれで味付けした肉の味が野菜とよくマッチしていて大変美味しい味に仕上がっています。体調を崩しがちな冬はバランスのとれた食事が欠かせませんので、野菜たっぷりのこの食べ物メニューは冬にぴったりといえるでしょう。佐賀のご当地B級グルメをぜひ堪能してみましょう。

この人気店は佐賀のココ!


【場所】佐賀県佐賀市中央本町1-10
【連絡先】0952-26-7215
【営業時間】平日8:00~17:00,金・土8:00~19:00,祝日11:00~16:00
【定休日】日
【アクセス】長崎自動車道「佐賀大和IC」より20分

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ④

佐賀牛しゃぶしゃぶ

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ4番目は「佐賀牛しゃぶしゃぶ」です。冬の温まる料理といえば鍋料理ですが、佐賀の名産牛を使った鍋料理はいかがでしょうか。佐賀牛はJAグループ佐賀管内の畜産農家で育てられる黒毛和種のことで、格付け機関が最高の肉質とされる等級をつけられた牛のみが佐賀牛と名乗ることができます。赤身のやわらかい肉の中に脂肪がほどよく入った霜降り肉は、しゃぶしゃぶにしても最高の味です。

名物グルメが味わえる有名店は?

この温まる冬グルメを味わうなら「佐賀牛レストラン 季楽 本店」がおすすめです。こちらでは佐賀牛を味わい尽くせるさまざまな料理メニューを用意しており、ランチとディナー両方でその味を確かめることができます。ランチでは佐賀牛の肩ロースの焼きしゃぶが味わえ、ディナーでは佐賀牛ロースのしゃぶしゃぶが楽しめます。決して安い料理ではありませんが、頑張っている自分へのご褒美に食べてみてはいかがでしょうか。

この人気店は佐賀のココ!

【場所】佐賀県佐賀市大財3-9-16
【連絡先】0952-28-4132
【営業時間】11:00~15:00,17:00~22:00
【定休日】第2水
【アクセス】長崎自動車道「佐賀大和IC」より20分

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ⑤

みつせ鶏の水炊き

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ5番目は「みつせ鶏の水炊き」です。水炊きという料理メニューも温まる冬にぴったりの食べ物ですが、佐賀で水炊きといえばやはり名産のみつせ鶏でしょう。現在、国内に流通する鶏肉の多くがブロイラーですが、日本で昔から食べられていた美味しい鶏肉を復活させたいという思いから生まれたのがこのみつせ鶏です。鶏肉が持つ本来の旨味を感じられる佐賀のブランド鶏肉です。

名物グルメが味わえる有名店は?

この温まる冬グルメをいただくなら「炭虎 佐賀店」がおすすめです。みつせ鶏を使った多彩な料理メニューをラインナップしていますが、水炊きもこのお店の有名メニューになっています。みつせ鶏の鶏がらと野菜でダシをとったスープに、やわらかくて深みのある味わいの鶏肉を煮込んでいただきます。熱々の水炊きと美味しいお酒があれば何もいうことはありません。佐賀の冬にぴったりな名物グルメをぜひご賞味あれ。

この人気店は佐賀のココ!

【場所】佐賀県佐賀市唐人1-6-16 常盤ビル1F
【連絡先】0952-27-1709
【営業時間】17:00~24:00
【定休日】無休
【アクセス】長崎自動車道「佐賀大和IC」より20分

予約や口コミチェックはこちらから!

炭虎 佐賀店の予約や口コミを確認したい方はこちらのサイトがおすすめです。

炭虎 佐賀店の予約・口コミはこちら!

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ⑥

大町たろめん

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ6番目は「大町たろめん」です。この食べ物はラーメン、うどん、ちゃんぽんを合わせたような料理メニューで、昔食べられていた食べ物の復刻版料理となっています。炭鉱の町として栄えていた頃の大町では、炭鉱労働者によってたろめんが食べられていました。うどんに豚肉とたっぷりの野菜を入れ、牛骨などからダシをとったショウガ風味のスープで味付けした温まる食べ物です。

名物グルメが味わえる有名店は?

この温まる冬グルメを食べるなら「おおまち情報プラザ」がおすすめです。こちらの食堂で大町たろめんが食べられます。メニューは大町たろめんオンリーで、口コミを見るとライスを注文して一緒にいただく食べ方が人気となっています。豚肉は頬肉が使用されており、野菜との相性も実に抜群です。スープをひと口飲めばライスが欲しくなる理由がわかるでしょう。温まる冬におすすめのリーズナブルで美味しいグルメです。

この人気店は佐賀のココ!

【場所】佐賀県杵島郡大町町福母297-4 おおまち情報プラザ内
【連絡先】0952-82-2500
【営業時間】11:00~14:00
【定休日】月
【アクセス】長崎自動車道「武雄北方IC」より10分

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ⑦


竹崎牡蠣

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ7番目は「竹崎牡蠣」です。有明海に面した太良町は牡蠣が美味しいことでも知られています。牡蠣の旬は10月から3月までで、その時期には海岸沿いの道路にたくさんの牡蠣小屋が並んで、大勢の旅行者が美味しいグルメを求めて押し寄せます。栄養豊富な有明海で育った牡蠣は大ぶりで味が濃く、生でも焼いても美味しくいただけます。

名物グルメが味わえる有名店は?

この冬グルメを食べるなら「勇栄丸」がおすすめです。牡蠣を自ら育てている漁師さんが営業するお店で、口コミでの評価も非常に高くなっています。人気の理由は海を見渡せるテラス席があることで、有明海の景色を眺めながら美味しい牡蠣を思う存分味わえるのが魅力となっています。サザエやハマグリなど他の魚介メニューも豊富ですので、炭火で温まりながらグルメに舌鼓を打ちましょう。

この人気店は佐賀のココ!

【場所】佐賀県藤津郡太良町大字多良4227-7
【連絡先】0954-67-1222
【営業時間】10:00~17:00
【定休日】4月~9月
【アクセス】長崎自動車道「武雄北方IC」より40分

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ⑧

北方ちゃんぽん

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ8番目は「北方ちゃんぽん」です。ちゃんぽんといえば長崎を思い浮かべますが、武雄市ではこの食べ物がソウルフードとして定着しています。戦後の時代に武雄市北方地区は炭鉱の町として賑わいを見せていましたが、重労働の炭鉱労働者たちに、安くて美味しいボリューミーな食べ物を食べさせたいという思いから生まれたのがこの北方ちゃんぽんです。

名物グルメが味わえる有名店は?

この温まる冬グルメを食べるなら「井出ちゃんぽん 本店」がおすすめです。「武雄北方ちゃんぽん街道」と呼ばれる国道34号線沿いにある有名店で、昭和24年から美味しいちゃんぽんを作り続ける老舗です。昔から変わらないとんこつ味のスープは絶品で、これでもかというほどたくさんの野菜が盛られていて、大変ボリューミーで栄養満点な一品です。街道沿いの他のお店も食べ歩きして、料理の味を比較してみると楽しいでしょう。

この人気店は佐賀のココ!

【場所】佐賀県武雄市北方町大字志久1928
【連絡先】0954-36-2047
【営業時間】10:30~21:00
【定休日】水(祝日の場合は翌日休業)
【アクセス】長崎自動車道「武雄北方IC」より5分

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ⑨

人力うどん

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ9番目は「人力うどん」です。この食べ物は明治の時代に、鳥栖市に住むひとり人物が「人力屋」という名前で製麺業を始めたことからスタートしており、当時は輸入小麦などはなかったため、地元の小麦を使って手延べのうどんを製造していました。現在でもうどん作りにはこだわりを持っており、安くて美味しいうどんを製麺所の営業するいくつもの食事処で提供しています。

名物グルメが味わえる有名店は?

この温まる冬グルメを堪能するなら「本家人力うどん 鳥栖バイパス店」がおすすめです。かけうどんが180円と大変リーズナブルですが、ダシのきいた美味しいスープがうどんの味を際立たせています。カレーうどんやごぼう天うどんなどメニューも豊富ですので、いろいろな味のうどんを注文してシェアしてみてはいかがでしょうか。安くて美味しい温まるグルメなら人力うどんを選んでみましょう。

この人気店は佐賀のココ!

【場所】佐賀県鳥栖市牛原町514-4
【連絡先】0942-82-8669
【営業時間】11:00~翌5:00
【定休日】無休
【アクセス】長崎自動車道「鳥栖IC」より15分

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ⑩

鯛茶漬け

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ10番目は「鯛茶漬け」です。玄海町にある仮屋湾は真鯛の養殖が盛んに行われています。現在は11人の生産者が海上にある大型の生簀(いけす)で、鯛にストレスを与えない方法で魚を育てています。鯛の料理方法はさまざまですが、美味しい食べ方に鯛茶漬けがあります。刺身で食べられる新鮮な鯛の身をご飯に乗せて、上からお茶をかけていただく食べ物です。

名物グルメが味わえる有名店は?

この温まる冬グルメを堪能するなら「唐津茶屋」がおすすめです。こちらでは美味しい鯛茶漬けを定食でいただくことができ、セット内容は鯛茶漬けと味噌汁、茶わん蒸しに季節のフルーツとなっています。掘りごたつのある落ち着いた和室でゆっくりと、海の景色を楽しみながらグルメがいただけます。ランチでもディナーでも食べられますので、ぜひ一度立ち寄ってみてください。

この人気店は佐賀のココ!


【場所】佐賀県唐津市東城内4-3
【連絡先】0955-72-4617
【営業時間】11:30~14:00,17:30~20:30(土・日・祝日は11:30~20:30の通し営業)
【定休日】不定休
【アクセス】西九州自動車道「唐津IC」より15分

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ⑪

温泉湯豆腐

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ11番目は「温泉湯豆腐」です。佐賀の名湯「嬉野温泉」の名物グルメで、湯豆腐を温泉水を使って料理する一風変わった食べ物です。嬉野温泉の泉質はナトリウムを多く含んだ弱アルカリ性で、美肌効果があると女性にも大変人気ですが、その温泉で湯豆腐を料理すると、豆腐の表面が溶け出して形の崩れたトロトロの豆腐へと変わっていきます。食べるとコクがあって大変美味しいのです。

名物グルメが味わえる有名店は?

この温まる冬グルメを味わうなら「佐嘉 平川屋 嬉野店」がおすすめです。こちらでは温泉水を入れた鉄鍋で豆腐を煮ていき、トロトロになったところで取り出してから、ごまだれやポン酢でいただきます。この食感と味わいは食べた人でなければ分からないので、ぜひ自分の舌で確かめてみましょう。また、残った白濁スープで料理する雑炊も大変温まる美味しいメニューです。ご飯おかわり自由ですので思う存分いただきましょう。

この人気店は佐賀のココ!

【場所】佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙1463
【連絡先】0954-43-1241
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】無休
【アクセス】長崎自動車道「嬉野IC」より6分

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメ⑫

佐賀ラーメン

冬の佐賀観光やデートで食べたいグルメ12番目は「佐賀ラーメン」です。佐賀ラーメンは福岡のご当地ラーメン「久留米ラーメン」がルーツとされており、塩分や脂分の少ないあっさりとしたとんこつスープが特徴となっています。細麺を使うことの多いとんこつラーメンですが、佐賀ラーメンは太いストレート麺を使った食べ応えのあるラーメンとなっています。また、生卵をトッピングするのも佐賀ラーメンならではでしょう。

名物グルメが味わえる有名店は?

この温まる冬グルメを食べるなら「らーめんもとむら」がおすすめです。口コミでも美味しいと評判のラーメン店で、佐賀ラーメンが誕生したとされる今は無きお店で修業した店主が、佐賀ラーメンの味をしっかりと守り続けています。ラーメンには例外なく生卵が添えられており、卵に麺を絡ませて食べると一段とうまさが増します。「これぞ佐賀ラーメン!」という味を堪能したいなら、もとむらのラーメンを食べてみましょう。

この人気店は佐賀のココ!

【場所】佐賀県佐賀市鍋島町大字八戸1144-1
【連絡先】0952-26-8095
【営業時間】11:00~20:30
【定休日】水
【アクセス】長崎自動車道「佐賀大和IC」より20分

冬の佐賀を味わい尽くそう!

ここまで、冬の佐賀観光やデートで食べたいおすすめグルメをご紹介しました。佐賀には冬こそ味わいたい美味しいグルメがたくさんあります。次のお休みには佐賀の冬の味覚を味わう旅に出かけてみてはいかがでしょうか。

冬の佐賀で食べたいおすすめグルメが気になる方はこちらもチェック!

冬にこそ味わってみたいグルメは佐賀県以外にもたくさんあります。こちらの記事を読めば富山県の冬グルメの情報が得られます。どうぞご活用ください。