シリコンスチーマー
インスタントラーメンをアレンジ!
ただ食べるだけではもったいない
インスタントラーメンは、日進月歩で進化している食品です。今では、スープのない油麺や麺を冷やす冷麺など様々なインスタントラーメンが売り出されています。そんな中でオリジナルのアレンジを考案されている方も増えてきまていますので、今回は、おすすめのインスタントラーメンレシピをご紹介していきます。
インスタントラーメンのメリット
乾麺は決して生麺に負けない
よくインスタントラーメンではなく、袋麺生麺タイプの方が美味しく感じる方もいるでしょうが、決して乾麺が悪いものではありません。乾麺は水分をよく吸うため、アレンジで旨みを詰め込んがスープや味付けを麺に多く吸い込んでくれるのでアレンジした味付けをしっかりと表してくれます。
インスタントラーメンの簡単アレンジ
①インスタントラーメンに具材を入れる!
インスタントラーメンのアレンジで最も簡単なのが、具材を追加することです。ひと工夫で手間を取らず。材料はほとんど冷蔵庫のあまり物で済むのですが、ゆでたまごとのり、チャーシュウとネギを入れれば、簡単に即席麺を本格風ラーメンにできるので、具材をこだわってアレンジするレシピもあります。
②インスタントラーメンのスープをこだわる
ラーメンで大切なのが、スープです。ラーメンを味わう食べ方にスープから食べるといった食べ方もあるほどにスープは大切です。そのため、市販のインスタントラーメンのスープにとろみをつけたり、バターを入れるなどのひと工夫をするのもアレンジの方法としては人気でメジャーなものもあります。
③インスタントラーメンの麺を冷やす
夏場にうれしいアレンジが麺を冷やして食べることです。この際に、麺が必要以上に水分を吸わないように注意が必要ですが、比較的に簡単なレシピでインスタントラーメンを大きくアレンジを加えることができます。また、粉末スープを水で溶かすので、動物性脂が使われるインスタントラーメンにはもうひと工夫が必要なアレンジでもあります。
④焼きそば風にアレンジ
このアレンジはインスタントラーメンの可能性を大きく広げることができます。まずは麺を茹でてそのまま、焼きそばのように焼いてしまいます。スープを僅かな水で溶くので味が濃くなり、濃い味の好きな固いぜひおすすめしたいレシピのなります。
インスタントラーメンアレンジレシピ①「具材をこだわる編」
具材人気1位!「簡単チャーシュウ」
インスタントラーメンの簡単なアレンジの食べ方で一番多く見られるのが、手作りのチャーシュウを入れることです。しかし、チャーシュウのレシピは決して即席でできるほど簡単ではありません。そのため、今回はおすすめの簡単にチャーシュウが作れてしまうレシピをご紹介します。
ひと工夫で「簡単チャーシュウ」レシピ
ひと工夫でできる簡単チャーシュウの材料は、豚バラをメインに使います。チャーシュウといえば、ブロック肉やロースを使いますが、それですと煮込む時間が係りインスタントラーメンとの調理時間に合いません。そのため、すぐに火が通る豚バラをしょうがとお湯100mlで煮込みます。その後、湯を捨てて醤油と、砂糖で照り焼き状にしていけば完成です。すぐに脂が固まってしまうので、温かいうちにインスタントラーメンにトッピングしましょう。
ワンポイント!
この即席チャーシュウは、メンマとネギそして胡椒などの香辛料をつけあわせることで簡単なおつまみ料理にもなります。また、インスタントラーメンのトッピングは、小皿に載せて別に食卓に並べるとラーメンをお手軽に個人でアレンジしながら食べることができますのでおすすめです。現在ですと、小分けの簡単おつまみセットなどもコンビニで販売していますのでお試し下さい。
インスタントラーメンアレンジレシピ②「具材をこだわる編」
塩ラーメンに人気「蒸し鶏」
塩ラーメンにマッチングしつつ、カロリーを抑える食べごたえのある具材が、「蒸し鶏」になります。蒸し鶏というと時間が掛かるイメージがありますが、そんなことはありません。電子レンジで調理すれば簡単に5分で調理することができる簡単料理なのです。そして、鶏をササミに変えると高タンパクで低脂肪なトッピングになるので豚バラ使ったチャーシュウよりもカロリーを抑えることができるので人気のレシピになります。
時短で簡単「蒸し鶏」レシピ
蒸し鶏のレシピは、非常に簡単です。まずは、鶏肉に塩胡椒を全面にまぶします。そして、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、酒と水を1:1で入れた耐熱皿に鶏肉を並べて、サランラップをして3分間電子レンジで加熱していきます。3分たったら、鶏の身をほぐして、耐熱皿に余った汁の中で入れておき出来上がったインスタントラーメンの中にいれえば完成です。さっぱりとした塩ラーメンと、ジューシーな鶏肉は相性バッチリです。
ワンポイント!
シリコンスチーマー
電子レンジで調理を行えば蒸し料理が簡単にできますが、耐熱皿は結構お値段のはるものです。そこで、シリコンスチーマーをご購入することをおすすめします。シリコンスチーマーは温野菜を作ることもできますのでインスタントラーメンの食べ方に大きく増やすことができますので、人気な調理器具になりますのでご購入をおすすめします。
インスタントラーメンアレンジレシピ③「具材をこだわる編」
こってり「煮玉子」
インスタントラーメンの具材で「煮玉子」が入っていると、嬉しいです。特にラーメン屋さんのような黄身まで沁みた煮玉子は作り置きができるので、即席のおつまみとしても優秀です。煮玉子の材料自体は非常に簡単ですので、料理のスキルは茹で卵が作れるレベルで大丈夫な簡単料理になります。
作り置けば簡単「煮玉子」レシピ
煮玉子のレシピになります。程よい半熟を作るため、お湯から卵を煮ていきます。そのため、調理用のトングがあると便利です。茹で卵を5分で作っていきますが、その間に黄身を中心にするために2回は軽く回しましょう。その後、酒と醤油を1対1で合わせた調味量を鍋に入れてアルコールを飛ばします。その後、合わせ調味量を覚ましてジップクロックに入れて、にんにく、砂糖、みりんを入れて、出来上がった茹で卵を殻をむき、2日漬け込んでいけば完成です。
ワンポイント!
煮玉子を作る際に、卵に針で小さく穴を開けておくと向くのが簡単になると同時に割れるのを防ぐ効果もありますのでワンポイントとして是非とも覚えておいていただきたいところにになります。
インスタントラーメンアレンジレシピ①「スープにこだわる編」
すっぱ辛い「スーラータン風スープ」
夏場に嬉しい酸味と辛みを併せ持った「スーラータン」もインスタントラーメンのアレンジで作ることができます。スーラータンを作る際は麺の茹で時間よりもスープをつくる時間の方がかかってしまうので麺を茹でながらの調理は控えください。茹ですぎて、ドロドロ麺にならないように注意してください。
簡単にできる「スーラータン」レシピ
スーラータンのレシピで使うインスタントラーメンは醤油がおすすめです。そして、まずは普通に醤油のスープを作ります。そこに穀物酢と砂糖、とみりんを味を確認しながら入れていき味が整ったら刻んだメンマと細かくした豚肉をいれて、溶き卵を流し入れたら完成になります。卵は、沸騰していないと固まらないので必ず沸騰しているスープに投入しましょう。
ワンポイント!
スーラータンのスープを作る際のワンポイントは、穀物酢の使用を控えることです。穀物酢は甘味もなくカロリーがない反面料理に合わせるのには向きません。そのため、寿司酢やレモン酢などの味がついていて癖のないもの方が料理に入れるのに向いています。今回のレシピのように穀物酢を使う場合には、だしや塩コショウ、砂糖でしっかりと調味しながら使用することをおすすめします。
インスタントラーメンアレンジレシピ②「スープにこだわる編」
本格塩あんかけ「とろみスープ」
インスタントラーメンの塩味に人気な食べ方に、とろみをつけて多くの具材を入れる食べ方があります。簡単にイメージすると塩五目あんかけといった感じにアレンジをしていきます。ここでは、五目を用意しづらいので即席でおつまみも作れるのでストックしておくと便利なので、シーフードミックスと余った野菜や肉でアレンジをしていきます。
塩あんかけ風「とろみスープ」レシピ
まずは、具材の調理です。具材は、シーフードミックと野菜、豚バラ肉を一口大にカットして行います。まずは、豚バラ肉を炒めていき、色が変わってきたら野菜を投入します。炒め上がったら、湯を沸かして、インスタントラーメンの麺を茹でていきます。茹でている途中で湯をフライパンで炒めた具材に加えて、シーフードミックスとスープの元を入れて、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて麺と合わせて完成です。冷凍ものミックスを用意しておくといろんな場面で使えるので便利!
ワンポイント!
ワンポイントは、シーフードミックスを入れるタイミングです。シーフードミックスは火を入れすぎると縮んでしまい具材のインパクトが損なわれるので、ほかの材料とは区別して熱を入れすぎないようにひと工夫していきましょう。
インスタントラーメンアレンジレシピ③「スープにこだわる編」
激辛黒ごま坦々麺風アレンジ!
インスタントラーメンの味噌味をアレンジした食べ方に激辛黒ごま風坦々麺が人気です。材料も少なくて済むので人気の食べ方ですが、辛さの調節をするので大人数を用意するときには辛みの許容量に注意しましょう。材料は、辛さのために胡椒と唐辛子をご用意します。また、食べるラー油を旨みと辛みのバランスを取りやすいので人気です。
材料少なめ激辛黒ごま坦々麺風アレンジレシピ
スープに溶かす辛味噌を作っていきます。ボールに味噌と酒、みりんを合わせて混ぜておき、フードプロセッサーにごまと胡椒、唐辛子を粉末状にしていきます。そしたら、伸ばしておいた味噌と合わせてここで味見をして辛みを調節してください。そして、フライパンで刻みにんにくを炒めて香りが出てきたらひき肉を入れます。ひき肉の色が変わったら味噌を合わせていき、スープでとけば完成です。最後に、ごま油を入れると風味が上がります。
ワンポイント!
材料に食べるラー油か、桜えびの砕いたものを入れると更に旨みが上がります。このように辛みを主体としたインスタントラーメンの食べ方アレンジには、旨みと辛みの調節が必要不可欠です。そのため、すでに味が調味され人気の食べるラー油を使いか、乾燥桜えびやひき肉などの旨みを追加する具材を増やす必要がありますので注意してください。
インスタントラーメンアレンジレシピ①「冷やしラーメン編」
冷やしラーメンのスタンダード材料!
インスタントラーメンを冷やした食べ方は、インスタントラーメン通には密かに人気を集める食べ方で特にサッポロラーメンのアレンジとしてよくみられます。冷やした食べ方をする場合はまずはスープを水で完全に混ざるまで混ぜる必要がありますのでご注意ください。具材は、作りおいて冷やした蒸し鶏やハムなど冷やし中華に合う材料でしたらひと工夫で美味しく食べることができます。
冷やしラーメンのレシピ
冷やしラーメンの材料は、普通の食べ方のインスタントラーメンと特に変わりませんが、冷やしたラーメンに合うようにひと工夫で、材料を冷やしておくのがおすすめです。ほかの違いは、スープを水でとくのと、麺を茹でたら水で冷やすことが大切です。具材の調理は、卵を入れたいならば錦糸卵や冷やした味付け卵を使っていきましょう。
ワンポイント!
冷やしラーメンのひと工夫は、固めに麺が締まりますのでどうしても、食感を活かしたひと工夫があります。そのため、冷しゃぶや茹でて冷水でひやした具材を使うことで更に、本格的な冷やしラーメンになります。
インスタントラーメンアレンジレシピ②「冷やしラーメン編」
豆腐でヘルシーサラダラーメン!
冷やしラーメンを更に美味しく食べるアレンジが、豆腐をトッピングした豆腐サラダ風冷やしラーメンです。インスタントラーメンを料理として別ジャンルのものに変えらるとともに、冷蔵庫に残った野菜で美味しく食べれるのも魅力です。ひと工夫としてはサラダドレッシングを使うのがおすすめです。
豆腐でヘルシーサラダラーメンのレシピ
まずは、スタンダードの冷やしラーメンを作る容量で麺を茹でてきます。スープを使ってもいいですが、ドレッシングでもサラダっぽさが出て、おすすめです。冷やし麺のうえに手で潰した豆腐とカイワレ大根、豪華に見せるならサラダ用の小エビをトッピングして、ごまドレッシングをかけるとサラダっぽさが強化されて美味しく食べることができます。
ワンポイント!
サラダラーメンを作る際のひと工夫はやはり、即席スープの元を使わないことです。即席スープの元を使うとどうしてもラーメンという料理の枠を出れないのでドレッシングをスープ側にかけましょう。しかし、即席スープの元を使わないのももったいないので、おつまみ用にとってあるチャーシュウやネギを入れて即席中華スープにすると美味しく無駄なくいただけます。
インスタントラーメンアレンジレシピ③「冷やしラーメン編」
冷やし味噌ダレ中華!
冷やし味噌ダレ中華は、即席麺の味噌味をベースに使っていきます。今回は、スープも使うのでしっかりと準備していきます。味噌は冷やすと味が薄くなるので通常の味噌を追加して濃さと風味を追加していきます。
冷やし味噌ダレ中華のレシピ
まずは、麺を茹であげ冷やしておきます。そして、味噌と砂糖、ラー油と胡椒をフライパンの中で混ぜていきます。そこにとかした即席麺の味噌スープを溶いていき味を整えていきます、その後、フライパンで麺を合わせていき完成です。トッピングにはコーンなどの味噌ラーメンに合うものをトッピングしていけばOK!
ワンポイント!
即席で冷やし味噌ラーメンを作るときに重要なのが、ひき肉などの脂が固まってしまうトッピングを避けるのがおすすめです。そのため、チャーシュウなども脂身の少ないものを選択すると美味しく冷やしラーメンを食べることができます。
インスタントラーメンアレンジレシピ①「焼きそば編」
おつまみにもピッタリ「チーズ焼きそば」
このレシピは、老若男女に人気のチーズを使ったおつまみ系アレンジになります。インスタントラーメンをアレンジとしては大きく料理として、おつまみに近づいてきますのでお酒と合わせたい時におすすめです。
おつまみにもピッタリ「チーズ焼きそば」レシピ
チーズ焼きそばの作り方は、インスタントラーメンを茹であげて水分を切り、スープの元と合わせます。十分合わさったらとろけるチーズを入れて、麺と絡めます。その後、フライパンに油を引いて、せんべいくらいの大きさで焼き上げていきます。これで、まるでおつまみのような料理のチーズ焼きそばの完成です。
ワンポイント!
こちらの料理のワンポイントは、しっかりと焼くことが大切です。おつまみっぽさを出すためにカリッと焼きあげたいので、ひっくり返した時に軽く焼き目がついているくらいに焼きをしっかりと入れることでおつまみぽさを出せるのでしっかりと焼きましょう。
インスタントラーメンアレンジレシピ②「焼きそば編」
豪華にホタテバターインスタントラーメン焼きそば
豪華にホタテのだしを聞かせた焼きそばも人気のレシピです。即席ラーメンの料理としては、本格的なものですがインスタントラーメンならではのポイントもあります。生麺の方がラーメンとして美味しいと思われがちですが、乾麺の良さに水分をよく吸い込むのでうまみを溜め込むことができるので今回のようにホタテの旨みを麺に絡めたいときには特におすすめなのがインスタントラーメンです。
豪華にホタテバターインスタントラーメン焼きそばのレシピ
ホタテバター焼きそばの作り方は、まずは麺を指定の時間ゆでます。その後ザルに移して余分な水分を落としていきます。その間に、刺身用のホタテを半分にカットして塩コショウをまぶします。フライパンにバターを溶かして、中火でホタテの両面に焼き色が軽くつくまで焼き、麺を投入して、スープの元を加えて味を整えれば完成です。ホタテを崩してしまう可能性もあるので焼く際に先に皿に移しておくのも美味しくいくポイントです。
ワンポイント!
ポイントは、やはり大きめのホタテを使うことでしょう。ホタテ自体はベビーホタテなどの安く手に入り安いものを使ってもいいですが、下茹でしてから使うなど手を加える必要がありますので、刺身用の大きなホタテを使うのがおすすめです。
インスタントラーメンアレンジ:まとめ
いかがでしょうか?インスタントラーメンは即席で簡単にできる料理ですが、アレンジを加えると大きく料理として人に与える印象をあたえることができるので、見た目的にもアレンジを加えることで安っぽさが消えて立派な料理になりますので、疲れて料理が面倒な時のインスタントラーメンでも立派に食卓に彩を加えてくれます。
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