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【厳選】大阪で絶品「おでん」が食べれるお店18選!人気メニューもご紹介!

大阪で美味しいおでんが食べられるお店を紹介します。大阪では伝統的におでんのことを「関東煮」と呼び、主に出汁にこだわりを持っていました。今回はそういう大阪の美味しいおでんを数ある中から18か所厳選です。正統派の専門店・老舗から創作系、変わり種など多種多様です。
更新: 2021年3月4日
麦食くま
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はじめに

大阪で美味しくて人気のおでんを紹介します。屋台や居酒屋にある単純な料理のようで実は奥深いおでんには老舗や専門店もあり、個室があったり、またデートでも利用されるなど、多種多様なものがあります。

今回は大阪では「関東煮(かんとうだき)」との異名を持っている、数多くあるおでんの中でも、人気の名店ばかりを厳選して紹介します。

大阪で人気の美味しいおでん①

おすすめの名店「たこ梅本店」

たこ梅本店は創業170年以上の老舗のおでんの専門店です。おでん屋では日本で一番古いとされます。鯨の舌やたこの甘露煮が名物で、酒も錫を使った容器で燗をするなど伝統的なこだわりがあります。

そのため古くから数多くの作家や文化人に愛されてつづけており、そして恐らく100年後も愛されるお店として続いていくでしょう。

有名メニュー・アクセス

メニューは関東煮(おでん)でも鯨を使った近畿地方独自の具材を中心に、大根やこんにゃくなどの定番もの、そのほか季節の一品料理やたこ・鯨料理、お酒も充実していますので、居酒屋利用も可能です。

屋号から一瞬たこ焼き屋と見間違う、大阪市中央区道頓堀にあるたこ梅本店へのアクセスは、地下鉄・近鉄日本橋駅から徒歩4分です。

日本一古いおでん屋「たこ梅」|大阪・梅田・難波・道頓堀・日本橋|「おでん(関東煮)」と「たこ甘露煮」が名物の老舗の上燗屋です | 「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」が名物の弘化元年創業「たこ梅」です
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」が名物の弘化元年創業「たこ梅」です

大阪で人気の美味しいおでん②

おすすめの名店「心斎橋よかろ」

心斎橋よかろはおでんの専門店です。1961年創業で屋台から身を起こした老舗です。おでんに他にはどて焼きや牛筋煮込みなどが名物です。おでん種については30種類以上を常時用意しており、幅広い中から好きなもの選べます。

そして何よりうれしいのは、店頭からのテイクアウトが可能で、このおでんの味が大好きなファンの中には自宅ですぐに食べられるよう鍋ごと持ってくる人もいる程です。

有名メニュー・アクセス

メニューは、おでんの種類がとにかく豊富で、定番ものはもちろんのこと、関東地方がメインで近畿地方では珍しいちくわぶもあり、種類が多いのが特徴です。おでん以外にもどて焼きや鯨料理、おでんだしのうどん・にゅーめんなど、居酒屋利用も可能です。

馬刺しなどの裏メニューも存在する。大阪市中央区島の内にある心斎橋よかろへのアクセスは、地下鉄長堀橋駅から徒歩3分です。
 

大阪で人気の美味しいおでん③

おすすめの名店「花くじら本店」

花くじら本店は、福島にあるおでんの専門店です。こちらは常に行列ができる程の名店であり老舗です。出汁へのこだわりが強く、それはくじらの舌や皮を使ってとっています。そしてリーズナブルな価格も魅力的で、人気がある理由もうなづけます。

屋台ではありませんが、その雰囲気を感じるビニールの扉が味わい深く、特に寒い時期に訪問するとその雰囲気も加えて体が温まる思いがします。

有名メニュー・アクセス

メニューは、定番ものを中心に数多くあり、人気なのがタコ、大根、たまご、厚揚げといった馴染みのものです。そして、ミシュランガイドのビブグルマンにも登場しました。6名以上なら座敷の予約も承っています。

名店が故、関西大阪21世紀協会の大阪鍋物語にも登場する、大阪市福島区福島にある花くじら本店へのアクセスは、JR新福島駅から徒歩2分です。

花くじら
花くじら

大阪で人気の美味しいおでん④

おすすめの名店「常夜燈 豊崎本家」

常夜燈(じょうやとう) 豊崎本家は、おでんの専門店です。1945年の創業の老舗であり名店です。おでんは近畿地方で「関東煮」と呼びますが、このお店は「関西煮(かんさいだき)」と呼ぶのが特徴です。

おでんで使用する具材はすべて原料から仕込みます。醤油をつかわず白みそを利用し、鶏がらスープを毎日継ぎ足して味を調整するこだわりです。

有名メニュー・アクセス

メニューは、定番ものを中心に数多くありますが、特におすすめは完全手作りの練り物、お昼のランチタイムでは4種類から好きなものが選べ、その後の出汁とごはんが一緒になっている「ちゃめし」も抜群のうまさがあります。

もちろん夜の居酒屋利用も可能です。名優・森繁久彌氏が「関西煮」と名づけ常連だっという、大阪市北区豊崎にある常夜燈豊崎本家へのアクセスは、地下鉄中津駅から徒歩5分です。
 

常夜燈豊崎本家
常夜燈豊崎本家

大阪で人気の美味しいおでん⑤

おすすめの名店「動物園前成田屋」


動物園前・成田屋、おでんの専門店です。場所は新世界の外れ西成区のディープなエリアの入口にあります。屋台の雰囲気がただようお店で、リーズナブルなおでんは4つ注文すると1つおまけしてくれるサービス精神の良さです。

キャッシュオンデリバリーで店内には不思議なアンティークの者が所狭しと置いてあり、独特の雰囲気があります。

有名メニュー・アクセス

メニューは、定番ものを中心にあり、ドリンクも置いていますが、缶のまま頂く気軽なシステムなので、居酒屋帰りなどにちょっと立ち寄るのにも最適です。そしてここでジャズの生演奏が行われることがあります。

大阪の下町西成の文化的な雰囲気も体験できる、大阪市西成区山王にある成田屋へのアクセスは、地下鉄動物園駅前徒歩2分です。

大阪で人気の美味しいおでん⑥

おすすめの名店「大阪横丁酒場 おいでや」

大阪横丁酒場おいでやは、おでんもある居酒屋です。大阪の中心部大阪の駅前第一ビルの飲食店街にあるお店で、強力な同業他社としのぎを削っているお店です。

おでんは、冬季限定メニューですが、定番ものをしっかりと押さえ、会社帰りでかつ舌の肥えたサラリーマンが安心して食べることができる味・料金設定はありがたいところです。

有名メニュー・アクセス

メニューは、大衆居酒屋だけにおでん以外にも豊富で、たこやき、串カツ、天ぷら、寿司、そしてスピードメニューの枝豆と居酒屋の王道をついています。そして冬場にはおでんが加わりますので、正しく最強の布陣です。

サラリーマンの笑い声が止まらない大阪市北区梅田にある大阪横丁酒場おいでやへのアクセスは、JR北新地駅徒歩1分です。

大阪で人気の美味しいおでん⑦

おすすめの名店「壱の蔵」

壱の蔵はおでん専門店です。近畿地方ではめずらしい「ちくわぶ」や「レタス」がおでんの種として登場します。その他にもあまりおでんでは見かけない具材をより多く見ることができるので、普段のおでんに「飽きた」人ならば行くべきおでんの名店です。

味付けは具の味を引き立てる薄味で、素材と出汁の絶妙なバランスも素晴らしいです。

有名メニュー・アクセス

メニューは、創作系のおでんと定番のおでんを中心に。おでん以外の一品もあるので、居酒屋感覚でも気軽に通えます。そしてここは一期一会の観光客とは違い、リピート率の高いお客さんの多いビジネス街と住宅街が混在擦るエリアです。

ゆえに厳しいお客さんの舌も納得出来る味を出しているのです。大阪市西区江戸堀にある壱の蔵へのアクセスは、地下鉄阿波座駅徒歩6分です。
 

大阪で人気の美味しいおでん⑧

おすすめの名店「たこ吉」

たこ吉(たこよし)はおでん専門店です。大阪の南側、戦国時代の自由都市「堺」にあります。カウンターだけの小さな店ながらも、著名人の姿が見られる名店で、老舗の雰囲気が漂います。

団体にも対応し、また英語であれば外国語にも対応していますので、国際観光都市になりつつある大阪でのインバウンドに対応している強みもあります。

有名メニュー・アクセス

メニューは、お任せコースのみで、その量が多いのが特徴です。隠れ家のような雰囲気の良さだけでなく、味も大変素晴らしいので常連客も多く、肉系を合わせる出汁と通常の出汁とに分けるような細かい心遣いもうれしいところです。

おでん以外の料理の絶品な堺市堺区中之町東にあるたこ吉へのアクセスは、阪堺電車宿院駅徒歩5分です。
 

大阪で人気の美味しいおでん⑨

おすすめの名店「万ん卯本店」

万ん卯(まんう)本店はおでん専門店です。大阪の高級歓楽街「北新地」にあり、同地で高級割烹料理を手掛けている、かが万グループの傘下にある高級おでん屋です。

単なるおでんに伝統の日本料理での割烹の技術を生かしていますので、至高のおでんを食べることができます。そのためミシュランで星も取得しました。老舗というより名店の名にふさわしいお店です。

有名メニュー・アクセス

メニューは、お任せコースだけです。高級歓楽街北新地で食べるおでんの味は「おでん」ではなく「割烹の一品」といいたくなるほどで、美味しいお酒も進みます。

そしておでん以外にもお昼の時間帯に牛肉の他人丼と地鶏の親子丼があり、こちらも大人気です。最高な気分でおでんが食べられる大阪市北区堂島にある万ん卯 本店へのアクセスは、JR北新地駅徒歩8分です。

おでん 万ん卯 | 店舗のご案内 | 日本料理 かが万グループ
日本料理 かが万

大阪で人気の美味しいおでん⑩

おすすめの名店「きくや」


「きくや」はおでん専門店です。創業60年という老舗の名店で常に行列が途絶えません。遠方からも多くの人が訪れ、ているのです。庶民的な温かい雰囲気なので、居酒屋感覚でも気軽に通えるのがうれしいところです。

屋号に伝統的な「関東煮」名乗った出汁のうまさは、「まずい」というキーワードを忘れてしまう程です。メニューは表ではなく伝統的な札から選ぶスタイルです。

有名メニュー・アクセス

メニューは、30種類ほどあり、具材によって煮込み方を把握しながら最高の状態のものを出してくれますので、メニューによっては注文を受けてから出汁につける具材もあります。店オリジナルの春菊にベーコンを混ぜた物は是非頂きましょう。

「大阪三大おでん」に列せられるほどの名店、大阪市東成区東小橋にあるきくやへのアクセスは、JR玉造駅徒歩2分です。
 

大阪で人気の美味しいおでん⑪

おすすめの名店「おかめ」

「おかめ」はおでん専門店です。大阪ミナミの法善寺横丁にあります。創業が昭和29年という老舗で、カウンターだけのお店、少しだけ高級感が漂いますが、落ち着いた雰囲気で、一見客にも優しい女将が切り盛りしていますので、大人一人で居酒屋利用も可能です。ただ席数が限られるので事前予約が無難です。

有名メニュー・アクセス

メニューは、定番のおでん種が並び、昭和時代の雰囲気が残る店内は、その雰囲気だけでもおでんの味をパワーアップさせているかのようです。出汁は優しく具の中まで味が染み込みます。またおでん専門店らしくおすすめが焼酎のおでん出汁割りです。

せっかくなので近くにある水かけ不動にも立ち寄ってみたい、大阪市中央区難波にあるきくやへのアクセスは、地下鉄なんば駅徒歩4分です。

大阪で人気の美味しいおでん⑫

おすすめの名店「おでんばる」

「おでんばる」は、おでんを中心とした和風バルです。大阪駅前第3ビルの飲食店街にあります。カウンター席のみですが、清潔感があるので女性でも安心して利用できます。おでんは京風おでんを出していて、定番ものはもちろんのこと、ヘルシーなほうれん草や春菊などの変わり種のおでんも食べられます。

有名メニュー・アクセス

メニューは、定番の京風おでんを中心に、居酒屋やバー利用できるものがありますが、実はこのお店はランチも有名で、カレーライスが食べられます。おでんの出汁でご飯を炊き、牛筋などが入ったルーのカレーは絶品です。

カレーが苦手な人用に、ごまだれうどんのランチもある、大阪市北区梅田にあるおでんばるへのアクセスは、JR北新地駅徒歩5分です。
 

大阪で人気の美味しいおでん⑬

おすすめの名店「おでん工房 和乃子」

「おでん工房和乃子」は、おでん専門店です。なんば法善寺横丁にあるおでん屋で、隠れ家のような雰囲気数多くあるおでんの中でもハイクラスなものを出していて、連日常連客でにぎわっています。

おでんはどれも上品な味で、決め手となる出汁のレベルも非常に高くなっており、十分に出汁を染み込ませた大根は、老舗顔負け究極のおでんといっても差し支えなさそうです。

有名メニュー・アクセス

メニューは、定番ものに変わり種など、数多くのおでんがあり、タコのおでんが特に人気です。おでん以外にも馬刺しやだし巻卵や漬物など一品が数多くあり、アッパー居酒屋利用も十分可能です。

メディアにも紹介されたこともある。大阪市中央区難波にあるおでん工房和乃子へのアクセスは、地下鉄難波駅徒歩5分です。

大阪で人気の美味しいおでん⑭

おすすめの名店「北新地かさね」

「かさね」は、おでん専門店というより小料理屋という言葉にふさわしいお店です。大阪キタの高級歓楽街北新地にあり、創作割烹の料理なども出しています。おでんは塩おでんで、出汁は透き通っており、非常にあっさりした味わいがあります。

そしてこの店もあのミシュランのビブグルマンに選出された名店です。
 

有名メニュー・アクセス

メニューは、おでんの他にも日替わりでこだわった一品が並び、海老しんじょうなどもあり、お酒を飲むのには最適なものが並びます。人気店なので遅い時間の方が余裕があるようで、飲み会の2次会や帰り際に軽く締めに飲むのにも適しています。

高級歓楽街北新地にあり、店の女将が美人でもある、大阪市北区梅田にあるかさねへのアクセスは、北新地駅駅徒歩7分です。

大阪で人気の美味しいおでん⑮

おすすめの名店「のんきや」

「のんきや」は、おでん専門店というより立ち呑み屋です。場所は大阪の下町で観光客の姿も目立つ新世界にあります。こちらはおでんと、どて焼きがメインで、両者が雌雄を決するかのように店のカウンターでおいしそうな姿を出してくれます。

目の前のおでんダネを注文していただく形式、余計な気をはることなく立ち飲み形式なのでサクッと利用するのには最適な空間です。

有名メニュー・アクセス


メニューは、おでん、どて焼きの他にもいろいろあり、何れもリーズナブルなのでついついお酒が進んでしまいます。おでんダネには玉ねぎやねぎまなど珍しいものもあるので、定番に飽きた時にも良いところです。

ジャンジャン横丁で下町気分が味わえる大阪市浪速区恵比寿東にある、のんきやへのアクセスは、地下鉄動物園前駅徒歩4分です。
 

大阪で人気の美味しいおでん⑯

おすすめの名店「乃ノ家」

「乃ノ家」は、おでんを中心とした居酒屋です。場所は沖縄料理店がある大正エリアにあります。3号店として2016年のお店は、別の立ち呑み屋を改装したこともあり雰囲気は昭和の香り、老舗の雰囲気が漂います。

立ち飲みとテーブルの両方があり、おでんは関西風味で味が染みています。ここは京セラドーム大阪の近くにあるので、コンサート・ライブなどの帰りでも多くの人が来ます。

有名メニュー・アクセス

メニューは、おでんや天ぷらの他、やきとん、バラ軟骨、豚足など豊富で、その他数多くの一品、そして内臓の刺身もあります。平日の19時までならはドリンクのハッピーアワーもある、大阪市大正区三軒家西にある、乃ノ家へのアクセスは、JR・地下鉄大正駅徒歩3分です。
 

大阪で人気の美味しいおでん⑰

おすすめの名店「ジュエブランコウハク」

「ジュエブランコウハク」は、おでんがメニューに入っているビストロのお店です。ここはフレンチおでんが名物で、おでんの大根を「大根ボルチーニ茸ソース」として提供しています。

こうなると本来の「おでん」とは別物かもしれませんが、おでんが国際的に進化した姿とみれば、ジャパニーズフード「oden」が寿司のように世界で受け入れられるような気すらします。

有名メニュー・アクセス

メニューは、様々なビストロ料理があり、どれも期待を裏切る事はありません、中でもフォアグラの茶碗蒸しやフォアグラと鶏肝のソースが人気で、ワインとの相性も抜群で、ワインを飲みに立ち寄りたいという意見もあるどです。

フレンチおでんが大人気の、大阪市北区角田町にあるルージュエブランコウハクへのアクセスは、阪急梅田駅から徒歩4分です。

大阪で人気の美味しいおでん⑱

おすすめの名店「高里庵」

おでんは、隣国韓国にも存在しています。日本のおでんとは若干の違いはあるものの「韓国おでん」という名前でこの料理を食べられるお店がいくつかあります。「高里庵(こりあん)」という韓国料理店もその一つで、キムチなどの定番韓国料理と一緒にこの「韓国おでん」が販売されています。

有名メニュー・アクセス

このお店は、韓国おでん専門店ではないのでメニューは、ナムルなどがあり、ランチはリーズナブルなバイキングもやっています。ちなみに日本人が釜山でおでん工場を多数建てたことが韓国おでんができるきっかけとなったそうです。

大阪を代表する専売市商店街にある、大阪市旭区千林の高里庵へのアクセスは、京阪千林駅から徒歩5分です。

まとめ

以上で、大阪のおでんの有名店を紹介しました。老舗から高級店、そして庶民が気軽に入れるお店に変わり種など、おでんひとつをとっても個性豊かなお店が本当に数多くあります。

同じおでんでも東京あたりのものとは一味違う、近畿大阪の「関東煮(おでん)」をこの機会に是非とも味わってみてください。この記事が参考になれば幸いです。

大阪が気になる方はこちらをチェック!