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【2018】広島で一度は食べたい絶品冬グルメおすすめ15選!人気料理はこれ!

海の幸、山の幸に恵まれた広島の冬のグルメのおすすめは牡蠣や広島焼き、ふぐ、あなごだけではありません。瀬戸内で獲れる新鮮でおいしい魚貝は小料理やさんや割烹、寿司屋、てんぷら屋さんで冬だけでなく年中旬ののものをいただけます。グルメ族におすすめを順にご案内します。
更新: 2021年4月23日
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ご当地広島の絶品グルメはこんなにある

ご当地広島には冬期グルメ族が喜ぶ絶品の有名な人気料理、名物料理がこれでもか!と豊富にあります。とてもここだけでは紹介仕切れませんが、特に地元の方や観光客、デートのカップルに人気が高い冬の料理をいくつかピックアップしてご紹介します。

瀬戸内の恵み


ざっとあげてみても、美味しい食べ物は広島風お好み焼き、牡蠣、穴子、わに、庄原焼き、広島元気じゃん鍋、広島ラーメン、尾道ラーメン、尾道焼、ホルモン天ぷら、牡蠣のどて鍋、めんたいフライ、水軍鍋、浜子鍋、寿司、蕎麦、京料理、懐石、小料理、割烹、中華、イタリアン、フレンチなど冬でも人気の料理ばかりです。瀬戸内海に面した土地柄ですから、ほとんど冬の瀬戸内の恵みをベースにした人気料理が圧倒的に多いです。
(この記事は2018年12月26日時点の情報です)

まだまだありました広島のソウルフード

調べていくとまだまだ他に美味しいたべものがいっぱいありました。ソウルフードのエリアですがグルメには違いありません。
紅葉饅頭、たこめし、牡蠣カレー、海軍カレー、広島つけめん、おむすび(むさし)、ちからうどんなど、冬でも人気のメニューです。もっと調べていけばまだまだあるのでしょう。

ソウルフードとは


ソウルフードとは郷土料理とか、B級グルメ、ご当地料理、名物料理などのことを指すのですが、本当の意味は、アフリカ系アメリカ人の伝統的料理のことを言います。ソウルとは日本語の魂に相当する言葉のようです。韓国のソウルとは全く関係ありません。

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ①

牡蠣料理ー牡蠣屋

広島名物、美味しい冬の食べ物で有名な広島グルメの代表格、絶品の牡蠣を食べさせてくれるのが宮島にある牡蠣屋です。牡蠣のお店も色々ありますが、このお店なら間違いないでしょう。新鮮で最高品質の地御前産牡蠣を提供しています。安いと評判です。メニューには生牡蠣、温まる牡蠣焼、ほっかほかの牡蠣めし、ジューシーな牡蠣フライなど、地元の方、デートのカップル、観光客、グルメ族にも大人気で温まること必定です。冬でも存分にどうぞ召し上がってください。

口コミです

口コミには同様なコメントが多く出ています。特に観光客に人気です。

牡蠣屋」は広島旅行に行く際に読んだ旅行情報雑誌で見つけたお店です(^^)食べログでも高評価されており気になったので宮島に行った際に訪問してみました:bangbang:︎

基本情報

店名:牡蠣屋
住所:広島県廿日市市宮島町3-39
電話:0829-44-2747
営業時間:10:00-18:00
定休日:不定休
予約:可能
アクセス:広島2系統宮島線広電宮島口駅下車徒歩24分
駐車場:なし

牡蠣屋
牡蠣屋

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ②

牡蠣料理ーOyster Conclave 牡蠣亭

地元や県外の旅行者からの常連さん、冬の観光客に愛されている絶品名物グルメ、有名な美味しい食べ物屋、牡蠣屋です。メニューは冬の名物牡蠣、外れはありません。広島市内京橋川沿いのオープンレストランの牡蠣の生産者直営店です。フレンチと和の融合をテーマにして絶品のメニューを提供しています。料理法も、焼く、蒸す、揚げる、茹でるなど多彩な方法で徹底的に追求しておいしい牡蠣を召し上がっていただけるよう努力されているようです。有名な地御前産牡蠣の中でも冬は健牡蠣にこだわっています。

口コミも参考にしてください

予約が必須の有名店です。牡蠣三昧で満腹になります。有名な牡蠣処ですから人気が集中しています。急に思いたってもすぐには予約が取れません。前もって計画的に予約しましょう。

11時半に開店で予約していきましたがその日はもう予約でいっぱいみたいで予約せずに来ていた方が2組ほど断られていました。なので訪問する際には予約必須です。 到着してすぐ、 オイスターランチ1800円を注文しました。 全部で牡蠣13〜14個ぐらい食べました! もう、牡蠣堪能でサイコウでした!♪

基本情報

店名:Oyster Connclave 牡蠣屋
住所:広島市中区橋本町11
電話:050-3460-9318
営業時間:11:30-14:30/17:00-22:00
定休日:火曜日
予約:直接お店に確認してください
アクセス:広電銀山町駅、稲荷町駅下車徒歩4分
駐車場:なし

Oyster Connclave 牡蠣屋
Oyster Connclave 牡蠣屋

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ③

広島焼きーみっちゃん総本店

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#広島焼きみっちゃん #大行列

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「広島焼き」という言い方をすると地元の方に、それってどこの料理っていじられます。広島風お好み焼き、と言わなければいけないそうです。簡単な作法もあるようです。広島風お好み焼きの創始者は有名な井敏満夫という人でこのお店でお好み焼き文化を広島で広めました。広島を代表する絶品名物グルメで心が温まる料理です。冬でも大人気です。メニューは豊富、その中でそば肉たまご(800円)がおすすめです。トッピングは色々あります。

口コミも参考にしてください

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まずは腹ごしらえ。 #みっちゃん総本店雅

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どうしてもお好み焼きはここでしか食べないと言っているお客が多いですね。おいしいものを食べたという食後の味の余韻は強烈のようです。すごい評価ですね。おいしいお好み焼き屋さんが軒を並べている中でダントツの評価です。

広島お好み焼きの元祖の様な店で、雑誌を見てもインターネットで調べても必ず出てくるお店。 みっちゃん。 大阪のお好み焼きを食べ慣れた私としては、広島のお好み焼きやどうかと不安に思ってました。 連れ合いが粉もん好きで、どうしても広島でお好み焼きを食べたいということで、みっちゃんに来ました。

基本情報

店名:みっちゃん総本店 八丁堀本店
住所:広島市中区八丁堀6-7チェリス八丁堀1F
電話:082-221-5438
営業時間:平日11:00-14:30/17:30-21:30 土日祝11:00-15:00/17:00-21:30
定休日:なし
予約:時間帯により可能
アクセス:八丁堀電停より徒歩5分
駐車場:なし お近くの有料パーキングを使用してください。

みっちゃん総本店
みっちゃん総本店

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ④

広島焼きー薬研堀八昌

広島のお好み焼きの評判の超人気店でグルメ族に愛されていて、開店前から行列ができます。外は冬の寒風でも中で温まるお店で化学調味料や保存料は一切使わず、弱火でじっくり焼くから時間がかかります。このお店はちょっと変わっていて、支払いは自己申告でメニューを見ながら支払いの精算は自分で行い、それを申告して支払います。そばは茹でたものをカリっと焼くタイプで時間をかけていますから、生地までパリパリです。職人のこだわりを直接感じることのできる逸品です。値段も安くお値打ちで観光客やデート客にも人気の美味しい食べ物です。

口コミを参考にしてください

行列に並ぶのが苦手な人って結構いますね。広島でおいしいものをたべようとしたら、どうしても並ぶことになります。このお店も同じです。特にこのお店は化学調味料や保存料を一切使っていないようなので人気です。並ぶ価値があります。

平日の夕方7時前に到着しました。 広島の夜のお店達の中に建っています。 既に30人くらいの待ちの列が(*⁰▿⁰*)。 なんとか一時間と少々待って入店できました。 本当にね、個人的に並ぶのが超苦手なもんですから。o(`ω´ )o

基本情報

店名:薬研堀八昌
住所:広島市中区薬研堀10-6
電話:16:00-23:00 日祝-21:00
定休日:月曜日、第一第三火曜日
予約:可能
アクセス:広電宮島本線銀山町駅下車徒歩7分
駐車場:なし


薬研堀八昌
薬研堀発昌

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑤

あなごめしーあなごめしうえの

創業明治34年、広島の有名な名物、絶品グルメの名店です。伝統を守り、グルメの舌をうならせる味は健在です。心が温まる料理こそ真のグルメです。あなごめしうえのは上野他人吉が宮島駅の駅弁弁当として売り出したことから始まりとなっています。宮島近海で穴子がよく獲れたようで今は漁獲量も大幅に減っていますが、伝統は守り続けられています。
上野商店の2階が有名な美味しい食べ物屋他人吉というレストランですが、ここで予約客を受け付けています。冬の宮島観光のついででも食事時間なら寄ってみましょう。デートのお二人もどうぞ寄ってください。冬でも味は変わりません、びっくりです。

口コミがすごい量です

連日行列もすごくお店も混雑しています。一度食べて見てください絶品です。必ずフアンになるでしょう。並ぶのが苦手の方はお弁当という方法もあります。冷たくなっても十分おいしいですよ。

宮島へ行く予定で、アナゴ飯も食べたいということで、こちらのお弁当を予約購入しました。 店内で食べる際は、予約ができませんが、お弁当は予約できますので、混雑が嫌であれば、お弁当がおススメ。 本当はお店で食べたかったのですが、宮島にどの程度滞在するか分からなかったのと、子供が待てない可能性があり、お弁当にしました。

基本情報

店名:あなごめしうえの宮島口本店
住所:広島県廿日市市宮島口1-5-11
電話:0829-56-0006
営業時間:10:00-19:00
定休日:なし(水曜日は弁当のみ)
予約:不可
アクセス:広島岩国道路廿日市ICから車8分、広電宮島線広電宮島口駅フェ者徒歩2分
駐車場:あり

あなごめしうえの
あなごめしうえの

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑥

あなごめしーあなごめし和田

あなごめしうえのと並ぶ有名な老舗、美味しい食べ物屋あなごめし和田です。目立たない場所にありますが、冬でも連日沢山の観光客やデート中のカップルの行列ができています。メニューはあなごめし(2,300円)だけ。料金が少し高めになっていますが、とことん追求された宮島のあなごの味、十分納得のいく絶品です。冬も身も心も温まる逸品です。

口コミもあります

穴子の上品であっさりした味は広島っ子に人気です。長い歴史が積み重ねられていますから、「美味しい」の工夫がいっぱい詰まっています。

アナゴはあっさり系 噛めば噛むほどに穴子の風味、味わい、旨味が溢れてきます タレもあっさり系 鰻の様な喰ったら精が出るぜー的なコッテリした物より、お上品な逸品ですね

基本情報

店名:あなごめし和田
住所:広島県廿日市市宮島町424
電話:0829-44-2115
営業時間:11:00-15:00 売れ切り次第終了
定休日:不定期
予約:不可
アクセス:宮島フェリーターミナルから徒歩8分
駐車場:なし

あなごめし和田
あなごめし和田

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑦

天ぷらー天甲本店

新鮮な瀬戸内の魚貝や山の幸、絶品の天ぷらが食べられるグルメ族垂涎の有名なお店です。天ぷらの醍醐味は対面式とこだわる店主。店内はカウンターだけで、常に出上がりだけを出して、客のペースに合わせて揚げることができます。職人の匠の技が近くで見られます。四季に富んだ風雅な天ぷらを召し上がってください。冬の季節もまた一考です。観光客の方もデートのカップルも憶えておくと便利です。

口コミも参考にしてください

ミシュランの評価が入ると、PR効果は当然高くなります。グレードが一段とアップするわけですから、普通は値段が上がり、敷居も高くなるようです。しかし天冨良天甲は何も変わりません。いつもながらの対面式でお話ししながら美味しい天ぷらがいただけます。

広島版ミシュランを拝見してこちらを知り、年に一度行くようになりました。  ネタが新鮮で珍しいのはもちろん、衣がさくっと軽く胃もたれもしないところはいつも感心します。  お酒も種類が豊富ですし、小さなボトルも用意されているのが初老の私どもには嬉しいです。  夫は広島の銘酒あれこれ、私はハーフボトルのシャンパンをいただくことが多いです。  どちらもこのお店のコースによく合います。

基本情報

店名:天冨良天甲本店
住所:広島市中区堀川町4-2
電話:082-249-8665
営業時間:11:30-14:00 17:30-23:00
定休日:日曜日
予約:可
アクセス:広電八丁堀駅から138m
駐車場:なし

天冨良天甲本店
天冨良天甲本店

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天冨良天甲本店の予約や口コミを確認したい方はこちらのサイトがおすすめです。

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広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑧

天ぷら料理ー天ぷら食堂 田丸

リーズナブルな価格で美味しい食べ物天ぷらを気楽にデートでも食べていただこう、ということで、2006年に始めたこだわりの天ぷら店です。油に、食材に、おもてなしに心をこめて日々精進しています。それがメニューに表れ、冬の食材のこだわりは、ふきのとう、ゆりね、さけいくらなど。こだわりの天ぷらは名物のホルモン天ぷら、白肉天ぷら、赤鶏のつくね天ぷら、蓮明太天ぷらなどです。観光客の方たちも良く知っておられます。

口コミも参考にしてください。

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#天ぷら #天ぷら食堂田丸

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高級天ぷら屋さんは敷居が高くて入りにくい、という声が多いです。しかし一歩踏み込んでしまえば、意外とさっぱりした職人さんが多いです。

田丸の天ぷらはアツアツ、さくさく。衣も厚すぎず軽く食べられる。油も上等なものを使っているから、たくさん食べても胃にもたれない。ある人によると昼に食べて夜も食べられるといっておりました。カウンターで食べるから出された順に食べればよい。

基本情報

店名:てんぷら食堂田丸
住所:広島市西区大芝1-14-7
電話:082-230-9141
営業時間:11:30-14:30/17:00-22:00
定休日:水曜日
予約:可(夜営業のみ)
アクセス:広島バス22号線祇園大橋、三滝観音方面行き大芝町停留場下車徒歩5分
駐車場:なし

てんぷら食堂田丸
てんぷら食堂田丸

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑨

寿司ー鮓や 大東(おおとう)


瀬戸内の海の幸、西条のお酒が楽しめる美味しい食べ物屋高級すし店です。お客様にお出しする前に、しょうゆをつけたり、炙ったり、塩を振ったりすることをひと手間かける、といいますが、お店のお花や器にもひと手間かけています。お酒もこだわりがあり、西条のお酒をはじめ、加茂泉、亀齢、竹橋などを揃えてあります。心が温まるから箸が進みます。
当店はコース料理だけです。それぞれがこだわり抜いた冬の逸品です、おいしさをふんだんに楽しんでください。観光客やデートのカップルにも安心して行ける名店です。

口コミも参考にしてください

おいしい寿司をいただくには、お店や座敷、御庭の誂えも大事のようです。そんなところにも気を配って店づくりがされています。

ミシュラン一つ星を獲得されているお寿司屋さん。出張にて広島へ行きまして、帰りの広島空港へ向かう途中でランチに立ち寄りました。 古民家を改装して作られたと風情あるお店でした。 玄関で靴を脱いでカウンターへ。 奥はお座敷もあり、外のお庭も見えて、落ち着いた大人の雰囲気でした。

基本情報

店名:鮓や大東(すしやおおとう)
住所:広島県東広島市西条土与丸5丁目2-22
電話:082-422-1383(予約専用)
営業時間:昼ー火木土のみ営業11:30-14:00 夜17:30-21:30
定休日:日、祝、水曜日
予約:可
アクセス:JR西条駅から973m
駐車場:7台

鮓や大東
鮓や大東

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑩

寿司ー鮨処 ひと志

広島の有名な高級すし店美味しい食べ物屋です。お店のテーマは、五感を満たす味とおもてなし。鮨種は瀬戸の地物、博多対馬であがって、産地直送の旬の素材。味もしっかりこだわっています。1つ1つの仕事が丁寧でさすがひと志と言わせる逸品です。メニューは昼は3,000円と5,000円コース、夜はにぎり5,000円、コース12,000円、1度は行きたいグルメ族羨望のお店です。地元の人が多いですが、観光客も知っている有名店です。デートなら最適です。(料金は2019年1月末日の情報です)

口コミも参考にしてください

高級感あふれるお寿司屋さん。ミシュランの星をいただいておれば外国人も良く知っています。お店は清潔、綺麗に保たれています。

場所は駅から南に下って徒歩10分くらいの所に位置します。 こちらはミシュランの広島県で、星を獲得されている3件のお寿司屋さんの内の1件。 福岡博多のお寿司屋さんから独立された大将がお店をされてます。 外観は高級感のある雰囲気の良い佇まいです。 店内も同様、上質かつ清掃も行き届いた綺麗な空間です。 席はカウンターをメインに、完全個室が完備されています。

基本情報

店名:鮨処ひと志
住所:広島市中区小町7-26
電話:082-247-1787
営業時間:月ー土12:00-14:00/18:00-21:00
定休日:日曜日
予約:可
アクセス:広島1系統中殿前駅下車徒歩7分
駐車場:なし

鮨処ひと志
鮨処ひと志

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑪

日本料理ーなかしま

ミシュランガイド広島2013年、2018年で三ツ星を獲得した人気の食べ物の名店です。日本の和食がユネスコの無形文化遺産に登録されました。すばらしい日本の食文化が世界に認められました。海や山の自然の恵みを尊び、それを料理に活かしています。おもてなしは室内の誂えや室内美、器、一際目を引くカウンターなどから料理へのアプローチとなっています。メニューからもその質の高さが分かります。本格的な日本の和食文化の伝統にのっとった和食の数々をお楽しみください。冬のメニューもまた格別です。

口コミも参考になります

超高級店ですが意外と気さくにお話しできますから安心です。ごく普通の居酒屋感覚でいいです。しかし折角の冬の逸品ですから気楽に味わいましょう。お酒もいいところが揃っているようですから楽しめます。

場所が中央から外れていますので、中々行く機会がありませんが美味しい和食が楽しめます 外観から敷居が高そうなイメージですが中に入ってみると女将さんからスタッフさんまで元気で明るい人ばかりです コース料理にしようかと思いましたが、単品でガッツリにしましたお刺身盛をオーダーしつつ、日本酒をいただきました飲み比べ3種セットです 色々なタイプの味わいが、刺身との相性バッチリです

基本情報

店名:なかしま
住所:広島市中区東白鳥町10-4TOHAKU
電話:082-225-3977
営業時間:18:00-22.00
定休日:日、祝
予約:完全予約制
アクセス:広電9号線白鳥駅下車徒歩7分
駐車場:なし

なかしま
なかしま

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑫

日本料理ー桃花庵

ミシュラン2つ星、完全予約制1日1組(平日3組まで)、お昼だけの営業です。超人気店です。料理のスタイルは京料理で、南禅寺の老舗料亭の流れを汲んでいて、女性料理人です。料理には一切の妥協を入れず、手間を惜しまずという姿勢で取り組んでいます。細やかな包丁さばき、目に見えない仕事が随所に込められています。冬のネタを楽しみながら食感を味わうのも一考です。

細かい気遣い

グラスに注がれた生ビールはそこからいつまでも泡が立ち上っています。これはグラスの管理と洗浄がきちんと行われている証拠です。正統派の絶品の日本料理と、こまやかな気遣いが感じられる雰囲気の中で料理を堪能してください。心のこもったおもてなしで心も温まる逸品です。

口コミも参考にしてください

昼のみ営業のミシュラン2ツ星のお店です。純和風の素晴らしく雰囲気の良いお店のようですが、なかなか予約が取れないようです。ミシュラン星2ツ、ということは、味は当然一流で、サービス面、設備、衛生なども一流です。

安佐北区白木、お世辞にも発展しているとは言い難い地域ですが、和食の美味しい店があります。オープンして早々、2つ星獲得し、ご存知の方も多いかもしれません。昼のみの営業ということで、何とか都合をつけて初訪問です。 古民家(といってもかなり立派なもの)を改装した落ち着いた雰囲気の造り。純和風で心地いいです。 メニューはすべて予約制で2,200円から。本日は5,500円のコースをお願いしてあります。

基本情報

店名:桃花庵
住所:京都市安佐北区白木町井原9-1
電話:082-828-2455
営業時間:11:30-14:00(完全予約制)1日1組 平日3組
定休日:不定期
予約:電話予約のこと
アクセス:JR芸備線井原市駅下車徒歩5分
駐車場:5台

桃花庵
桃花庵

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑬

日本料理ー阿じ与志

阿じ与志は福山を代表する高級店です。ミシュラン広島2013年2つ星を獲得しました。瀬戸内の冬の魚貝にこだわる鮮魚のお店で、メニューは最高級のお魚料理が並んでいます。店主のブログに毎日河岸で仕入れた鮮魚が載っています。フグ、ハモ、鯛、石鯛、あこう、がざみ(ワタリガニ)など高級魚ばかりです。

鯛の鯛

その日何が食べられるか分かるようになっています。天然とらふぐの料理、特にふぐのヒレ酒、温まる酒で最高です。冬が旬の時期の鯛、絶品です。心の温まる絶品の食べ物ばかりです。鯛を頼んだら鯛の鯛を探しましょう。縁起物の鯛の鯛、必ず見つかります。最高の料理と心地よい雰囲気、店主のトークは実に感じのよいハーモニーとなっています。デートのカップルや観光客に人気の高いお店です。

こちらの口コミも参考にしてください

ふぐの概念が変わる、という阿じ与志のふぐ料理、最上級の食材で、最高級の職人の技が光っています。しかし意外とリーズナブルですから思い切って行ってみたらいかがでしょうか。


今まで食べてた河豚はなんだったの?概念が変わる絶品ふぐ料理! 食べログで福山の日本料理を検索すると、ずっと一位に輝いてるのが『阿じ与志』さん。 毎朝3時から尾道の魚市場で仕入れをされ、ふぐは3kg以上ある天然物のとらふぐ<虎河豚>のみを扱っておられるとのことで、楽しみ楽しみ。 「ふぐの概念が変わるね」と唸りまくった極上のお料理です。

基本情報

店名:阿じ与志
住所:広島県福山市昭和町10-6
電話:084-931-5613
営業時間:18:00-21:00
定休日:日曜日、祝日
予約:必ず予約が必要です。
アクセス:JR山陽本線福山駅下車徒歩14分、JR福塩線備後本庄駅下車2.9km、中国バス福山市内循環線住吉町徒歩1分
駐車場:あり

阿じ与志
阿じ与志

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑭

フレンチ ル・ミロワール

小さいお店ですが、福山で唯一ミシュランの星をいただいている間違いない高級店です。福山にあってフレンチ絶品グルメがすっかり定着し名物にもなっています。おしゃれな美味しい食べ物屋です、瀬戸内の冬の食材を使ったハイレベルの高級料理がいただけます。心がこもった食ベ物は心も温まるのです。お店には店名の鏡がいくつも飾られ、お店の雰囲気づくりに一役かっています。心地よい、気持ちよい、感じがよい、をコンセプトの下で至福の味わいが楽しめます。メニューを見るとそれが分かります。デートにおすすめです。

フレンチのお店の口コミです

フレンチの5,000円コースってどんな素晴らしい料理でしょうか?ランチですからディナーほど重くはないと思いますが、夫婦でデートで特別な日ならランチでもお店は気を使います。楽しめる雰囲気が伝わってきます。

久しぶりに平日に休みを取り妻とランチに行ってきました! もちろん人気店なので予約していきましたよ! 予約時に苦手な食材を聞かれたり、特別な日なのかを聞かれたので、サービスは良さそうな予感がします。 ランチは3種類あるみたいです。今回は久しぶりのデートなので奮発して1番良いものをお願いいたしました。 5000円のコースプラスデザートだったかな?

基本情報

店名:ル・ミロワール
住所:広島県福山市宝町3-20ダイアパレス宝町
電話:084-922-5822
営業時間:12:00-15:00/18:00-22:00
定休日:月火
予約:必ず予約願います。
アクセス:JR福山駅下車徒歩5分
駐車場:なし

ル・ミロワール
ル・ミロワール

広島の冬の絶品グルメおすすめはコレ⑮

ふぐ料理ーふぐ政

ふぐの専門店、美食の王様ふぐ、お隣山口の冬の名物ですが、広島でも冬の名物です。メニューはふぐ一色、ふぐといえばてっさ、てっちり(鍋)を始めふく政ではふぐ料理を美味しく快適にいただけるよう、料理の味付け、盛り付け、構成やおもてなしなど日本の伝統に反していないかを常に反芻して問いかけています。世界に向けたメッセージ性のあるふぐ料理を作る、これがふく政の願いです。心が温まる料理はきっと世界に通じるに違いない。大人のデートには最適でしょう。真剣な姿勢でふぐと向き合っているのが分かります。

最強のふぐ料理

まさにふぐなら日本一、食材が一級なら味も一級です。美味いふぐが食べたいですね。美食の王様です。
ふぐ政はまさにそんな一級品が食べられるお店です。コースになっていて、基本はふぐさし、ふぐの唐揚げ、ふぐちり、突き出し、雑炊です。

こちらの口コミも参考にしてください

王道のふぐのコースにふぐの珍味、この珍味がすごいです。焼白子、ふぐの卵巣の粕漬け、などどこでも食べられるものではありません。そこにヒレ酒と唐揚げ、そして雑炊があるわけですから、食べきるのも大変です。半端なお店でないことは確かです。

広島在住のアドバイザーの推薦で訪問しました。結論から言うと、ふぐの質、工夫、珍味など圧巻の店でした。 煮こごり 濃厚な旨み お造りは5キロの天然ふぐ、玄界灘産。縁にうっすらとピンク色が極上ものの証 旨みが素晴らしかった 何故か北海道から海水ウニ 甘い 焼き白子 旨みすごい。あとで刺身に付けたり 雑炊に入れたりいろいろしてみた ふぐの卵巣の粕漬け プチプチ感と旨みが同居 ヒレ酒 香ばしい 唐揚げ ぶっとい 食べきれないくらい

基本情報

店名:ふく政
住所:広島県東広島市西条岡町6-5
電話:082-424-5700
営業時間:11:30-14;00/17:00-22:00
定休日:4-9月の月曜日
アクセス:JR西条駅下車徒歩5分
駐車場:5台

ふく政
ふく政

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まとめ

名物に旨いものなし、という格言があります。土地の名物と言われていて実際に行ってみるとたいしたことはない。評判と実際は一致しないという意味で、昔の人は本当にそう思っていたのでしょう。現代では情報化時代で名物であってもまずいと評判が立てばあっという間にその名物は名物の座から陥落します。名物は旨い、美味い続けなければならないのです、広島は旨い名物、グルメ属が絶賛する旨いソウルフードがかなり多くあります。食文化が高度に発達してきているのでしょうか。広島は名物に旨いものたくさんありです。

広島の人気料理をもっと知りたい方はこちらをチェックしてください

広島の人気料理はグルメ族を十分満足させるものです。奥深さもあります。