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セロリの葉を使った料理15選!スープやサラダなど簡単人気レシピをご紹介!

セロリの葉は食べられることをご存知ですか。低カロリーでさわやかな香りが人気のセロリですが、セロリの葉は茎よりも栄養が豊富で、リラックス効果のある香りが含まれています。葉がたっぷりついたセロリを手に入れたら、スープやサラダ、ナムルにして積極的に使ってみましょう。
2020年8月27日
Hana Mii
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セロリの葉は捨てないで

セロリは、低カロリーでダイエット中の女性に人気のある野菜ですが、セロリの葉を捨てていませんか。セロリの葉は、基本的には、臭み消しや香り付けに効果があります。今回は、脇役ではなく料理の中心となる野菜として、スープやナムルといった食べ方をご紹介していきます。

セロリの基本データ

分類

セリ科オランダミツバ属

原産地

ヨーロッパ、西南アジア、インド

旬の時期

セロリは近年では、全国各地または輸入により1年を通して出荷されているので、実質旬の時期はありません。産地別に見ると、長野産は夏から秋にかけて、静岡産は冬から春にかけて流通が多くなります。
 

セロリの葉の食べ方

セロリの葉はパリッと固くて苦いというイメージがあり、食べずに捨てていた部分かもしれません。そもそも、食べて良い部分なのかも不明ですよね。
 

実はセロリの葉は、食べられんです。食べ方は、生でも炒めてもスープに入れても良く、料理の和洋を問わない万能な野菜の部分です。コレステロールを下げたり、余分な塩分を排出したりする効果の紹介の後に、レシピもご紹介していきます。
 

セロリの葉の栄養成分

まずはセロリ全体の栄養成分を見てみましょう。

セロリ全体の栄養成分:カリウム

セロリに多く含まれている栄養成分は、カリウムです。カリウムは、ミネラルの一種で、大きな特徴は利尿作用にあります。ナトリウムをとりすぎると高血圧やむくみの原因になりますが、その一方でカリウムはナトリウムとバランスをとり余分なナトリウムを排出する働きがあります。
ちなみにセロリ100g当たりのカリウムは410mgで、そらまめ、にらと同等の数字です。現代人は塩分のとりすぎが問題になっているので、意識的に摂取したい栄養成分です。
 

セロリ全体の栄養成分:ビタミン

セロリには、免疫力を高めて、細胞の健康維持を保つビタミンA、シミやソバカスを予防し美肌効果のあるビタミンC、胃腸薬にも多く使われているビタミンUが含まれています。セロリの栄養成分は、食物繊維だけでなかったのですね。

セロリの葉に豊富な栄養成分:β-カロテン

今度は、「セロリの葉」に注目してみましょう。

β-カロテン(ベータカロテン)は、緑黄色野菜に豊富な成分で、セロリの葉には、茎の2倍ものβ-カロテンが含まれていると言われています。β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。ビタミンAは、免疫力を高め、体の成長を促します。β-カロテンは、油と一緒に摂ることで吸収率が高まりますので、炒め物や軽く火を通したホットサラダがおすすめです。

セロリの葉に豊富な栄養成分:ピラジン

セロリの葉に豊富に含まれるピラジンは、セロリの香り成分のひとつです。血液中にコレステロールや中性脂肪が増えると脳梗塞や心筋梗塞のリスクがありますが、ピラジンは血液をサラサラにする効果があるので、それらの予防に役立ちます。

また、ピラジンには気持ちを落ち着かせてリラックスさせる効果があり、古代ローマ時代から薬用・香料として使われていたほどです。

セロリの葉を使った簡単レシピ:佃煮

まず、おすすめしたい食べ方は、ご飯がすすむ佃煮です。

セロリの葉の甘辛煮

作り方

セロリの葉と、茎をさっと茹で、水気を切ります。
細かく刻みごま油で炒めます。適量の砂糖を加えなじませた後、醤油で味を調えます。
冷蔵庫で3〜4日ほど保存できるので、作り置きにぴったりです。


セロリの葉を使った簡単レシピ:炒め物

セロリの葉とベーコンの炒め

材料(2人分)

セロリの葉とセロリ セロリ2本分、ベーコン 50g、鶏がらスープの素 適量

作り方

セロリの葉とセロリを3cmに切り、ベーコン(又はハム)をお好みの大きさに切ります。先にベーコンを炒めたあとセロリの葉とセロリ、鶏がらスープの素を入れ、しんなりするまで炒めます。
家にあるものでさっと作れる食べ方です。

セロリの葉を使った簡単レシピ:スープ

セロリの葉と肉団子のスープ

材料(4人分)

セロリの葉とセロリ 適量、白ごま 適量、塩・こしょう 少々
【肉団子の材料】(※1)ひき肉 200g 酒 小1、砂糖 小1、 片栗粉 小1、卵 1個
【スープの材料】(※2)鶏がらスープの素 適量、醤油 大1

作り方

ボールに(※1)を全て入れてかき混ぜ、肉団子を食べやすい大きさに丸めます。 鍋に適量の水、(※2)を入れ火にかけます。沸騰したら肉団子を落とし入れ、セロリの葉とセロリを加えます。最後に塩・こしょうで味を調え、白ごまを振りかけて完成です。

香りの高いセロリの葉を使うので、塩・こしょうなどの調味料を少なめにしても美味しくできあがります。

セロリの葉を使った簡単レシピ:ナムル

セロリの葉ともやしのナムル

作り方

セロリの葉と細い茎を手でちぎります。もやしと一緒に軽く塩茹でします。冷水にさらしたら水気を絞り、ごま油と塩を加え混ぜます。お好みで、ナムルに白ごまを振りかけてください。
ごま油を使うので、セロリの葉の香りが和らぎ食べやすくなります。

「ナムル」は韓国料理なので、セロリの葉のナムルをビビンバの具材の一つにすることができます。

セロリの葉を使った簡単レシピ:サラダ3選

オリーブオイルと塩こしょうのサラダ

作り方

シンプルな生サラダの食べ方です。
セロリの葉と細い茎をちぎって、オリーブオイルと塩こしょうをかけます。生でも美味しく食べられるので、くせになりますよ。

サラダとして食べる場合は、下ごしらえとして水につけておくと、葉がしんなりするのを防げます。

リンゴと生ハムのサラダ

材料(4人分)

セロリの葉とセロリ セロリ1/2本分、玉ねぎ 1/4個、リンゴ 1/4個、レモン 1/4個、生ハム 50g
【マリネ液の材料】 酢 大4、砂糖 大1、オリーブオイル 大2、塩 適量

作り方

玉ねぎを電子レンジ500Wで1分加熱します。取り出したら薄くスライスし、ザルに入れてさっと流水で絞ります。セロリの葉と生ハムは手でちぎり、セロリ、リンゴ、レモンは薄くスライスします。マリネ液の材料と混ぜてできあがりです。

ホットサラダ

作り方

生サラダの他には、軽く火を通した「ホットサラダ」はいかがでしょうか。
セロリの葉と細い茎をちぎり、軽く茹でて冷水にひたします。水気を切って、炒めたひき肉とマヨネーズ、オリーブオイル、黒こしょうを混ぜます。

短時間でセロリの葉を茹でることで、彩りがきれいになります。
簡単&節約レシピにしたいなら、ひき肉の代わりにツナ缶を利用してもよく合います。
 

セロリの葉を使った簡単レシピ:天ぷら


材料(2人分)

天ぷらの定番の具材以外に、セロリの葉に挑戦してみましょう。

セロリの葉 8枚、卵 1個、小麦粉 50g、水 200ml、揚げ油 適量

作り方

野菜を揚げる要領でしっかりと水気を切り、天ぷらを作っていきます。衣がついていない部分があると焦げやすいので気をつけてください。

卵、小麦粉、水をボウルに入れて混ぜて天ぷら衣を作ります。セロリを軽く水洗いして、水につけておきます。170度に熱した油に、作った衣をセロリに両面に付けて入れます。表10秒、裏10秒揚げたら、すぐに引き上げます。

できたての天ぷらに、少し塩をつけていただきましょう。

セロリの葉を使った簡単レシピ:ご飯もの3選

おにぎり

作り方

セロリの葉、ハムをみじん切りにします。ご飯に、少量のオリーブオイルと塩と一緒に混ぜて、握ればできあがりです。セロリのさわやかな香りがして美味しいです。

チャーハン

作り方

お好みの具材で作ったチャーハンを作り、最後に刻んだセロリの葉を混ぜ込みましょう。さっぱりとした香りと鮮やかな色合いを添えてくれます。

ガパオライス

タイ料理で人気のガパオライス。バジルの代わりに、セロリの葉を入れてみましょう。
 

材料(2人分)

ひき肉 250g、セロリの葉 セロリ2本分、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 2個、卵 2個、ご飯 茶碗2杯分
【調味料】ナンプラー 大2、オイスターソース 大2、酒 大2

作り方

野菜を食べやすい大きさに切ります。ひき肉を炒め火が通ったら、野菜を入れます。野菜にも火が通れば、調味料を加えて煮詰めます。最後にセロリの葉を入れてしんなりしたら、ガパオの具は完成です。
同時に目玉焼きを作っておき、ガパオの具、ご飯の上にのせたらできあがりです。

セロリの葉を使った簡単レシピ:調味料

セロリの葉のドレッシング

材料(3〜4人分)

こちらがセロリの葉を使ったドレッシングの材料です。バルサミコ酢は、イタリア料理に使われている調味料で、常備しておくと、どんなサラダにも合うので便利です。

セロリの葉(セロリの太い茎以外全部) セロリ2本分、エクストラバージンオイル 大2、マヨネーズ 大2、バルサミコ酢 小1、塩 少々

作り方

野菜は毎日食べたいですが、ドレッシングが同じだと飽きてきてしまいますよね。材料をフードプロセッサーに入れるだけなので、作り方を覚えてしまえば短時間でできあがります。

セロリの葉や細い茎をフードプロセッサーに入れて、葉が細かくなるまで撹拌します。他の材料を加えて、もう一度撹拌します。

クリーミーなドレッシングの出来上がりです。細く切った生パプリカや、サラダにかけて召し上がれ。

セロリの葉を使った簡単レシピ:パクチーの代用として

パクチーの代用として:スープ


ベトナム料理で人気のフォーを作りたいけど、パクチーが簡単に手に入らない場合やお値段が高すぎる場合は、セロリの葉を使ってみてください。
セロリの葉は、見た目も香りもパクチーに近く、ベトナム料理の雰囲気を損ないません。
セロリの葉以外には、セリ、三つ葉、パセリで代用できるんですよ。

パクチーの代用として:生春巻き

材料(8本分)

生春巻きの皮 8枚、エビ 16匹、セロリの葉 セロリ1本分、サニーレタス 8枚、きゅうり 1本

作り方

エビを茹で、セロリの葉とサニーレタスはちぎり、きゅうりは千切りにしておきます。生春巻きの皮をお湯にくぐらせ、中央に材料をのせて、きつめに巻いていきます。
セロリの葉の香りがアクセントになって美味しいですよ。
 

セロリの葉を使った簡単レシピ:スムージー

女性に人気のスムージーはいかが?

材料

セロリの葉 セロリ1/2本分、リンゴ 1個、オレンジ 1/2個、水 適量

作り方

りんご、オレンジを一口大に切りミキサーに入れた後、セロリの葉も加えます。水を加えてミキサーにかけます。水を少なめにしたほうが、濃い味で美味しいです。
セロリの葉をスムージーに入れることで、さっぱりとした味になります。

セロリの葉の保存方法

セロリの葉は、茎についたまま保存すると、茎が水分を吸ってしまいます。セロリを買ったら、まずは葉と茎を分けておきましょう。
セロリの葉をすぐに使わない場合は、葉の部分だけをちぎって洗い、キッチンペーパーで水分をとります。ジップロックに入れて冷凍保存をしておきましょう。薬味のように使う場合は、セロリの葉を刻んでおいてラップに包んで、冷凍保存をしておくのも便利ですね。

まとめ

セロリの葉の食べ方をご紹介しました。セロリの葉は、単なる飾りつけだけではなく、ちゃんとした一品料理になります。これからは、スーパーでセロリの葉に注目してみてくださいね。

セロリの葉の食べ方が気になる方は、こちらもチェック

セロリの葉以外にも捨てている野菜の部分があったり、今まであまり意識して食べてこなかった野菜があるはずです。まとめてチェックして、料理の幅を広げましょう。