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【2018】宮崎で冬に食べたい絶品グルメおすすめ18選!寒い時期にはコレ!

冬の宮崎のおすすめグルメを紹介します。宮崎の冬も海の幸、山の幸いずれもおすすめのグルメスポットがあります。今回は宮崎の各地域からおすすめを厳選して紹介、高級グルメから安いB級グルメ、またドリンクなども含めて18か所紹介します。
2020年8月27日
麦食くま
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はじめに

宮崎旅行での観光の冬グルメの紹介です。宮崎の冬の時期といえば、名産の宮崎地鶏の炭火焼きはじめ、冬が旬で味わえる食事や鍋、宮崎の安いB級グルメやご当地グルメなど、口コミあるいは評判の上々なところが、いくつかあります。今回は老舗やおしゃれなところも交えて、宮崎の冬のグルメを厳選し、観光・デートにおすすめのお店含めて紹介します。

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ①

「チキン南蛮」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「チキン南蛮」です。宮崎発祥の鶏肉料理で、鶏もも肉を揚げて使用します。タルタルソースをかけるのがポイントですが、絶対に必要ではありません。今は全国区になっていますが、せっかくなので本場宮崎のデートや観光で食べておきたいところ、冬の寒さもスタミナで乗り切れます。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎県のチキン南蛮は県内でいくらでも食べられますが、発祥とされているところがおすすめです。実は2か所あり「直ちゃん」「おぐら」というお店ですが、ポイントとなるタルタルソース考案しているおぐら本店の方が気になるところです。アクセスはJR宮崎駅より徒歩12分です。ちなみにもう一つの直ちゃんは、延岡にあります。

おぐら
おぐら

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ②

「チーズ饅頭」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「チーズ饅頭」です。これは1980年代に宮崎で誕生した饅頭です。中華菓子と洋菓子からヒントを得て作られたとされ、オーブン焼きのタイプと鉄板焼きタイプがあります。生地にチーズを入れているので、洋菓子のエッセンスが入った和菓子ともいえます。冬の観光・デートの箸休め・お土産にもおすすめです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎県内では、チーズ饅頭というグルメを製造しているお店がおよそ250店ほどあって独自に作っており、味も食感もまちまちで、元祖を名乗るお店も複数あります。その中でおすすめは、お菓子の弥五郎青島店で、ここでは焼きたてでアツアツになっているチーズ饅頭が食べられ、冬の寒さが吹き飛びます。アクセスはJR青島駅より徒歩9分です。

お菓子の弥五郎青島店
お菓子の弥五郎青島店

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ③

「宮崎釜揚げうどん」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「釜揚げうどん」です。これはうどんをゆでたあと、水で締めずに熱い汁につけて食べる方法で、一説では宮崎が発祥とも言われ、街中には多くの店が釜揚げうどんを出しています。これは冬の寒い時に食べるのもおすすめで、観光・デートなどでは是非ともいただきましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎では、釜揚げうどんの老舗というお店が3軒ほどあり、その中でも「重乃井」というお店が、宮崎県では初めて釜揚げうどんの店として創業したのが1966年の事です。メニューは釜揚げの並みと大盛りだけがあり、それにちょっとした寿司と飲み物だけというこだわり用です。アクセスはJR宮崎駅より徒歩18分です。

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ④

「レタス巻き」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「レタス巻き」です。これは寿司の太巻きに、レタスと海老、それにマヨネーズを使用しています。それまでの伝統的な寿司とは一線を画しているために、このグルメ、当初は抵抗もありましたが、やがてそれが「サラダ巻」という名前で全国に広がりました。冬の観光やデートで本場のレタス巻を食べるのも楽しいです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎のレタス巻きの店は多くありますが、発祥の店は、一平という老舗の寿司屋です。店主の友人だった作曲家平尾昌晃(ひらおまさあき)氏が野菜嫌いだったのを改善すするために、考案したそうです。レタス巻の登場で、既存とは違う巻き寿司文化の新たな動きにつながりました。アクセスはJR宮崎駅より徒歩15分です。

一平寿し [「宮崎を代表する郷土の味」として、“元祖一平のレタス巻き”を守り続けてまいります]
当店が開発したレタス巻きは、今では「宮崎を代表する郷土の味」と言っていただけるようになりました。これからも、ふるさとの味として一人でも多くのお客様に満足していただける様に、“元祖一平のレタス巻き”を守り続けてまいります

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑤

「辛麺」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「辛麺」です。これはそば粉と小麦を使ってこんにゃくの様に見せた「こんにゃく麺」に醤油味をベースに唐辛子とニンニクを使って激辛味に仕上がっていて、さらに溶き卵が一瞬のマイルド感を醸し出します。辛いのが好きな人には、ぜひ宮崎の冬の観光やデートでこの本場の辛麺を味わってみましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス


宮崎の辛麺の発祥は「桝元」というお店で、宮崎県をはじめ福岡県など九州に数多くチェーン展開しているお店です。ギフトセットなどの通販も行っており、直営店は延岡に2か所あります。このうち昭和町店が、駅の近くなので行きやすくおすすめです。アクセスはJR延岡駅より徒歩12分です。

食べる幸せあふれてる、辛麺屋 桝元
元祖辛麺屋 桝元のWEBサイト、店舗の情報、通販、フランチャイズ募集のお知らせも

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑥

「みやざき地頭鶏」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「みやざき地頭鶏(みやざきじとっこ)」です。これは宮崎県から鹿児島にかけて古くから飼育されていた鶏の品種で、天然記念物に指定される鳥でしたが、その鳥を元に新たな品種勾配を繰り返すことより、誕生しました。25万羽と出荷数が限られていますので、冬の宮崎に観光やデートで来たらぜひ味わってみましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

この宮崎での希少価値の高いみやざき地頭鶏が食べられる店は宮崎に何軒かありますが、おすすめは「枠仙(すいせん)」というお店です。最近ガード下から駅前に移転してリニューアルした炭火焼きのお店です。鶏肉の鮮度が高く、炭火焼きだけでなく、刺身でいただくこともできます。アクセスはJR宮崎駅から徒歩3分です。

ガード下居酒屋「粋仙」が移転オープン! - 地鶏炭火焼 粋仙 - タウンみやざき
新店舗は2階建ての和モダンな一軒家。奥行きのある1階は、2つのカウンターと吹き抜けのテーブル席、2階はデッキ調の床で雰囲気も一新。「みやざき地頭鶏」「赤鳥」を刺身や炭火焼で堪能できるほか、「とねどり」の串メニューが新登場。その日の仕入れにより、鶏の白子や胸腺を使った個性豊かな一品料理も提供。使用する鶏の部位や食材、調理法にも徹底したこだわりを魅せる。ハイボールでも楽しめる「鏡洲GINGER」など県内の蔵をメインに焼酎170種以上、「TapMarché」も導入。[営業時間]17:00~23:00(LO22:20)[店休日]日曜日※祝前日は営業[駐車場]なし[席]63席 - 宮崎での生活をよりHappyに 生活に役立つ最新情報を発信 - タウンみやざき

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑦

「メヒカリ」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「メヒカリ」です。これはアオメエソと呼ばれる深海魚で、福島県から宮崎県にかけて生息してる魚です。見向きもされなかった魚でしたが宮崎では延岡の料理店が初めて料理したことがきっかけで、魚がおいしいと延岡を中心に宮崎で食べられます。旬は7・8月と1月なので、冬の観光やデートにもおすすめです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎では居酒屋などいろんなお店でメヒカリを食べることができます。おすすめは、初めてメヒカリ料理を扱った、延岡市にある「日本料理高浜」と、宮崎市内にある「居心地屋やまぢ」です。とくに後者は「みやざき地頭鶏」を中心に扱っていますので、両方の宮崎グルメを同時に注文できます。やまぢのアクセスはJR宮崎駅から徒歩14分です。

宮崎の地頭鶏(じとっこ)料理の名店!!本格の地頭鶏料理を楽しめます | 居心地屋やまぢ
宮崎の地頭鶏(じとっこ)料理の名店!!本格の地頭鶏料理を楽しめます。宮崎市繁華街で居心地屋やまぢを運営しております。美味しい料理を心安らぐ居心地よい空間で、吟味された味のひとときをお楽しみください。

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑧

「あんかけ焼きそば」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「あんかけ焼きそば」です。これはゆで麺をフライパンで焼いた後に、スープをかけた焼きそばで、宮崎では中国の料理人から伝授してもら多というあんかけ焼きそばを、珉珉延岡店が初めて出しました。具だくさんで、あんかけの味とのバランスが良いので、冬場でも美味しくいただけ、観光デートにも最適です。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎の各地にあんかけ焼きそばのお店はいくつかありますが、おすすめはあんかけ焼きそばの専門店である「天下ご麺」です。ここは非常にボリュームがあるあんかけ焼きそばを提供しており、おいしい食べ方に関するレクチャーもあります。あんかけ焼きそば専門店 天下ご麺へのアクセスはJR日向市駅から徒歩12分です。

あんかけやきそば専門店 天下ご麺 公式ホームページ
宮崎県日向市のあんかけやきそば専門店 天下ご麺 では、女性に人気のセットメニューや家族みんなで食べられる大盛サイズなど色々なサイズをご用意しております。当店自慢のあんかけやきそばは、鶏ガラスープに季節の野菜をふんだんに使った心温まるあんかけやきそばになっております。

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑨

「鍋焼きうどん」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「鍋焼きうどん」です。小型の土鍋にうどんをはじめ海老やシイタケなどの具材を入れて鍋から食べる冬の温まるグルメの定番ですが、この名店が宮崎の日南市にある、おかおる屋というお店です。冬の宮崎・日南地域に観光やデートで来たらぜひ味わって温まってみましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎・日南にあるかおる屋の鍋焼きうどんは、冬の時期でも冷めにくい有田焼の土鍋を特注して用意しています。国内産の昆布と炒り子を使ったスープに近くで醸造していう醤油を利用し、之を食べると寒い冬で冷えた体を中から温めてくれます。アクセスはJR油津駅から徒歩13分です。

かおる屋
かおる屋

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑩

「宮崎おでん」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「おでん」です。冬場がシーズンの料理で観光デートででも、体を温めるグルメですが、宮崎の都城という地域のおでんは、一般的な具材に加え、違うものが入っています。それは「おやし」「なんこつ」で、親氏とは大豆モヤシのことで、なんこつは豚の軟骨をじっくりと似た物です。その他にもキャベツやしゅんぎぐ等見れます。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス


宮崎・都城にはおでんのお店がいくつかあります。その中でもおすすめが、1954年創業の老舗の雨風です。このお店にはおでん屋では珍しいアイルランドのギネスビールが飲めたり、おでん以外の一品のメニューもあり、その中には字ニアなどもあります。おでんは申し分ありません。のアクセスはJR西都城駅から徒歩8分です。

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑪

「かつおめし」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「かつおめし」です。冬の2月から5月にかけて、宮崎日南の沖合にかつおがやってきます。そのかつおを使った「かつおめし」は、元々宮崎の南にある南郷町の漁師めしでした。採れたてのかつおを船で刺身で食べた残りをごはんに入れてお茶漬けにして食べていました。宮崎の海の幸をぜひとも味わいたいものです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎・南郷地域でこの鰹飯を食べられるお店でのおすすめは、港の駅「めいつ」です。ここはカツオの一本釣りの基地「目井津(めいつ)港」にあり、漁協直営のお店です。店内ではかつおめしが食べられるほか、新鮮な海の幸や鮮魚・加工品が市場より安く手に入ります。アクセスは、JR南郷駅より徒歩15分です。

トップページ - めいつ-宮崎県日南市の魚の宝庫
宮崎県日南市にある魚のまち「めいつ」の紹介サイトです。

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑫

「ヒラメ」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「ひらめ」です。冬の旬の魚でもあるひらめは日南海岸でも水揚げされ、釣りのポイントにもなっています。もし冬の季節に観光やデートに来たのでしたら、ぜひ味わいたいところです。ちなみに宮崎には養殖ヒラメの洋食が行われ、天然ものよりリーズナブルに黄金のひらめが食べられます。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎で食べらるヒラメのお店は何軒かありますが、その中でも興味深いお店は、レストランフラウンダーです。宮崎で初めて日本野菜ソムリエの認定を受けたお店で、自社でヒラメを養殖しているので、ヒラメを比較的気軽にランチなどで食べることができます。アクセスは、JR宮崎駅より徒歩7分です。

レストラン フラウンダー | 自家製ヒラメのお店
綾の自然が育てた自家製ヒラメ料理をメインに、野菜ソムリエ常駐のオーガニック料理のお店です。

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑬

「高鍋岩ガキ」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「天然牡蠣(かき)」です。冬が旬の新鮮なグルメである岩牡蠣でが、宮崎の高鍋町で食べられます。食べてみると貝柱にコシコシした食感があり、普段牡蠣を食べない人でもうなるとされます。ぜひとも高鍋後に冬の観光、もしくはデートなどで訪れる機会がありましたら、海のミルクとの異名を持つ牡蠣を頂きましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎・高鍋の天然牡蠣を食べるのにおすすめなところは、秋山商店です。ここは日向灘を一望できる場所にある牡蠣料理の専門店です。こちらの店主が目の前の海からウェットスーツに身を包み海に入って、直接牡蠣を取ってきます。そしてとってきた牡蠣の大きさで料理の内容が変わります。アクセスは、JR高鍋駅より徒歩5分です。

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑭

「高千穂牛まん」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「高千穂牛(たかちほぎゅう)」です。宮崎の山の中神々が集う高千穂町を中心とした3つの町で生産・飼育され、4A以上の投球を持っている黒毛の和牛です。そして全国の和牛能力コンテストで日本一に輝いたこともあります。冬の寒い神々の住むたかちほに観光もしくはデートで来たらぜひ味わってみたい逸品です。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

高千穂牛を食べられるところでおすすめは高千穂にある「がまだせ市場」です。ここには、直営レストランの和(なごみ)で高千穂牛のステーキが味わえ、併設するミートセンターで牛肉の購入、また直売所鬼八の蔵(きはちのくら)では、高千穂牛まんというお手軽なグルメもあります。アクセスは、高千穂バスセンターより徒歩8分です。

高千穂がまだせ市場
「高千穂がまだせ市場」は宮崎県高千穂町の街なかにある高千穂の新しい玄関口。「がまだせ」とは高千穂地域の方言で「頑張ろう」との意味です。高千穂地区の観光案内所もありますので、まちなか、むらなかの隠れた魅力が発見できますので是非お越しください。

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑮

「完熟きんかん」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「完熟きんかん」です。宮崎ではきんかんの生産量が全国で6割を越えています。そんな中品質もトップクラスを目指すべく開発されたブランドが完熟きんかん「たまたま」です。このきんかんの大きな特徴は、皮ごと生のまま食べられるという点です。樹上で熟成させたからこそできるものなので、観光やデートのお土産にもばっちりです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス


完熟きんかんの入手ですが、生産販売している業者の中のおすすめは、内山金柑園です。こちらではきんかんの主格時期にあたる、冬の2月から春の4月頃まで直売所が設けられ、新鮮な完熟きんかんを手に入れることができます。またインターネットの通販もあります。アクセスは、JR山之内口駅から車で7分です。

内山金柑園
内山金柑園

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑯

「ヨーグルッペ」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「ヨーグルッペ」です。宮崎の都城で作られている乳酸菌飲料で、宮崎県内では定番のご当地ドリンクです。最近は全国的にもその存在が知られるようになり、県外でも販売されるようになりました。とはいえ宮崎に観光・デートに来たら本場で飲んでみたいものです。ちなみに姉妹商品の中には全国的に有名なスコールもあります。
 

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

このヨーグルッペを製造している、南日本酪農協同 (デーリィ)の都城の向上に見学することは可能で、工場に日時を予約すれば、午前・午後の1日2回工場見学ができ、ビデオや工場内の製造ラインの説明付の見学が可能です。都城工場へのアクセスは、JR山之内口駅から車で11分です。

デーリィ都城工場見学
デーリィ都城工場見学

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑰

「霧島酒造」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「霧島」です。これは宮崎の本格焼酎(芋焼酎)です。地元宮崎では熱烈なファンも多く、同じ芋焼酎でも隣県の鹿児島のものを認めず、霧島のみ愛用する人が多くいる程愛されている焼酎です。ラインナップは白霧島、黒霧島、赤霧島さらに、冬虫夏草を使った金霧島など豊富で、宮崎観光・デートででも味わいたいところです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

霧島酒造の本社工場に隣接した霧島ファクトリーガーデンでは、一般の人でも焼酎やの醸造設備の見学ができるようになっています。参加費は無料ですが、事前予約が必要です。その他にもレストランやベーカリー、お土産を買えるショップも併設しています、アクセスは、JR都城駅からタクシーで10分です。

霧島ファクトリーガーデン
霧島ファクトリーガーデンは、産業・文化・ふれあいの施設が融合したガーデンパークで、本格焼酎の醸造施設をはじめ、文化施設、イベント・スポーツ施設、レストラン施設など、さまざまな施設が展開されています。

冬の温まる宮崎人気グルメおすすめ⑱

「宮崎牛」名物料理の概要とメニュー

冬の宮崎でおすすめグルメは「宮崎牛」です。これは宮崎で生産さえた黒毛和牛で4等級以上の肉質の格付け以上の肉に与えられたブランドです。その選ばれた肉は大変レベルが高く、和牛のオリンピックと称されるコンテストにおいて、内閣総理大臣賞を数回受賞するなど、宮崎を代表するグルメの一つです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

宮崎牛は本場宮崎に行けば食べられるお店はいくつもありますが、その中でもおすすめなのが、レストラン朝霧です。ここは、宮崎牛を管理するJA都城が経営する直営レストランです。店内には食べ放題のバイキングコーナーと本格肉コーナーで味わえるステーキの所と2か所あります。アクセスはJR都城駅よりタクシーで20分となります。

レストラン朝霧
レストラン朝霧

まとめ

以上で冬の宮崎でおすすめのグルメと食べられたり、購入ができるスポットを紹介しました。宮崎は海の幸山の幸など豊富で、季節により食べられるものも変わりますが、寒い冬の時期ならでわ所も多いので観光やデートに遊びに行きましょう。この記事が宮崎の冬のグルメへの参考になれば幸いです。

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