検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

関西の名物グルメから厳選!一度は食べたいご当地グルメおすすめランキング12!

関西で一度は食べたいおすすめ名物グルメをご紹介しましょう。各都府県にはその土地ならではの美味しい食べ物がたくさんあります。本記事では、関西で味わいたいおすすめ名物グルメをランキング形式でご紹介します。全部で12種類の名物グルメがランキングされます。
更新: 2022年6月2日
iiyudana
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

関西のご当地グルメに舌鼓!

関西の都府県を観光するなら、その土地の美味しい食べ物も味わいたいですね。多くの食べ物は美味しいだけでなく、その土地の歴史や文化に関係があったり、地域の名産品や特産品を使っていたりと、その土地の魅力を知る上でも欠かせません。

今回は「大阪」、「京都」、「兵庫」、「滋賀」、「奈良」、「和歌山」という5つの都府県のご当地グルメに注目してみましょう。

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング発表!

それでは、関西を旅行する際に食べてみたいおすすめのご当地グルメをご紹介していきましょう。今回の記事では、関西の各都府県にある魅力的な食べ物をランキング形式でピックアップします。

それぞれの食べ物の特徴や、食べることのできるお店の情報も盛り込んでみました。観光の際の参考にしていただければ幸いです(記事記載の情報は2018年12月10日現在のものです)。

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【PR】

出典:公式提供

神戸ラーメン 第一旭 神戸本店

出典:公式提供

関西地方、特に神戸に来たらぜひ食べて頂きたいのが『神戸ラーメン 第一旭 神戸本店』。出汁の旨味にこだわった醤油スープと高級小麦をふんだんに使った麺が特徴です。

また、餃子や丼ものと言ったサイドメニューも豊富で、「リーゾナブルにお腹一杯食べられる」コストパフォーマンスも人気の秘訣になっています!

この人気店の場所はココ!

〔住所〕兵庫県神戸市中央区多聞通1-3-19 クロスビル 1F
〔TEL〕 078-371-6212
〔営業時間〕月~土 朝10時~深夜25時00分、日  朝10時~深夜0時
〔定休日〕年中無休
〔アクセス〕各線神戸駅から徒歩6分
 

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第12位】

めはりずし

関西のご当地グルメランキング第12位は「めはりずし」です。関西には県の特産品や名産品を使ったいろいろなお寿司がありますが、このめはりずしも関西和歌山の郷土色豊かなお寿司です。

この食べ物は高菜の葉を漬け込んでから味をつけご飯を包み込んだグルメで、元々は山仕事や畑仕事をする人たちの弁当として食べられていました。めはりの名前は「目を見張るほど大きな口を開けて食べる」ことから来たともいわれています。

食事をするならこのお店がおすすめ!

この関西の名物グルメを食べるなら「総本家 めはりや本店」に行ってみましょう。めはりやは昭和37年創業という老舗で、伝統の変わらぬ味を守り続けています。めはりやでは作り置きはせずに注文を受けてから握り始めるため、来店すれば出来立てのめはりずしをいただくことができておすすめです。シンプルで素朴な名物グルメですが、関西和歌山の田舎の味を味わってみるのもいいのではないでしょうか。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕和歌山県神宮市薬師町5-6
〔TEL〕0735-21-1238
〔営業時間〕11:00~22:00
〔定休日〕水
〔アクセス〕紀勢自動車道「すさみ南IC」より80分

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第11位】

加西へらへとバーガー

関西のご当地グルメランキング第11位は「加西へらへとバーガー」です。ご当地B級グルメとして地元では有名な食べ物で、高速道路でしか買えないB級グルメとしても知られています。

バンズには加西産の米粉を使用し、パティには加西の特産豚「ひょうご雪姫ポーク」を使っています。さらにソースや野菜などにもぶどうや野菜などの特産品が使用され、関西兵庫のご当地B級グルメという名にふさわしい食べ物といえます。

食事をするならこのお店がおすすめ!

このB級グルメを食べるなら、中国自動車道「加西サービスエリア 下り線」に行ってみましょう。こちらのベーカリーコーナーでこの名物B級グルメを販売しています。

ただ、販売時間が午前11時から午後2時までと短いため、関西ドライブのコースには工夫が必要です。「へらへと」とは兵庫の播磨地方の方言で「いっぱい」を意味しています。関西に出かけるなら、特産品尽くしのご当地B級グルメで兵庫の魅力を味わいましょう。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕兵庫県加西市畑町2772-6
〔TEL〕0790-42-4001
〔営業時間〕7:00~18:00(B級グルメ販売時間は11:00~14:00)
〔定休日〕無休
〔アクセス〕中国自走車道「加西SA」下り線

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第10位】


三輪そうめん

関西のご当地グルメランキング第10位は「三輪そうめん」です。夏を涼しくする食べ物といえば「そうめん」がありますが、関西奈良にも有名で美味しいそうめんがあります。それが三輪そうめんです。

高級グルメとして知られるこのそうめんは、冬の寒さが厳しい時期に手延べ法で製麺して作られており、コシがあって手延べならではの歯ごたえとのど越しが特徴です。長く寝かせるとより美味しいそうめんになるといわれています。

食事をするならこのお店がおすすめ!

三輪そうめんといえば観光土産に購入する方も多いのですが、せっかく関西を観光するなら専門店の味を関西で味わってみるのはいかがでしょうか。おすすめは有名店「千寿亭」です。

千寿亭といえば三輪そうめんを店で直接味わえるようにした先駆者として知られており、レトロな雰囲気の店内で工夫を凝らしたさまざまな三輪そうめん料理を堪能できます。名物グルメを春夏秋冬どの季節でも楽しめる一押しのお店です。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕奈良県桜井市芝293
〔TEL〕0744-45-0626
〔営業時間〕11:00~17:00
〔定休日〕金(祝日は営業)
〔アクセス〕西名阪自動車道「天理IC」より20分

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第9位】

近江肉まん

関西のご当地グルメランキング第9位は「近江肉まん」です。関西滋賀のご当地B級グルメで、安くて手軽に食べられる食べ物のため食べ歩きしながら観光ができます。

肉まんといえば、甘辛に味付けした豚のひき肉や刻んだ野菜を中に詰めて蒸したものが一般的ですが、近江肉まんは豚ではなくすき焼き風に料理した牛肉が詰め込まれているのです。滋賀といえば近江牛が有名ですので、中身が牛であることに納得がいきます。

食事をするならこのお店がおすすめ!

この名物グルメを購入するなら「近江牛まん本舗」に行ってみましょう。肉まんの頂上には堂々と「近江牛」の文字が刻印されていてなかなかインパクトがあります。

まんじゅうの中身には玉ねぎやコンニャクなどと一緒に近江牛がすき焼きになって入っており、普通の豚の肉まんとは別格の味わいが楽しめます。口コミでは「1個470円は少々高い」といった声が聞かれますが、高級牛肉ですので妥当な値段といっていいでしょう。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕滋賀県長浜市元浜町12-36
〔TEL〕0749-62-3327
〔営業時間〕9:30~17:30
〔定休日〕無休
〔アクセス〕北陸自動車道「長浜IC」より15分

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第8位】

伊根のブリしゃぶ

関西のご当地グルメランキング第8位は「伊根のブリしゃぶ」です。京都の伊根といえば海でとれる豊富な魚介が有名ですね。特にブリの水揚げは関西でも指折りで、「日本三大ブリ漁場」にあげられるほどです。

冬場に定置網を使って漁獲する天然物は脂が乗って大変美味しく、食通の間でも関西の冬の味覚として好まれています。それをしゃぶしゃぶでいただくのが伊根ブリの最も美味しい食べ方です。

食事をするならこのお店がおすすめ!

この名物グルメを堪能するなら「道の駅 舟屋の里 伊根」に行ってみましょう。こちらでは予約制で伊根ブリのしゃぶしゃぶを食べることができます。刺身で食べられるほどの鮮度が求められるため予約のみの食事となっているのは納得です。

食べられる時期は11月上旬から翌2月頃までとなっており、昆布だしの中に刺身のブリをサッと通してポン酢などでいただくと、絶品で思わず病みつきになるでしょう。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕京都府与謝郡伊根町字亀島459
〔TEL〕0772-32-0680
〔レストラン営業時間〕11:00~17:00(1月から2月は16:00まで)
〔定休日〕無休
〔アクセス〕山陰近畿自動車道「与謝天橋立IC」より35分

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第7位】

野菜たっぷりのスタミナてっちゃん丼

関西のご当地グルメランキング第7位は「野菜たっぷりのスタミナてっちゃん丼」です。関西一の大都市といえばやはり大阪ですね。観光名所もたくさんありますが美味しいグルメのお店もたくさんあります。

その中で庶民的なご当地B級グルメとして有名な食べ物のひとつがスタミナてっちゃん丼です。その名の通りたっぷりの野菜をホルモンと一緒に炒めて秘伝のタレを絡めてご飯に乗せたボリューミーな食べ物です。

食事をするならこのお店がおすすめ!

この庶民派名物グルメを味わうなら「おぼや南千里本店」です。おぼやは精肉店が営業する焼肉丼専門店で、リーズナブルで美味しいお母さんの味をモットーとしています。

おぼやはお店独自のタレの味が素晴らしく、お店の料理の丼ぶり物にこのタレが使われています。シャキシャキの野菜とホルモンの組み合わせは絶品で、がっつりと食べたい観光客はご飯を大盛りにして食べています。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕大阪府吹田市千里山竹園2-25-5
〔TEL〕06-6318-6000
〔営業時間〕11:30~14:30(土・日・祝日は15:00まで),17:30~22:30
〔定休日〕木
〔アクセス〕名神高速道路「豊中IC」より18分


予約や口コミチェックはこちらから!

おぼや南千里本店の予約や口コミを確認したい方はこちらのサイトがおすすめです。

おぼや南千里本店の予約・口コミはこちら!

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第6位】

篠山(ささやま)まるごと丼

関西のご当地グルメランキング第6位は「篠山まるごと丼」です。丹波篠山といえば関西でも有名な観光地のひとつで、兵庫から京都への交通の要所として栄えた場所であったため、今でも昔ながらの街並みや文化が色濃く残っています。

その丹波篠山のコシヒカリと特産のお肉、特産の山の芋又は地元産の野菜を使うことが条件となっている丼ぶりグルメが篠山まるごと丼です。関西のご当地グルメとして篠山市内で提供されています。

食事をするならこのお店がおすすめ!

この関西の名物グルメを味わうなら「和多作」がおすすめです。こちらでは篠山産の猪の肉を特製の割り下に漬け込んでからカツに揚げ、地鶏の卵でとじてカツ丼にして提供しています。

もちろんご飯は篠山産100%のコシヒカリを使用。特産の山芋とろろもトッピングしています。季節の山菜も添えてまさに関西兵庫のご当地グルメといえる一品に仕上がっています。関西を観光するなら要チェックの丼ぶりグルメです。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕兵庫県篠山市東新町214-20
〔TEL〕079-506-1967
〔営業時間〕11:00~14:00,18:00~22:00
〔定休日〕日・祝日
〔アクセス〕舞鶴若狭自動車道「丹波篠山口IC」より9分
 

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第5位】

近江牛コロッケ

関西のご当地グルメランキング第5位は「近江牛コロッケ」です。コロッケといえば食べ歩きできるグルメとして人気ですね。安くて美味しいのも魅力的です。関西滋賀にも名産品を使った美味しいコロッケがあります。

それが近江牛コロッケです。高級な近江牛はなかなか手軽にとはいきませんが、コロッケなら庶民的な値段で高級牛肉の味を楽しむことができます。

食事をするならこのお店がおすすめ!

この名物グルメを購入するなら、老舗有名店「近江牛 品川亭」がおすすめです。近江牛コロッケと正式に名乗るには、認証近江牛を使用していなければなりません。

A5、A4、B5、B4という格付けを受けたものがそれに該当しますが、品川亭はその認証牛肉のみを使ってコロッケを作っている信頼できるお店です。口コミでは「品川亭のコロッケは冷めても美味しい」と評判です。お土産にもぜひ購入しましょう。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕滋賀県大津市浜大津3-5-23
〔TEL〕077-524-2117
〔営業時間〕11:30~19:00
〔定休日〕日
〔アクセス〕名神高速道路「京都東IC」より13分

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第4位】

飛鳥鍋

関西のご当地グルメランキング第4位は「飛鳥鍋」です。関西京都の郷土料理として知られるご当地グルメです。飛鳥鍋といえば牛乳を使った真っ白な色のスープが特徴で、見た目の美しさに加えヘルシーなのが女性にも人気です。

薄口醤油で味付けした出汁に鳥肉や野菜などの食材を入れて、食材が煮え切ったら最後に牛乳を注ぎ込んで仕上げます。まろやかな味わいが絶品のご当地グルメです。

食事をするならこのお店がおすすめ!

この関西グルメを堪能するなら「めんどや」がおすすめです。元々はお店のメイン料理ではありませんでしたが、今ではその美味しさが評判を呼び、めんどやの有名メニューのひとつになっています。

めんどやでは昆布とカツオでダシを取り、鳥がらスープを混ぜ合わせて出汁を作っています。牛乳や野菜、鳥肉などは地元産のものを使用しており、正真正銘のご当地グルメとなっています。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕奈良県高市郡明日香村岡40
〔TEL〕0744-54-2055
〔営業時間〕11:00~売り切れまで
〔定休日〕不定休
〔アクセス〕南阪奈道路「葛城IC」より22分

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第3位】

和歌山ラーメン

関西のご当地グルメランキング第3位は「和歌山ラーメン」です。庶民派グルメの定番といえばやはりラーメンですね。関西和歌山にも美味しいご当地ラーメンが存在します。

和歌山では戦前から中華そばを食べる習慣が根付いており、ラーメンとつながりの深い地域のひとつになっています。基本は醤油味の濃厚なとんこつスープのラーメンですが、ユニークなのがラーメンと一緒に出される「早寿司」と呼ばれる鯖の押し寿司です。


食事をするならこのお店がおすすめ!

この名物グルメを食べるなら「井出商店」がおすすめです。和歌山ラーメンブームの火付け役となった有名店で、コクのある濃厚なスープに中細の麺が絡んで絶品のラーメンに仕上がっています。

もちろん美味しい早寿司も用意されており、2種類の名物グルメをいっぺんに味うことができます。会計時に自分の注文した麺の量や茹で卵、早寿司の数などを自己申告するのが和歌山ラーメンの流儀です。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕和歌山県和歌山市田中町4-84
〔TEL〕073-424-1689
〔営業時間〕11:30~23:30
〔定休日〕木
〔アクセス〕阪和自動車道「和歌山北IC」より15分

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第2位】

壹銭洋食(いっせんようしょく)

関西のご当地グルメランキング第2位は「壹銭洋食」です。京都といえば関西の中でも古い歴史と伝統文化が色濃く残る場所として有名ですが、その京都の祇園で昔から親しまれてきた食べ物のひとつが壹銭洋食です。

大正から昭和にかけて、祇園の駄菓子屋ではお好み焼きの元祖ともいえる食べ物をおやつとして販売していました。当時は1銭という値段で売られており、洋食らしいソース味であったためこの名前がつきました。

食事をするならこのお店がおすすめ!

この関西グルメを食べるなら「壹銭洋食 本店」へ行ってみましょう。このお店の初代店主が、駄菓子屋で売られていたおやつを今の形に進化させたのです。名産の九条ネギがたっぷり入っており、卵や国産牛肉などが入っていて栄養満点です。

また、味付けしたこんにゃくの刻みものが乗っているのも特徴的です。口の汚れが気にならないように、青海苔の代わりに刻み海苔を入れているのも女性に人気の理由です。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕京都府京都市東山区祇園町北側238
〔TEL〕075-533-0001
〔営業時間〕平日11:00~翌3:00,日・祝日10:30~22:00
〔定休日〕無休
〔アクセス〕阪神高速8号京都線「鴨川西IC」より20分

観光で食べたい関西のご当地グルメランキング【第1位】

串かつ

関西のご当地グルメランキング第1位は「串かつ」です。この庶民派の美味しい名物グルメは、80年ほど前から大阪で流行り始めた食べ物で、牛肉や魚介類、野菜などを串に刺して厚めの衣をまとうようにして油で揚げて作ります。

1串に1つの食材を刺すのが特徴で、からりと揚がった串かつはテーブルに置かれた専用のソースにつけていただきます。ソースはみんなで使いまわすため二度づけは禁止となっています。

食事をするならこのお店がおすすめ!

この名物グルメを堪能するなら「串かつ だるま 新世界総本店」がおすすめです。大阪に数店舗を展開する串かつの有名店で、大阪観光を楽しむ観光客にも大変人気があります。

食材へのこだわりも評価できますが、串かつの出来栄えが特筆できます。まんべんなく衣がついていて滑らかさを感じるほどの体裁のよさです。食べるともちっとした食感が心地よく、ソースの味も絶品です。ぜひ一度味わってみましょう。

この人気店の場所はココ!

〔住所〕大阪府浪速区恵美須東2-3-9
〔TEL〕06-6645-7056
〔営業時間〕11:00~22:30
〔定休日〕無休
〔アクセス〕市営地下鉄堺筋線「恵美須駅」より徒歩6分

関西で美味しい食べ物を堪能しよう!

ここまで、観光で食べたい関西のご当地グルメランキングをご紹介してきましたがいかがでしたか?関西には美味しいご当地グルメがたくさんあります。観光で関西を訪れるなら、その土地ならではの美味しいグルメも一緒に楽しんでみましょう。

観光で食べたい関西のご当地グルメランキングが気になる方はこちらもチェック!

長野県にも美味しいご当地グルメがたくさんあります。こちらの記事もどうぞ。