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【2018】愛媛で冬に食べたい絶品グルメおすすめ18選!ご当地料理も!

愛媛で冬の時期に食べたいおすすめグルメを紹介します。愛媛の冬といえばみかんが思い出されますが、そのほかにも瀬戸内を中心とした海の幸や山の幸、あるいは郷土料理やご当地グルメなどいろいろなものがあります。今回は愛媛の冬グルメのおすすめを厳選しました。
更新: 2021年6月14日
麦食くま
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はじめに

愛媛の観光旅行で冬グルメを紹介します。冬の時期の愛媛といえば、名産のみかんが頭に浮かびますが、その他にも旬の食事や、温かいご当地グルメ、あるいは安いB級グルメなどもあります。口コミとか評判が比較的高めな、名店や老舗もしくは、おしゃれなところも交えて、愛媛の冬のおすすめのグルメスポットを厳選しました。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ①

「鯛ソーメン」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「鯛ソーメン」です。これは瀬戸内から豊後水道沿いの各地域の郷土料理「鯛麺」の一つです、冬の年明けなどのお祝いの席で食べられる縁起物で、鯛の周りに素麺があたかも瀬戸内の波のように盛り付けて、錦糸卵などでアクセントを加えます。愛媛観光とかデートにお越しの際にはぜひ味わってほしい一品です。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

愛媛でこの鯛ソーメンを出しているお店は、松山にある郷土料理五志喜 本店で、400年近くの歴史を誇る老舗です。こちらで伝統的で、豪華な松山の鯛ソーメンを頂くことができます。寒い冬に御馳走を食べ、そして近くの道後の湯に入いることは、なかなか味わえない贅沢です。アクセスは伊予鉄道大街道駅より徒歩5分です。

郷土料理 五志喜
松山の愛媛の郷土料理を食す、郷土料理 五志喜のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

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冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ②

「松山鍋焼きうどん」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「松山鍋焼きうどん」です。鍋焼きうどんそのものは全国にありますが、愛媛の松山では郷土料理というよりソウルフードとして人気があり、夏でも出しています。アルミ鍋と甘い出汁が特徴です。これは温かい料理なので冬の愛媛観光・デートにお越しの際にはぜひ食べてほしいグルメです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

愛媛松山でこの鍋焼きうどんをを出しているお店は結構多くありますが、その中でも特に人気が高いのは「アサヒ」というお店です。一説には松山の鍋焼きうどん発祥のお店とも言われています。具材も甘めに煮込んでいるのが特徴で、上に載っている玉子との相性も抜群です。アクセスは伊予鉄松山市駅より徒歩10分です。すぐ近くにある「ことり」も気になるところです。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ③

「松山鮓(もぶり鮓)」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「松山鮓(もぶり鮓)」です。別名松山鮓と呼ばれるもので、冬の正月などの祝い事に作っていたちらしずしです。もぶるとは方言で「混ぜるという意味があります」瀬戸の小魚を利用した甘い酢で、季節の魚介類や錦糸卵を散らせます。松山の郷土グルメを観光・デートで存分に味わいましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

愛媛松山で松山鮓(もぶり鮓)を食べられるところはいくつかありますが、おすすめはすし丸本店です。昭和23年創業の老舗の寿司屋で、松山鮓(もぶり鮓)の他にも、冬季限定のぬくずしがあり、また毎月メニューが変わる瀬戸内で取れる旬の魚を中心とした寿司が握られます。アクセスは、伊予鉄大街道駅より徒歩4分です。

日本料理 すし丸
日本料理すしまる 瀬戸内の四季折々のあじわいとともに 郷土料理・寿司・日本料理・仕出しまで…地域の食文化を受け継いでがんばっています。どうぞご来店ください。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ④

「じゃこかつ」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「じゃこかつ」です。愛媛ではじゃこ天が非常にポピュラーで人気の練り物ですが、このじゃこ店にパン粉をつけて揚げたのがジャコかつです。できたてはアツアツなので、冬に食べるのにはちょうど良いです。表面とのサクサク感と中の弾力感の不思議なマッチングを是非とも観光・デートで楽しんでみましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

愛媛でこのじゃこかつを出している店は数多くありますが、その中でも道後温泉にある、みつわのコロッケは、じゃ枯渇の他にも定番のコロッケ、鶏のから揚げなども揚げており、揚げたてをテイクアウで購入して温泉の足湯に入りながら食べれば、冬の寒さを忘れそうです。アクセスは、伊予鉄道後温泉駅より徒歩4分です。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑤

「三津浜焼き」名物料理の概要とメニュー


愛媛の冬グルメのおすすめは「三津浜焼き」です。これは愛媛松山の郷土グルメで、お好み焼きの一種といえるものです。大正時代の一銭洋食がそのルーツです。一般的なお好み焼きが豚肉を使うのに対して三つ浜焼きは牛肉を使うのが大きな特徴です。また焼き方も生地を焼いて台(麺)をいてから具材が乗ります。珍しく温かいので、冬の観光・デートで味わっておきましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

愛媛の三津浜焼きのおすすめは、松山の海側「三津浜」にあるお好み焼き屋の日の出です。カウンター席数席の小さなお店で、鉄板には常に注文が入るために、三津浜焼きが量産されていきます。玉子と肉、肉玉の3種類があり、それぞれそばもしくはうどんの台付を選ぶことができます。アクセスは、伊予鉄道三津駅より徒歩6分です。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑥

「せんざんき」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「せんざんき」です。これは愛媛今治が発祥の郷土料理で、いわゆる「鶏のから揚げ」です。本来はキジを使うもので、江戸時代はキジのから揚げとして食べられました。名前の由来は鶏を丸ごと千のように切るからそのようについた等、諸説あります。本場のグルメをデートや観光でしっかり味わいましょう。冬の寒さが吹き飛びます。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

愛媛の今治が発祥のせんざんぎはそのまま松山の方に広がっていき、今では松山でも、普通に食べられるようになっています。松山にある「旨い処福家」は、せんざんぎの他にも塩焼きそばや豚ロースペッパー焼など気になるメニューが目白押し、居酒屋としてゆったり利用できます。アクセスは、伊予鉄道大街道駅より徒歩2分です。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑦

「伊予さつま」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「伊予さつま」です。愛媛宇和島が発祥の郷土料理で、味噌と魚のすり身を合わせた物を軽く火であぶってから、だし汁で溶いてできる汁(さつま汁)をごはんにぶっかけて食べます。伝統的には夏の時期に食べられましたが、寒い冬でも大変おいしくいただけ、観光やデートでも味わいたいところです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

愛媛で伊予さつまを食べるのでしたら、宇和島がおすすめです。最高とされるアマダイのすり身を入れた伊予さつまが提供されます。宇和島にある郷土料理の店和日輔(わびすけ)では、伊達のお城下御膳という、郷土料理のセットメニューがあり、ごはん物として「伊予さつま」と「宇和島鯛めし」から選べます。アクセスは宇和島駅より徒歩6分です。

旬膳・郷土膳 和日輔 |愛媛県宇和島市の極上郷土料理屋・和日輔(わびすけ)
愛媛県宇和島市にある極上の旬膳・郷土膳が食べられるお店 和日輔です。宇和島の食材をふんだんに使った郷土料理と、水の流れている店内の落ち着いた雰囲気が大好評です。鯛めしも大人気。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑧

「ふかの湯ざらし」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「ふかのゆざらし」です。愛媛宇和島の郷土グルメで、目の前の宇和海で取れるフカ(1m程度のサメ)を湯通しした後に、水にさらしたもので、酢味噌や麦みそとの相性は抜群です。お酒の肴にもぴったりなので、もしお酒が飲めるのでしたら、カップル・観光で愛媛の地酒の燗にしていただくと、寒さのことなど忘れてしまいそうです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

愛媛宇和島でふかの湯同士を食べる店でおすすめは、駅前の近くにある、「かどや 駅前本店」です。松山や県外の東京にも店を持つこちらも発祥は宇和島駅前の小さな食堂からはじまり、その後継店として宇和島の郷土料理を出しています。刺身盛やじゃこ天焼などの一品からコースまで幅広く扱っています、アクセスは宇和島駅より徒歩3分です。

かどや 駅前本店 | 愛媛・宇和島 郷土の味とおもてなしを世界へ  かどやグループ
愛媛県宇和島市の名産「鯛めし」「じゃこ天」「さつま」等、独自の味付郷土料理を愛媛松山、宇和島、東京にて提供しているかどやグループのオフィシャルサイト

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑨

「宇和島鯛めし」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「鯛飯」です。これは愛媛宇和島の郷土グルメで、その存在は全国的に有名になりました。刺身にした鯛をご飯の上に載せて、生卵と出汁を説いたものをぶっかけて食べます。これは御飯が間違いなく進んでしまう食べ方で、室内で食べれば外の冬の寒さを忘れるでしょう。宇和島観光やデートに来ればこれだけは是非とも食べておきましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

愛媛宇和島で鯛飯を食べられるお店は数多くあります。その中でもほづみ亭はとくに有名で人気があります。割烹料亭を思わせる店内で、豪快に鯛飯が頂けます。その他にも、さつま飯や鯛そうめん、またお酒の肴になりそうな、珍しい「かめの手」などの磯貝なども提供します。アクセスは宇和島駅より徒歩4分です。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑩

「八幡浜ちゃんぽん」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「八幡浜ちゃんぽん」です。これは長崎の名物グルメ「ちゃんぽん」を愛媛の八幡浜に持ち込んだご当地グルメで、特徴なのはスープの色で、白濁した長崎に対して八幡浜のちゃんぽんは、黄金色で透き通っていて、底の麺や具が見えます。長崎で食べたことがある人も、見た目の違う八幡浜のちゃんぽんをデート観光できたら頂きましょう。寒さも吹き飛び、そして驚きます。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス


愛媛宇和島でちゃんぽんを食べられるお店は、様々な業態に関わらず40店以上あります。そしておすすめなのが、「ロンドン」というお店で、八幡浜銀座商店街内と、わかりやすいところにあります。30年ほど前から提供を始めたちゃんぽんは安定的なうまさで、イーグル、丸山と並んでちゃんぽん御三家との異名を持ちます。アクセスは、JR八幡浜駅より徒歩17分です。

八幡浜ちゃんぽん ロンドン
八幡浜ちゃんぽんロンドン

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑪

「肱川ラーメン」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「肱川らーめん(ひじかわらーめん)」です。これは愛媛大洲市肱川町の特産品で、町を流れる肱川の清流で造られた細麺を使用します。スープは、とんこつ、みそ、しょうゆのあじがあり、好みで選ぶことができます。もし観光やデートで来たならここで食べて寒い冬をしのぐ、もしくはお土産には是非持ち帰りたいグルメです。
 

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

食べられるお店ですが、大洲市の中心から肱川をさかのぼり山の中にある肱川町にある味人(あじと)です。ここは名物の肱川ラーメンをはじめ、つけ麺や焼きそば、それから定食・丼にスィーツと種類が豊富、お得なラーメンセットもあります。またこちらではカラオケを利用吸う事も可能です。アクセスは、JR大洲駅より車で25分です。

味人
味人

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑫

「大洲コロッケ」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「大洲コロッケ」です。これは大洲地方では非常に歴史がある郷土グルメで、江戸時代の藩政時代にあった大須の芋炊きを気軽に食べられるように考案されました。里いもをベースに鶏肉やシイタケを煮込んだ具が、カリカリにあげたパン粉の中に凝縮されており、もっちりとなめらかな食感です。冬の寒いとき出来立てのコロッケを観光・デートでいただきたいものです。
 

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

食べられるお店ですが、大洲にある熱炎(ねつえん)です。ここは本来もつ鍋屋ですが、鍋以外にも様々な一品がよういされており、この大洲コロッケもおすすめアイテムです。冬ならばもつ鍋をメインにあたたまりながら、サイドメニューで是非ともTで食べてみたいコロッケです。アクセスは、JR伊予大洲駅より徒歩17分です。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑬

「今治焼鳥」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「今治焼き鳥」です。これは今治のご当地グルメですが、一般的な焼き鳥とは違い、串に刺さない焼き鳥です。そして鉄板に載せて上田から押しつぶして焼いていくのが特徴です。これは漁業や造船業に従事していた今治の人たちが大変せっかちなので、料理の提供時間短縮のために考案された方法です。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

この個性的な今治焼き鳥を食べられるお店は、今治に数多くありますが、今治の駅近くにある鳥林は観光・デートででもおすすめです。出来た焼き鳥は串に刺さないので皿で盛られてきます。珍しい焼き鳥を頂きながらお酒を飲むと寒い冬のことなどすっかり忘れるでしょう。アクセスは、JR今治駅より徒歩5分です。

鳥林
鳥林

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑭

「今治ラーメン」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「今治ラーメン」です。これは今治のご当地グルメですが、瀬戸内に面した町ならでわのラーメンといえ、地元の食材に極力こだわり、味も瀬戸内海を彷彿させる塩味になっています。瀬戸内の小魚からスープを作り、あっさりの中にコクを感じるこの味は観光デートともおすすめのラーメン。寒い冬から体を温めるのにまたとないグルメです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

この今治ラーメンが食べられるお店はいくつかあり、その中の一つ麺屋武吉は、今治ラーメンとつけ麺が食べられるお店です。夏の時期には冷やし今治ラーメンという限定メニューもあり、今治駅からも近いので、今治に来るなあぜひ立ち寄りたいお店です。アクセスは、JR今治駅より徒歩8分です。

麺屋武吉|お店情報|【公式サイト】今治ラーメン
ラーメンの開発から現在まで、多くの方々からの助言、励ましを頂きながら、ここまで続けてくることができました。とってもおいしいので、是非一度、食べに来てください!!麺屋武吉の今治ラーメンは、毎週木曜日限定です。今治ラーメン 520円鶏チャーシュー麺 730円7月~9月限定! 冷やし今治ラーメン 570円*白ごはんにもよく合います:heart:   創業より、地元「今治」と 修行先「東京」の「融合」を目指して、店づくりに取り組んできました。今治ラーメンにも、その心意気を感じて頂けたら...

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑮

「焼き豚玉子飯」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「今治焼き豚玉子飯」です。これは今治の郷土グルメというよりソウルフードという名にふさわしいグルメで、半世紀ほど前に中華料理店のまかない料理として誕生したものです。半熟の目玉焼きと焼き豚の切れ端を用いて。煮汁をかけて食べました。やがて独立した料理人により今治中に広がりました。シンプルな料理なので、観光・デートで気軽に味わいたいところです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス


この焼き豚玉子飯を出しているお店はたすうありますが、その中でおすすめなのが、白楽天という中華料理店で、焼き豚玉子飯のセットメニューが5アイテムもあり、ラーメンのセットやレディースセットなどもあります。駅からも近いので是非おいしい中華と共に頂きましょう。アクセスは、JR今治駅より徒歩8分です。

白楽天今治本店 ランチメニュー【セットメニュー・定食】:チャイナダイニング白楽天 公式ホームページ
【チャイナダイニング白楽天公式ホームページ】チャイナダイニング白楽天は、愛媛県今治市にある中華レストランです。一品料理からコース料理、ランチメニューまで本格的中国料理をお気軽にお楽しみいただけます。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑯

「法楽焼」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「法楽焼」です。これは今治の郷土グルメで、瀬戸内海を支配していた来島水軍の料理です。鯛などの海の魚介類を中心にしながらも季節の山の幸や卵を入れて蓋をして焼く単純な料理で、で味付け藻塩だけを使用します。水軍由来らしく、その豪華さは、観光やデートでも間違いなく楽しめます。冬の寒さもいえそうです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

この法楽焼きを食べるのにおすすめなのが、店名もずばり「伊予水軍」というお店です。法楽焼(宝楽焼)きは2名以上で承れ、そのほかにも作り盛や伊勢海老、かになどの豪華な海鮮料理が食べられ、一人でも気軽に食べられるセットの定食も用意されています。アクセスは、JR今治駅より車で10分です。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑰

「伯方の塩ラーメン」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「伯方の塩ラーメン」です。これは今治沖に浮かぶ伯方島にあるラーメンで。この島で生産される「伯方の塩」を使ったラーメンです。今治にある今治ラーメンとも一線を画したオリジナルラーメンで、より瀬戸内の塩の雰囲気が味と香りに染みわたっています。寒い冬場の厳しい瀬戸内の海を見ながら頂くラーメンは、体のしんまで温まります。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

この伯方の塩ラーメンをだしている「さんわ」は、伯方の塩田を見ながら育った店主が作り上げたラーメンで、平成10年に開発しました。店内で食べるだけでなくお土産としてラーメンの購入ができ、また特製の塩だれや黄金スープなどもお土産に買う事ができます。アクセスは、伯方島バスステーションより車で9分です。

伯方の塩ラーメン さんわ
塩ラーメンなら「伯方の塩ラーメン」。塩田で生まれ育った店主が、瀬戸内海を味で伝える塩ラーメンをテーマにつくりあげました。「伯方の塩」のふるさと、愛媛県は伯方島で創業39年、「さんわ」から全国に通販しております。

冬の温まる愛媛人気グルメおすすめ⑱

「愛媛のみかん」名物料理の概要とメニュー

愛媛の冬グルメのおすすめは「えひめのみかん」です。これはもう説明も不要な愛媛を代表する食べ物です。愛媛みかんといっても様々な品種があり、メインだけでも17品種があります。そのうち冬の季節が旬とされる愛媛みかんは14品種有あります。特に「紅まどんな」と「甘平」は愛媛オリジナルの品種で、ちょうど冬の季節が旬なので、観光やデートに行けばぜひお土産にしたい一品です。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

愛媛県内にあるみかん農家のみかん畑に見学し、またみかん狩りができると子尾もいくつかあります。今治市宮窪町友浦にある友浦園芸もその一つで、瀬戸内に浮かぶ大島にあるみかん畑で、12月から2月にかけて各みかんの品種のみかん狩りの体験ができます。自分で刈り取る愛媛みかんは、スーパーなどとは全く違う親しみがあります。アクセスは今治駅から車で30分です。

友浦園芸|愛媛のスポット・体験|愛媛県の公式観光サイト【いよ観ネット】
「友浦園芸」の情報は「いよ観ネット」で。穏やかな海に浮かぶ島々を眺めながらみかん狩りが楽しめる観光農園。海からすぐ急峻な山の斜面が広がる島の地形を利用した南向きの農園で作られるみかんは、太陽の日差しと潮風を充分に浴び、瀬戸内海の自然の旨味が凝縮されたおいしさ。みかん狩りの他に12月のはれひめ狩りや1月のデコポン狩り、2月の甘夏みかん狩りなど、時期ごとに様々な柑橘の収穫体験ができる。低農薬栽培にこだわった安心の柑橘を味わいながら、瀬戸内の海と山を堪能できるスポットとなっている。

まとめ

以上で、愛媛の冬のグルメスポットを紹介しました。愛媛はみかんだけでなく様々なグルメがあり、ご当地グルメや愛媛でしか食べられないものなどいろいろあります。観光やデートなどで行く機会がありましたら、ぜひともこれらの愛媛のグルメを味わってほしいところです。この記事が冬の愛媛のグルメ情報としてお役にたてれば幸いです。

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